![]() ![]() |
![]() | Овощная яма. | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Была яма под картошку и прочее в деревне, но покойный дядька решил ее углубить, в итоге получился бассейн. Вырыли другую, место повыше выбрали, но ее в этом году тоже залило.
Решил сделать еще одну, надеюсь последнюю, но основательно. Кто имеет опыт, расскажите. Как с минимальными вложениями, сделать непромокаемую яму. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Diman, всё зависит только от уровня грунтовых вод...
Вода низко-выйдет просто и дешево. Вода высоко-трудно и дорого... И опыт сын ошибок трудных... На даче кессон всячески заякоренный выдавило,гнуло рельсы как проволоку.. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Diman,
кессон, ну а если как у Макса будет - залить пол бетоном см. 15 - 20, а стены обложить чем- нибудь (напр. кирпичом) diver, Максим надо было пару - тройку дырок рядышком (метрах в 4 - 5) пробурить (не глубоких - метров на 5 - 6 всего), типа абиссинского колодца.... |
||||||||||||||||
_________________ С уважением,
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Если делать без кессона, то как гидроизолировать?
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Diman, Обложить яму, например кирпичем или еще каким-нить материалом и обработать гидроизоляционным составом, только не проникающего типа, а обмазного, устойчивым к отрицательному давлению.
|
||||||||||||||||
_________________ Ни чешуйки вам, ни хвостика...
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Diman,
а еще глинянный слой см.в 50 -70 по периметру, но по-моему с кессоном меньше траху будет ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Diman, кессон могу продать.Сталь 5-ка
![]() Дешево не отдам ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
diver
Так твой кессон больше похож на корабль, раз плавает ![]() А сколько стоит судно? Может его закапывать надо не очень глубоко, а сверху утеплять? |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Diman,
![]() ![]() Хотя раз подводные,должет был затонуть,а он наоборот... Сколько?НЕ оценивал,т.к. делал для себя и денег не считал.Сталь покупал на ВИЗе,швеллер с арматурой в Сталепромышленной компании. Работу оценивал по договору с этим мужиком. Счас ни одной цифры не помню. Будет интересно посчитаю. Кста теперь,задним числом умный и предостерегу от моей ошибки,знаю секрет,тс-с-сс-с... Продается отдельно ![]() Шучу. Да просто надо было водой его заполнить на весну-лето.. И счас бы не продавал.. ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
вверх прет-то его зимой, когда пустой. Надо якорить хорошо - например ж/б плитой. |
|||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
reps, расчитывал мне тогда инженер из спецфундаментстрой(я у них щебень брал тогда),так стоимость ж.б. блоков вылезла нереальной.
На Широкой речке уровень гр.вод на уровне земли,болото короче. В этом году только ниже была летом... Плита может,где и спасла бы,но не у нас.. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
diver, Я видел такое решение: котлован кпали больше планируемой ямы, в него уложили дорожную плиту, она по габаритам выходила за дно кессона метра на полтора с двух сторон. К плите охватами из уголка приварили кессон. Получается плиту удерживает масса грунта после засыпки, а она уже - держит кессон. По логике - должно работать при любом уровне воды.
|
||||||||||||||||
_________________ У того берега лучше!
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Говорят, чтоб не выпирало, в дно, посредине, вваривают трубу диаметром 90-100.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
есть один вариантик, выставить опалубку и отмонолитить с добавкой гидротехнической.
|
||||||||||||||||
_________________ Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
А не проще заехать в лавку и купить овощев?
|
||||||||||||||||
_________________ Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
А если сделать яму недалеко от колодца, и ориентироваться на максимальный уровень воды (весной). Гарантирует ли это непромокаемость?
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Неподтопляемость,но надо и от осадков и талого снега защищаться.Все гаражи подземные,овощехранилища гидроизолируют сверху от осадков... Да не забудь и про вентиляцию.Влагу надо выводить,овощи "дышат",конденсат оседает на потолке,капает вниз... Да и много случаев отравления было,люди даже гибли... |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Сосед по огороду предложил другое решение, копать не глубже полутора метров,а дальше сделать типа сруба вокруг и засыпать все это дело торфом. вход сделать сверху. На всякий противопожарный случай, торф засыпать слоем земли. Перекрытие из шпал. Кстати, кто знает где эти шпалы взять?
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Diman,
продают их легко - ищи в "околопутейных" фирмах. |
||||||||||||||||