Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать

Стоит ли еще проводить "Балансириаду"?
Да
93%
 93%  [ 31 ]
Нет
0%
 0%  [ 0 ]
Нужно подумать
0%
 0%  [ 0 ]
А мне по фигу.
6%
 6%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 33

"Балансириада - 2003" Мнения, размышления и предло

На форуме с: 28.08.2002
   Ответить с цитатой
Друзья! Прошу сюда «выложить» ваши впечатления, замечания и предложения (для дальнейшего воплощения) по поводу «Балансириады-2003». Кроме эмоций (а они обязательны), хотелось бы еще узнать и следующее:
1. Модели балансиров, которые вы использовали.
2. Способы анимации.
3. Как искали «свое» место.
4. Мнения о работе разных моделей балансиров.
5. И т.д.

Последний раз редактировалось: Тиныч (Чт Дек 25, 2003 11:35 am), всего редактировалось 1 раз

На форуме с: 23.09.2003
   Ответить с цитатой
Первый раз принимал участие в подобных соревнованиях, поэтому особо ничего не могу сказать по организации мероприятия, по-моему все прошло замечательно! А впечатлений (особенно от 1 места) хватит очень на долго.
Далее предлагаю отчет собственно о рыбалке.
1. МЕСТО ЛОВЛИ.
Будучи дважды в этом году на Уелгах пришел к выводу, что в камышах крупного окуня нет, и поимка щуки на балансир тоже маловероятна. Во время рыбалки около охот.хозяйства (недели три назад) нашел хорошего окуня в районе островка очень редкого камыша. Примерно аналогичный островок был и в зоне проведения балансириады у дальнего флага. В районе этого островка и начал рыбачить, просверлив несколько лунок вдоль камыша и несколько от камыша на чистое. Поклевок в лунках у камыша не было, тогда как в просверленных в 10-20 метрах от камыша они начались практически сразу и продолжались с разной интенсивностью в течении всего дня.
2. БАЛАНСИРЫ.
Начал рыбалку с 7 см. балансиром пермского производства окраской отдаленно напоминающего рапаловского клоуна ( желтая спина, матово-белое пузо, красный низ головы), подвесной тройник заменил на тройник с желто-красной капелькой. Использовал леску 0,22 моно и безкивочную удочку. В течении 1,5-2 часов поклевки были достаточно уверенные и результативные. Окуни в равной степени садились и на передний и задний крючки и на подвесной тройник. Затем количество пустых поклевок увеличилось и решил балансир заменить на 3-см клоун, а на удочку поставил кивок. Еще через некоторое время заменил леску на 0,14, что позволило осуществлять контролируемый отпуск даже 3-см балансиров. До конца соревнований поочередно ловил на рапаловского клоуна, рапаловскую черноспинку(цвет G) и пермского окунька ( все 3-х сантиметровые) и выделить из них по уловистости никакой не могу.
3. СПОСОБЫ АНИМАЦИИ.
При активном клеве достаточно было пары высокоамплитудных взмахов и паузы, если поклевки не последовало делал два коротких взмаха ( в обоих случаях спуск контролируемый). При вялом клеве применял несколько приемов:
- балансир опускал на дно и плавно шевелил, поклевки следовали при шевелении, либо в момент отрыва балансира от дна.
- балансир подымал на 70-100 см от дна и играл в толще воды( во второй половине соревнований половина поклевок была именно на такой глубине).

По-моему написал всё, если кто-то захочет еще что-то спросить, обязательно отвечу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Модератор

На форуме с: 03.07.2003
   Ответить с цитатой
Я вот только от вчерашнего экстрима оживать начал.

