Ответить на тему   вывод темы на печать
ДОН
Новичок

На форуме с: 25.04.2006
   Ответить с цитатой
Уважаемые форумчане!
Кто-нибудь был на Дону в районе Цимлянского моря или в районе Вешенской?
Наша компания хочет сменить в конце августа привычный маршрут на Нижнюю Волгу и испробовать Дон.
Просьба не отсылать на форум volga-don.ru ввиду абсолютной неинформативности этого форума.
Буду признателен за любую информацию - погодные условия на конец августа, местные бытовые особенности жития дикарем на природе, инфо по рыбалке, составу рыбной фауны и прочее, прочее прочее. Вообщем все, чем может отличаться Дон от Нижней Волги.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 19.11.2004
   Ответить с цитатой
Инфы практически нет, знакомые в прошлом году пошли вашим путем, уехали на Дон, через три дня свалили оннуда на Ахтубу. Правда, что не понравилось не знаю, не спрашивал...

Новичок

На форуме с: 14.12.2007
   Ответить с цитатой
Stich,
Выше Калача на Дону места неплохие ,даже волгоградцы туда ездят.Мы заезжаем на несколько дней после Ахтубы в августе в район хутора Рюмино.Отрываемся по рыбалке. Правда там комаров очень много по вечерам. Но судак хороший на поролон!
Новичок

На форуме с: 25.04.2006
   Ответить с цитатой
Vlad 67 писал(а):
Stich,
Выше Калача на Дону места неплохие ,даже волгоградцы туда ездят.Мы заезжаем на несколько дней после Ахтубы в августе в район хутора Рюмино.Отрываемся по рыбалке. Правда там комаров очень много по вечерам. Но судак хороший на поролон!

Август - начало, середина, конец?
Сазан, стерлядь, сом - присутствуют?
Новичок

На форуме с: 14.12.2007
   Ответить с цитатой
Конец. Мы только по судаку. Он там вкуснее волжского. По другим рыбам не знаю. Леща там много, местные ловят.

Ответить с цитатой
ух, как все серьезно. А я вообще чайник в этом деле, друзья в Ростове живут, летом порыбачить звали. Леща много, точно знаю, как с юга мимо проезжаю, всегда копчененького беру у бабулек

Новичок

На форуме с: 04.03.2009
   Ответить с цитатой
Люди, а где можно научиться рыбачить?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру

На форуме с: 01.06.2007
   Ответить с цитатой
kirillmm писал(а):
Люди, а где можно научиться рыбачить?
На Дону точно можно Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Новичок

На форуме с: 28.01.2004
   Ответить с цитатой
Были на прошлой неделе (8-9.04) как раз в районе хутора Калач...
Учитывая, что порыбачить приехали "заодно", для галочки - можно сказать что отметились.
Лед сошел, но по утрам берега заледеневали. Даже местные говорят, что весна поздняя. Поплавок, спиннинг - по нолям. Никто кроме нас и не рыбачил. По рассказам местных - рыба водится вся, глубина до 8 метров. Видимо не сезон, или типа "клевало вчера, завтра и на том берегу".

Переместились непосредственно в Лиски, в затон возле порта. Тупо наловили уклейки - такая рыбалка и у нас есть, большого ума и/или мастерства не надо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи

