 |
 | Дельта Белой. |  |

Репутация: 0 |
|
На форуме с: 05.06.2003 |
Откуда: Е-бург |
Сообщений: 571 |
|
 |
Добавлено: Пн Сен 22, 2003 9:41 pm |
|
 |
|
 |
 |
Дельта Белой-1. («Горе горьское»)
18-21 сент. был в командировке в Набережных Челнах с заездом в Пермь в оба конца. Собственно дел было на четверг до 4-х часов, воскр . на 15 мин. И в Перми утро понедельника И хорошая перспектива разведать дорогу до дельты Белой- пятница и суббота- в полном личном распоряжении! Благими намерениями…
Всё получилось через одно место… Ещё по дороге на Пермь начал более интенсивно чем обычно «уходить» антифриз. В Челнах купил герметик радиатора (раньше помогало- на 1000-1500 км., потом вымывает). В четверг, по завершении дел, залил сие творение отечественного автохимпрома в радиатор и погнал в сторону Ямал-лов (на карте или, как принято у знатоков тех мест,- «на глобусе» Татарстана (2км.)- обозначено Тат. Ямалы)(см.форум "Порыбачим вместе", тема "Подскажите,плз, где судака половить?"). Поскольку дело было к вечеру, а впереди- уйма свободного времени- решил заночевать на р. Мензеле (быв., местные теперь её определяют как один из рукавов Нижнекамского вдхр.). Уже спустившись в пойму Мензелы (перед самым мостом со стороны Мензелинска съезд налево, кстати на другой берег тоже есть съезд – метров за 700 до моста в направлении Мензелинска свороток направо, потом вдоль трассы до берега и т.д.) вижу- стрелка температуры прямо «на глазах» пошла «на красное» . Встал. Открыл капот- из обеих щелей (в смысле которые пробоины) радиатора пена прёт- блин, как у Феди после «взятия на грудь» шампуни («Джентельмены удачи»), только цвет бурый. Во, ёшкин свет, - загерметизировал!!! Оставил машину остывать- пошел пешком до берега- место приглядеть для стоянки. Приглядел. Вернулся. Долился. Завёлся. Доехал до места. С температурой всё нормально. Но как-то тревожно… Ну. да ладно- «мамка-папка выключайте свет – завтра разберёмся…» (анекдот про Машу и 3-х медведей). Темно. Тепло. Тихо. Звёзд повызвездело…. Ё-перный театр… Красота. 100гр.- в стакашок, локоть- на уровне плеча, рот на ширину приклада… Хряп ! её, родимую… Закусим огурчиком маринованым домашним, на …цати травах-приправах, не резанным, размером и обличием с большой палец…, примерно (поручик Ржевский- молчать!) Потом картошка отварная с укропом цельная, колбаска п/копчёная на открытом огне обжаренная с дымком, ну и хлебушек тёплый, подрумяненый на костре. Закурим... Славно!:mas:
Утром встал- ветер с воды (куда вчерашняя благодать делась?), щучка гоняет у камыша, что посередь протоки, но похоже не крупная. Джиг-твистер 7 гр. в воздухе зависает и падает в воду не далее 15м.. Мелко, водоросли. Лодку бы… Беру крючок-незацепляйку, ушастый грузик 18гр.- через заводное кольцо; цепляю виброхвост красный с бледно-розовым животом- и хлесть его туда, под-вдоль камыша. На второй заброс- подсекаю –гр. 400. Посадил в садок. Через каждые 3-4 заброса- есть, но все как из инкубатора. На 7-ой азарт прошел. Всех вытрехнул обратно в лужу («всё ещё впереди»).