Укатили, значит, в 5:40 утра. Ехали часа 2 - прошедший снегопад сузил дорогу, которая до Кунашака – без разделителя – вот и играли в ляпки с КАМАЗами. За свороткой на Сысерть начинаются самые глухие места.. Дорога идет между холмами покрытыми старым сосновым бором, подступившим к самой трассе. Иногда он чуть расступается, и в свете фар мелькают болотистые низинные пустоши с мертвыми перекореженными деревьями. Интересно представить какие чувства испытывали люди лет 200-300 назад, путешествуя по таким местам.
Вдоль дороги иногда мелькают костры, в меж отблесков пламени которых копошатся какие-то странные черные тени…. Но подъезжаешь – и в свете фар видны рыбаки, легко узнаваемые по камуфляжам и валенкам . Рыбак - рыбака …
Ближе к Челябинску дорога выбирается из болот и сосновых дебрей на простор южно уральских степей. Теперь, чем дальше на юг, тем меньше лесов, лишь полупрозрачные ветрозащитные полосы тополей на уходящих под горизонт полях.
С челябинского тракта сворачиваем на Кунашак. Дорога ныряет в прозрачный березовый лес. Веюжит, ветер закручивает поземку, бросает в лобовое стекло.
Место встречи – дорога = дамба (?). Она разделяет обширную болотистую равнину, заросшую тростником и рогозом от основного озера. Над нами ярко светит месяц. Тонкий и узкий в форме буквы С. Скрытая от нас тенью земли часть луны тоже видна, но словно через туман – не часто такое бывает. Красиво..
Выходим из авто. Мы не первые - на соревнование прибыло уже машин 10. Рыболовы стоят кружком и активно жестикулируя вспоминают прошлые уловы, обсуждают стратегию и тактику предстоящих соревнований. Часам к 9 или около того подъезжают все участники и мы выезжаем на лед. Дальше, разметка сектора ловли, построение, и вперед – в погоню за синей птицей (или зеленой рыбой) удачи….
В надежде на крупную рыбу я ушел в центр озера. Просверлил с 10 лунок и выбрав балансир LackyJohn №7 раскрашенную под окунька начал ловлю… Через 2 часа, насверлив еще 15 лунок, переменяв 14 из 15 имеющихся у меня балансиров и достигнув наконец северной границы сектора я отчетливо осознал, что ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ, ну - или есть но очень мало, или очень сытой .
Оглянулся, и увидел мир. В рыбалке странно – можно часами сидеть глядя на поплавок и практически не замечая что творится вокруг. И вот тут также – оглянулся - а уже солнце во всю светит. Поземка шуршит. На востоке между тучами РАДУГА – вернее ее почти вертикальный кусок между облаками. Сфотографировал – но не знаю получиться ли кадр.

