ЗЫ Витя, а если бы не в лодке Марата, а в твоей лодке мы пошли за етой щукой?? В твоей то лодке не подсак - а сачёк для бабочек был Отсюда мораль - готовыми надо быть ко всему... Не думал я, что там такие кроки могут водится Надо будет прикупить подсак соответственный, на всякий случай, так сказать
Рамиль, рекомендую прикупить не подсак, а захват (липгрип). Уже 2 сезона как забыл про подсак. Места не занимает, пользоваться удобно, рыбу не травмирует, не нарушает защитный слизистый покров щуки в отличии от подсака, сразу завешиваешь.
Последний раз редактировалось: Kenst (Чт Окт 20, 2011 4:50 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Рамиль, рекомендую прикупить не подсак, а захват (липгрип). Уже 2 сезона как забыл про подсак. Места не занимает, пользоваться удобно, рыбу не травмирует, сразу завешиваешь.
Не соглашусь. Липгрип рыбу еще как травмирует. Если подразумевается C & R, то липгрипом все же лучше не пользоваться. В последнее время тоже отказался от грипа, обратно в пользу большого складного посака с матней Фрейбл, из толстой спеченой нейлоновой нити. Большой подсак сокращяет время вываживания (читай шока) рыбы. Подсаком рыбу не поднимаю, только завожу в подсак и оставляю его за бортом, а дальше уже спокойно все действия по извлечению приманки и т.д. провожу в корзине подсака. При желании и завешать можно прямо в сетке матни, не вынимая рыбу. После всех действий, рыбу из подсака уже рукой достаю, потом памятное фото на память и на свободу.
Если не трофейные экземпляры, то просто рукой беру, без всяких инструментов и приспособ. Вот как-то так.
Последний раз редактировалось: Рыб@лOFF (Ср Окт 26, 2011 12:39 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Значит не правильным пользовались, есть такой с зубцами на захвате, его выбросил после первой же рыбалки.
Брать следует именно такой формы как на фото, он совершенно не травмирует, проверено не на одной сотне щук.
Большой подсак сокращяет время вываживания (читай шока) рыбы. Подсаком рыбу не поднимаю, только завожу в подсак и оставляю его за бортом, а дальше уже спокойно все действия по извлечению приманки и т.д. провожу в корзине подсака. При желании и завешать можно прямо в сетке матни, не вынимая рыбу. После всех действий, рыбу из подсака уже рукой достаю
Если рыба берётся рукой, значит она уже сильно вымотана. Предпочитаю уматывать на спиннинге, а не в мотне подсака.
Используя липгрип можно не уматывать рыбу до такого состояния, т.е. общее время до отпускания (читай шока) будет меньше, чем с подсаком.
Значит не правильным пользовались, есть такой с зубцами на захвате, его выбросил после первой же рыбалки.
Брать следует именно такой формы как на фото, он совершенно не травмирует, проверено не на одной сотне щук.
Улыбнуло, а то я грипов никогда не видел и дел с ними не имел ни разу Уж если и говорить о том, который менее всего травмирует, так это пластиковый The Fish Grip Fish Holder
Если рыба берётся рукой, значит она уже сильно вымотана.
Это из чего следует?
Kenst писал(а):
Предпочитаю уматывать на спиннинге, а не в мотне подсака.
По возможности, предпочитаю, вообще как можно меньше выматывать(выгуливать), т.е. мучать на спиннинге.
Kenst писал(а):
Используя липгрип можно не уматывать рыбу до такого состояния, т.е. общее время до отпускания (читай шока) будет меньше, чем с подсаком.
Еще раз: время вываживания НЕ сокращается, а чаще наоборот увеличивается, из-за невозможности взять рыбу грипом при закрытой пасти + при использовании грипа рыба получает травмы, как минимум в измохрачивании нижней челюсти.
Рыб@лOFF™,
1. Взять щуку Липгрипом - при определённой сноровке - пять сек, т.к. пасть у ней при вываживании практически постоянно открыта;
2. По моёму опыту - травмы НИЖНЕЙ челюсти просто ничтожны, т.к. прокалывается только "плёнка" под губой, а если рыбу не доставать в лодку а отцеплять прямо вводе, то вообще нет травм;
3. Рыбалка на Севере - это здоровенные крючки, которые приносят гораздо больший урон ВЕРХНЕЙ челюстю - где все рецепторы - дыра писец (конечно же не всегда);
4. поймите, что рыбка берётся за губу - толстую - костистую часть - толщиной в "палец".
Так что НИ каких излохмачиваний и в помине нет!!!
Всё очень культурно.
А рыба в подсаке затащенная в лодку - может удариться так "головой" что потом только на котлеты!
А вот вам фото - рыбка 6 кг - поднятая на весу - смотрим внимательно - даже "плёнка" не пробита!!!
Igrok, Если кто-то еще не понял, то повторяю, рассказывать что такое липгрип и как им пользоваться, мне не нужно, я сам кому хочешь расскажу.
