В связи с тем, что и в наших краях все большую популярность набирает ловля на различные поводковые оснастки - "московская" оснастка(он же отводной поводок, какое название правильнее - не знаю), дроп-шот, каролинская оснастка, техасс, а может кто-то и сам что-либо интересное придумал - предлагаю в данной теме делиться накопленным опытом, обсуждать различные способы монтажей, обмениваться мнениями.
_________________ Никогда не спорьте с идиотами-Вы опуститесь до их уровня,где они Вас задавят своим опытом...(М.Твен)
Предыстория
Весна 2009 год, температура воды в Волге + 2 градуса, на Ахтубе до + 4 гр.
Это обстоятельство не давало возможности рыбе активно перемещаться.
Со слов подводников судак стоял под ветвями деревьев, стайками по 6-7 рыбок,
без движения, да и выловленная нами в тот период рыба была вся в пиявках!
Условия ловли
Глубина 8-12 метров, сильное течение, бровка с наличием, местами, ракушечника, на дне периодически попадаются коряги, небольшие веточки деревьев.
Что делать, как раздразнить клыкастого? Было очевидно, что его совсем не интересует быстро пролетающая мимо джиговая приманка, надо было сделать так, чтобы подать приманку непосредственно к морде клыкастого, подразнить своим присутствием. Для этого стали уменьшать веса джиг-головок. Все поклевки происходили в период завершения цикла джиговых ступенек, в момент практически зависания приманки на течении: после очередной подмотки катушкой ждешь касания дна на протяжении 20-30 секунд, а тебе бац…резкий, злой удар!
Вспоминая эти события, я все больше стал склоняться к мысли о необходимости применения оснастки с «отводным поводком». Используя такой метод ловли мы подаем приманку в желаемую точку (где наверняка знаем, что есть судак) и начинаем медленную (чтобы успел схватить), проводку в горизонтальной плоскости у самого дна. Чередуем подмотку с остановкой и подергиванием.
Вопросы
Какой выбрать под эти условия спиннинг, катушку, шнур, как осуществить проводку, тут все более-менее понятно, а вот какой способ монтажа лучше всего передаст поклевку «в руку», надо ли использовать для поводка флюрокарбоновую леску или моно решит все вопросы, какая оптимальная длина поводка, я пока не знаю.
А может имеет смысл вообще поводок из лески не делать, а сделать так, что приманка привязывается к основному плетеному шнуру (тогда мы максимально увеличиваем чувствительность), а выше, в 25-30 см от приманки, через петлю привязать на моно/флюро леске грузик?
АВасилич писал(а):
Тут еще один момент всплывает. Если ловим судака то понятно - моно. А если стоим на щуку, что делать, ставить перед приманкой стальной поводок или как?
Наверно без поводка все же никак не обойтись, зубов то много и все острые.
По существу:
Использую каролину и техас второй год с подачи московского коллеги Kurtа.
Каролина (использую для судака и окуня): на шнуре скользящий груз (при желании можно закрепить силиконовым стопором) затем вертлюг, потом моно-поводок с твистером (крючок в зависимости от условий - либо открытый либо закрытый офсет); проводка в верхних слоях, в пол-воды, ступенька желательно с шарканьем по дну.
Техас (использую для судака и щуки): судак - на шнуре скользящий груз (при желании можно закрепить силиконовым стопором) дальше либо через дополнительный элемент либо привязываемся непосредственно к закрытому офсетнику с твистером (виброхвостом); щука - к шнуру вяжем поводок, на поводок одеваем скользящий груз, с другой стороны поводка закрытый офсет с твистером (виброхвостом); проводки как у обычного джига.
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/