Ответить на тему   вывод темы на печать

Как Вы мотаете шпулю безинерционки?
ровно, под бурт
25%
 25%  [ 15 ]
расходящийся конус под передний бурт (прямой)
11%
 11%  [ 7 ]
сходящийся конус под передний бурт (обратный)
10%
 10%  [ 6 ]
ниже переднего бурта, намотка любая
32%
 32%  [ 19 ]
не заморачиваюсь
20%
 20%  [ 12 ]
Всего проголосовало : 59

Шпуля: как правильно выбрать её размер, тип и намотать лесу?
Гуру

На форуме с: 12.09.2008
   Ответить с цитатой
Как раньше было всё понятно, бэкинг,+ намотка ровно, прямой или обратный конус под бурт и понеслась Smile
однако, случилось событие которое сподвигло задать этот вопрос здесь, ну по порядку:
перетряся очередной раз запасы спинингов, понял, что слабоват я по запасам на диапазон 15 -30 грамм, тем более, что в этом тесте были доступны 2 очень интересных варианта одинаковой длины и развесовки. Поскольку предоставилась возможность попробовать спиннинги в деле, они были оснащены одинаковыми катушками размером 3000 (реально пожалуй 2500) с плетёнкой 0,12.
При тестовых забросах обнаружилась интересная деталь, катушка, в которой шпуля была заполнена не доходя до бурта на 5 мм отдавала лесу бесшумно,
забитая под бурт издавала грохот и била в первое кольцо, создавая большеразмерный конус сброса. Дальности зрительно отличались мало.
Этот эффект проявлялся во всём диапазоне исследуемых весов 10 -30 грамм.
Перестановка катушек между спинингами ничего не изменила!
Убрав бэкинг с гремящей катушки получил бесшумную работу и красивый сброс.

ДАК КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ШПУЛЮ?
может у кого - либо есть на эту тему выводы?
возможно эффект различен на разных весовых тестах?

технолог писал(а):
теория заброса
http://vlad.mi.ru/txt/spool/spool.htm
слямзил ссылку у Тюменцев Embarassed
хотя может было....

в конце статьи по ссылке очень интересные фотографии конуса сброса безинерционки.

добавлю несколько ссылок по теме, хотя вопрос в интернете практически не раскрыт, более того много на мой взгляд заблуждений, Embarassed
http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=777
http://www.katera-lodki.ru/mehnamotki
http://forum.fishing-ua.com/showthread.php?t=728&page=10

Гуру

Ответить с цитатой

Гуру

На форуме с: 09.03.2008
   Ответить с цитатой
Владимир, я не знаю на сколько это правильно, такая шпуля. Главное самому не порезаться об неё Laughing Как я прикидываю, что на всех катушках желателен бортик из твёрдого сплава или имеющий твёрдое покрытие, чтобы его не поцарапало и тем самым это не привело к повреждению шнура или лески. На этой форме мы видим туеву хучу острых углов. Но хотя площадь контакта шнура и шпули меньше, в результате трение меньше и в результате этого полёт приманки якобы дальше, с этим я спорить не буду. Мене вот интересна на сколько быстро такая шпуля убьёт шнур, хотя может производитель просто не рекомендует ими пользоваться. Very Happy У меня были случаи что шнур (самый краешек) повреждался во время крепления об острые края на шпуле, где стоит клипса фиксации. Хотя там углы с виду не острые. Да и ещё смутило катушка не даёт петель. Петли и стелла и экзист даёт, но вот петля на шпуле во время сползания при забросе полюбому зацепится за один из выступов и скорее всего произойдёт отстрел. Вот как-то так я себе это представляю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру

Ответить с цитатой
screamer, Сергей, просто зацепило явление в заглавном посте описанное, лажуSmile (слово то какое) по инету, ищу ответы, заодно ссылки копипастю.
грустно, внятного ничего нет...
по покрытию края бурта нитридом титана можно попытаться договориться с протезистами-стоматологами.
ну а по зубчатой шнуле Smile, при наличии времени можно поэкспериментировать с пластмассовой шпулей от кобры за 40 рублейIdea, возможно, что такая форма бурта гасит колебания шнура Question
так же как в моём случае их гасило повышенное трение о бурт Question
возможно, что ряд катушек укладывают лесу под такими углами, что при отдаче колебания шнура гасятся Question

