Ответить на тему   вывод темы на печать
Палатки "Рипус" с дышащими вставками в крыше.
Официальный представитель


Репутация: +39/–1 
На форуме с: 17.05.2005
Откуда: г. Снежинск, Челябинской области
Сообщений: 1015
   Ответить с цитатой
Идея вставить в крышу трёхслойки дышащие вставки мне всегда нравилась. Very Happy Всю прошлую зиму я прорыбачил именно в такой трёхслойке и остался очень доволен. Если топить открытым источником огня, то в морозы пар валит через вставки, как из бани, а это наглядно доказывает, что вставки работают! Вместе с паром наружу вылетают и вредные продукты сгорания газа, скопившиеся под потолком, ну и конечно же водяной пар. В результате конденсация по низу стен, даже в сильные морозы минимальна.
Если же топить печкой с трубой, то у вас вообще создадутся идеальные для дыхания условия. Конечно расход газа в палатках с дышащими вставками увеличивается, ведь какая-то часть тёплого воздуха попросту уходит из под потолка на улицу, но всё же ИМХО, лучше сжечь пару лишних литров газа, чем дышать нечистым воздухом. Кстати, в палатках с дышащими вставками окна-продыхи можно держать закрытыми, достаточно дать небольшой доступ воздуха под юбкой палатки. Ну, или как это сделано в палатках "Рипус" приоткрыть специальное окошечка в нижней части стены.


Добавлено спустя 1 час 57 минут 30 секунд:

Озадачившись изготовлением палатки с дышащими вставками в крыше, мы столкнулись с главным вопросом - какого размера должна быть вставка? Кто-то делает во всю крышу, кто-то в пол-крыши. Вставка в палатке, в которой я рыбачил прошлой зимой, занимала всего 1/5 площади всей крыши (30х150 см).
Начнём с того, что мы хотим от крыши со вставками?

1. Мы хотим, чтобы излишняя влага уходила из палатки.
2. Мы хотим, чтобы продукты сгорания газа уходили из палатки.
3. Мы хотим, чтобы вставка не обледеневала из-за проходящего через неё пара.
4. Мы хотим, чтобы вставка не промокала, если пойдёт дождь.
5. Мы хотим, чтобы лишнее тепло не уходило за зря из палатки, чтобы палатку покидал только объём необходимый для очистки воздуха.

Начинаем рассуждать!
1. Кол-во влаги в палатке сильно зависит от наличия полов. Если полы есть, то испарения ото льда и снега сведены к минимуму. Испарение будет идти только от лунок и всё. Если в лунку не совать кипятильник, то испарение будет идти не очень большое, и ИМХО площадь вставки размером с лунку будет достаточно для удаления этой влаги. В таком случае площадь вставок должна быть равна площади лунок, ну или быть чуть больше, с запасом. Запас нужен для того, чтобы уходил ещё и пар выдыхаемый рыболовом, и пар от сгорания газа. Площадь лунки диаметром 200 мм - 0,03 кв.м Если лунок три, то общая площадь 0,09 кв.м Округлим до 0,1 кв.м.
2. Какая площадь нужна, чтобы уходили продукты сгорания газа? У печки мощностью 1,5-2 кВт все продукты сгорания успешно удаляются в трубу диаметром 50 мм. Площадь отверстия такой трубы мизерная, но газы всё же легко уходят, т.к. здесь в дело вмешивается тяга. У горелки без трубы, и соответственно без тяги, объём отходов будет тот же, что и у печки с горелкой той же мощности. Но продукты газа поднимаясь под потолок рассеяно будут требовать гораздо большей площади для выхода. Какой? Честно скажу - не знаю! Laughing Ну давайте ещё "три лунки" оставим! Laughing Т.е. ещё 0,1 кв.м.
Получается, что нам надо вставку площадью всего 0,2 метра! Это вставка размером 50х40 см. Кто-то скажет, что одно дело, когда в потолке просто отверстие такого размера, другое, когда эта дыра затянута, пусть и воздухопроницаемой но тканью, да ещё и с утеплителем! Соглашусь и готов удвоить размер до 0,4 метра. Это уже вставка 50х80 см.
3. Почему вставки обледеневают? ИМХО, потому, что они очень большие! Т.е. их размер заведомо больше чем нужно, причём настолько, что выходящие газы сильно остывают, рассеиваясь по их большой площади. Готов поспорить с любым на хороший коньяк, что если в потолке крыши палатки сделать вставку размером 10х10 см и топить мощной горелкой до комфортной внутренней температуры, то эта вставка не замёрзнет даже в -40! Дело в том, что в таком маленьком продыхе создастся реальный напор тёплого воздуха пытающегося по законам физики поднятся вверх, и это постоянный ток тепла не даст вставке замёрзнуть! У водяного пара не будет возможности осесть на волокнах ткани, т.к. его будет выкидывать наружу напором тёплого воздуха! А то что осядет не сможет замёрзнуть, т.к. температура выходящего в маленькое отверстие воздуха будет равна температуре внутри палатки +15-20 градусов. Если же мы сделаем вставку во всю крышу или в её половину, то она стопудово обмёрзнет, особенно по краям. Напора выходящего воздуха не будет, т.к. он будет равномерно выходить через площадь всей крыши. И в местах, находящихся дальше от "эпицентра" выхода теплового потока ткань станет обмерзать! И даже не в -40, а при гораздо более тёплых температурах.
На палатке в которой я рыбачил прошлую зиму, вставка шла полосой 30 см по центру через всю крышу. Так вот в морозы у неё обмерзали края см по 20-30 ближе к стенам. Центр был сух и чист, т.к. он находится в высшей точке палатки, где и находится самый теплый воздух. В этом месте шёл основной поток воздуха, поэтому центральная часть вставки и не обмерзала.
4. Чтобы вставка не промокала на неё нужна крышка - клапан. Ну или накидка на всю крышу. Мы сделали и тот и другой вариант. Время покажет,что лучше! У клапанов мне не нравится большое наличие липучки на крыше. Накидка плохо будет вести себя в ветер, это ж такой парус! Хотя весной у нас редко бывает дождь с ветром по последнему льду, обычно моросит по тихонечку, но без ветра.
5. Чтобы не уходило лишнее тепло, есть только один выход - уменьшить площадь вставок, не делать их излишне большими.
Вот такое мое видение на дышащие крыши. Рад буду услышать и ваши мысли!