Занялся машиной. Масло чёрное (15 т.км. при постоянных подогревах…), от антифриза- невообразимо мерзкий дух. Завёл, через некоторое время- температура резко пошла вверх. Выключил. Из радиатора- пена. Подождал минут 15, открываю крыщку радиатора, а от туда… («ту-ту-у-у и ноги обрезало»- это опять из какого-то анекдота) как дал фонтан мерзости! Короче слил я эту бодягу через нижний шланг радиатора, залил дистилированной воды, добавил 0,5л. антифриза и поехал в Мензелинск (благо ехать- км.2) купил масла, промывку, фильтр, промывку (имп.) д/радиатора, антифриза и дист. воды. Промывку ( в рад.) залил. Вернулся на свою стоянку. Замена масла: слил-залил- погонял-слил-отвернул… не тут-то было! Фильтр не выкручивается. Ни снизу, ни с боков- не подобраться. Только с «фронта». А тесно… Короче- в 8 местах дырки пробил, загнул отвёртку и винт 6х150, пытаясь провернуть «воротком», подливал, простукивал- по-фиг ветер… Время 15-00… Между делом поменял ещё раз антифриз (Пришлось сливать в землю - тара кончилась, а масла слил в ванночки из канистр, отволок метров за 300, изладил костёр). Ни одной светлой мысли…Только «вот и порыбачил…» А что? Почему бы и нет. Взял свой рыбацкий саквояж- и к воде. На втором -третьем забросе- вот она- мысль!, а в данных обстоятельствах- я бы даже сказал смелее- идея! Как был со спиннингом- к машине, на ходу леску подмотал. Беру плоскогубцы, загоняю ручками в фильтр, между губок- ключ 22х24, и-и-и, ну-у-у…
«Что такое счастье? Это когда тебя понимают.» («Доживём до понедельника»). Мужики, вы меня понимаете?!
Я исполнял зажигательный танец «С гаечным ключом». Если попросите показать- не сумею. Это неповторимо. Сплошное ликование с вставками типа «Эх, !! !!!! мать,- плыли две дощечки!» и т.д. и т.п.
А время- уже 5 часов. Быстренько вкрутил-залил, покидал спиннинг-инструменты-примус-тарелки в машину- и (с отставанием от графика, но в соответствии с «генеральной линией») на Ямал-лы. По пути отдал 150р. на посту ДПС/вес.контроль за использование дорог Татарстана (или Татарии- не помню как написано в их указе-приказе-распоряжении от января этого года). Кстати- в этом году четыре раза ездил в Челны- ни разу не побирали.
В Ямал-лы въехал в сумерки. Спросил у местного водилы- где по-рыбачить с берега можно? «Едь откуда я приехал, после моста, так.., маленький такой мост..., направо палатки увидишь- там». Ну ладно, поехал. Уже с фарами (в смысле- со светом). Дорога полем-сенокосом, местами, если после дождя- явно для а/м «Беларусь» Переехал через трубу какую-то (моста так и не встретил). Дальше – больше, пошли колеи, в которых не одна легковушка посидела- часто ямы набуксованы. Доехал до какого-то хутора, за ним- налево вдоль берега протоки проехал ещё метров 500. насчитал 6 компаний рыбаков (в каждой- 3-4 машины). Приткнулся и я к берегу. В темноте- ничего себе место, приятное (и по светлому нормально оказалось). Костерок изладил небольшой, но весёлый (дрова-«НЗ» из верхнего бокса в виде обрези от «сороковки»), ну и далее- примерно по вышеописанному сценарию, причём погода- тик в тик как вчера!
Утром (пасмурно, с небольшим ветром)- 50 гр.,чаёк и к воде. Минут через 15 полоскания разных твистеров- есть поклёвка на белый с красным хвостом. Вот она- примерно кило двести, да не скромничай- вполне на полтора тянет, такую можно и на кукан определить,- что с удовольствием и делаю.
Ещё минут через 15-20 на т-зелёный с блёстками- удар (чувствительно так, солидно), подтягиваю, она ведёт, я ёщё… бздынь… «Что это было?» («Тиныч- Юджин»).
В руках слегка нервная дрожь. «Счастье было так возможно… И так возможно… И так…» (народная мудрость ). Пошел менять поводок. По пути не удержался- душа затребовала, да и паузу надо дать- обмозговать немножко причины. Хряпнул 100 гр. Славно всё так. Рыба есть. И «берёт». Хорош филонить . Пока масть идёт- надо своё брать.
Поводки в саквояжике, а где саквояжик? где са – кво – я – жик ????????? ……………… , твою мать , …………... на Мензеле остался… . Ё-ё-ё-перный театр…
«Меня никто не понимает!» Нет в жизни счастья...