Во первых, правильно замечено, что о затаскивании в лодку речи не идет вообще! Читаем внимательно начало диалога. Во вторых поднимать трофейную щуку грипом без подхвата под туловище (как на фото), может быть черевато травмой позвоночника самого трофея. Я могу сотни фото привести, где грип пробивает челюсть напрочь. Особенно, как правило страдают травянки и пр. особи до 3 кг, всилу своей прыткости, они начинают трепыхаться на грипе так, что живого места нет на челюсти потом.
ЗЫ: Сори за ОФФ не по теме, ниикого не собираюсь в чем-то убеждать, или разубеждать. Потому, как сам, имею достаточно большой опыт пользования различными аксесуарами в C & R b могу сравнить что гуменнее и лучше, а что нет.
Последний раз редактировалось: Рыб@лOFF (Вт Ноя 01, 2011 8:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Смотрел видео Олега - Рыболова с хантов, там есть и описываемый им подсак и манипуляции с его помощью с 10-кой - все очень нежно по отношению к рыбе получается. Липгрип топорнее - однозначно.
Я могу сотни фото привести, где грип пробивает челюсть напрочь.
Не надо сотни, достаточно нескольких с рекомендованным липгрипом.
Одной думаю хватит(да простит меня автор фото), чтобы понять о чем речь. Лень вставлять. При желании ПОИСК всегда выдаст. А если в этом случае еще и грип без проворачивающейся ручки, то велика вероятность вообще перелома челюстной кости, когда щука трепыхается на нём в разные стороны.
Lip Grip однозначно не для C&R. И это давно признанный факт в C&R. Подсак с хорошей knotless сеткой- это наиболее гуманный способ обращения с серьёзной рыбой , если вы планируете отпустить конечно. Ну а если щучьи котлетки в голове- тогда конечно нечего церемониться...
ЗЫ: Еще раз сори, за ОФФ.
Рыб@лOFF™,
Всё понятно, на приведённом фото липгрип пробил губу потому как держится не вертикально - это ошибка! Рыбу тупо "насадили" на липгрип. Травмы рыба получает либо от липгрипа неправильной конструкции, либо от неверных действий рыболова. Лично у меня не было ни одной травмы у щук, взятых липгрипом, а было этих щук по самым скромным подсчётам существенно за сотню (99% отпущены).
Вот эта щука взята липгрипом, нижнюю челюсть прекрасно видно и где у неё травмы?
Применяю липгрип лишь на щуке свыше 5 кг, до 5кг удерживается за поводок, либо за загривок.
Впрочем, своё мнение никому не навязываю, пользуйтесь подсаками размером с пол лодки, если вам так удобнее.
ЗЫ: дискуссию тут по данному вопросу закончил, если будет желание продолжить обсуждение, лучше это сделать в профильной теме.
Модератору: сорри за офф, если тема будет почищена, возражений с моей стороны не будет.
Kenst, Костя, мы с тобой еще забыли упомянуть, что почти 100% пойманных щук - это на джиг с одинарником, и очень часто брать щуку вообще нет смысла, т.к. подведя её к лодке - хватаешь джигу "кусачками" и лёгким движением руки хоп ... и она свободна.
А вот на джерки .... тут повозиться надо бы ...
2 тройника ...
(на фото) один вообще за ус попал, второй не видно, но часто за загривок цепляется или за глаз ... тогда ваще трындец ..... не неее травм нет - всё гуманно ... типа
fish_mish, Поздравляю! Особо радостно, что на джиг взята. Достойная рыбка для наших мест, да и не только. Щас вон на СС фик такую поймаешь.
Спасибо Дак собственно еще в день поимки сразу и сказал - что мол особо и радует, что на нашей родной Исети, а не на С.С.
По теме обсуждения: вот я читаю и вспоминаю свою щуку в тот момент, когда Витя её в подсак брал - то ли особо буйная была, то ли еще чего - она у лодки такие кульбиты давала - в подсак то завезти тяжеловато было - блин как её липгрипом брать былоб? А так конечно если навык есть, то оно да, всеж и удобнее и места поменее, а то раньше реально подсаки возили размером с саму лодку
По теме обсуждения: вот я читаю и вспоминаю свою щуку в тот момент, когда Витя её в подсак брал - то ли особо буйная была, то ли еще чего - она у лодки такие кульбиты давала - в подсак то завезти тяжеловато было - блин как её липгрипом брать былоб?
У меня 12ка в этом году свечку делала, на 4/5 из воды выпрыгнула. А считается, что крупная щука свечки не делает.
Когда потренируешься липгрипом, всё будет очень просто и удобно, даже напарника не обязательно подключать.
* по теме: неоднократно видел, как щуки выскальзывают из липгрипов и падая в лодку наводят там «полный порядок». Может вы разные липгрипы обсуждаете, оттого и не понимаете друг друга?
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/