![]() |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Шпуля: как правильно выбрать её размер, тип и намотать лесу? |
![]()
|
Как раньше было всё понятно, бэкинг,+ намотка ровно, прямой или обратный конус под бурт и понеслась
однако, случилось событие которое сподвигло задать этот вопрос здесь, ну по порядку: перетряся очередной раз запасы спинингов, понял, что слабоват я по запасам на диапазон 15 -30 грамм, тем более, что в этом тесте были доступны 2 очень интересных варианта одинаковой длины и развесовки. Поскольку предоставилась возможность попробовать спиннинги в деле, они были оснащены одинаковыми катушками размером 3000 (реально пожалуй 2500) с плетёнкой 0,12. При тестовых забросах обнаружилась интересная деталь, катушка, в которой шпуля была заполнена не доходя до бурта на 5 мм отдавала лесу бесшумно, забитая под бурт издавала грохот и била в первое кольцо, создавая большеразмерный конус сброса. Дальности зрительно отличались мало. Этот эффект проявлялся во всём диапазоне исследуемых весов 10 -30 грамм. Перестановка катушек между спинингами ничего не изменила! Убрав бэкинг с гремящей катушки получил бесшумную работу и красивый сброс. ДАК КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ШПУЛЮ? может у кого - либо есть на эту тему выводы? возможно эффект различен на разных весовых тестах?
в конце статьи по ссылке очень интересные фотографии конуса сброса безинерционки. добавлю несколько ссылок по теме, хотя вопрос в интернете практически не раскрыт, более того много на мой взгляд заблуждений, |
|||||||||||||||||||
|
_________________ Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества (С) (х/ф Курьер) |
||||||||||||||||||||
![]()
|
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества (С) (х/ф Курьер) |
||||||||||||||||||
![]()
|
Владимир, я не знаю на сколько это правильно, такая шпуля. Главное самому не порезаться об неё
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
screamer, Сергей, просто зацепило явление в заглавном посте описанное, лажу
грустно, внятного ничего нет... по покрытию края бурта нитридом титана можно попытаться договориться с протезистами-стоматологами. ну а по зубчатой шнуле так же как в моём случае их гасило повышенное трение о бурт возможно, что ряд катушек укладывают лесу под такими углами, что при отдаче колебания шнура гасятся по фиксатору конца лесы - не пользуюсь именно по этой причине, фиксирую и защищаю шпулю трубкой из пенки (для теплопароизоляции труб)
с изолентой или лейкопластырем категорически не согласен - клей попадает на плетню, пользуюсь фторопластовой лентой. |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
|
технолог Владимир, будучи заинтересованным твоими изысканиями, "нарыл" на УЛ-вом форуме вот такой вот постулат:
диаметр шпули не должен в два раза превышать наружный диаметр керамической вставки кольца. В противном случае леска будет "хлопать" по кольцу и дальность заброса существенно снизится. Думаю заслуживает внимания |
|||||||||||||||||
|
_________________ Боже, дай поймать такую рыбу, чтобы хоть раз в жизни не пришлось врать ![]() |
||||||||||||||||||
![]()
|
АВасилич, это имелось ввиду, что негоже на УЛ ставить катушку 4000 размера?
как правило - производитель изначально проектирует спиннинг с учётом стандартных развесовок катушек определённых типоразмеров... да и расстояние до кольца на разных спиннингах разное... то есть - на большинство спиннингов можно, конечно вколхозить и 8000 катушку... только толк от неё будет нулевой и баланс снасти нарушен. гораздо больше влияет именно количество лески, намотанной до бортика изначально у большинства спиннингистов существует в голове таблица типоразмеров... в зависимости от используемых весов и т.п. да и шпуль сейчас выпущено огромное количество... в т.ч. и не глубокие... |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Не о развесовке речь. На Presso, при ее весе, шпуля гораздо больше прочих в ее классе.
Намотка безусловно (количество. Да и качество) играет решающую роль но и данный фактор - соотношение о кот. шла речь, думаю, не стоит игнорировать. Зы: и расстояние до кольца наверное нужно учитывать. Что лучше: дальше? Ближе? Объеденить бы все составляющие. Зы,Зы: Надо описать процессы математически и смоделировать на компе. |
|||||||||||||||||
|
_________________ Боже, дай поймать такую рыбу, чтобы хоть раз в жизни не пришлось врать ![]() |
||||||||||||||||||
![]()
|
АВасилич, ну - вот пример от меня...
есть у меня хотя бы тот же Graphiteleader Finezza GOFS 732UL-S пробовал на неё ставить различные катушки, различных весов, типоразмеров и диаметров шпуль. развлекался с весами катушек от 170 до 265 грамм типоразмеров от 1000 до 2500 остановился на Shimano Rarenium 2500FA (200 грамм) или Team Daiwa Tierra 1500 (240 грамм) с ними мне было максимально комфортно ловить... а вот катушка в 1000 типоразмере мне не понравилась на данном спиннинге. хотя бы из-за того, что приманка летит ближе... так что утверждение про диаметр кольца считаю не совсем верным |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Есть ещё зависимость от несущей (шнур, леска). Вот допустим щас ещё есть так называемая PE концепция, для мягких PE шнуров и ловле с безинерционной катушкой.
Комлевое кольцо (ближнее к катушке), оно меньше чем мы привыкли видеть на обычных спиннингах. Комлевое кольцо на 2х опорах прочнее, но оно тяжелее. ![]()
Данные спиннинги позиционируются как кальмаровее серии, ловля Сибасса и береговой лёгкий джиг. PE шнур мягкий и успевает распрямится даже в колечке малого диаметра. Зато с жёсткой леской или шнуром будут стучать. Но и с обычными кольцами летает ничуть не хуже, так что возможно это маленькое комлевое кольцо просто продажа очередных понтов |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
а кто как наматывает леску или шнур на шпулю?
т.е. много же вариантов: - бросил бобину в воду, катушка на спиннинге, пальцами перед катушкой создаёшь натяг; - наматываешь с заводской упаковки, один держит создавая натяг, другой мотает, например на шнурах Р21 или R18 - такая упаковка, леска сходит прямо; - повернуть бобину лески перпендикулярно спиннингу, чтобы направление схода лески совпадало с направлением намотки; - пофиг как наматывать, лишь бы был небольшой натяг. |
|||||||||||||||||
|
_________________ 8-9122814семь5семь |
||||||||||||||||||
![]()
|
Igrok, Сергей, я если мотаю шнур с бобины в первый раз, то п.1 + п.3. Если тот же шнур, но в 500-й, то п.4.
Когда леска - то просто п.4. Как то так. Главное - делать это не спеша, осознано и основательно, когда все домашние спят и не отвлекают. Тогда намотка происходит в нирване. Энергетика снасти в целом возрастает. На первой же рыбалке рыба просто сама кидается на снасть. |
|||||||||||||||||
|
_________________ Ау! Есть кто дома? |
||||||||||||||||||
![]()
|
не только на кольмарках ставились маленькие кольца. к примеру уже лет 6 наверное шимано ставит эти кольца на ASPIRE для европейского рынка и позиционирует их именно как специальную разработку фуджи для увеличения дальности заброса до 30 процентов.
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Каждый выбирает по себе - Слово для любви или молитвы, Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе. |
||||||||||||||||||