|
 | Жерличные тонкости |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Чт Окт 23, 2003 2:12 pm |
|
 |
|
 |
 |
Новички -жерличники часто попадают в тупик изза неумения сохранять лунку незамёрзшей.Мне повезло-меня натаскивал жерличник с 35-летним стажем.Прежде всего вам нужен СНЕГ.Если его нальду мало-готовьте снежную лопату или фанерку для удобства сбора снега.Насторожив жерлицу,вы одной рукой придерживаете леску,чтобы она опускалась в воду строго посередине лунки,а второй -ОБСЫПАЕТЕ леску равномерно по кругу.Сначала лунка наполнится мокрой кашей,затем всё гуще,затем снаг перестанет намокать и верх будет сухой.ВСЁ! Теперь можно засыпать лунку свободно до верха и насыпать над ней снежный курганчик.ВСЕ приспособления для закрывания лунки мною опробованы.Я давно отказался от них,за исключением плюсовой погоды по последнему льду.Поначалу это может показаться хлопотным и трудным занятием,но когда дойдёт до автоматизма,-привыкаешь.Если погода слишком морозная или ловишь ночью,-жерлицу устанавливаешь чуть подальше от лунки и на ней насыпаешь снежный холм .Обычно снег держит лунку незамёрзшей градусов до 16-18 мороза.
|
_________________ С ув Евгений
|
 |
 | |  |
 | Жерличные тонкости |  |

|
На форуме с: 12.11.2002 |
|
 |
Добавлено: Вс Окт 26, 2003 10:56 pm |
|
 |
|
 |
 |
Я тоже много лет пользовался снегом, в этом что-то даже есть, внизу под лункой бьется рыба, а ты откапываешь снежок в ожидании, кто там покажется, но все-таки практичней использовать картонную дощечку с прорезью, а уже её присыпать снегом, практика показывает, до 25 гр мороза вода не застывает в лунке в течение нескольких часов, извлекать рыбу удобнее (после того, когда рыба в лунке одним движением снимаешь картонку и вытаскиваешь добычу.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Ср Окт 29, 2003 2:09 pm |
|
 |
|
 |
 |
О ловле щуки на жерлицы на мелководье знаю очень давно.Но ты,Коль,не упомянул,что на кассетах и в статьях всегда пишут о ВОДОХРАНИЛИЩАХ!Я не раз проверял мелководье зимой и даже смастерил такую примерно линейку,как в журнале,но результат-0.Проверены:Аятка,Аллаки,Б.и М.Кисегачи,Уелги и по-моему Шаблиш.
Почему-то на озёрах щука не кормится под берегом? Или это мне так не везёт,хотя в питерском"Спортивном рыболовстве" и упомянуто,что этот способ-для вдх-ищ.
А МОЖЕТ,У ФОРУМЧАН ЕСТЬ ОПЫТ С ДРУГИМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
Интересно также спросить у "речников"-может в мелких старицах под берегами клюёт?
|
_________________ С ув Евгений
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 22.08.2003 |
|
 |
Добавлено: Ср Окт 29, 2003 3:36 pm |
|
 |
|
 |
 |
Я тоже имею такую кассету и естессно пытался воплотить их рекомендации к нашим местным условиям. У нас есть довольно приличное водохранилище с подходящими глубинами. Так вот - искали щуку на такой глубине, а наткнулись на неплохого ( до 400гр) окуня. А щуку так и не нашли, пришлось уходить в заливы.
По поводу предыдущих прений относительно закрывания лунок.
Снег или крошка - это доступно, но на мой взгляд не столь эффективно, как коврики из кошмы или из новых теплоизоляционных материалов. Я в прошлом году все жерлички втыкал в снег, дык были неудобства как пор перволедью, так и по последнему, поэтому в этом году я изготовил дощечки и крепеж к ним. Надеюсь, что будет удобнее.
Про поводки - чувствительность снасти ухуддшается адназначна, если стоят вольфрамовые или кевларовые поводки. Если в уловах присутствуют в основном шнурки, до мне кажется надо ставить моно, однако если существует вероятность поимки крупных зверей, ставить моно опасно. Кстати, у нас многие рыбачки ставят сдвоенные моно.
С уважением.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 22.08.2003 |
|
 |
Добавлено: Чт Окт 30, 2003 10:17 am |
|
 |
|
 |
 |
Привет, Женя!
У нас щучку ловят на многих водоемах. Вблизи города - в основном мелкая. Крупная есть на Банном, ну там понятно почему - есть глубины больше 30 метров, полно чебачка, поэтому ей корма хватает.
Если отъехать от Магники в сторону Карталов - там уже можно попасть на очень хорошую рыбалку, но я зимой по степным дорогам не ездок.
Многие мотаются на Ириклу - это судаковое и окуневое эльдорадо. Но далеко и опасно. В прошлом году были печальные случаи, когда машины заваливало снегом и в них угорали мужики.
В ваши края если и поеду, то лучче на ночную лещевую рыбалку. Надо вспомнить молодость Лещ зимой - это для меня святое. К сожалению, сейчас у нас остался только одно озеро, где можно половить подлещика- днем, а леща ночью и то на 40% он селитерный.
А вот в субботу наверное сделаю выход на первую рыбалку. Есть речка небольшая, ширина не более 20 метров. Лед уже стоит около 5 см, для меня это норма. Вот завтра надо живца наловить.
С уважением.
|
|
 |
 | |  |
|