![]() |
| Не совсем "Фидер", но своими руками... |
![]()
|
Самопальный «фидер»
Тут вот идейка такая у меня появилась как совместить достоинства Фидера с качеством наших дюралевых спиннингов. На первенство конечно не претендую, но идея вроде не плохая. Суть в следующем: На обычный спиннинг типа «Палка с кольцами» ставиться произвольная катушка с достаточно толстой леской и обязательно скользящей пружиной. Далее в районе крепления катушки, под углом около 60 градусов к удилищу крепится кивок из произвольного материала длиной 15-25 см (можно сделать с регулируемой длиной). У меня – из кусков часовой пружины и лепестков, предположительно от дорого-уборочной машины (на дорогах таких полно валяется). На кончик кивка одевается кусочек плотного материала с прорезью для лески (окрашенная пробка или твердый пенопласт). После силового заброса и установки удилища леска заводиться в прорезь в пробке. Катушкой натяжение лески регулируется так , чтобы кивок был согнут к удилищу градусов на 40. А дальше – рыба клюет – кивок дергается - мы подсекаем. Если прорезь на пробке достаточно широкая (клиновидная) леска при подсечке сам вылетит. Плюсы – «Ну почти как фидер», ветра не боится, чувствительность очень высокая, и спиннинг не сломать, а сломать, так не жалко. Оперативность и универсальность – на любой спиннинг приделать можно, сделать в походных условиях из пластиковой бутылки легко. Минусы – относительные, ну фидер он красивый, эстетичный, легкий и приятный, а тут – палка и палка – нет красоты ! Хотя опять-же, как сделать. И легкую пружинку далеко не кинуть, но, а надо ли легкую. В общем-то вот такая идея. |
|||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось: Mishik (Пн Сен 15, 2003 11:58 am), всего редактировалось 1 раз |
||||||||||||||||||
![]()
|
Минус -один.ЭТО НЕ ФИДЕР!-ни по устройству,ни по ловле.
Извини! У фидера 2 принципа - 1)Бланк сам должен показывать поклёвку. 2) и основное-Ловля и вываживание рыбы обеспечивается упругостью бланка и равномерным распределением нагрузки по всей его длине. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Жаль что не фидер, но в целом верно. Будем считать что не фидер а так - облегчение отслеживания поклевки в ветренную погоду. А вось кому пригодиться. А не пригодиться дак сотрите нафиг...
|
|||||||||||||||||
|
|
Да не, я не обижаюсь, Юджин хороший
Я типа подумал что, а вось пригодиться, особенно пиплам у которых на реальный фидер бабла не хватает... Но конечно, это не фидер, я где-то читал, вроде на mathfishing`е что фидеры начинались с того, что к удочкам маятниковые сигнализаторы приделывали, это из той-же оперы... А вообще, особенно в сильный ветер вершинку спининга в воду засунешь - кивок ветром вообще не двигает, а поклевку четко видно. |
|||||||||||||||||
|
|
В 1990-92 годах я рыбачил весной в Палкино(преднерестовый ход леща)на аллюм спины с лёгкой пружиной(ложка).Так в сильные ветры мы приматывали между вторым и третьим кольцом спина длинные кивки из часовой пружины-только в таком варианте ветер не мешал видеть деликатную лещевую поклёвку.
А вы зря говорите,что я всё ругаю-приспособа давно придумана и зачем донку с кивком называть фидером? А что такое свингер? |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Эх, ну почему все простое и гиниальное кто-то раньше придумал.
А свингер, если мне память ни скем не изменяет это тот-же сигнализатор поклевки. Ставиться в на карповое удилище, стобы электронный сигнализатор срабатывал как на потяжку карпа, так и на сброс лески. Крепитья вроде на подставке. Имеет регулятор натяжения лески. Визуально - желтая либо красная шарнирообразная фиговина под удилищем. См. любую картинку где реальные карповые снасти заброшены. Пробовал собирать сам, не получил глубокого морального удовлетворения. Проще т.н "Карабкающая-ся обязьяна" - та-же фенька, только на палочке. Так вроде.... |
|||||||||||||||||
|
|
МОЛОДЕЦ!!!Пять баллов! А то в магазинах пишут "Сигнализатор поклёвки",просишь свингер,а продавец на тебя-как на новые ворота!
А вообще,всегда помни что в снастях любой эрзац будет хуже настоящей фирменной снасти.ТАМ очень любят рыбачить,но ещё больше-делать на этом деньги и преуспели уже в создании оптимальнейших снастей.Не надо тягаться с SHIMANO-лучше подкопить деньги и купить всё ,что нужно! А (повторюсь)мои друзья ,у кого не очень с хрустами-едут на оптовые базы и магазины и выбирают по тестам и строю подходящие стеклянные дешёвые палки под фидер и успешно на них ловят. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Ага, я сам собственно говоря постепенно прихожу к схожим
выводам. Но примерно в следующем разрезе: - Крупные высокотехнологичные снасти, типа специализированных удилишь или катушек заменить самопалом практически невозможе, а если возможно то со слишком большими трудозатратами. Их проще и приятнее купить. - Мелкие же снасти, типа блесенок, поплавочков, мормышек, противозакручивателей и пр. иногда просто приятно пособирать для души, посидеть в тишине с пояльником и кисточкой, особенно зимними вечерами... Нечто не сравниться с той радостью, которую испытываешь, когда на твою самопальную снасть кого-нить крупного ловишь. Конечно есть вероятность, что фирменная вещь дала бы лучший результат, но иногда она не столь ужь велика. Да и рыбатская смекалка вешь неплохая. Вот ентот самый кивок к удилищу я придумал Резюмируя: Господа рыболовы, стремитесь к вершинам рыболовного мастерства, класным и надежнымс снастям, но и сами изобретайте и модернизируйте. Не стоит забывать радость созидания. Юджин, а на счет свингера, спасиба за оценку. А Вы Pod-Pod используйте ???? Интересно было-бы узнать его работоспособность в наших условиях. |
|||||||||||||||||
|