Ответить на тему   вывод темы на печать
Как изготовить глиссер?
Гуру

На форуме с: 26.07.2005
   Ответить с цитатой
Братья по увлечению, столкнулся с проблемой, когда щуки много, но стоит она, родимая, под сплошным ковром травы. Воды открытой нет практически. Нужна приманка, которая могла бы по этой траве ползти, не цепляя крючками растительность. Kuusamo Rasanen не катит. Всё равно проваливается между травинками и забивается травой. Нужно наподобие «Хорватского яйца». Кто-нибудь делал подобное? Из чего лучше его вырезать? Липа есть, руки на месте. Пропорций не знаю и системы подгрузки.

На форуме с: 21.01.2008
   Ответить с цитатой
Выглядит это чудо не очень презентабельно но для таких водоемов это идеальный вариант. Прекрасно работает как на равномерной проводке так и при твичинге, легко преодолевает любые заросли без зацепов.

0108.jpg
Размер: 182.54 KB
Скачано: 1856 раз(а)
0108.jpg
0107.jpg
Размер: 173.24 KB
Скачано: 1475 раз(а)
0107.jpg
0106.jpg
Размер: 151.37 KB
Скачано: 1229 раз(а)
0106.jpg
0100.jpg
Размер: 121.66 KB
Скачано: 1347 раз(а)
0100.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 29.11.2006
   Ответить с цитатой
Жур, хорошую тему создал, мне тоже интересно!
Из поролона не пробовал такую приманку изготовить?

Timofey, а для чего делают так, чтобы крючок мог вниз опускаться, почему бы его не зафиксировать жестко, как на на фото № 0106 ?
Гуру

На форуме с: 01.06.2007
   Ответить с цитатой
В продаже видел силиконовые приманки в виде лягушек, для таких ситуаций.

Жур писал(а):
столкнулся с проблемой, когда щуки много...

Мне бы такие проблемы Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Новичок

Ответить с цитатой
Timofey, а для чего делают так, чтобы крючок мог вниз опускаться, почему бы его не зафиксировать жестко, как на на фото № 0106 ?[/quote]

Свободный ход крючка необходим при вываживании, если крюк будет закреплен жестко увеличится рычаг и будет много сходов.
Ну и ИМХО лучше когда крючок болтается внизу тогда даже неактивный хищник (приняв его за хвост мелкого грызуна) пытается поиграть с ним и укусить. Laughing
Гуру

Ответить с цитатой
Timofey, а количество зацепов за траву, при свободном ходе крючка, разве не возрастает?
Новичок

Ответить с цитатой
Уральский рыболов писал(а):
Timofey, а количество зацепов за траву, при свободном ходе крючка, разве не возрастает?

Нет, не возрастает, он же двигается только в вертикальной плоскости, в горизонтальной степень свободы ограничена. При прохождении приманки по поверхности травы крючок приподнимается и зацепов практически не бывает, а при попадании приманки в окно чистой воды крюк опускается и небольшими покачиваниями дополнительно привлекает хищника. Такая приманка оч. любит рывковую проводку, но в отличии от волкера и поппера не цепляется за траву, а по привлекательности для рыбы они примерно одинаковы.
Мелкие приманки такого типа прекрасно ловят голавля на заросших речках и перекатах, где другие приманки просто бессильны.
Гуру