Костерок я потушил, оставшиеся вещички прибрал… и поехал на Мензелю, поскольку мысль о саквояже просто «долбала»- там ведь «…всё, что нажито непосильным трудом…» («Иван Васильевич меняет професию»). Выбрался я из этих пампасов и на перекрёстке, где сходятся две дороги на Ямал-ы- гаишники. Я без задней мысли открываю багажник, показываю- нет у меня наркотиков-оружия. А он: «Сколько вчера выпили, или сегодня? Проедем в больницу?»
«А что, часовню тоже я развалил?» («Кавказская пленница»).
В общем «командировка-машина-проблемы-денег нет»- сошлись на 1,5т.р.
Саквояжа на Мензеле не оказалось (ну да, сутки спустя- будет он тебя дожидаться… )
Дальше всё скучно уже совсем… Хотя,- нет, есть ещё светлое пятнышко,- щучку я съел! Из верхней половины уху сбацал (на утро в оставшемся желе ложка натурально стояла), нижнюю – пожарил в сухарях (остатках печеного хлеба) на подсолн. масле (доедал весь следующий день). Водочку («Калашников»- под Ижевском брал по 98р. 0,7л.- очень даже ничего себе) успешно кончил.
Наиболее симпатичные места (в смысле видов)- трасса Ижевск-Воткинск-Пермь.
Качество Московского тракта от начала Свердл. обл. и до Первоуральска- отвратное. Этот участок вообще лучше проезжать по-светлому, иначе и резину и подвеску убьёшь.
Дома был в понедельник в час дня. Проехал 2250 км.
Горец.22.09.03.
P.S. В дельту Белой надо с мотором! Порыбалить там всё таки можно, и не плохо!
|
Последний раз редактировалось: Горец (Вт Сен 23, 2003 1:04 pm), всего редактировалось 1 раз
_________________ Зри в корень!
Раб.тел. (343)2 691-741
|
 |
 | |  |

Репутация: 0 |
|
На форуме с: 05.06.2003 |
Откуда: Е-бург |
Сообщений: 571 |
|
 |
Добавлено: Вт Сен 23, 2003 2:42 pm |
|
 |
|
 |
 |
Я тут собрал информацию по этому месту от SubStorm и Scorp (думаю они и общественность не возражают):
Кстати про Каму.
Нравиться мне там одно место - это устье р.Белая при впадении в Каму (это в Татарии). Рыбы там - без трусов лучше не купаться. Такого понятия как глухозимье там не существует. Приезжают на рыбалку в те края люди посвященные (т.е. знающие дорогу, этакий сокровенный путь к рыбному Эльдорадо).
Причем рыбы там навалом всякой - от банальной плотвы, до сома и другой экзотики. Покруче хваленой Ахтубы будет. Кстати ловится там и сазан (этакий дикий карп). Экземпляры бывают до 7 кг. Местные ловят его исключительно на червя. Про кукурузу, бойлы и т.п. аборигены представления не имеют.
Лучше всего рыбачить не на самом устье Белой, а чуть выше по ее течению - в километрах 3-5 у д.Ямаллы (рядом небольшой городок Актаныш). Рыбалка похожа на ловлю рыбы в аквариуме. Даже елец клюет на мелкие воблеры. Так что есть где оттянуться, разбушлатиться и вдарить в рыбацкий бубен.
Минусы: местное насаление (в Ямаллах) мягко говоря плохо владеет русским языком, а некоторые знают только татарский. Так что лучше брать с собой переводчика (на всякий случай). Хотя стакан русской водки на любом континенте является ключом к миру и взаимопониманию.
Кто был там хоть раз, всегда будет мечтать попасть туда еще.
