![]() ![]() |
![]() | жерех : поделимся опытом | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
предлагаю опытным людям поделиться навыками и знаниями ловли жереха, учитывая особенности уральских рек (если таковые имеются в отличии от средне-русских рек)
На Уфе наблюдал бой жереха на перекате, но попытки "взять" его вертушками и воблерами минноу успеха не принесли. Читал у К.Кузьмина, что на перекатах бросать приманку надо ВЫШЕ вслеска, а в другом месте писано, что жерех скатывается по перекату во время охоты, сопровождая мальков, следовательно кидать надо НИЖЕ всплеска ![]() что жерех предпочитает из приманок на наших реках, способы подачи и проводки, вываживание.. как правильно приготовить пойманного "корсара"..и многое другое Поговорим? |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Владимир, тема про жереха уже
![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Я ловил жереха мах на 3,7 кг, поздно вечером сплавлял поверхностного воблера с переката вниз - там и взял, при вываживании одно кольцо разогнулось
![]() |
||||||||||||||||
_________________ isq 341239349
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
serghar,
сплавлял на удачу или к месту всплеска? |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Уральский рыболов,
посмотрел сейчас - там нахлыст, кораблик и пр. Информация полезная.. я предложил тему "жерех-спиннинг (снасти, приманки, способы анимации ит.д.)", думаю разница есть. Если не прав- тема "уснет", а потом ее модератор ампутирует.. ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
К месту всплеска, но взяло ниже при остановке и начале подмотки...
|
||||||||||||||||
_________________ isq 341239349
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
ВГ Е-бург, да не вопрос, лишь бы потом написанное не снесли.
![]()
У меня опыта ловли жереха пока маловато, но тем неменее согласно собственных наблюдений вертушки и воблеры в ловле жереха я бы поставил на второе место, а первое отдал бы кастмастерам и колебающимся блеснам вытянутой (узкой) формы. |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Уральский рыболов,
согласен..но вот ситуация: на жереха не расчитывал, лови голавля, стоит воблер шэд (раньше соврал, что минноу) окраской под окуня. Всплеск..если менять приманку, то рыба переместится - скатится или поднимется на перекате, поэтому бросаешь то, что стоит (воблер, вертушка).. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() ВГ Е-бург, у меня в почете вот такого типа колебающаяся блесна, More-Silda |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Уральский рыболов, силды мне нравятся - на них успешно ловил нельму на Оби, эта рыбка похожа по манере охоты на мальков, да и внешне они схожи..
но я говорю о попутной ловле, а не нацеленной |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() Река УФА в районе Нязепетровска 2002г. Ловил на белого твистера на струе и в относительно тихих местах на миношки плавающие. В принципе ловил на всё на колебло на волкер с вентилятором, вертушки и девоны, кастмастеры и тд. Главное оказатся в нужном месте и в нужное время. Подачи приманки часто сложна из за осторожности рыбы и не раз были проколы из за того что просто не мог докинуть до места боя. Приближение к месту вызывало чаще всего отход рыбы дальше и дальше и в конечном итоге бой просто прекращался. Сплавлять воблер тоже не всегда удавалось из за того что бой был как правило у противоположного берега. Короче нулевые пробеги случались и не раз не смотря на то что рыба явно кормилась. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
SOA, какую-то закономерность увидел?
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Да фиг его знает, рыба как рыба, сильная и красивая. В июле когда бой активный поймать не сложно хватает всё подряд что падает рядом, когда боя нет попадает не часто в местах скопления малька обычно. Водоворотики за препятствиями и пр. места где выстаивается малёк пасёт его, стоит тихо и ни как себя не выдаёт. По возможности если подходишь к обрывистому берегу, подходи тихо и возможно несколько особей будут под тобой, дуй в сторону на цыпочках и от туда прицельно пуляй приманки. Если шуметь при подходе к берегу просто напросто отойдёт и даже не поймёшь есть он тут или нет. Попадал иногда и в местах ну совсем не подходящих по нашим понятиям скажем на прямулине без всякого рельефа да ещё и при глубине 20-30 см. но крайне редко это скорей всего просто был переход с точки на точку. По логике ему вообще там делать нечего. |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
перекат глубиной от 1до 1,5 м, всплески редкие то тут, то там: какую тактику рекомендуешь?