Вдали у камыша мирно стояла лошадь запряженная в сани. И откуда-то из тех-же краев доносилось – «Ой-на марозь, марозь, ни марозь миння..» Видимо кто-то из местных прокатил сети проверять, или тростник на корм скоту (?) рубить, а может и просто окунцов на обед надергать.
Увидев сани я, честно говоря, не удивился – уж больно точно и естественно они вписывался в окружающий меня мир. (Ну если не оборачиваться на 25 машин участников, которые ровным полумесяцем стояли у камышовой стены).
Время наверное и вправду относительно – у нас оно летит стрелой (а то и пулей), а здесь - движется медленно, течет, словно густой кисель. Вот так, наверное, и дед и прадед этого безвестного аборигена катился на гнутых санях по заснеженной равнине.. И песню запевал, долгую, тягучую про дом родной, про победы, про удаль … в надежде разогнать тяжелую гулкую степную тишину. А то и без песни, на легком коне, да с кривой саблей за звонкой деньгой вдоль тракта пробирался …
Мдасс.. Песня была про Дикое поле, казачья… Подходит она к местному пейзажу.
Да много их, таких песен, долгих, грустных, удалых … разных. Сочиненных в стародавние времена …. Но ночью, у костра, в степной тиши такие песни глубоко западают в душу, рождают какую-то странную щемящую тоску о чем-то вроде бы давно забытом, но в тоже время родном….
Про черного ворона вот есть песня… Грустная, но нравится мне.
Да кстати о воронах – вот и он пожаловал.
Ворон, крупный черный, зловещий как и положено быть этой мрачной птице неспешно летит над просторами озера. Но промысел у него – в ногу со временем – воровство - рыбы оставленной рыбаками у лунок. Выцеливет, выглядывает… Но нет у меня ничего – мимо пролетел, каркнув на прощание…
Обратно в реальный мир возвращает достаточно сильный удар по удилищу – кто в зеленоватой глубине пытается позавтракать моим балансиром, теперь уже Aqua #4 «под бель». Подсекаю, но увы – окунец, выуженный мной с 3-х метровой глубины сам размером чуть больше приманки – сантиметров 10. Выкидываю наглеца обратно, однако последующий час не приносит ничего более существенного. Окунцы по 5-10 см наслаждаются аттракционом с катанием по вертикали на балансире, и полетом обратно в лунку….
Но развлекать их надоедает – иду назад к машинам, в тростниковые джунгли.
Встречаю Тиныч`а – он развлекается мастерски выуживая окунцов грам по 50-100. Выслушав мои сетования о измельчании рыбы в наше непростое время согласно кивает и указывает на поляну м/у тростниковыми зарослями – садись, дескать, авось и улыбнется щучьей мордой удача, у двоих наших откусила щучина балансиры. Последовав его совету забуриваюсь в указанном заливчике. Солнце в зените. До конца соревнований остается 1,5 часа – летит время.
Мужики вокруг перекликаются – Эгей, ну что, как ?? А .. Ну и у меня … Вот блин … В кустах кто-то возбужденно шепчет – а багор –то где ?? Видимо местным жерличникам удача улыбнулась.
А у меня тишина. Мелкие окушки бессильно пытаются остановить здоровенный балансир LackyJohn №9 «перламутровый окунек с красным хвостиком», однако он не сдается и ловко увертываясь от них летит на встречу большой и зеленой щучине. Но, увы, щука опаздывает на свидание, и видимо застеснявшись решает не приходить вовсе.
Поняв тщетность своих усилий прицепляю балансир поменьше – Rapala №3 «окунек – S». Поклевки чаще становиться результативными. В лунке у одинокой тростинки балансир хватает кто-то крупный. Вываживаю долго, трепетно, звенит тонкая леска 0,1 монофил, бьется кто-то подо льдом, упирается, но, в конце концов, сдается, и в скором времени из темноты лунки появляется удивленная морда окунька, как мне показалось – грамм на 300. Мужики, увидев его, безоговорочно снизили вес рыбки до 150 гр. Но справедливость, в виде электронных весов восторжествовала, указав вес в 220 гр. Окунец попался бывалый – на спине его четко виднелся отпечаток немаленькой щучьей челюсти, яркий, и неугомонный – долго ворочался в снежном крошеве, стремился в лунку проскользнуть.
Обрадованный окуньком поторопился и следующего, тоже не маленького – упустил. Потом клевать перестало. И тут я понял что пора бы перекусить и достав из рюкзака термос и заветный Твикс предался чревоугодию. Поклевка последовала незамедлительно – однако рыба, столь бесцеремонно помешавшая моей трапезе была видимо в игривом настроение и последующие 10 минут исправно подбрасывала балансир носом именно в те моменты, когда я пытался отхлебнуть чайку. Поняв, что рыбалка и чаепитие – вещи несовместимые я кинул удочку на лед и вплотную взялся за оставшиеся 0,5 твикса. Покончив с ним я выловил таки еще парочку окунцов и на душе потеплело.
Но увы время отведенное для соревнований истекло и пришлось идти к машинам. По дороге встретил Владимира, пошли вместе. У него тоже окунцы – молодцы.
В лагере было весело и шумно. И тут я увидел ЕГО. ИМ оказался МЕГА-окунь 840 гр весом и размером с хорошую сковородку. Окунь был толст, красив, и приятен во всех отношениях. Ощутив в руках живой вес большого рыбацкого счастья я тут же проникся восхищением к маленькому балансирчику LackyJohn №2 «под окунька» (визуально – именно он) и выудившему столь весомого рыба Сергею.
Рыбки я наловил аж на 540 гр. Что в принципе порадовало. У машины Клок и Владимир пили чай. Я естественно не преминул к ним присоединиться. Показал окунца моего – и был торжественно с ним зафотографирован. Потом было построение и награждение. Мне неожиданно выпал дополнительный приз как «самому молодому рыболову – нож, чтоб его никто не обижал, и фляжка (видимо, чтоб далеко не убежал .)» и коробочку для приманок с памятной надписью. (Спасиба Тинчу)
И вот я одаренный, с легким сердцем и полными карманами помчался на встречу закатному солнцу, сквозь прозрачные березовые леса, мимо покосившихся домишек, мимо озер и болот, лесов и полей… Мгновение пролетело, не остановилось как в сказке, но вселило в душу нечто светлое и приятное.
Пришел вот и уснул, проснулся – а уже сегодня. Вот так весело и антиресно съездили. Всем спасибо огромное. Все было хорошо. И окуня я наконец-то увидал больше 500 гр – как хотел. И сам чего-то выловил. Жить, как говориться, хорошо. И новый год скоро – всем удачи и счастья.
P/s/ А студентам – успешной сдачи сессии, будь она не ладна.