На пальцах объясняю так:
По трассе Челябинск-Москва едешь прямиком до Уфы (в Уфу не заезжаешь). Проехав развязку после моста (путепроводного, а не через реку) сворачиваешь направо на а/д Уфа-Казань и топаешь по ней. Близ башкирско-татарской границы сворачиваешь налево и ориентируешься на дороги, ведущие в Агидель, Нефтекамск, Актаныш. Учти, что дорога там сильно петляет. Добравшись до Актаныша спроси у местных как лучше проехать до дер.Ямаллы, т.к. там 2 дороги - одна через карьер (ближе), другая в обход мимо кучи деревень (лучше, но длинее). Доехав до Ямаллов сворачиваешь направо (примерно в середине деревеньки) и прямиков через поля к разливам (ерикам, старицам и т.п). Лучше рыбачить с лодки, т.к. рыбалка будет намного интересней и уловистей.
Ну вроде бы и всё.
Н-у-у. Я бы не сказал, что с языком там большие проблемы. Главное к старикам не обращайся, они-то уж точно по русски ни гу-гу. А кто помоложе те уже говорить смогут, особенно опосля 100 гр. А насчет водки - соверешенно правильное решение. Причем водку лучше брать по дороге в Башкирии (она там дешевле и лучше). Рекомендую покупать водку производства Булгаковского ЛВЗ или Уфимского ЛВЗ (они самые лучшие), на спирте "Люкс"(всегда есть) или "Альфа"(если очень-очень-очень сильно повезет). Водка на уровне "Русского стандарта", а цена смешная (55-58 руб/бут.) Рекомендую брать следующие марки - "Федор Шаляпин", "Колдунья", "Золотой Век". Обязательно смотри, чтобы был спирт не ниже "люкса".
Совершенно верно.
Кстати, на прошлой неделе туда катались мои друзья из г.Аши. Им все-таки проще, т.к. от Аши до Ямаллов чуть больше 300 км. Рыба клюет и очень даже неплохо. Поймали даже 2-х стерлядок, хотя раньше специально ее там не ловили. На закате в сумерках и ночью хорошо ловился судак. Щука брала ближе к берегу - у коряг и границы трав или камыша. Вечером не поплавок очень хорошо шел лещ, густера и сорога на пареную перловку и пшеницу. В разливах на кукурузу ловили сазана. Один был на 7,2 кг. Утром на спин вперемешку со щукой (у коряжников) ловилась крупная чехонь.
Поймали несколько приличных щук по 5-6 кг. Брала и больше, но сломала палку (ну не предназначены Коттусы к рыбалке на крокодилов). В общем жизнь удалась...
Всем доброго дня, а особенно Вам, Александр ! Подробно расписывать особо нечего, поэтому...: "Как я побывал в рыбацком Эльдорадо"
Дорога туда - 850 км. (причем сдуру поехал по Московскому тракту, сто лет по нему не ездил и не надо было, качество дороги местами отвратительное, местами никакое, кое-где сносное) времени на неё потратили 12 часов. До Актаныша - асфальт, после него 40 км. укатанный такой грейдер, а после въезда в Ямаллы такое понятие, как дорога можно забыть, у них неделю шли дожди, дороги размыты, и лучший транспорт - УАЗик (на коих и передвигаются местные большие люди типа председателя колхоза и т.п.), поколесили мы по деревне, и, поехали как было написано (спрашивать, как ни странно, утро ведь, было не у кого - две татарки смотрели на нас с интересом, но на вопросы типа "как проехать в эльдорадо", "где у вас разливы" и т.п. отвечать почему-то отказались), следовательно мы действовали строго по инструкции и примерно в середине деревни повернули налево, проехали по высокому берегу вдоль лесной опушки пару километров и выехали к месту, где есть съезд вниз, к "реке". В общем, начали спускаться, и я понял, что это навечно !!!! отвык я от таких дорог, вот и расслабился, спуск под влиянием дождей превратился в глинянный уклон, по которому не то что на машине, на ногах подскальзываешься и падаешь. В общем, вниз - по законам физики, а вверх - только с помощью трактора, или ждать, когда просохнет, т.