На форуме с: 27.06.2005
   Ответить с цитатой
Решил написать небольшой отчет о не совсем удачной поездке на Дон.
Действующие лица: я и друг мой Вова.
Начиналось все так.
В один из выходных сидим мы на моей даче, отдыхаем с друзьями после хорошей баньки, попиваем водовку, хорошо так попиваем, ну и разговоры ведем о том о сем. А так как середина лета, то и разговор зашел об отпусках: кто, куда и тп. И вот Вова пожаловался, что у него отпуск скоро заканчивается и хочется ему куда-нибудь съездить, так как лет пять он уже никуда из своей деревни не выезжал. И хочется ему посетить реку Дон, порыбачить. Но одному ехать как-то не с руки, а попутчиков не найдет. Ну и жена его жалобно так: Ребята, ну состааааавтьте компанию моему мужу, ну пожааааааааалуйста.
На что ребята похмыкали да и вежливо отказались. Ну жалко мне стало бедного Вову, да еще после баньки и принятой на грудь водовки был в полнейшем расслаблении и прекраснейшем расположении духа.
- Вова, на Дон? На рыбалку? Да говно вопрос, поехали.
Надо сказать, что Вова рыбак-любитель, совсем любитель, так сказать полурыбак, впрочем как и я. После того как два года назад умер мой хороший друг от гепатита, я летом вообще перестал ездить на рыбалку, только зимой да и то не далеко.
На следующий день проснувшись, жена меня начала подкалывать:
-А помнишь ты вчера обещал Вове поехать с ним на Дон?
- Shocked Shocked
- Так он собирается.
Пробормотав, что надо меньше пить, я пошел копаться в огороде.
В понедельник звонить Вова:-Ну что едем на Дон?
Ну, думаю, блин че делать-то? Но как говориться "пацан сказал-пацан сделал"
-Поехали, куда деваться. А какие там условия рыбалки, на что рыбачить?
На что Вова ответил, там есть такой атаман Леха, он поможет. (Почему атаман, так и не узнали).
Пришлось на работе взять неделю от отпуска.
В общем собрались.
Исходные данные:
экипаж два человека - я и Вова;
машина - Хонда Одиссей полный привод, праворукая;
снасти - поплавочная удочка, спининг, фидер.
маршрут - г. Нижние Серги Свердловская область - станица Сиротинская Волгоградская область, длина маршрута 1854 км.
Через неделю в субботу в 4-30 утра мы стартовали:
Вова

Я
Профи

Ответить с цитатой
Продолжаю.
Перед отъездом мне на глаза попался гороскоп в "Теленеделе": мол Скорпионам и Стрельцам(я родился на стыке этих знаков) дальние поездки не рекомендуются, может не повезти и прочее. Да херня эти гороскопы-не сбываются. Зря не верил - на этот раз сбылось.
Ехали в две каски, хотя я последний раз ездил на праворукой лет 20 назад.
Сим проскочили довольно удачно, несмотря на ремонт моста.
Как водится дежурные фотографии на фоне:

Спокойно долетели до Уфы. Кстати сказать за все почти 4000 км. нас ни разу не остановили гаишники Very Happy . Ни на постах, ни на дороге. Мы правда сильно не нарушали, так помаленьку-где скорость превысим, где еще чего-нибудь. Правда у нас была маленькая страховка Wink в виде Вовиного удостоверения сотрудника милиции, но оно нам не пригодилось. Как говорил Вова:- У меня рожа такая, сразу ясно что в милиции работаю. И правда, на нескольких постах на нас внимательно смотрели, но не останавливали.
Проблемы начались после Уфы. Отъехали км. 200. пора было заправляться, но как назло по пути ни одной приличной заправки, а Лукойл все на противоположной стороне дороги и через трафик как-то не сподручно перелезать. А заправок все нет, заехали в деревню, спросить про ближайшую, да вот говорят чрез 10 км будет. Рванули. С виду приличная вроде заправка. Залились по пробку, погнали дальше.
М5 возле Самары-это что-то. Дорога вся в волнах и колеях.
Свернули на объездную перед Самарой направлением на Чапаевск.
И тут началось. Загорелась лампочка "чек инжин"-проблема с вспрыском. Гребаный башкирский бензин Evil or Very Mad и его еще полбака. Встали, постояли, а чего делать-то, надо ехать дальше, время суббота шесть часов вечера. Настроение упало.
Заехали на Лукойл, разбавили башкирское говно и погнали дальше. Машина стала тупить, больше 90 не набирала. Одна надежда, что просрется и все будет нормально. Километров чрез 150 машинка побежала резвее.
Заночевали в машине после Чапаевска, благо объем салона позволял лечь в полный рост.
Утром в 6 погнали дальше. В Саратове переехали Волгу.
Мост через Волгу

В 9 утра были в Камышине.
Неплохой городок. Жара в 9 утра 30 градусов по бортовому термометру.
Затарились водовкой, купили местную симку для телефона.
Погнали дальше. Кругом поля
Профи

Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Дальше поехали по местным дорогам на поселок Лог. Машин стало намного меньше.
По дороге проезжали меловые горы

В общем часам к трем добрались до Дона.
Станица Сиротинская на другом берегу. Переправлялись на пароме. стоимость перевозки 90 рублей с машины, люди бесплатно.

От парома до станицы км 4.
Нас встретил "атаман" Леха и повез для начала на экскурсию показать окресности. Станица расположена на холме. Поднялись на самую высокую точку.

Луга внизу по весне заливаются. Глубина метра два.
Местные там и ловят рыбу, кто чем.
Леха оказался не рыбак, но раздобыл нам резиновую лодку, плохонькая, но поплавать можно и повез на место стоянки.
В принципе место было неплохое. Поваленное дерево и обратное течение. Правда на высоком берегу.

