Ответить на тему   вывод темы на печать
ЖЕРЕХ
Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
Не смотря на всю привлекательность и сложность «ловли речного корса-ра», мало нахлыстовиков уделяют достойное внимание Его Величеству ЖЕРЕ-ХУ. В основном эта рыба (еще ее зовут шереспер, белизна) становится трофеем спиннингистов. Объективных причин здесь, конечно, множество, но … При всей своей осторожности и пугливости (слухи, о чрезмерности которых кочуют из одной рыболовной книжки в другую) взять жереха для нахлыстовика не та-кая уж и сложная задача. Я попытаюсь поделиться своим не очень большим, но относительно удачным опытом ловли этого хищника на притоках Днепра.
Все жерехи, которых я взял, были пойманы исключительно на стримеры. Не отрицаю и не ставлю под сомнение других мух, но так уж случилось. Учи-тывая тот факт, что основным объектом питания жереха является уклейка и мелкий елец, размер применяемых мной стримеров колеблется от 30 до 100 мм. Удилище обычно #5-6. Шнур плавающий, «торпеда». Учитывая, что деликат-ность подачи стримера при ловле не играет ключевой роли – подлесок, исполь-зуемый обычно – монофил от 2 до 2,5 метров диаметром 0,3 – 0,35 мм. Так как у жереха отсутствуют зубы для схватывания добычи, опасаться «перекуса» по-водка (как это часто бывает при ловле щуки) не стоит. При достаточно умелой работе при вываживании, даже 5-7 килограммового шереспера, монофильный поводок 0,2 – предел мечтаний. Это один из не многих случаев, когда на # 5-6 нужно иметь достаточно качественную катушку с хорошо отрегулированным тормозом. Но не пытайтесь выводить рыбу на лесе на берег – вы рискуете поте-рять и рыбу и стример.
Мой основной «арсенал» состоит из шести стримеров. Материал для вяз-ки: перья марабу (красный, желтый), синель (желтая, болотно-зеленая), шерсть ламы (желтая), перья петуха (желтые, черные, красные, зеленые), виниловый жгут (красный), люрекс (золотистый). Крючки №№ 10-6. Техника вязки особой сложности не представляет и поэтому описывать ее я не вижу смысла, единст-венное, что хочу отметить – не забывать использовать лак на каждом этапе из-готовления, таким образом, вы продлите жизнь своего творения. И еще, в оди-наковой цветовой гамме я делаю два вида – облегченный и подгруженный (для ловли на глубине).
Определив время и место концентрации жереха (как вы будете это делать я не знаю, так как кто-то предпочитает «подсказки» чаек, кто-то ожидает начало самого «боя» непосредственно под носом), необходимо четко определить вари-ант подхода к месту заброса. На широких и мелких перекатах (50-70 см.), когда бой жереха идет на большом удалении от берега, учитывая большую остроту зрения «верховой» рыбы (коей является жерех в летний период), к месту для наиболее оптимального заброса зачастую приходится идти на коленях. Что бы не пробить гортекс или неопрен я надеваю поверх них на колени защиту скейт-бордистов или роллеров. Поскольку ловить приходится так же на коленях, эта защита существенно сглаживает болезненные ощущения от длительного полза-нья по камням. При выборе пути движения я советую не подниматься вверх по течению или идти перпендикулярно намеченному месту, а спускаться вниз по течению под острым углом. Любой «сплавляющийся» объект воспринимается меньшей угрозой, чем движущийся против течения. Вдобавок ко всему вы как бы «отжимаете» рыбную мелочь от берега в сторону «боя».
Большое преимущество нахлыстовой снасти при активном жоре жереха состоит в том, что при «холостом» забросе возвратить стимер в нужную точку можно за 2-3 секунды, спиннингисту на это потребуется гораздо больше време-ни. А активный «бой» уж очень скоротечен.
Замечено, что чаще хватка жереха наблюдается не в момент потяжки или выбора шнура, а во время паузы через 1-2 секунды после «удара». Поэтому я «кладу» стример под углом 45 градусов по течению на полметра выше и пол-метра дальше от места удара и после секундной паузы выбираю 20-30 санти-метров шнура. Дальше пауза 1-2 секунды, еще 20 сантиметров и так до полного выпрямления шнура. Конечно, можно забрасывать и вниз по течению, сплавляя стимер к месту боя, но тогда сектор облова существенно снижается и вариантов для «игры» приманкой становиться меньше. Иногда, чтобы спровоцировать хватку, достаточно легонько поигрывать кончиком удилища, на протяжении всего сплава стримера не меняя длины шнура.
В конце сентября на р. Сейм в черте города Курска у урочища «Моква», мы с приятелем сняли с одной струи за 30 минут восемь голов. И это после того, как два спиннингиста «утюжили» эту быстринку с нулевым результатом часа полтора.
_________________ ТИНЫЧ
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Бывалый рыбак