к. больше трех метров с разгона подняться обратно не удавалось. Мы плюнули на все это, решили, место - клевое, погода хорошая, порыбалим, а завтра (в ВС) по сухому выберемся. Место там, надо сказать, для отдыха просто великолепное! Так вот, видим: берег, на нем несколько вытоптанных туристических стоянок с костровищами и т.п., на одной из них мы и остановились. Первым делом мы после долгого переезда тяпнули по пол-стакана, собрали спиннинги, накачали лодки и поехали. Т.к. я не купил (а ЗРЯЯЯАААААА!!!!!!) глобус башкиро-татарской местности, думали, что это разливы Белой. Наловили немного бели на удочку - несколько чебакоф, одного подлещика, на спин - щура граммоф на 500, в общем, "на уху хватит" - решили мы и поехали на берег отсыпаться после переезда, есть уху и загорать, благо солнце светило вовсю и я снова подрумянился. Днем мне удалось выловить там еще щура на килограмм, и все - больше не ловилось!! ступенчатая проводка ничего не давала! я начал впадать в панику - где ж судак, за которым мы приехали???? никаких его признаков!!! я объездил на лодке местную акваторию в радиусе км, но ничего!!! Вот тут-то я и вспомнил Александра СабСторма , заманил, думаю, ёпрст... Короче, вернулся я на берег, Гоша там уже, и увидел людей, спускающихся на 4-х машинах (16-й регион), подъехали на соседнюю стоянку. Я пошел к ним порасспрашивать и узнаю, что до "Белой" три км через вот этот островок, а это типа озер-разливов и вся нормальная рыба именно там, а здесь ни сома ни судака нету... В общем, решили утром встать, собраться по быстрому, и рвануть на Белую через этот островок, (на который с берега ведет притопленный мостик-переправа), половить и в 12 - домой, ведь в ПН на работу... Соседи, вновь прибывшие, собрали лодку, приделали мотор и рванули на реку... Вернулись они когда уже стемнело, и, по-моему, пустые.
Вы не забыли, что я в начале про трактор писал? если подсохнет - выедем. Весь день жарило солнце, и я уже совсем расслабился, но.... в общем, часов в 11 зарядил такой ливень..... дождь шел всю ночь, и, проснувшись утром я понял, что вместо поездки на реку я сейчас пойду пешком по полю в Ямаллы за трактором. Короче говоря, к белой можно подобратца и с той стороны, откуда мы заехали, там великолепное место для стоянки, нет проезжающих и т.п. НО!!! спускаться туда можно только в сухую погоду. Нива не смогла подняться! Мне повезло, встретил двух парней на старенькой копейке и мы договорились, что они помогут мне найти трактор, заправили им бензина (слили у владельца нивы) и поехали... Вскоре выяснилось, что в деревне много тракторов, но без разрешения хозяина техники они наотрез отказываются выезжать за пределы деревни, т.к. "можно потерять работу". ну что же делать????в результате полуторачасовых поисков нам повезло и мы нашли и тракориста, готового помочь и председателя колхоза, который дал нам добро на эту поездку и соляру. В общем, к 11 мы выбрались из ямы... какая там рыбалка! пора домой ехать (все это время шел дождь - не сильный, но неприятный). Проведя день среди местных татар я узнал, что мне надо было ехать не направо, а налево!!! там все - и разливы, и протоки и сама Белая!!! В общем сказал я: пофих, пусть не выспимся завтра, но мы съездим на эпической славы место и покидаем там спиннинх!! Приехали мы через поля на реку, стоит 4 машины, я к ним с расспросами, оказалось - мужики из Челнов, рыбачить ездят сюда постоянно, нормально экипированы, лодка с мотором и т.д. В общем на вопрос "ну как???" они сказали "мертво", за 2 дня один сомик на 2 кг, пару щук и окуней и все!! а ведь этой весной они на в этом месте втроем за день 100 кг рыбы (судак, крупный окунь, сом) ловили!!! Их видение причин столь неудачной рыбалки - много натурального корма (малька и т.п.), а также уровень воды и погодные условия не позволяют "ударить в рыбацкий бубен".
