Навигация

Новые статьи
· 1: XIV Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку, 2013г.(окончание)
Просмотров: [220033]
Комментариев: [0]
· 2: XIV Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку, 2013г.(начало)
Просмотров: [143533]
Комментариев: [0]
· 3: Фестиваль «Зимний Карась – 2008»
Просмотров: [156479]
Комментариев: [0]
· 4: Ловим на Шабровском летом.
Просмотров: [147505]
Комментариев: [0]
· 5: Отчет о поездке на амреченские озера 24-27 августа 2006 г.
Просмотров: [147899]
Комментариев: [0]
· 6: Ловим на Шабровском!
Просмотров: [169631]
Комментариев: [21]
· 7: Результаты интерактивного опроса рыбаков 2006
Просмотров: [156594]
Комментариев: [0]
· 8: По мелким речкам Нижнего Тагила
Просмотров: [162612]
Комментариев: [9]
· 9: Отчёт о поездке на первенство РОРСа в Самарской области 2006.
Просмотров: [149053]
Комментариев: [37]
· 10: ФОТОКОМИКС об одном казахстанском выезде
Просмотров: [171686]
Комментариев: [30]
Ловим на Шабровском!


В последнее время все меньше остается мест для удовлетворения своих охотничьих потребностей рыболовами любителями. Водоемы в окрестностях мегаполиса страдают от пресса цивилизации, да и экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Улов в десяток-другой голов размером с мизинец- все чаще становится обыденным уловом. С каждым годом дальше от Екатеринбурга приходится уезжать для занятий любимым делом.


Водоемы Курганской и Челябинской областей уже освоены Свердловчанами, да и там рыбные запасы не безграничны. . . безграничный вылов рыбы без воспроизводства подрывают баланс между человеком и природой.


С целью возрождения традиций любительского рыболовства с учетом опыта зарубежных коллег, группа единомышленников на акватории Шабровского пруда организовала культурное рыбное хозяйство - “Клёвое место”.


Пруд расположен в экологически чистом районе, в 15 км от Екатеринбурга и имеет удобные подъезды с Полевского и Челябинского трактов, в окрестностях поселка Шабры. Водоем имеет необходимый экологический баланс. Береговой рельеф характерный для уральских водоемов и не подвержен подтоплению, облагорожен и удобен для всех видов отдыха.


Рельеф дна и преобладающие глубины около 3 метров создают идеальные условия для воспроизведения рыбных ресурсов. Шабровский пруд - практически единственное место в окрестностях, где сведены на нет факты браконьерства и варварского отношения к природе.


Администрация водоема проводит постоянную работу, направленную на безопасность отдыха, все находится под охраной.


И все же, Шабровский пруд - идеальное место для рыболова любителя. Средняя численность товарной рыбы в Шабрах на единицу площади превосходит многие аналогичные водоёмы. Средние летние уловы в десять и более килограмм полностью полностью подтверждают девиз водоема – “Будет клёво!”


Но все это летом, а что же зимой?


В период закрытой воды основными трофеями рыболова на Шабровском пруду являются: радужная форель, сиг, окунь, лещ, щука, судак, плотва (чебак). Природа берет свое – хозяева открытой воды – карп и сазан находятся законном покое. Хотя в весенние оттепели, нет – нет, да и запрыгает килограммовый карпик у лунки в лучах полуденного солнца. В первую половину зимы (примерно до середины февраля) прослеживается пик активности и традиционных трофеев водоема – сига и радужной форели. Оба вида находятся в “брачном состоянии” требующих возмещения повышенных энергозатрат. Лишь резкие скачки атмосферного давления могут на некоторое время отложить процесс питания до близлежащих сумерек. Причем, в непогоду сиг может перейти только на ночное питание. С форелью сложнее, случаи ночной поимки форели крайне редки и скорее всего, носят случайный характер. По статистике в период сачков атмосферного давления форель занимает участки водоема с повышенным содержанием кислорода (русло вне бровки с каким либо течением, подводный родничок или в непосредственной близости от проруби с воздушным компрессором, аэрирующим воду), где занимает средние горизонты воды.


Высокая плотность рыбьего населения, поддерживаемая администрацией пруда, не оставит Вас без добычи. Постоянный запуск новоселов вызывает повышенную пищевую конкуренцию среди рыб одного вида, ведущих стайный образ жизни.


