Ответить на тему   вывод темы на печать
Капкан на щуку

Ответить с цитатой
Василий II

Я как-то читал записки одного рыбака-полковника. Он писал о рыбалке в окрестностях Иссык-куля.И там он описывал некую снасть: капкан на щук. Это была такая снасть, которая могла самостоятельно срабатывать при поклёвке.Как и капкан на зверя.Но устройство, в той книге,было описано мутно. И вот я хочу спросить: может быть в вашей местности известна такая штука? Если да,то как бы узнать её устройство,чтобы самому смастерить? Rolling Eyes

На форуме с: 28.08.2002
   Ответить с цитатой
Василий, не советую... мастерить... Это откровенно браконьерская снасть Evil or Very Mad И у нас это не приветствуется.

Ответить с цитатой
Тиныч писал(а):
Василий, не советую... мастерить... Это откровенно браконьерская снасть Evil or Very Mad И у нас это не приветствуется.

Если не советуете,то не буду.Браконьеров - не люблю. Но всё-таки,почему она считается браконьерской ? Ведь посто ловить на живца,не считается браконьерством. Ведь разница между таким капканом и снастью на живца лишь в том,что при ловле капканом, подсекает сам капкан,а при ловле на снасть - подсекаю я. Или ловля на живца,как таковая,считается браконьерством?

Объёсните мне пожалуйста теоретическое обоснование того,что описанный мной капкан - есть браконьерская штука. Я серъёзно. Rolling Eyes

На форуме с: 28.08.2002
   Ответить с цитатой
Не буду говорить за всех, но лично я считаю любую "самоловную" снасть браконьерской. Даже на закидушках и жерлицах нужен контроль и подсечка. То есть я за "контролируемые" снасти - при ловле на них у рыбы есть возможность "сойти" при неумелой работе рыболова. В капкане, как и в сети, - ты не оставляешь рыбе ни каких шансов.
Еще раз - это мое личное мнение.

Ответить с цитатой
Тиныч писал(а):
В капкане, как и в сети, - ты не оставляешь рыбе ни каких шансов.
.

Я понимаю браконьерство,как дикое и безжалостное нанесение урона рыбе в большом масштабе,с последствиями. Это: ловля током,взрывчаткой, большими сетями,малыми и большими сетями во время нереста,ловля вымирающей,уникальной рыбы. Это - "по понятиям".

А по закону браконьерство - это способы,или время ловли,запрещённые законом.Но закон не всегда совпадает с "понятиями". Да что нам до закона? Мы говорим - по совести.

Ещё, с натяжкой можно назвать браконьерством особо жестокие способы ловли,например накалывание на строгу.(Хотя,насаживание живца,двойником насквозь,в этом смысле - это гораздо хуже. ) Хотя вряд ли в рыбалке можно проводить различие на жестокие и "ласковые" способы ловли. Любая ловля - это убийство рыбы.И возможно на строге ей умирать гораздо легче,чем в рыбацком ящике околевать на морозе. Так что это вопрос.

Но ловить одну щуку ,пусть на капкан,почему это не обычная рыбалка ? Ведь и на перемёт,рыба сама засекается,и на донку бывает сама сядет и сидит,на мотырку,да и на удочку... Бывает пойдёшь до ветру,придёшь,а поплавка - нет. Хвать,а там сидит давно. - Браконьерство ? - Нет. Ну и потом,если говорить о шансах,то как вы совершенно правильно заметили,нужно уметь л-о-в-и-ть.А это значит,стремиться к тому,чтобы не оставлять рыбе никаких шансов.А это,в свою очередь означает - идти к браконьерству ? Very Happy Нет,конечно. И опытный рыбак не оставляет рыбе никаких шансов,если она клюнет. А то,что она иногда сходит - она и с капкана сходит бывает. У рыбы есть только один шанс - не клюнуть. Это её надёжный шанс всегда, если ловят не на сеть. А стало быть любая снасть с леской и крючком - это просто снасть и просто рыбалка. А подсекать самому,или доверить пружинке - это дело интереса,или неинтереса. Ведь капкан - это так,дополнительно. Поставил,потом проверил.Как и перемёт: бросил,проверил через время. А сам ловишь на что-то другое.

Я так думаю. Very Happy

Профи

На форуме с: 31.03.2004
   Ответить с цитатой
Василий!
Чуствую, очень тебе хочется половить капканом или переубедить Тиныча. Думаю первое гораздо легче сделать Smile
Тут уж тебе самому решать. Сам говорил "Мы говорим - по совести".

Ответить с цитатой
avgust писал(а):
Василий!
Чуствую, очень тебе хочется половить капканом

Да,дружище ! Признаюсь. Хочется ,пёс его дери! Very Happy Но я им всёравно не половлю - я не знаю,как он устроен.

Ответить с цитатой
[quote="Леонид Воронин"]

при сработке капкана щука получает довольно сильно по мозгам... и даже если не нужна, может подохнуть...
quote]

Вообще-то да. Я об этом не подумал.Маломерку убъёт. Действительно наверно не стоит этим увлекаться.