Ответить с цитатой
Timofey, вариант интересный... Я вчера вечерком, наворачивая уху, записывал варианты, которые могли бы заставить щуку отозваться. Поппер с офсетником и твистером-незацепляйкой её поднимет из травы — но реализация поклёвок будет небольшая, так как щука, атакуя из-под травы, чаще будет хватать поперёк тела, а не за хвост, как при атаке вдогонку... Неподсекайка будет, в общем.
Вариант из пенки (сиречь, из туристического коврика) может быть неплох. И в изготовлении лёгок, и форму можно корректировать прямо на водоёме ножом и ножницами, вот только груз закреплять придётся клеем в прорези, скорее всего, или на цевье крючка. К зубам, конечно, нестойкая приманка будет.
Уральский рыболов, поролон у меня с подгрузкой был на тот момент в коробке, но, почему-то, мысли не пришло его поставить в той ситуации. Даже Minnow Spoon цепляет траву — чаще в момент приводнения, когда приманка чуть погружается в воду. А поролонка полетит тогда, когда она мокрая, даже небольшая подгрузка не поможет — из-за большого объёма самой приманки полёт будет очень недалёкий. Да и игры не будет. А чуть притопится — снова трава!
Посматривал вчера на один воблерок-фэт Cormoran. Щуку он ловит и так. Но, может, послужит благородным целям? Вот, думаю, удалить лопасть и вклеить крючок. Что при этом будет с балансом — не знаю. Может, придётся выбирать часть снизу и вклеивать груз. Сегодня искупаю его в ванной ещё разок, посмотрю, насколько он в воде глубоко сидит. Нужно, чтобы 3/5 примерно было над водой.
Когда пачкал ручкой уже вторую салфетку, пришла идея о поппере из дерева с наглухо вклеенным в зад крючком. Главное, чтобы крючок торчал вверх при приводнении и проводке. Если найду китайца в магазинах, то не пожалею его.
«Хорватского яйца» в руках не держал, поэтому пропорций не знаю. Может, есть у кого? Хотя бы массу и размеры узнать...

На форуме с: 14.05.2007
   Ответить с цитатой
Я в своё время покупал овсетные крюки с подгрузкой, как раз для таких условий. Работали и ствистерами, и рипперами. А ещё встречал в продаже лягашат "незацеплялки". [img][/img]

тел.906-808-5569
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

Ответить с цитатой
Жур писал(а):
Братья по увлечению, столкнулся с проблемой, когда щуки много, но стоит она, родимая, под сплошным ковром травы. Воды открытой нет практически.

Кирилл, условия на этой фотографии похожие на твои или травы еще больше?
Гуру

На форуме с: 11.10.2006
   Ответить с цитатой
а я даже и с подгрузкой офсетников не заморачивался, резина сантиметров 7...10 и без подгрузки летит неплохо, для заросших мест рекордный заброс не нужен

Ответить с цитатой
Уральский рыболов, Андрей, гораздо больше. Если представить себе поле ковыля, который ветром положило, и залить его водой так, чтобы сверху было сантиметра два-три воды — то будет примерно та ситуация. Там нет просветов с чистой водой. Просто ковёр из травы с небольшим слоем воды поверху. И вот под травой, как под крышей, стоит щука. И вылетает на приманку строго снизу. Постараюсь снять и выложить, как буду в тех местах... Щука там себя в безопасности чувствует, её сверху просто не видно.

Ответить с цитатой
Все понятно. Я для таких условий купил колеблющуюся блесну, фирмы Meps (незацепляйка с гвоздиком для нанизывания твистеров)
и надевал на нее большой твистер, Relax Turbo.

Траву проходила неплохо, правда периодически все же цепляла ее.
Причем часто зацепы были за карабин поводка, но тут ничего не поделаешь, без поводка на щуку никак нельзя.
Еще как вариант можно использовать колебалку, установив на нее вместо тройника офсетник с твистером, НО сходов/промахов намного больше!
Гуру

Ответить с цитатой
Да вот я про то же. Нужно, чтобы у приманки была положительная плавучесть. Почти любое опускание на траву — это цепляние ея на кольцо, карабин или тело приманки. Поэтому и хочу, чтобы колечко было на уровне поверхности воды или чуть выше. Скоро китайский воблер доковыряю, покажу, что вышло.
Андрей, это не Timber Doodle? Вот между кустиками рогоза и осоки, в кувшинках и лилиях им ловить очень удобно. Можно на лист даже затащить и сбросить в свободное падение... А по сплошной траве тащить — слишком быстрой должна быть проводка, чтобы траву не цеплял. И закрытый крючок уменьшает шансы на удачную подсечку.