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
DEMON666
как у тебя обстановка с жерехом? |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Зайди выше переката в воду если есть конечно такая возможность и попробуй сплавлять воблерок в места боя. Если тяга сильная и нет возможности ловить на воблер пробуй в заброс с берега на дальнем расстоянии прокидать, колебло небольшое типа Альтима от ЮЗури подойдёт короче небольшую приманку надо дальнобойную, кастмастер или что то похожее. Наберись терпения возможно по началу он прекратит бой и затихнет или уйдёт ниже если стая малька большая и будет там бить его. Не забывай что рыба человека стоящего в воде воспринимает на много терпимей чем стоящего на берегу, так что терпение и ещё раз терпение. Я пожалуй бы так и поступил, а вообще надо по месту смотреть. На фото с Уфы я коряжку одну присмотрел с песчаным пляжиком рядом не в Урмикеево ли снято часом, правда я там давно не был. |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
ВГ Е-бург, напишу немного из собственных наблюдений по ловле жереха, может, что вам и пригодится.
![]() По приманкам хочу еще добавить, что главное подобрать размер блесны под размер малька, которым жерех в данном месте кормится. По поиску жереха главное правило - где малек там и хищник. Соответственно искать его нужно под нависшими над рекой ветвями деревьев, создающих тень на воде от своей густой кроны. Самых крупных жерехов (до 3,400 кг.) удалось извлечь из тех мест, где ход равномерного течения прерывался упавшим деревом, имеющим богатую, ветвистую крону. ![]() А про сам процесс ловли могу говорить очень долго, настолько он (процесс) по крайней мере для меня, интересный и увлекательный. Ловил, сплавляясь медленно по каналу, течение несло лодку со скоростью около 3-5 километров в час, плывешь потихоньку и кидаешь на твой взгляд в перспективные места. В одну и ту же точку больше одного раза кидать приманку было бессмысленно, если жерех в той точке был, но с первого заброса приманкой не соблазнился, то все - второй попытки с его стороны не будет. После заброса в понравившуюся точку следует фаза свободного падения блесны в толще воды примерно на две секунды, после чего следует в быстром темпе начать равномерную проводку. Наблюдая, в полороидных очках, за игрой блесны вдруг видишь возникший неоткуда силуэт рыбины. Если сумел попасть в перспективную точку, то поклевка следует незамедлительно. Поклевки порой происходили при полном отсутствии «Боя». Иногда начинаешь подматывать и ощущаешь сильный удар в кисть руки, но после удара тяжести на бланке не возникает, ![]() Вообщем, незабываемая рыбалка… ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
июльский номер "рыбалка на Руси" - есть по жереху статья небольшая. автор предпочитает ловить на УЛ, причем больше на минивоблеры. пишет, что бывали поимки шереспера вдоль прибрежной водной растительности на плесах. мне в таких местах пару раз попались его дети грам по 150-200, папы с мамой не было...
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
PAlex, на Уфе продвинутые аборигены вообще любят ловить микро и минижерехов наряду с хариусом на мушку, снасть примитивна - удочка, поплавок, мушка, я интересовапся - часто хариусом и не пахнет, сплошь жерешата грамм по 100. Редкая в наших краях рыба, сложилось впечатление, что легче всего его найти в начале осени, когда малек уже стабунится и он сопровождает эти стаи, иногда попадаешь на бой - примерно как у окуня - редкая проводка без поклевки.
|
||||||||||||||||
_________________ Мы глядели друг на друга в нехороший микроскоп что там было мы не скажем
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
очень все интересно, спасибо!
SOA, О.А., нет, не Урмикеево.. Я хочу для себя смоделировать некую схему, когда жерех на перекате (а я уже там в воде) вдруг дал всплеск метрах в сорока от меня выше по течению..что дальше? Он скатится после этого или будет подниматься? Если мы с ним оказались на одной линии поперек течения..бросать выше всплеска или ниже? Подскажите, кто знает.. |
||||||||||||||||
|
![]() |