Вот собственно и все! обратно поехали через Уфу, дорога намного приятнее, по времени вышло столько-же. Подводя краткий итог скажу: поездкой остался очень доволен, если б не дождь, то было бы просто СУПЕР!!! Место действительно заповедное, не хуже Ахтубы, рыба есть всякая, и до цивилизации как до китая, местное население довольно доброжелательно, теперь там даже есть знакомый тракторист (Игорь), который обещал в следующий мой приезд дать в проводники по рыбацким местам сына, который все там знает, и проведет нас в места еще более интересные. По рассказам Игоря этим летом там парни из Уфы подняли сома на 50кг. В общем, поеду туда еще. Разведка боем проведена успешно, рыбацкие места теперь там немного знаю, причем и справа и слева! Если получится, поеду туда этой осенью, но ехать лучше: во-первых на несколько дней, во-вторых желательно с моторкой, а в третьих (ну, это традиционно) большой компанией, чем больше людей, тем веселей! а вотки там в магазинах 7 видов, в одинаковой посуде и по одной цене, тока этикетки разные . Меня терзает только один вопрос: Александр, Вы ездили туда ловить вправо от деревни или влево???
Спасибо за время, потраченное на чтение моего опуса, извините за стиль, старался, как мог, советую всем, кто не страшится перегона в 850 километроф, побывайте там - не пожалеете! лучше всего весной.
Scorp-у.
Во-первых, в деревне я попрачивал влево и через 3-3,5 км по полевой дороге был на разливах. Лучший разлив (протока) - это Лебяжье. Так по крайней мере местные её называют. По ней можно уйти черт-те куда. Рыбы там полно, а в дальних протоках - ещё больше.
Во-вторых, глобус суверенного Татарстана покупать не стоит, достаточно купить глобус (атлас) Башкортостана, т.к окрестности Актаныша и Ямаллов (с разливами) на нем тоже указаны.
В-третьих, расстояние до Ямаллов можно существенно сократить путем подбора оптимального пути. Я предполагаю, что ехал ты от Е-бурга, но уточни маршрут поподробнее. Может подскажу какой другой вариант проезда покороче.
В-четвертых, как уже и говорил, собираюсь туда ехать в сентябре. Может вместе махнем?
про поворот направо была инфа в одном из описаний, как проехать, видать опечатка... ну да фих с ним, как я уже написал, мне все понравилось, хочу туда еще!!! а 850 км для бешенной собаки не крюк
по поводу махнуть вместе - я за любой кипиш, кроме войны и голода!!!
вопросов, связанных с этим два: когда и на сколько, т.к. кроме рыбалки надо еще и на хлеб зарабатывать...
|
_________________ Зри в корень!
Раб.тел. (343)2 691-741
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

Репутация: +11/–1 |
|
На форуме с: 14.02.2008 |
Откуда: Первоуральск |
Сообщений: 202 |
|
 |
Добавлено: Вт Июл 21, 2009 12:43 am |
|
 |
|
 |
 |
Были в тех краях с 13 по 17.07.09. Подъезжали с башкирского берега.Места, конечно удивительные. Такого количества воды даже на Ахтубе не встречал-протоки, озера, просто огромный водный лабиринт, рай для водномоторников! Изобилия рыбы правда не ощутили, но это мы видимо рыбаки такие, да и у соседей тоже не густо было. На спиннинг ловились небольшие щучки и окуни, попались пара жерешков, и еще было две неизвестных рыбки, то ли красноперки то ли маленькие язьки. Все на вертушки, на воблеры и джиг ноль. На донки (на червя) клевала фанера.
Из любопытства сходили до Камы, удивила резкая перемена качества воды. В Белой вода прозрачная и чистая, а в Каме какая то красно-коричневая и плывет ужасно много мусора.
Погода замечательная, вдоволь накатались на моторе, думаю теперь будем ездить регулярно, от дома всего 600 км, хорошая альтернетива низовьям Волги, когда свободного времени на Волгу маловато.
Местные рыбаки говорили ,что хищник хорошо берет осенью, но тогда подъехать к берегу можно по их словам "только на тракторе".
|
судоходство.jpg |
Размер: 67.59 KB |
Скачано: 586 раз(а) |
|
|
это кто.jpg |
Размер: 88.48 KB |
Скачано: 684 раз(а) |
|
|
травянка.jpg |
Размер: 86.72 KB |
Скачано: 595 раз(а) |
|
|
жерешок.jpg |
Размер: 80.3 KB |
Скачано: 618 раз(а) |
|
|
|
|
 |
 | |  |
|