Радужная форель (или как её часто называют – “американка”) гость уральских водоемов, в диком состоянии у нас не встречается. Акклиматизация в Шабрах прошла успешно, богатая кормовая база позволяет быстро набирать вес. Средний размер “американки” встречающихся в уловах у рыболовов – подледников 500-700 грамм, нередки экземпляры до 1700 грамм. Форель находится в постоянном движении, разбившись на косячки по 7-10 рыб – патрулирует свою охотничью территорию по всей акватории водоема, занимая все горизонты. Её можно встретить как на глубине в 1 метр (без учета толщины льда) в верховьях водоема, так и в глубинных сумерках ям приплотинной низовой части пруда. Соблазнить охотничий инстинкт форели можно всем спектром зимних насадок – мотылем, мормышем, полоской мяса кальмара или рыбы, очищенной креветкой. Наибольший эффект можно получить при ловле форели мормышечной снастью с ссреднеамплитудной игрой. Размер и вес мормышки нужно подбирать исходя от глубины ловли, 1,5-2 грамма будет оптимальным для данного водоема. Особое внимание надо уделить заточке крючка, форель имеет жёсткую пасть требующей для подсечки некоторого усилия. Учитывая экземпляры за кило, леску тоньше 0,18 применять не стоит. Прикормка форели – вопрос спорный, лучше прикармливать чаще, небольшим количеством живого мормыша сверху. Высокие результаты можно получить при использовании снасти для отвесного блеснения – вертикальные (как их называют на Урале – самотрясы) и горизонтальные блесны – балансиры. Наибольший эффект дают блесны длиной – 30-50 мм при рабочем подъеме 30 см и паузе до 3 секунд. Будьте осторожны, блесной может соблазниться щука! Форель после подсечки оказывает бурное сопротивление, лунки стандартного диаметра могут быть маловаты, лучше применять ледоруб диаметром более 150 мм, лунки от которого лучше затемнять ледяной крошкой. Ловля форели ходовая – больше лунок – больше рыбы. При проводках необходимо проверять все горизонты, вплоть до кромки льда. Гастрономическая ценность форели – совсем другая тема. . .


Сиг в водоеме многочисленный и значительной акклиматизации для него не требуется. Привычная кормовая база и условия пришлись сигу по вкусу. Средний экземпляр сигового стада 250-400 гр. Экземпляры раннего запуска уже достигают килограммового размера. Среда обитания сига в Шабрах находится в придонных зонах на глубинах 2,5-3,5 метра в центральной части водоема, на стыке заливов. Пик пищевой активности сига может выпасть на любое время суток, причем в ночное время поклевки сига более уверенные. При правильной тактике прикормки сига можно удержать в зоне ловли в течение всего периода рыбалки. Для удержания стаи необходимо частое прикармливание мотылем сверху по 5-10 шт с периодичностью, раз в 5-7 минут, в течение всей рыбалки. Для такого способа рыбалки необходимо около 80-100 граммов мотыля на световой день. В период жора количество прикормки целесообразно увеличить. Учитывая условия водоема в прикармливании кормушкой особой необходимости нет, сиг не любит лишнего шума. Лучшими насадками для сига являются мотыль и мормыш, неплохой эффект может дать подсаживание на жало крючка с мотылем личинки репейной моли. Для ловли сига применимы мормышечная и поплавочная зимняя снасти с высокой чувствительностью. Особо толстыми лесками увлекаться не стоит, список очень осторожен. Оптимальным будет применение флурокарбоновой лески от хорошего производителя диаметром около 0,14 мм. Большая часть поклевок сига происходит со дне при спокойном состоянии снасти. Учитывая анатомию сига - небольшой ротовой аппарат и основные пищевые объекты – дафнии, небольшие личинки насекомых – пищевое пятно приманки должно быть небольшим. Средне применимые крючки для поплавочной снасти – до 3,5 номера по отечественной классификации из тонкой проволоки. Сиг лучше отзывается на темные тона мормышек округлой формы размером до 3 мм с соответствующим крючком – например классическая свинцовая дробинка. Поклевка сига очень осторожная, при несбалансированной снасти может выглядеть как легкий тычок. Чем больше сбалансирована снасть поплавком или кивком (при ловле со дна) – тем более уверенной будет хватка сига. При ловле сига, как прилов, часто попадается форель – не увлекайтесь тонкой леской! Тактически оправдана стационарная ловля сига на прикормленном месте, для комфортности палатка как укрытие от непогоды – будет к стати.