На форуме с: 27.07.2003
   Ответить с цитатой
А где у нас в области ловится эта замечательная рыба?

Ответить с цитатой
Изредка попадается в Уфе,но ловить целенаправлено именно его-занятие пустое.Нужно ехать в Пермскую обл,Башкирию.

На форуме с: 01.08.2003
   Ответить с цитатой
Лучшее время для ловли жереха август-сентябрь, начало октября. Лучшие реки для ловли жереха в Башкирии - Сим, Инзер, Белая, Салдыбаш (нижнее течение в районе Павловского водохранилища), Уфа (ниже Павловского водохранилища). Лучшие блесны - вращалки Меппс, Кастмастер. Лучшие воблеры (на мой взгляд) - Терминатор 7 см 9 гр от Abu Garsia.

На форуме с: 11.10.2002
   Ответить с цитатой
В этом году первый раз в жизни поймал жереха(пол-кило)На простую поплавочную удочку . На ксочек червяка.

На форуме с: 11.10.2002
   Ответить с цитатой
На Уфе . В районе Ая.

На форуме с: 12.11.2002
   Ответить с цитатой
Мой знакомый Дима поймал жереха на 1,5 кг на кораблик, оставив его на ночь на сливе в Нязепетровске. Я встречал жереха в районе между Шигири-Уфа и Комарово. Об этом незабываемом зрелище я писал. Но специализироваться на ловле жереха в нашей области, мне кажется, нет смысла - здесь он достаточно редок и встречи больше случайно.

Профи

На форуме с: 12.11.2002
   Ответить с цитатой
Добавлю, хотя на нахлыст молодь до 150г попадается в этом районе регулярно.

Гуру

Ответить с цитатой
Дык это был жерешонок???Вот кого я ловил на нахлыст на Уфе,а думал-елец Shocked

На форуме с: 28.08.2002
   Ответить с цитатой
Виталий писал(а):
Но специализироваться на ловле жереха в нашей области, мне кажется, нет смысла - здесь он достаточно редок и встречи больше случайно.

Есть, Виталий, есть!!! В том то и кайф, что его сложно взять!

На форуме с: 08.06.2005
   Ответить с цитатой
Думаю, можно с успехом жереха ловить на р. Уфе и в Свердловской области.
Удача сопутствует тем кто к данной ловле относится со всей серьёзностью и не "разменивается" на ловлю иных рыб. Знаю несколько случаев поимки жереха спиннингом этим летом. Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

На форуме с: 03.10.2005
   Ответить с цитатой
В последний сезон немного скоррекировал свои взгляды на оптимальное время ловли жереха. Раньше в основном ориентировался на вечернее время суток. Однако, как оказалось, утром может быть даже продуктивнее. Причем, имею в виду раннее утро - с рассвета и в течение часа. Положительным моментом утреннего часа также являлась, как мне показалось, меньшая осторожность - надежно брал блесну на расстоянии до 10-15 метров от лодки. Ловил на мелких (до 1 метра) травяных перекатах. Причем, днем и вечером его здесь было гораздо меньше. В вечернее время попадается в более открытых и глубоких местах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number   
Новичок

