![]() |
| Техника вываживания: приёмы, особенности |
![]()
|
Вот об этом не говорили! А ведь сколько досадных сходов из-за неправильно выполненного вываживания. У многих есть "свои" приёмы, любимые так сказать, которые обусловлены особенностями собственной натуры. Кто-то любит вываживать накоротке и силовым стилем. Лично я люблю "длинное" вываживание с дальней дистанции, играя с рыбой в перетяжки, чтоб фрикцион "пел" (или "визжал"). Большая разница вываживать голавля или щуку, язя или нельму. Елец очень интересен на вываживании - он отчаянно сопротивляется, делает рывки и свечки.
Что сделать, чтобы погасить "свечу", как её предугадать? Какую рыбу можно вытаскивать "тракторным" способом? Можно ли прослабить натяжение лески, для чего это? Или всегда держать её натянутой? Кто желает поделиться? Если есть фото, иллюстрирующие вываживание, было бы здорово! начало вываживания язя на перекате: язь не делает резких движений, поэтому спокойно "выкачиваю", помогая себе течением (идет на снос), но нельзя дать выйти рыбе против течения, тогда нагрузка возрастет. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
голавль вываживается против течения, сопротивляется, используя течение, есть возможность схода
перевел его мимо себя выше по течению и уже легко подвожу для приема в руку |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
запруженная речка.
течения практически нет. ловля с берега, до воды 20 см. ловля "СИГА" на вращалку в тандеме с мухой. флюрик 0,2. при вываживании - спинн - вверх - борьба и сход, в далике или у ног. раз - два - три - ... картина повторяется вода прозрачная и видно как рыбка просто неимоверно бесится, кульбиты ваххх. думаю. при очередной поклёвке - опускаю кончик палки к воде, и давай мотать ))) есть рыбка. думаю - случайность, ан нет. в итоге счет ничейный 5:5 п.с. на муху только 1 рыбка, остальные на вращалку. |
|||||||||||||||||
|
_________________ 8-9122814семь5семь |
||||||||||||||||||
![]()
|
а я быстро быстро кручу катушку, рыбы на глисс выходят-нет шансов остановиться
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Мой дух-Моя сущность. 89122476744 |
||||||||||||||||||
![]()
|
|
|||||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||||
![]()
|
Не это резкое вываживание А если серьезно, то описывать вываживание под каждый случай нужно!!! Вот примером седня, у меня было три схода щуки, на воб твичем-я таких поклевок вообще от щуки ни разу не ощущал-она так нежно брала в Рот-и не прикусывала, полуоткрытым его оставляла, и засекалась лишь за край, губы, я на лайте, палка жесткая для таких весов, вываживать на колах я умею-, довожу до берега, мягко сглаживая рывку рыками-а из шести жал, тока одно в губе, без подскака-сука!!! вроде все сделал правильно-но сходы!!! А если паузы выдерживать дольше, она его не углубляет себе в глотку, очень мне не понравилось сегодня, свое рыбацкое состояние_корявым себя почувствовал!! |
|||||||||||||||||||||
|
_________________ Мой дух-Моя сущность. 89122476744 |
||||||||||||||||||||||
![]()
|
Если по ельцу - то всегда использую совет Юрия (Muran) - ускоряю подмотку на катушке. Но по любой рыбе - нравится ею полюбоваться, когда она крепко сидит на крючке и подведена к ногам, переливаясь своими природными красками (вытащенная из воды рыба выглядит уже совсем не так!). Особенно в этом плане нравятся окуни.