Расположились

Потом отряхнуть с себя дорожноую пыль

Ну и покушать сготовить
Профи

Ответить с цитатой
Темнеет быстро в 10-30 уже темно.
Сели перекусить, ну и за приезд

Вова был доволен.

Как оказалось впоследствии ему н... не нужна рыбалка, лишь бы отдохнуть от жены и детейи как можно дальше, чтоб не достали.
Ну а теперь про рыбалку. Сразу огорчу фотографии рыбов не будет, не потому что не поймали. Че-то упустил я этот момент, да и хвастаться особенно не чем было. Потому поверьте на слово.
На следующий день начали рыбалить. Для начала запарил кашу для фидера, пока каша готовилась попробовал покидать спининг. Перепробовал все - вращалки, колебалки, воблеры и т.д. Ни-че-го.
Закинул поплавочку-мелочь задолбала. Ловил на бондюэль и перловку, больше наживки не было. Как потом оказалось местные ловят в основном на червя. Но достать его в тех краях бооооольшая проблема. Он есть в станице только в одном месте, в старой заброшенной ферме доехать мы до нее так и не собрались.
Попробовал я и фидер. Насадка все таже бондюэль или бутерброд с перловкой. Прикормка каша из распаренного гороха и кукурузной крупы. Клевал мелкий подлещик. Да еще на втором забросе по своей глупости сломал ходовую вершинку на 80 гр. (не заметил, что плетенка захлестнула за тюльпан). В общем первый день прошел в разведке.
Вечером позвонили "атаману" Лехе за консультацией (хоть и не рыбак, но деревня маленькая что-то знает). Он посоветовал переправиться на другой берег на косу о попробовать половить чехонь на резинку. Местные ее там так и ловят. Заводят резину метров на 60-70. Это меня озадачило. Резинки у нас не было. Порывшись в закромах у Вовы чудом оказалось подобие этой снасти магазинного исполнения с основной леской 0,4. Пришлось мастерить что-то приемлемое для рыбалки. Переправившись на лодке на другой берег пошарился по косе и нашел обрывки старой толстой лески и куски оборванной резинки. Смастерил. Прилепил штук 10 поводков(на что потом "атаман" Леха посмеялся. Местные не менее 20 поводков цепляют).Завели на сколько позволила резина, повесил колокольчик, стал рыбачить. Насадка все таже бондюэль, перловка и кусочки плоти мидий или как они называются не знаю.Вообщем ракушка. И тут начался клев, не бешенный конечно, но не скучал. В большинстве своем рыб просто успевал срывать насадку до подсечки, но несколько экземпляров неплохих чехонек см 30-35 я выловил. Да еще под вечер когда уже снимал снасть сел небольной сазанчик грам на 900.
Вечером сварили уху из пойманой днем мелочи(подлещики, чебачки). На удивление если из такого размера рыбы сварить у нас уху, то ерунда получиться, а тут аж жир по котелку плавал да и вкус необыкновенный.
Вот так с переменным успехом мы с воскресенья и до четверга рыбачили. Поймали еще несколько лещей около 1 кг, ну и опять мелочь.
На реке периодически гоняли лодки, кто на резинке с мотором, а кто и на катерах приличных. В основном тролили, но не видел чтобы ловили. По утрам приплывали местные пытались поймать сома на квок. У одних даже поклевка была, но сошел.
А народ и так вот отдыхал Very Happy

Профи

Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
А в среду у нас случилась катаклизма. С утра ничего не предвещало, что будет пипец. Светило солнышко, жара стояля под 35 в тени. К обеду с запада стала надвигаться свинцовая туча. Будет дождь подумал я. У нас закончился хлеб, я говорю Вове:-Давай в деревню надо хлеба взять, а то пройдет дождь и мы от сюда пока не просохнеть не выйдем, хоть и машина полноприводная. Вова метнулся и успел до дождя приехать. Я в это время вытащил лодку на берег смотал снасти какие были закинуты. И только Вова приехал из станицы, дунул ветер, да такой, что барашки по течению пошли. Вова первым делом спросил:-А лодка где?.
-Так внизу, на берегу лежит.
Подбегаю к обрыву и вижу как наша резиновая лодка взлетает в воздух и летит метров 10, падает в воду и уплывает вниз по течению.
-Вова, лодка улетела. АААААААААААА.
-Бл..... Орет Вова и началась погоня. Ладно излучина у реки в нашу сторону. Мы по верху скачем вслед за лодкой.

