|
 |
|
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Чт Июн 23, 2005 7:43 am |
|
 |
|
 |
 |
А вот статейку надыбал, быть может полезно будет, да и картинки есть.
ТРАДИЦИОННЫЕ МОДЕЛИ
Эти крючки во многом отражают идеи 50-х годов. Так как идеи были здравые, то и основанные на них крючки до сегодняшнего дня не потеряли своего значения.
К современным крючкам традиционного стиля можно отнести многие модели известной фирмы «Партридж оф Реддич», не так давно «скушанной» мустадовцами. Например, крючок Джека Хилтона (илл.2) и крючок Рпнн Гротхепса (илл.З) отличаются от эскиза ССС в основном лишь небольшим изменением формы изгиба и круглым (вместо овального) колечком.
Крючки такого типа я склонен рассматривать как в споем роде универсальные, когда речь идет о ловле крупных карпов на не слишком мелкие приманки. Они прочные, надежные, солидные.
ЦЕНТРАЛЬНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ КРЮЧОК
Это название условно и может ввести в заблуждение, но тем не менее: среди карпятников-традиционалистов Центральной Европы в 80-е годы огромной популярностью пользовался кованый крючок с лопаточкой, коротким цевьем, круглым изгибом и загнутым внутрь жалом (илл.4). Он присутствовал и присутствует в каталогах большинства фирм, а производился в нескольких вариантах и с заметной разницей в качестве на ряде предприятий, в том числе корейских (последние выдавали много брака).
Лопаточка, необычная для карпового крючка, ограничивает область использования этой модели стандартными оснастками с мононитью и ловлей не очень крупных карпов в не слишком крепких местах. Мелкие номера этого компактного крючка в легком исполнении (илл.5) идеальны для небольших, особенно зерновых, насадок. Средних карпов, а также линей и карасей я переловил на них неимоверное множество. Можно сказать, что это мой стандартный крючок для легкой карповой рыбалки, хотя я и отдаю себе отчет в том, что лопаточка в принципе может повредить леску на узле. Почему тогда не колечко? Лопаточка аккуратнее и лучше подходит к мелким крючкам.
С КОРОТКИМ ЦЕВЬЕМ И КОЛЕЧКОМ
Похожие крючки есть и с колечком. Из более известных назову партриджевскую модель «KM Boilie Carp» (Z15; илл.6). Это исключительно мощный и надежный крючок с большим, прямым колечком.
Та же форма изгиба сочетается иногда с чуть более длинным цевьем, как у японского крючка, который О.Амурель («Technipеche») включил в свой ассортимент под номером 691C (илл.7).
В принципе, такие крючки можно использовать и с традиционными насадками, и с приманками на «волосе», в том числе и с бойли. Сам я применяю их очень часто.
С ИЗОГНУТЫМ ЦЕВЬЕМ
Триумфальное шествие «волоса» и активные поиски «самоподсекающих» (точнее - самозацепляющих) карпа оснасток породили и новые формы крючков. У длиннющих стримерных крючков стали изгибать цевье, стремясь придать им большую зацепистость. Вскоре появились и готовые «изогнутые» крючки. Такие модели особенно эффективны в сочетании с приманкой, приподнятой над дном (за счет плавучести самой приманки - плавучие бойли - или добавления к ней кусочков пробки, пенопласта). Появились всевозможные крючки и оснастки, которые «карп не может выплюнуть».
Хорошим примером классического изогнутого крючка может служить партриджевский «Piggyback» (илл. . Более современную вариацию на ту же тему вы можете видеть на иллюстрации 9.
Крючки с длинным изогнутым цевьем нередко подвергались критике за то, что они, якобы, калечат рот карпа. Многие стали использовать вместо них крючки с коротким цевьем, удлиненным пластиковой трубкой. Это отдельная проблема, которую я не имею возможности сейчас подробно рассматривать. Отмечу только, что, наряду с неправильным вываживанием, неправильный выбор крючка, несомненно, влияет на характер и размеры наносимых карпу повреждений.
Крючки с более коротким изогнутым цевьем широко используются сегодня в различных волосяных оснастках. Асимовская модель «Super Anti-Eject» (илл.10) относится именно к этой группе.
СВЕРХМОЩНЫЕ КРЮЧКИ
Бывают случаи, когда карпа приходится тащить напролом. Не все это любят, но если иначе не получается, приходится обращаться к сверхмощной снасти. И, разумеется, к сверхмощным крючкам. Та же «Асима» выпускает модель «Super Heavy Carp» (илл.11). Вообще, все асимовские крючки отличаются особой прочностью, хорошо заметной при сравнении их с аналогичными моделями других фирм. Но этот - что-то невероятное. Я пробовал сломать его, имитируя на суше вываживание карпа сверхмощной снастью, но был вынужден с позором капитулировать.
