|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 17.04.2003 |
|
 |
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 12:14 pm |
|
 |
|
 |
 |
Апну тему.
Межсезонье в этом году затянулось и давит
Хочется немного теоретически порассуждать о ловле сига, раз практика отодвигается.
Есть два вопроса. Первый - читал, слышал про подсветку опускаемую по воду при ловле сигов-рипусов на Тургояке, Увильдах. Там все понятно, действует эффективно. Кто-нибудь в условиях Касаргов пользовал такое. Причем как-бы интересен опыт не ночью, а в период до рассвета , т.е. часов с 5-6 утра, стоит пробовать?
Второе. Все конечно знают как клюет сига. Бывает так что подсечь просто невозможно. Вот и вопрос, какая остастка удочки на ваш взгляд самая эффективная в плане увеличить количество результативных подсечек. Сам склоняюсь к уравновешанной двумя поплаками остнастке. Интересен любой другой опыт.
|
_________________ На рыбалку ходят не за рыбой, потому что за рыбой можно сходить в магазин
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 11.07.2008 |
|
 |
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 3:03 pm |
|
 |
|
 |
 |
Paul,
Постановка второго дополнительного поплавка дает результат, но не до конца. При этом верхний поплавок должен быть обязательно маленьким, а нижний большим. Чтобы при всплятии верхнего поплавка сиг не почуствовал веса мормышки и не успел выплюнуть приманку.
Я пошел по другому пути. Чтобы лучше подсекать сделал снасть "скользящая мормышка". Многие могут сказать "Ну-у-у-у, открыл Америку!". Не заю, а мне нравится.
Итак, техника сборки.
На леску ставлю стопор (силиконовый, прозрачный) далее продеваю леску сквозь отверстие мормышки (мормышки исползую свинцовые, т.к. они легче вольфрамовых), далее второй стопор в 5 см от первого и в 5 см от второго стопора крючок.
Что происходит. При ловле на поплавок или кивок, при поклевке изменяется положение кивка или поплавка, но сиг этого не чувствует, т.к. остнастка скользящая. До того момента, пока мормышка не уткнется в нижний стопор. При поклевке на крючок происходит изменение в положении поплавка или кивка, но движение будет вниз, пока мормышка не уткнется в верхний стопор. И вероятность вовремя подсечь резко увеличивается. Расстояние между стопорами определяется опытным путем, т.к. время зрительно-моторной реакции у каждого рыбака разное (извините за научный термин, ноя занимаюсь физиологией человека профессионально), также влияет манера подсекания (тоже разная у всех), ну и наконец влияет длина вашей руки, а именно расстояние от локтя до кисти. И форма удочки, используемой конкретно.
У меня такая остнастка при вываживании ни разу не цеплялась за нижнюю кромку льда. Может это и происходит по последнему льду, но я сига по последнему льду не ловлю.
С уважением ко всем господам рыболовам. И всем Вам ЁПСРТ и ЕКЛМН.
|
_________________ Per aspera ad astra
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 4:04 pm |
|
 |
|
 |
 |
Paul,
Я ставлю свинцовую матовую мормышку. Очень интересные мухомормышки предлагает Igroc, что-то подобное есть и в моей коллекции. А вообще-то это интересный вопрос по ловле сига: что лучше, свинцовая или вольфрамовая мормышка?
С одной стороны, свинцовая мормышка легче и сиг её вес почуствует позже, чем вольфрамовой. С другой стороны, вольфрамовая меньше размером и быстрее будет доставлять остнастку на дно. И это немаловажно, т.к. стая сига зачастую идет на проход и не задерживается у лунки, успеваешь поймать1-2 рыбки. И скорость повторного забрасывания снасти имеет существенную роль.
А вот тебе еще интереснее вопрос. Как сделать так, чтобы прикорм (малинка) зависала в 5-10 см от дна. Т.е. не всплывала и не ложилась на дно.
А ты как думаешь?
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 17.04.2003 |
|
 |
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 10:18 am |
|
 |
|
 |
 |
Всем привет.