по фиксатору конца лесы - не пользуюсь именно по этой причине, фиксирую и защищаю шпулю трубкой из пенки (для теплопароизоляции труб)

http://hunt.rin.ru/cgi-bin/article.pl?r=1&id=70&str=2 Катушка

За последние годы конструкции безынерционных катушек претерпели довольно серьезные изменения. Коснулись они и способа укладки лески на шпуле. Наряду с обычной укладкой (ее называют планетарной) на более дорогих моделях стала обязательной перекрестная намотка с помощью бесконечного винта. Какое же преимущество дает перекрестная укладка? Никакого, если речь идет о дальности заброса. Для сравнения я брал Silstar XRS 35 и Bando "Zeus" 750 с близкими геометрическими параметрами шпули. Важно другое: при такой намотке витки лески не проваливаются в нижележащие слои и "парики" образуются значительно реже. Это особенно важно, если вы ловите на "плетенку".

Еще один вопрос, который часто бередит умы спиннингистов: каким должен быть диаметр шпули, побольше или поменьше? В своих экспериментах я не обнаружил разницы в дальности заброса при использовании больших и маленьких катушек. При этом отличались не только диаметры шпуль, но и их длина ("Zeus" 750 и Shimano "Stradic" 1000).

Что действительно влияет на заброс, и очень существенно, так это степень заполнения шпули леской. При неполной намотке, когда от лески до края бортика шпули оставалось 4 мм, я терял 7 и 10 метров на 30- и 50-метровых забросах соответственно. При этом шпуля была типа "Long Cast" от "Zeus" 750, а леска достаточно тонкая - моно, 0,22 мм. Новички очень часто совершают подобную ошибку, наматывая леску, даже толстую, прямо на "дно" глубокой шпули. При всех их героических усилиях даже тяжелая приманка с такой оснасткой летит лишь на 20-25 метров.

Никогда не ленитесь позаботиться о том, чтобы леска была намотана как можно ближе к краю шпули. Я делаю это очень просто - на шпулю подматываю изоленту. Если нужно ставить леску другого диаметра или длины, легко добавить или убрать излишек этого материала (но важно не переусердствовать, иначе не избежать "парика"). На катушках с перекрестной намоткой можно оставлять расстояние от лески до края борта шпули около 1 мм, с обычной - лучше чуть побольше.

Проблема "париков" подтолкнула фирму Daiwa к созданию в 1998 году новой концепции шпули с формой обратного конуса, названной "AntiBacklashSystem". Поскольку передние кольца намотанной на шпулю лески имеют больший диаметр, то "борода" на этих катушках не образуется, даже если леска намотана вровень с бортиком. Эти шпули выпускаются увеличенного диаметра, и большая часть лески располагается в зоне, где трение о бортик минимально. И это действительно приводит к увеличению дальности заброса, правда, всего лишь на 2-3%. Уже упомянутые выше катушки сравнивались с TD 2500iА фирмы Daiwa.

с изолентой или лейкопластырем категорически не согласен - клей попадает на плетню, пользуюсь фторопластовой лентой.

Гуру

На форуме с: 10.04.2004
   Ответить с цитатой
технолог Владимир, будучи заинтересованным твоими изысканиями, "нарыл" на УЛ-вом форуме вот такой вот постулат:
диаметр шпули не должен в два раза превышать наружный диаметр керамической вставки кольца. В противном случае леска будет "хлопать" по кольцу и дальность заброса существенно снизится. Думаю заслуживает внимания

На форуме с: 16.09.2008
   Ответить с цитатой
АВасилич, это имелось ввиду, что негоже на УЛ ставить катушку 4000 размера?Smile
как правило - производитель изначально проектирует спиннинг с учётом стандартных развесовок катушек определённых типоразмеров...
да и расстояние до кольца на разных спиннингах разное...
то есть - на большинство спиннингов можно, конечно вколхозить и 8000 катушку... только толк от неё будет нулевой и баланс снасти нарушен.