На форуме с: 29.11.2006
   Ответить с цитатой
Да жерех утром видимо более голодный Very Happy Very Happy чем вечером. Уменя с другом однажды был такой случай на р.Ай. Мы вышли на перекат глубиной 0,8-1м до восхода солнца и встали поперёк реки метрах в 6-8 друг от друга. Мы успели сделать несколько забросов, как вдруг неожиданно ниже нас по течению раздается всплеск и мы видим большой бурун в 15-20 метрах от себя. В следующий момент вплеск происходит ближе к нам и тут нам стало заметно приличный экземпляр преследует чебачка. Который выскочив из воды пролетел полметра междунами. Причем всё это произошло настолько быстро и неожиданно, что среагировать и сделать заброс спином мы смогли только в догонку вверх по течению. Но увы. Следующий всплеск мы увидели уже намного выше от нас. Мы были ошарашены таким наглым поведением. Получается что жерех нам гол чебачком забил и сам прошел как в ворота. Был у меня случай и поздним вечером в сумерках, когда жерех охотясь за мелочью выгнал ее прямо на меня так что та пролетала по воздуху в паре метров от меня. Видимо рыба, стоящего в воде рыболова, пугается меньше. Такое же поведение я замечал и за хариусом.
Гуру

На форуме с: 07.04.2005
   Ответить с цитатой
Поймал я двух Жерешат. Около килограма, не впечетлили они бойцовским характером.

На форуме с: 03.10.2005
   Ответить с цитатой
shurup писал(а):
Поймал я двух Жерешат. Около килограма, не впечетлили они бойцовским характером.

Странно... Обычно совсем весело даже бывает. По тяге может и уступает некоторым, но вот короткие рывки, мотание бошкой, резкие скачки, свечки и т.д. - впечатляют. Поэтому часто ломает некачественные крючки...

Мож больные жерешата были? Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number   
Гуру

На форуме с: 07.04.2005
   Ответить с цитатой
petruha, Не знаю.

На форуме с: 29.11.2006
   Ответить с цитатой
shurup, а мне дак наооборот очень понравилось ловить жереха:
плывешь по каналу, оттачиваешь мастерство по точности заброса приманки под нависшие над водой кусты (т.к. в гнездах, на деревьях рыбы нет Cool ), при поклевке получаешь достойное сопротивление. Рыба мощными ударами, иногда ломая крючки на тройниках, разгибая заводные колечки, нарезая круги под водой пытается до последних сил бороться за свою жизнь, правда мне показалось, что хлебнув воздуха жерех ведет себя не так резво Confused
Гуру

На форуме с: 26.06.2003
   Ответить с цитатой
Жерех - боец

Гуру

На форуме с: 18.07.2006
   Ответить с цитатой
Согласен, жерех вполне достойный соперник. Нынче на Нижней Волге поучавствовал в схватке с жерехом, ловили из котлов, даже чайку забагрил Very Happy

Последний раз редактировалось: Рыб@лOFF (Пт Окт 17, 2008 4:31 pm), всего редактировалось 1 раз

чайка.jpg
Размер: 132.56 KB
Скачано: 450 раз(а)
чайка.jpg
жер2.jpg
Размер: 137.34 KB
Скачано: 444 раз(а)
жер2.jpg
жер.jpg
Размер: 128.6 KB
Скачано: 446 раз(а)
жер.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру

На форуме с: 18.07.2006
   Ответить с цитатой
На тролинг тоже хватал и мелкий и покрупнее, не боялся мотора, хотя целеноправленно его и не ловили

жер4.jpg
Размер: 114.35 KB
Скачано: 443 раз(а)
жер4.jpg
жер3.jpg
Размер: 145.39 KB
Скачано: 458 раз(а)
жер3.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
ЖЕРЕХ