Потом Вова спрыгнул с обрыва и по этому крутому берегу на четырех костях поскакал за лодкой. Со стороны наверно прикольно было. 120 килограмм, загребая всеми четырьмя конечностями, несется Вова раскидыва землю в разные стороны.
В общем у ближайших деревьев мы поймали беглянку. Только вытащили лодку на берег, смотрю еще одну резинку гонит с верховьев.
Поймали и ее. Тоже на берег. Побросали лодки под деревом и на стоянку в палатку.
Ветер закончился через полчаса.
И опять солнышко. Мы на радостях, что лодку удалось спасти(хоть вся и в заплатках, спускала, но с нас бы спросили) и после пережитого стресса опрокинули по 150 грамм. Стало хорошо.
А за второй лодкой так никто и не пришел. То ли далеко ее унесло от хозяев и они решили, что ее не догнать,то ли еще какая причина, в общем подождали сутки, хозяева не объявились, хотя нас далеко видно было. Так что лодка досталась нам Embarassed
В общем за 5 дней рыбалки мои потери:
сломанная вершинка фидера;
сломанная углепластиковая удочка Шимано (Вова наступил. Блин сколько раз себе говорил- не ложи снасти на землю. Видать черт попутал. Ну и гороскоп не обманул).
Ну и приобрел резиновую лодку(стыдно).
В четверг после обеда стартанули в сторону дома.
Все бы ничего, но почти сразу стала е.....ть мозг автоматическая коробка на Хонде. При жаре в 35 градусов она отказалась работать в автоматическом режиме. Пришлось ехать в ручном.
На обратном пути решили заночевать не в машине, в нормальных условиях. В 12 ночи долетели до Чапаевска, а там заночевать не проблема. На трассе стоят бабушки, тетеньки и дяденьки и предлагают ночлег за 250 рублей с носа. Мы согласились.
Сим проехали опять без проблем, но пропала третья передача даже в ручном режиме. И пока не проехали Месягутово, где температура воздуха упала до 27, так и ехали с второй передачи сразу на 4.
Домой попали уже в 12 ночи и сразу спать.
Бывалый рыбак

На форуме с: 26.04.2005
   Ответить с цитатой
Спасибо за отчёт. Были мы на Дону в 2008 году. Больше не ездок.
Новичок

На форуме с: 06.11.2010
   Ответить с цитатой
Инфа по Дону.
Дон это не дельта, рыбалка здесь немного другая...
Самые уловистые места:место впадения Дона в Цимлу, место впадения Хопра(самая чистая река Европы),в реках-притоках Медведица и Чир, сама Цимла(осень-весна).
Плюсы Дона:не такой большой рыболовный наплыв в сезон, практически отсутствие мошки, дешевле по цене, чистота воды и непередаваемый вкус рыбы, красота местной природы, казачие хутора...
Есть и земляки кто занимается приемом рыбаков...у одного из них база на цимле http://volga-ural.tiu.ru/p418329-baza-otdyha-veselaya.html
При желании,могу подобрать любой вариант...
Игорь
Волга-Урал;http://volga-ural.tiu.ru/

Ответить с цитатой
Igor.Volga.Don, а на самом Хопре рыбалка разрешена, вроде заповедник там... Question
Новичок

Ответить с цитатой
Врать не буду...не слышал про запреты...где заповедники, там обычно охота запрещена,про рыбалку не в курсе....по словам местных бракуш, ловят...и базы местные предлагают рыбалку там...
Сам, если получится, ближе к весне побываю в тех краях...что бы своими глазами все увидеть...а то местные аборигены те еще сказочники...
Уточню завтра про запрет, позвоню на базу....

Ответить с цитатой
Igor.Volga.Don, Узнайте, рыбалка там знатная...
Новичок

Ответить с цитатой
Узнал...особых ограничений на Хопре нет, даже охота разрешена.
Единственное что когда весной ,как везде , запрещена ловля с лодки там проблемотично ловить с берега...заросли и дебри непролазные...хотя один из хозяев базы сказал, что все решаемо...
Базы есть на Дону между устьев Хопра и Медведицы и процессе изучения инфы нашел совершенно новую базу в низовьях самого Хопра...могу устроить туда...
ссылка http://volga-ural.tiu.ru/p913724-baza-reke-hoper.html

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
ДОН