КРЮЧКИ БЕЗ БОРОДКИ
Владельцы некоторых карповых хозяйств, стремясь защитить карпов от чрезмерных повреждений при вываживании, разрешают ловить только крючками без бородок или с микробородками. Мне кажется, что отсутствие бородки не уменьшает ущерб. Более того, я подозреваю, что иногда крючок с бородкой наносит карпу меньшую травму, чем крючок без бородки. В то же время, как раз при ловле карпа бородка играет важнейшую роль в предотвращении сходов.
ПОКРЫТИЕ
Самое модное покрытие последних лет - «черный никель». Изредка встречаются позолоченные карповые крючки (иногда их рекомендуют для ловли на кукурузу - под цвет, так сказать). По правде говоря, я с подозрением отношусь ко всему, что блестит. Традиционное черное матовое покрытие кажется мне в этом смысле оптимальным.
Юрий Баличев
№2 • 2002 • РОССИЙСКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 10.12.2003 |
|
 |
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 8:40 am |
|
 |
|
 |
 |
Юджин писал(а): | Mustad-марка,никогда не специализировавшаяся на производстве карповых крючков... |
Не знаю, о чем ты, Евгений, но если на упаковке отмечено "CARP", то это, IMHO, есть карповый крючок. Хотя если я ловлю экземпляров ДО 3 кг, а ты стараешься ОТ трех, то может у Мустада подходящих моделей (необходимой прочности) и нет, спорить не буду. Зато уважение к крючкам этой фирмы у меня сохранилось и при переходе к карповой ловле, и пока достойной альтернативы я не подобрал.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Пн Июн 27, 2005 5:29 pm |
|
 |
|
 |
 |
Вечный Любитель писал(а): | Юджин писал(а): | Mustad-марка,никогда не специализировавшаяся на производстве карповых крючков... |
Не знаю, о чем ты, Евгений, но если на упаковке отмечено "CARP", то это, IMHO, есть карповый крючок. Хотя если я ловлю экземпляров ДО 3 кг, а ты стараешься ОТ трех, то может у Мустада подходящих моделей (необходимой прочности) и нет, спорить не буду. Зато уважение к крючкам этой фирмы у меня сохранилось и при переходе к карповой ловле, и пока достойной альтернативы я не подобрал. |
Ну вот ты,Серёга и накаркал...
Хочешь-верь,хочешь-не верь,но у меня лежала нетронутая упаковка карпового Мустада(её,вероятно,видели те,кто приезжал на карповую секцию).В этот раз дошла очередь до её опробования.
Я выбросил 6 крючков из 10-БРАК!

|
_________________ С ув Евгений
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 10.12.2003 |
|
 |
Добавлено: Пн Июн 27, 2005 6:36 pm |
|
 |
|
 |
 |
Юджин писал(а): | ...у меня лежала нетронутая упаковка карпового Мустада ...дошла очередь до её опробования. Я выбросил 6 крючков из 10-БРАК!  |
А в чем брак конкретно??
Кстати, помнишь в Огнево вместе сидели? Ты еще раскритиковал мой крючок, а потом его же попросил Так вот, вроде тоже Мустад был. Конечно, не для крупного (я на 2,5 тогда поднял - крючок был разогнут на 45 градусов ), но для карпа поменьше - в самый раз. На последующих рыбалках я в этом убедился. А для монстриков я буду брать Гамакацу и, может, все-таки Owner, только обязательно слегка разгибать 
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 10.04.2005 |
|
 |
Добавлено: Чт Ноя 17, 2005 5:51 pm |
|
 |
|
 |
 |
Не знаю, правильную ли тему выбрал... В 01 году , в октябре, ездили с Воltом на Н. Волгу, судак клевал, как сумасшедший, надоело, решили первый раз половить сазана,мы же спиннингисты.. Крючков не было, срезали с брошенных сомовников- берега в это время пустые, рыбачили на 8м., в корчах, там всё время прыгали сазанчики. Набрали мидий и вперёд..Оснастка примитивная- чебураха-60гр, дальше поводок с крючком. Что ни поклёвка- зацеп, обрыв.. Женька привязал свердл. джигу 6гр. со слабеньким крючком Eagle Glow, сами льём, чтобы на зацепах разгибались, поклёвка, зацеп, разогнулся-всё нормально. Удачная подсечка, мягкое вываживание, сазан на 6,500 в подсаке, никаких проблем... И чего про его силу и буйство сказки рассказывают? Слабенький крючочек 2/0... Может маленький был или вода холодная, неактивный? А жалко их, глаза круглые, глупые, удивлённые, то ли дело у щуки...
|
_________________ Работа - способ не скучать между рыбалками. Тел. 89221350184
|
 |
 | |  |
|