Новичок

На форуме с: 23.10.2004
   Ответить с цитатой
А вообще за то что-бы всю рыбу отпускать. ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ! таков должен быть девиз этого сайта, а то и так всю живность перебили.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

На форуме с: 21.09.2004
   Ответить с цитатой
Antonio Banderes писал(а):
А вообще за то что-бы всю рыбу отпускать. ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ! таков должен быть девиз этого сайта, а то и так всю живность перебили.

Тогда, вам, батенька, на другой сайт, про зеленый пис, а здесь мы обсуждаем ее ловлю и хочешь, не хочешь, а я ее, с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ убиваю...

Последний раз редактировалось: BoBaH uH qa Xay3 (Чт Ноя 18, 2004 12:16 am), всего редактировалось 1 раз

Гуру

На форуме с: 15.11.2002
   Ответить с цитатой
Тиныч,а тролинг - это контролируемый способ ловли?
Забросил и плыви,можно даже не подсекать,за счет скорости движения само подсекается.Проверено на последней рыбалке.
Кузьмин троллинг вообще не признает.
Это я не для спора, просто свои мысли высказал.

А капкан - "...это же не наш метод".
Гуру

Ответить с цитатой
На счет знать место или уметь читать - дак это всегда и при любом виде ловли важно и необходимо.
Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
flyfisherman писал(а):
Тиныч,а тролинг - это контролируемый способ ловли?
Забросил и плыви,можно даже не подсекать,за счет скорости движения само подсекается.Проверено на последней рыбалке.
Кузьмин троллинг вообще не признает.
Это я не для спора, просто свои мысли высказал.

А капкан - "...это же не наш метод".

Вмешаюсь ....
Еще как контролируемый и играть надо уметь - это я испытал на своей шкуре. Ребята знают о чем я .... Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 09.06.2004
   Ответить с цитатой
Igrok писал(а):

Еще как контролируемый и играть надо уметь - это я испытал на своей шкуре.

Точно! Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру

Ответить с цитатой
Что значит уметь играть?
Если вы про управление заглублением воблера посредством подъема или опускания спина,так на это ума большого не надо.А вот если про что-то другое,то можно поподробнее.
Модератор

На форуме с: 27.09.2002
   Ответить с цитатой
Периодически подергиваешь. От качества и периодичности подергиваний (вернее сказать потяжек) очень многое зависит.

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
На примере с Исетью:
Нашел дно (чирк-чирк) - чуть подмотал - игра с паузами воблера (как самой палкой, так и шнуром) - можно пробывать так называемый тролинговый твичинг (из стороны в сторону с паузами и подмотками).
Как показывает практика на Исети, мамки очень не равнодушны к хаотичной игре и бьют чаще всего на паузах (воблер плавающий) или в догонку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 09.06.2004
   Ответить с цитатой
Igrok писал(а):
На примере с Исетью:
Нашел дно (чирк-чирк) - чуть подмотал - игра с паузами воблера (как самой палкой, так и шнуром) - можно пробывать так называемый тролинговый твичинг (из стороны в сторону с паузами и подмотками).
Как показывает практика на Исети, мамки очень не равнодушны к хаотичной игре и бьют чаще всего на паузах (воблер плавающий) или в догонку.

Когда подберёшь игру, неоднократно удаётся спровоцировать повторную и даже третью хватку после пустых ударов. Да и ловля становится намного увлекательней!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру

Ответить с цитатой
Большое спасибо за ответ.
Именно так я и делал,только не придавал этому большого значения,т.к. потяжки делал для того чтобы освободить воблер от травы или прочуствовать какие-либо изменения в его игре.

И вообще,почему из Вас это надо вытягивать.Вот они реальные практические,очень ценные советы.Мне кажется когда пишите отчеты про это надо обязательно говорить,тогда форум будет просто уникальной кладовой реально полезных советов и сведений.
Профи

На форуме с: 21.09.2004
   Ответить с цитатой
Штурман писал(а):
Сейчас вот Вован ин да Хауз вмешается со своей статистикой.

Вы будете смеяться, но я подключился... SmileSmileSmile
Опыт троллинга всего 3 года, но есть у меня и так называемая статистика. То, что игра со спиннингом активизирует щуку на поклевку - спорить не буду, но вот сухая статистика за последнюю рыбалку:
-рыбачу всегда, минимум на 2 спиннинга и вот на центральный, с которым я не играл и никаких потяжек не делал было поймано на 9, на 6.3 на 5.3...
На боковой тоже были пойманы рыбы, не меньшего кол-ва. но вот качество...
Есть статистика и на поездку с Сергеем-Igrok-ом. Все побольше, включая на 11.2 на спиннинг, которым я играл, и удары вдогонку...
Вывод: мастерство определяет, где идти, на какую глубину отпустить, на какой воблер ( в меньшей степени). Дальше - ЕЕ Величество УДАЧА!
Ведь мамка, дальше длины своего роста, практически НИКОГДА - не нападает! Какой шанс провести воблер перед ее рожей на расстоянии метра?

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Капкан на щуку