Хорошо там, где меня нет. Но ничего, я и туда доберусь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Re: "Балансириада - 2003" Мнения, размышления и пр
Модератор

На форуме с: 27.09.2002
   Ответить с цитатой
[quote="Тиныч"]
Модели балансиров, которые вы использовали.
Самыми прикольными для меня оказались мелкие балансиры естетвенной (под чебачка) окраски. Срди них особо выделился саларовский №3 с подвесным тройником с капелькой кислотного цвета. На окунишек брало хуже. Подсадка хвостиков из силикона ничего не дала Sad
Способы анимации.
Короткие резкие встряхивания. Если долго тишина, то несколько сподрят резких длинных потяжек. Потом на первой же короткой почти всегда следовала поклевка. Также неплохо отзывался окунь и на задевание дна балансом. И неплохо клевал на приподнятый от дна см на 50.
Как искали «свое» место.
Как всегда от камыша на море Very Happy

Мнения о работе разных моделей балансиров.
Все балансы работают. Только к каждому свой подход. (От салара такой уловистости не ожидал)

На форуме с: 29.11.2002
   Ответить с цитатой
Привет!
Я тоже можно сказать, что первый раз участвовал в рыболовных соревнованиях. Самым трудным для меня было то, что я совсем не знал водоем Уелги. Совсем. Был на нем пару раз года два назад и то со стороны Канзафарово. Поэтому совсем не знал куда идти, на что ловить. Пошел в камыш. Хотя оказыается "там рыбы нет". Шел, шел пока не увидел перспективное, как мне показалось место, и остановился. Начал с трех лунок и сразу минут за сорок взял с одной лунки килограммчик. Окушек был мелковат. На 10 штук по 50-60 грамм, один был под 100 грамм. Потом затишье на лунке, перехожу на вторую - такая же история: активный клев, такой же окушек. Потом и там затишье. На последующих 10 лунках в течение двух часов по 2-3 рыбки через 5-10 минут. Спад клева или рыба ушла, или выловил всю тут.
Счас продолжу.

Последний раз редактировалось: Лом (Пн Дек 22, 2003 12:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   

Ответить с цитатой
Утром в основном ловил на серо, красный зеленый 3-см. балансирчик. Вроде Аква, но точно не знаю, их везде продают, классической формы. Так как брало активно, то и не менял на другие. Когда наступило затишье, поставил красноголовика, тоже питерского вроде (честно фирму не знаю, ну просто особо не обращаю на название фирмы, когда балансы продаются без фирменной упаковки), смотрю на форму, на качество. Моргу показать кому интересно. На красноголовик три уверенные подряд поклевки окушат грамм по 80, потом тишина во всех лунках. И тут пошло: клоуны, рапалловский чебачек, различные питерские всех отттенков. Поклевки так же редки. Часам к 13 было около 2.5 кг.

Последний раз редактировалось: Лом (Пн Дек 22, 2003 12:23 pm), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
Надоела пассивная рыбалка. Пошел искать дальше. Где-то в районе 13-30 одна из новых лунок хорошо заработала на 3 см. рапаловского чебачка и дала мне еще более 1 кг. Потом и она замолчала. Смена балансиков улучшения не дала. Другие лунки были пассивные. Выделить конкретную модель не могу, так уж получилось, что больше поймал на дешевую питерскую модель зеленовато-красно-серого цвета. Их в Нимфе - завались, по 40 руб. в блюдечке там лежат. Вот блин, реклама им...

Последний раз редактировалось: Лом (Пн Дек 22, 2003 12:24 pm), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
Игра какая? В период активного клева без изысков, часто хватал прямо на спуске, или 1-2 взмаха коротких. Во время затишья манипулировал как только фантазия позволяла. Сочетал 3-4 активных взмаха с длинными паузами, короткими шевелениями, опусканием на одно и короткими подъемами. Вообщем чего-то одно универсального не было. Импровизировал - фантазировал, представляя и вспоминая поведения балансика в ванной.

Последний раз редактировалось: Лом (Пн Дек 22, 2003 12:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Рыбак

На форуме с: 04.09.2003
   Ответить с цитатой
Всё было интересно, но я пролетел по полной - не было у меня баланса меньше 5-го размера Smile Confused Пришлось ловить на 5 номер Куаасомо - результат более чем скромный. Но ничё, как новичок приобрёл ценный опыт Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   

Ответить с цитатой
Поражало, честно, то, что рядом сидело около 10 человек и почти не ловили, ну слабовато очень. Хотя также много перемещались, сверлились. Странно. Не скажешь, что я удачно сел на лунку, так как из 12-15 лунок, все же нашел только 3-4 рабочих. Конечно, элемент везения присутствовал. Но и тренировки в ванной с реальной результативной рыбалкой на баланс не прошли даром.