Окунь классический житель водоемов Урала. Шабровский пруд им освоен давно. За счет целевого запуска за последние 2 года плотность окуневых стай увеличилась и средний размер приближается к 150 гр., что, к сожалению, уже редкость для близлежащих водоемов. Исходя из рельефа дна окунь распределен пятнами в береговой зоне на глубинах до 1,5 метров, в основном в коряжниках на свалах в и в верховой части водоема. Лучшая тактика рыбалки – активный поиск спортивной мормышечной снастью с небольшой мормышкой с подсадкой малинки или мормыша. Лунки лучше бурить на расстоянии 3-4 м друг от друга. По первому и последнему льду неплохие результаты можно получить при блеснении балансиром небольших размеров. Хорошо отзывается местный окунь и на уральскую снасть – “балду” с подвесными крючками. Особых секретов в Шабрах по окуню нет – главное не лениться и искать активную рыбу.


Лещ и плотва. Учитывая холодный характер водоема – пик пищевой активности “бели” наступает в марте – апреле с первыми ручьями обогатившими воду кислородом. Средний размер местного леща около килограмма, но можно встретить долгожителей на 2 и более килограмма рвущих даже форелевые снасти. Средний размер плотвы 75-100 гр. Весной стаи плотвы быстро перемещаются и их можно встретить в любой точке водоема. Как и с ловлей окуня особых секретов нет – активный поиск, с той лишь разницей, что клеевую точку можно прикормить и удержать стаю на некоторое время.


Щука и судак. Любитель охоты за хищником в Шабрах могут добыть достойный экземпляр. Судак в основном занимает ямы приплотинной части пруда. Рельеф приплотинной части требует уделить особое внимание рекогносцировке зоны ловли. Любой перепад глубин может влиять на результат. Учитывая стайный образ жизни судака и небольшую зону поиска, всего активного хищника можно найти в районе одной лунки, но какой! Оправдана будет охота за судаком с узкими вертикальными блеснами до 80 мм в длину с резкой игрой. Поклевка судака – легкое принятие кивка с подрагиванием. Клыкастая жесткая пасть судака требует довольно жесткой короткой подсечки. Вываживание – трудностей не вызывает. Подсеченный судак покорно заходит в лунку. Судак хорошо отзывается на прикормку лунок мормышем. Учитывая глубину в зоне ловли и течение от стока плотины прикармливать лучше с применением донной кормушки. В прикормленных лунках удачной бывает рыбалка на мормышку с подсадкой мормыша. Качество крючка и его заточки должно быть высоким. В период лета 2006 пруд активно зарыблялся щукой. Средний размер щуки встречаемой в уловах рыболовов 1-1,2 кг. Есть экземпляры в 3 и более кг. Как охотник одиночка щука распределилась по всему водоему с привязкой к любым подводным предметам, служащим засадами – корягами, подводной растительностью. Наиболее крупные экземпляры заняли русловые бровки на глубинах 2,5-3 м. для ловли щуки применимы две основные тактики: ходовая с применением отвесного блеснения сопряженная с активным поиском и стационарная на жерлицы. При блеснении удачным может быть применение блесен в длину до 65 мм со спокойной планирующей игрой. Чем ближе середина зимы (февраль) тем более спокойная игра соблазняет хищницу. Ближе к весне конкуренцию самотрясам могут составить более активные балансиры. Среднее значение лески при блеснении – 0,25-0,3 мм. Классика жанра – жерлицы. В качестве живца лучше применять плотвичку или окунька длиной около 5-6 см. Жерлицу лучше оснащать однинарным крючком № 10 (по отечественной нумерации) и металлическим поводком длиной около 12-15 см на леске 0,3 мм с плавающим грузилом около 5-7 гр. Конструкция жерлицы особой роли не играет. Лучшие жерличные места находятся в верховой части пруда на глубинах около 1,5 м. в апреле икряная щука может встреться и на глубине менее метра в самом устье впадающей реки Арамилки в заливчике у здания администрации. Лунки для жерлиц целесообразней подготавливать перпендикулярно береговой полосе в два ряда на расстоянии 5-6 метров друг от друга, либо в шахматном порядке. Спуск живца – 25-30 см от дна.


Ледяное безмолвие Шабровского пруда обманчиво. При правильно выбранной тактике и желании – трудно остаться без улова.


Удачи. . .


 


Дружинин Юрий.



Дата публикации : 18-12-2006 (Просмотров статьи : 169630)
Статью опубликовал : Optic



Вернуться

Вверх Сделать страницу Домашней Добавьте страницу в Избранное



Наши опросы
Три главных показателя хорошего магазина?!

Удобное расположение в городе
Не завышенные цены
Широкий ассортимент
Квалифицированный и общительный персонал
Хорошая дисконтная программа
Быстрое обслуживание
Интерьер магазина и удобный доступ к товару
Многопрофильность магазина



Результаты

Ответов 10172

Сколько народу...
Человек на сайте: 20


Copyright (C) 2005. All right reserved.
Powered by sPaiZ-Nuke
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Яндекс.Метрика