гораздо больше влияет именно количество лески, намотанной до бортика

изначально у большинства спиннингистов существует в голове таблица типоразмеров... в зависимости от используемых весов и т.п.
да и шпуль сейчас выпущено огромное количество... в т.ч. и не глубокие...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 10.04.2004
   Ответить с цитатой
Не о развесовке речь. На Presso, при ее весе, шпуля гораздо больше прочих в ее классе.
Намотка безусловно (количество. Да и качество) играет решающую роль но и данный фактор - соотношение о кот. шла речь, думаю, не стоит игнорировать.
Зы: и расстояние до кольца наверное нужно учитывать. Что лучше: дальше? Ближе?
Объеденить бы все составляющие. Rolling Eyes
Зы,Зы: Надо описать процессы математически и смоделировать на компе. Mr. Green

На форуме с: 16.09.2008
   Ответить с цитатой
АВасилич, ну - вот пример от меня...
есть у меня хотя бы тот же Graphiteleader Finezza GOFS 732UL-S
пробовал на неё ставить различные катушки, различных весов, типоразмеров и диаметров шпуль.

развлекался с весами катушек от 170 до 265 грамм
типоразмеров от 1000 до 2500

остановился на Shimano Rarenium 2500FA (200 грамм) или Team Daiwa Tierra 1500 (240 грамм)

с ними мне было максимально комфортно ловить...

а вот катушка в 1000 типоразмере мне не понравилась на данном спиннинге. хотя бы из-за того, что приманка летит ближе...

так что утверждение про диаметр кольца считаю не совсем верным
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 09.03.2008
   Ответить с цитатой
Есть ещё зависимость от несущей (шнур, леска). Вот допустим щас ещё есть так называемая PE концепция, для мягких PE шнуров и ловле с безинерционной катушкой.

Комлевое кольцо (ближнее к катушке), оно меньше чем мы привыкли видеть на обычных спиннингах. Комлевое кольцо на 2х опорах прочнее, но оно тяжелее.

Данные спиннинги позиционируются как кальмаровее серии, ловля Сибасса и береговой лёгкий джиг.

PE шнур мягкий и успевает распрямится даже в колечке малого диаметра. Зато с жёсткой леской или шнуром будут стучать.

Но и с обычными кольцами летает ничуть не хуже, так что возможно это маленькое комлевое кольцо просто продажа очередных понтов Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
а кто как наматывает леску или шнур на шпулю?

т.е. много же вариантов:
- бросил бобину в воду, катушка на спиннинге, пальцами перед катушкой создаёшь натяг;
- наматываешь с заводской упаковки, один держит создавая натяг, другой мотает, например на шнурах Р21 или R18 - такая упаковка, леска сходит прямо;
- повернуть бобину лески перпендикулярно спиннингу, чтобы направление схода лески совпадало с направлением намотки;
- пофиг как наматывать, лишь бы был небольшой натяг.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 08.02.2009
   Ответить с цитатой
Igrok, Сергей, я если мотаю шнур с бобины в первый раз, то п.1 + п.3. Если тот же шнур, но в 500-й, то п.4.
Когда леска - то просто п.4. Как то так.
Главное - делать это не спеша, осознано и основательно, когда все домашние спят и не отвлекают. Тогда намотка происходит в нирване. Энергетика снасти в целом возрастает. На первой же рыбалке рыба просто сама кидается на снасть.

На форуме с: 08.05.2011
   Ответить с цитатой
не только на кольмарках ставились маленькие кольца. к примеру уже лет 6 наверное шимано ставит эти кольца на ASPIRE для европейского рынка и позиционирует их именно как специальную разработку фуджи для увеличения дальности заброса до 30 процентов.
http://s018.radikal.ru/i504/1305/dd/a5c87b90d9ea.jpg

Каждый выбирает по себе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Шпуля: как правильно выбрать её размер, тип и намотать лесу?