Последний раз редактировалось: Лом (Пн Дек 22, 2003 12:26 pm), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
Снасть: первоначально легкая чувтвительная удочка, леска 0, 16, карабинчик. Потом в спад перешел на такую же удочку, но с кивком, леска 0,14, застежка.
Ну вот вроде все. Отчитался. Если что - спрашивайте.

Ответить с цитатой
Да, все же открытое место было видимо более перспективным для ловли. Но об этом я узнал уже только счас. Все таки плохо, когда не знаешь водоем.
А очень хорошо то, что накануне я съездил на разведку на Кадкуль и лично убедился, что на балансир там тишина??? Вот бы туда приперлись и началось... А на Уелги пришлось вступать в бой без разведки. Но ничего, получилось удачно все.

Последний раз редактировалось: Лом (Пн Дек 22, 2003 10:49 am), всего редактировалось 1 раз
Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
Тактика:
Как потом оказалось, где я начинал ловить - у камыша, там стояла СЕТЬ, которую я благополучно выловил в конце соревнований, просидев над отцепом балансира минут 15. Уйдя к дальнему флагу, поклёвочки проявились в большей степени ! Надеялся на камыш, вернее на общее количество рыбы близ него. Ошибся
Модели:
Первый окунёк (100-120 гр) был пойман на Rapala W2 G.
Rapala W 3 SSD не проявил себя должным образом и был заменён на Rapala W 5 http://www.fishingnews.ru/img/picture_308.JPG вот он то и был самым уловистым.
Техника:
1) Опускание до дна. Подьём на 2-3 см. Лёгкое подёргивание. Взмах на 10 см. Пауза 3 сек. Взмах на 20 см. Пауза 4 сек. Вот на паузах окунёк то и хапал.
2) Взмах на 10 см. Взмах на 20 см. Взмах на см 30-35. Пауза 5-8 сек.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   

Ответить с цитатой
Спасибо организаторам за организацию соревнований, спонсорам за падарки, рыбакам за компанию!
Информация

Ответить с цитатой
А, мы путешествовали с Константином по водоему в качестве «судей в секторе» и иногда «присаживались» на некоторые ничейные лунки (иногда сверлили сами). Костя постигал азы балансира, а я искал балансир на который ни клюет и тестировал «мягкие балансиры» Шторма. К концу соревнований нашел таки балансир на который был полный «0» - оранжевый Рапала № 5! Всего часа за 2 ( в общем) ловли набалансирилось 2840 гр. Лучше всего проявили себя CLN №2-3, Куосамо (30 мм.) такой же расцветки и Нильсовский серебристо-зеленый окунь (30 мм. модифицированный). Окунь был до обеда достаточно активный (70% поклевок на носовой крюк). Наиболее удачная анимация – плавные короткие взмахи к контролируемым спуском на глубине от 5 до 40 см. ото дна. Иногда давало эффект короткое (2-3 раза) постукивание по дну. Хватки в основном на паузе в 3-65 секунд.

На форуме с: 04.09.2003
   Ответить с цитатой
Кстати, есть пара общих фото перед началом соревнований и фото обладателя самого крупного трофея - куда выслать, если надо?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Ответ

Ответить с цитатой
Мне на электронку и Оптику.

Ответить с цитатой
Штурман писал(а):
Тиныч, я не вижу твоего отчета!

Влад, ты же видел, что я "барражировал" по сектору, изредка опуская удочку в лунку Wink.Так, что это ловлей назвать нельзя Laughing . Коротко я написал (см. выше). Костя был рядом, может он чего интересного подметил Wink .

На форуме с: 27.06.2003
   Ответить с цитатой
Полный абзац. Не знаю в чем дело. День наверно не мой был. Evil or Very Mad Изтоптал всю зону. переменял шт.15 балансиров от рапалы №9 до анонима №2. Confused и по дну елозил, и на 1м поднимал. Клевало везде одинаково на всё Exclamation , т.е. никак.
ЗЫ Поздравляю победителей! Laughing , всем спасибо за компанию!
ЗЫ ЗЫ А товарищ на мормышку надергал 8,5 кил!

Ответить с цитатой
Олега, а этот товарищ случайно не расставлял жерлицы из пластиковых бутылок в камышевой зоне в день проведения соревнований?

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
"Балансириада - 2003" Мнения, размышления и предло
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 4  

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать  

Яндекс.Метрика