Ну, а на своих трёхслойных палатках "Рипус 2 Термо" мы всё же сделали две вставки 40х50 см. Общая площадь 0,4 кв.м. Даже лишку наверное... Но вдруг, кто пельмени начнёт варить?! Тут-то пару будет непрогнозируемо много! Laughing


Вставка открыта. Открытый клапан пристёгнут к липе на крыше.


Клапан закрыт.


Вид сверху. Один клапан закрыт, другой открыт.


Размеры палатки "Рипус-2 Термо" (с паропроницаемыми вставками) - по полу 173х173 см.
Ширина от стенки до стенки на высоте 50 см (местонахождение лежака раскладушки) - 195 см. Типовая рыбацкая раскладушка стоит не задевая стен.
Высота до центра крыши не менее 183 см.
Вес с чехлом - 12,3 кг.
Цена - 14200 руб.


Последний раз редактировалось: Е в г е н и й (Чт Дек 25, 2014 4:20 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +7/–4 
На форуме с: 27.05.2012
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 269
   Ответить с цитатой
Я так думаю, наверно клапан надо делать откывающимся в сторону т.к. на большой палатке, либо человеку с маленьким ростом будет просто не дотянуться до центра крыши...

_________________
EGO-FISH Палатки для зимней рыбалки
http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=36780

тел.89126327850
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Бывалый рыбак


Репутация: –1 
На форуме с: 21.10.2014
Откуда: РТ, г.Альметьевск
Сообщений: 155
   Ответить с цитатой
Amigo123 писал(а):
Я так думаю, наверно клапан надо делать откывающимся в сторону т.к. на большой палатке, либо человеку с маленьким ростом будет просто не дотянуться до центра крыши...


Это наверное сложнее сделать, липа будет перегибаться в местах сгиба палатки при ее сборке. ИМХО. По моему большинство рыболовов плитку в палатках ставят в угол слева от себя или ближе к центру стены, также слева от себя, если возможно надо над ними и стараться делать клапана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Официальный представитель


Репутация: +39/–1 
На форуме с: 17.05.2005
Откуда: г. Снежинск, Челябинской области
Сообщений: 1015
   Ответить с цитатой
Amigo123 писал(а):
Я так думаю, наверно клапан надо делать откывающимся в сторону т.к. на большой палатке, либо человеку с маленьким ростом будет просто не дотянуться до центра крыши...

Если сделать сбоку, то дождик будет беспрепятственно заливать под клапан, а при верхнем креплении вода самотёком зальётся НА клапан и бОльшая её часть стечёт с крыши.
Может всё же цельная накидка на крышу лучше всего? От дождя в безветрие спасёт на 100%, ну, а если уж шквалистый ветер с дождём, то уж извиняйте! Laughing Хотя у нас в апреле такое редко бывает, ИМХО
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Официальный представитель


Репутация: +39/–1 
На форуме с: 17.05.2005
Откуда: г. Снежинск, Челябинской области
Сообщений: 1015
   Ответить с цитатой
Трёхслойную палатку "Рипус-2 Термо" можно посмотреть в магазине "Счастье рыбака" г. Арамиль.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Палатки "Рипус" с дышащими вставками в крыше.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 1  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика