|
 | ЖЕРЕХ |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Чт Сен 11, 2003 8:33 am |
|
 |
|
 |
 |
Не смотря на всю привлекательность и сложность «ловли речного корса-ра», мало нахлыстовиков уделяют достойное внимание Его Величеству ЖЕРЕ-ХУ. В основном эта рыба (еще ее зовут шереспер, белизна) становится трофеем спиннингистов. Объективных причин здесь, конечно, множество, но … При всей своей осторожности и пугливости (слухи, о чрезмерности которых кочуют из одной рыболовной книжки в другую) взять жереха для нахлыстовика не та-кая уж и сложная задача. Я попытаюсь поделиться своим не очень большим, но относительно удачным опытом ловли этого хищника на притоках Днепра.
Все жерехи, которых я взял, были пойманы исключительно на стримеры. Не отрицаю и не ставлю под сомнение других мух, но так уж случилось. Учи-тывая тот факт, что основным объектом питания жереха является уклейка и мелкий елец, размер применяемых мной стримеров колеблется от 30 до 100 мм. Удилище обычно #5-6. Шнур плавающий, «торпеда». Учитывая, что деликат-ность подачи стримера при ловле не играет ключевой роли – подлесок, исполь-зуемый обычно – монофил от 2 до 2,5 метров диаметром 0,3 – 0,35 мм. Так как у жереха отсутствуют зубы для схватывания добычи, опасаться «перекуса» по-водка (как это часто бывает при ловле щуки) не стоит. При достаточно умелой работе при вываживании, даже 5-7 килограммового шереспера, монофильный поводок 0,2 – предел мечтаний. Это один из не многих случаев, когда на # 5-6 нужно иметь достаточно качественную катушку с хорошо отрегулированным тормозом. Но не пытайтесь выводить рыбу на лесе на берег – вы рискуете поте-рять и рыбу и стример.
Мой основной «арсенал» состоит из шести стримеров. Материал для вяз-ки: перья марабу (красный, желтый), синель (желтая, болотно-зеленая), шерсть ламы (желтая), перья петуха (желтые, черные, красные, зеленые), виниловый жгут (красный), люрекс (золотистый). Крючки №№ 10-6. Техника вязки особой сложности не представляет и поэтому описывать ее я не вижу смысла, единст-венное, что хочу отметить – не забывать использовать лак на каждом этапе из-готовления, таким образом, вы продлите жизнь своего творения. И еще, в оди-наковой цветовой гамме я делаю два вида – облегченный и подгруженный (для ловли на глубине).
Определив время и место концентрации жереха (как вы будете это делать я не знаю, так как кто-то предпочитает «подсказки» чаек, кто-то ожидает начало самого «боя» непосредственно под носом), необходимо четко определить вари-ант подхода к месту заброса. На широких и мелких перекатах (50-70 см.), когда бой жереха идет на большом удалении от берега, учитывая большую остроту зрения «верховой» рыбы (коей является жерех в летний период), к месту для наиболее оптимального заброса зачастую приходится идти на коленях. Что бы не пробить гортекс или неопрен я надеваю поверх них на колени защиту скейт-бордистов или роллеров. Поскольку ловить приходится так же на коленях, эта защита существенно сглаживает болезненные ощущения от длительного полза-нья по камням. При выборе пути движения я советую не подниматься вверх по течению или идти перпендикулярно намеченному месту, а спускаться вниз по течению под острым углом. Любой «сплавляющийся» объект воспринимается меньшей угрозой, чем движущийся против течения. Вдобавок ко всему вы как бы «отжимаете» рыбную мелочь от берега в сторону «боя».
Большое преимущество нахлыстовой снасти при активном жоре жереха состоит в том, что при «холостом» забросе возвратить стимер в нужную точку можно за 2-3 секунды, спиннингисту на это потребуется гораздо больше време-ни. А активный «бой» уж очень скоротечен.
Замечено, что чаще хватка жереха наблюдается не в момент потяжки или выбора шнура, а во время паузы через 1-2 секунды после «удара». Поэтому я «кладу» стример под углом 45 градусов по течению на полметра выше и пол-метра дальше от места удара и после секундной паузы выбираю 20-30 санти-метров шнура. Дальше пауза 1-2 секунды, еще 20 сантиметров и так до полного выпрямления шнура. Конечно, можно забрасывать и вниз по течению, сплавляя стимер к месту боя, но тогда сектор облова существенно снижается и вариантов для «игры» приманкой становиться меньше. Иногда, чтобы спровоцировать хватку, достаточно легонько поигрывать кончиком удилища, на протяжении всего сплава стримера не меняя длины шнура.
В конце сентября на р. Сейм в черте города Курска у урочища «Моква», мы с приятелем сняли с одной струи за 30 минут восемь голов. И это после того, как два спиннингиста «утюжили» эту быстринку с нулевым результатом часа полтора.
_________________ ТИНЫЧ
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 29.11.2006 |
|
 |
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 5:00 pm |
|
 |
|
 |
 |
shurup, а мне дак наооборот очень понравилось ловить жереха:
плывешь по каналу, оттачиваешь мастерство по точности заброса приманки под нависшие над водой кусты (т.к. в гнездах, на деревьях рыбы нет ), при поклевке получаешь достойное сопротивление. Рыба мощными ударами, иногда ломая крючки на тройниках, разгибая заводные колечки, нарезая круги под водой пытается до последних сил бороться за свою жизнь, правда мне показалось, что хлебнув воздуха жерех ведет себя не так резво 
|
|
|