Ответить с цитатой
Жур писал(а):
Андрей, это не Timber Doodle?

Кирилл, я детально не помню, что на ней написано, но вроде она.
В комплекте с блесной шли 3 силиконвых многохвостика Smile белого цвета, но их я не стал применять по причине того, что они были маленького размера. При их использовании зацепов было на порядок больше, а после замены на большой релаксовский твистер про зацепы почти забыл, главное вести приманку не быстро, но обязательно равномерно, без остановок. А проблемы со сходами решал следующим образом: когда щука атаковала приманку я сразу не производил подсечку, а продолжал подмотку и только в том случае если чувствовал натяжение плетни – подсекал.
И еще, жало крючка из приманки немного торчало, но из ребристой поверхности твистера не высовывалось, ребра позволяли проходить траву без зацепов за жало крючка и в то же время при поклевке - легко прожимались. Таким способом на днях в очень схожих условиях взял щучку на 5,300 кг, она после первого удара промазала, но от своих намерений не отказалась и хапнула еще разок…
Жур писал(а):
Скоро китайский воблер доковыряю, покажу, что вышло.
Очень интересно посмотреть, что получилось!
Гуру

Ответить с цитатой
Жур, я вчера задавал вопрос Константину Кузьмину, он так же как и ты считает «Хорватское яйцо»
– идеальной приманкой для таких мест. В продаже я таких приманок не видел, поэтому буду видимо мастерить самостоятельно.
Гуру

На форуме с: 08.02.2009
   Ответить с цитатой
Жур, Уральский рыболов, может залить такую хрень в формочку?
Придумал вот что: по очертаниям похожа на эл.лампочку (есть такой формы), но можно поискать схожую игрушку в детских магазинах из плстмассы. Соединить крючок с проволокой для передней петли думаю никому не проблема. Залить может эпоксидкой, а сориентировать так - до заливки низ огрузить свинцовой оливкой, а верху придать плавучесть утопленым в эпоксид кусочком пенопласта. Заливать надо через верхнее отверстие. Жаль, у меня сейчас дома условия пока не те, а то бы попробывал. Правда остаётся решить вопрос - одна формочка=одно изделие, но и над этим можно подумать.

Ответить с цитатой

Вот такого «Хорватско-Уральского карася» Laughing сделал на днях из старого воблера, который уже пару лет валялся в ящике без дела (была сломана лопата), получается дал ему вторую жизнь. Винную пробку на крючок пришлось приделать из-за того, что крюк в силу своей тяжести начинал тонуть, таща за собой саму приманку, свинцовая отгрузка (внизу под брюшком) понадобилась для центровки тела приманки. Без грузика карасик заваливался на бок. Жаль в этом году его не протестировать, так как щучка уже из травы ушла на ямки.
Гуру

Ответить с цитатой
Фото своего выложу завтра-послезавтра. Залил эпоксидкой, сейчас жду, пока офсетник зафиксируется... До этого три гремучих шарика высверлил из воблера.
Кстати, если яйцо деревянное, можно посмотреть в магазинах шитья. Вспомнил начальные классы и продлёнку: мы там расписывали масляными красками деревянные яйца, девчата, вроде, бисером их расшивали. Если они где-то продаются, то это готовые «Сибирские яйца» Very Happy Там только пропил сделать, офсетник вклеить, и огрузку подобрать. А как раскрашивать, я помню Laughing

На форуме с: 03.07.2003
   Ответить с цитатой
Серьезный карась Smile

а есть еще у мистера твистера готорые офчетники с подгрузкой
в Батиуре были

Хорошо там, где меня нет. Но ничего, я и туда доберусь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Как изготовить глиссер?