Konstan, а зачем нужно чтобы прикорм зависал надо дном. Если честно, то никода не задумывался над этим вопросом. Просто с утра прикармливал кормушкой в 50-70 см ото дна и затем регулярно кидал сверху по 1-3 мотыля. Можно наверное использовать какую-нибудь кормушку как у аквариумных рыб, чтобы насыпал туда мотыля и рипусы вокруг нее крутились.
Про мормышки. Впервые я попал на Касарги в 2003 году. Тогда пытался ловить на стандартную снасть. Снизу мормышка, выше крючек. Эксперементировал с различными мормышками и в конце концов для себя решил, что мормышка нужна просто как грузило с крючком, т.к. основная часть поклевок на крючки. Единственный отрицательный опыт был в этом году по последнему льду. Тогла сига просто не брала у меня на крючки, пришлось перевязывать на мормышки.
Справедливости ради надо сказать что по мормышкам у меня есть в арсенале одна удочка (но используется редко). Внизу маленькая со спичечную головку черная вольфрамовая мормышка, леска 0,1 и все. Снасть долго тонет и поклевки бывают вполводы на спуск.
Что касается прохода стаи рипуса, то конечно бывают такие случаи, но гораздо эффективнее попытаться прикормкой в это время заставить задержаться рыбу у своей лунки и тогда клев может продолжаться довольно долго.
Про подсветку, все таки кто как думает, какой мощности лампу можно попробовать на Касаргах?
|
_________________ На рыбалку ходят не за рыбой, потому что за рыбой можно сходить в магазин
|
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 10:52 am |
|
 |
|
 |
 |
Paul,
А я о чем и говорил!. Ставь хоть легкую свинцовую, хоть маленькую вольфрамовую, но и та и другая должны тонуть медленно.
Насчет аквариумных кормушек для рыб, я использую самодельные и располагаю их в 50 см от дна. Но это по-моему все не то!
В идеале я считаю, что малинка должна висеть в 10 см от дна свободно, т.е. естественно и тогда стайка сига будет вокруг неё крутиться, пока не уничтожит.
По Касаргам опыта маловато, а вообще у меня складывается впечатление что в каждом озере сиг (вариации гибридов) разный.
Для примера из рыбалок этого сезона на Б.Сунгуле и Червяном. На Б.Сунгуле ловил сига с конечным ртом, а на Червяном с нижним. Значит это разные гибриды. И образ питания у них разный, и снасть должна быть разная. Вот так вот!
А прикармливать сига малинкой на дно и потом понемногу сверху старо как мир! Но не работает, очень часто не работает. Переводишь малинку бестолку!
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 22.01.2007 |
|
 |
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 10:30 am |
|
 |
|
 |
 |
Consultant,а на крючках "балды" что?Малинка или что-нибудь искусственное?Я видел как местный человек ловил на "балду",у него была малинка насажена и,кроме того,снасть была с поплавком.Подсекал он при любом шевелении.Мы тогда неплохо половили сами,но он поймал раза в два больше.Я после этого пробовал так рыбачить,но это было уже через месяц,сиг в тот день вообще практически не брал,так что проверка не получилась.А после этого на Касаргах не был,так как начал кататься на Ирбитское.Там "балда" не сработала,хотя клевало,в принципе,нормально.Даст Бог в этом году попробую.Всем удачи!
|
_________________ Я - русский. Я тот самый "колорад".
Совдеповский отстой, рашист и вата.
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 27.03.2006 |
|
 |
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 4:09 pm |
|
 |
|
 |
 |
Я постоянно по первому и последнеу льду ловлю на балду.
Насаживаю на крючки малинку.
В палатке обычно две лунки, в одной я ловлю на поплавочную, в другой балдой.
Бывает, что сиг после игры балдой влет берет поплавочную снасть.
Балда устроена несколько иначе. Привязываю ее к основной леске наглухо, без привычной для многих петли.
Тут же к месту вязки привязываю короткий поводок 1,5 - 2 см.
Выше по основной леске еще один поводок длинной 2-3 см.
Основную леску беру 0,18 на поводки 0,14 - 0,16..
P.S Как мне кажется, что форма и цвет балды тоже имеет значение 
|
|
|