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Ау! Есть кто дома? |
||||||||||||||||||
![]()
|
Rusik-ekb, согласен с описываемым стилем вываживания ельца - именно постоянноая подмотка и подтягивание удилищем, иначе елец начинает так "выкаблучиваться", что при условии применения шнура почти гарантирует сход. Удилище при этом держу концом почти у воды.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Выкачивание: мощное удилище позволяет вывести крупную рыбу на поверхность не далеко от берега и буквально вытащить её на береговую кромку
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Я выкачиваю всё |
|||||||||||||||||||
|
|
ВГ,
Надо еще отметить что вот в подобных местечках: Без мощного удилища, катушки и силового вываживания просто не обойтись. Даже не крупная щучка может доставить кучу проблем...если ее моментально от туда не выдернуть. Тут одного выкачивания не достаточно...надо еще на катушечку налегать хорошенько. |
|||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||
![]()
|
ты качок значит |
|||||||||||||||||||||
|
_________________ Мы глядели друг на друга в нехороший микроскоп что там было мы не скажем |
||||||||||||||||||||||
![]()
|
Присоединюсь к мнению Евгения, что в некоторых моментах интереснее дать рыбе "погулять" на шнуре
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
ВГ, то-то они с Артёмом друг другу указывают на неэстетично порванноротых подьязков
пс если практикуешь принцип поймал-отпустил, то вываживание должно быть очень деликатным |
|||||||||||||||||
|
_________________ Мы глядели друг на друга в нехороший микроскоп что там было мы не скажем |
||||||||||||||||||
![]()
|
подписываюсь под Вашей фразой! |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Если ВГ позволит, то я слегка пофилософствую
Вываживание, так же как и снасть, которую берёшь на рыбалку, и выбор места для ловли, и подбор той или иной приманки, так вот - вываживание, тоже действие, основанное как на опыте, так и зависящее от конкретных условий ловли. Правда, есть нюансы вываживания рыбы, которых я стараюсь придерживаться, до того как … и если, конечно, она всё-таки клюнула. Во-первых, в начале рыбалки и потом, в процессе тоже, отпускаю фрикцион катушки значительно ниже разрывной нагрузки шнура. Чтобы уже потом, после поклёвки, определив по сопротивлению засёкшейся добычи её приблизительный размер, подтянуть фрикцион или оставить его в расслабленном состоянии. Если рыба взяла некрупная, то либо подтягиваю фрикцион и вытаскиваю соперника «методом Bruttal», либо просто подматываю шнур, и катушка справляется с сопротивлением (к примеру, окуня) без напряжения. Если добыча попадается «солидная» и в «тяжёлом весе», тут уже даю ей погулять на кругах и сгладить её первые мощные рывки с помощью этого самого ослабленного фрикциона. И уже в процессе вываживания, когда рыба слегка устаёт, начинаю понемногу затягивать фрикцион на катушке, ещё больше утомляя соперника при помощи удилища, которое отрабатывает неожиданные потяжки «кабанчика» ... и выкачиваю-выкачиваю- выкачиваю Как пришёл к такому методу? Да просто однажды, при затянутом фрикционе (затянул, когда подтягивал себя вместе с лодкой к коряге), взял кто-то размером явно больше «средней температуры по больнице». После минут пяти-семи вываживания, подтянул это так и неопознанное существо к лодке, причём со дна так фактически и не приподняв, после чего «монстр» решить плыть под лодку, согнул удилище Норстрим Партнёр с тестом 15-48 граммов в обыкновенное колесо и уже там, под лодкой, Прошка (РР) 20 лб лопнула с удивительно противным звуком … бздииинь. |
|||||||||||||||||
|
_________________ Я бы Звезду эту сыну отдал, Просто на память... В небе висит, пропадает звезда — Некуда падать. |
||||||||||||||||||
![]()
|
О, с УрАлмАш, практически во всем согласен, также заметно ниже разрывной нагрузки ослабляю фрикцион, настолько, что 200-гр голавлик на вывживании им пару-тройку рахз взвизгнет. Подтягиваю только в случае поклевки чего-то близкого к трофейному размеру, да и то оставляя достаточный для рывковых сработок натяг. Ну и отработка бланком конечно.
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Клево там, где нас нет... |
||||||||||||||||||
![]()
|
я уже дал пару язям погулять, а они загуляли шнуром об камешки, с тех пор никакого доверия им |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Вот что ни говорите, а силовое вываживание не люблю. Нравится насладиться борьбой, получить удовольствие. При вываживание крупной рыбы практикую выкачивание, когда дело доходит до вываживания на коротке, часто ослабляю фрикцион.
Предугадать и избежать свечки? Зачем? Ни разу не пожалел, когда рыба сошла на свечке. Это же кайф и я благодарен за него рыбе. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Kenst,
у меня в прошлом году на свечке, вернее, выдав прекрасную свечку, а потом, упав в воду и сделав мощнейший рывок, сошел то ли голавль, то ли жерех (не разглядел, потому как от меня далековато было, метров 25) кило на два, не меньше. Женя Жираф ближе к точке схода стоял, ему показалось, что жерех..А получилось так из-за ошибки, допущенной мной при вываживании. Собственно вываживание еще и не началось, ибо "монстр" просто стягивал шнур с катушки, шпуля которой "пела" прекрасную визжащую "песню". А я, убоясь, что рыбина утянет в коряги, торчащие неподалеку от нее (туда она и мчалась, да еще течение ей помогало), стал пальцем притормаживать вращение шпули. Почувствовав возросшее сопротивление, голавль (или жерех?) тут же сиганул из воды вверх чуть ли не на метр, плюхнулся обратно и пока я стоял с отпавшей челюстью, рванул из всех сил, отвоевав себе свободу. Да еще и "наказал" меня, унеся с собой воблер. Не надо было тормозить шпулю, ну чуть-чуть закрутил бы фрикцион - возможно рып сам бы остановился, потеряв силы..а может и нет... |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||