|
 | Хариус |  |

|
На форуме с: 27.09.2002 |
|
|
 |
Добавлено: Ср Сен 10, 2003 1:24 pm |
|
 |
|
 |
 |
Вот что писали в Чусовой
АРА
Да он по осени перед перекатами стоит. То , что кучкуется , это точно. Я в том году с одного места поймал больше полстни штук.
Ещё не вечер. Вот заморозки нагрянут , он начнёт поклёвывать.
Товарищ с Урала
Слышал про осенний принцип поиска хариуса - 3Т:
- тихунец
- тупичок
- тенёк
Пик клева приходится в течении суток когда температура воздуха и воды начинают сравниваться (т.е. когда солнце прогреет). Это байкальские наблюдения, может и у нас это работает, не знаю.
Мишган Михаил
Мой взгляд на осеннюю ловлю Хариуса.
Дожидаетесь когда он соберется на ямах (конец сентября, начало октября, возможно и позднее) и ловите сколько душе угодно и нахлыстом и в проводку и на спин. Я знаю места, где собирается до 2000 особей. Одно условие - надо иметь мужество вовремя остановиться, и не брать больше чем можешь унести. Кстати в Забайкалье осенью действует запрет на ловлю Хариуса именно по этой причине.
Мишган Михаил
Тиныч, это Лозьва, из Е-га до места примерно 750, надо как минимум УАЗ, а при нынешней погоде - УРАЛ. Хариус 300 - 900г. И время надо угадать с точностью до миллиметра (идеально перед самыми заберегами и ледоставом, но чтоб шуги еще не было) А разница по погоде между Ивделем и Каменском очень значительна.
Вообще, надо в другую тему типа Хариус отсюда перебираться, пока не заругали
|
_________________ WBR NikolaNidvora (дт 3538556, cт 89226150583)
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Чт Окт 02, 2003 12:23 pm |
|
 |
|
 |
 |
Применяя УЛ-вертушки с мушкой на тройнике фирмы MEPPS №00 при ловле хариуса,я пришёл к выводу,что иногда в отсутствии клёва виноват вид мушки,навязанный на тройнике.Хариус предпочитал другую муху,а MEPPS бывает всего 3-4 видов.Что же делать?
И тогда мне пришла в голову идея мини тейл-спиннера.Вязать мухи я пока не умею.
Я взял дробинку и с помощью булавки с ушком,сделал мини-грузило для джига.Прицепив к ушку обычную мушку,я взял мини-вертлюжок инадел его на загиб крючка,закрепив кусочками кембрика.Из консервной банки вырезал маленький лепесток и прицепил его к вертлюжку.Получился мини тейл-спиннер с мухой.Этот лепесток никогда не залипал,т.к.не имел оси вращения.Теперь я мог использовать любые мухи.
Дальше-больше.Окончательно обнаглев,я нарезал из той же банки более длинных лепесточков и смастерил "мини-колебалки " с мухами и стриммерами.Оказалось,что очень интересно придавать лепесткам любые формы и изгибы,а затем проверять их на рыбалке.Плюс-банки крашенные бывают разного цвета и иногда харик предпочитает чёрные,серые и коричневые,иногда жёлтые,зелёные или красные.Для придавания формы и загиба лепесткам,я использовал металлические шары от крупных шарикоподшипников с помощью молоточка.
Теперь осталось только научиться вязать мухи,чтобы использовать их всё-таки на базе тройничков.
|
_________________ С ув Евгений
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 12.11.2002 |
|
 |
Добавлено: Ср Окт 22, 2003 6:32 pm |
|
 |
|
 |
 |
Открою старый секрет. Лет пятнадцать назад, когда впервые попал на Лозьву в сентябре это было на сплаве на одном из перекатов в районе р.Талица наблюдался мощный жор хариуса. Попытки поймать его на традиционного червяка ни к чему не привели, да и забросить до боя(метров 20-25) поплавочной удочкой не получалось, о нахлысте и искуственных мухах тогда у нас и понятия не было, так и остались бы мы без рыбки да оказался среди нас бывалый Володя, отошел он в сторонку, чтобы нас не смущать(как потом выяснилось), что-то поколдовал со снастью и вернулся со спинингом, на конце блесна - колебалка, а выше на поводках две мушки. Стал он забрасывать эту снасть и пошла рыбалка, с каждого заброса по одному, а то и два хариуса, иногда и таймешек сядет на блесну, короче пайвочку 2-х ведерную он наполнил наполовину почти за час, потом стемнело и клев прекратился. Стали мы допытывать его, что это было и что за чудо мухи он быстро связал, наконец он расколося, его башкир один научил - муха вяжется из подручных средств (точнее из нательных, из интимного места): крючок, нитка, собственная шерсть (у кого она есть уже или еще?) Проверенное средство, лучшей мокрой мухи на быстром течении я не встречал!
|
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 31.10.2002 |
|
 |
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 4:00 pm |
|
 |
|
 |
 |
По поводу собирания на ямках. Как-то не задумывался над этим, а теперь понимаю, что это верно.
Вспомните, когда выезжали в шестером на Уфу (ЮДжин, Горец, СИГ, ТСУ, Швабра и я), Алексей вытащил хорька на фидер на яме. Я тогда еще удивился, сроду там хариуса не ловил.
В прошлые выходные более крупный хариус клевал со дна но именно на ямах (или на свалах), на перекатах Евгений ловил нахлыстом, как он говорил, закусочный вариант.
Значит все таки в ямки скатился. ОК! Теперь надо только поехать и взять
Кстати, а в летний период, когда стояла жара, хариус вообще уходил куда-то. Мы предположили, что ушел в лесные речки прохладные, но так ли это?
|
_________________ И крокодил ловится, и кокос растёт!  8-912-24-88-455
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 14.08.2003 |
|
 |
Добавлено: Пт Апр 16, 2004 7:17 pm |
|
 |
|
 |
 |
Хариуса ловил на территории Башкирии и Челябинской области достаточно долго, так что некоторые разумения по этому поводу есть. Самое привлекательное это ловить на мушку в нахлыст. Мушка вяжется достаточно просто. Для этого береться пару крючков номер 10, желательно темных. Пропаиваются рядом с ушком и соединяются друг с другом, выглядит это как разогнутый двойничек. Потом береться перо петушиное и привязывается к полученым заготовкам. лучшие цвета бело с коричневым и зебра (т.е. чередующиеся бело черное), коричневое. Такую мушку я увидел у местного харюзятника, путем поимки ее на замахе, иначе он отказывался показывать на что он ловит. Как правило цвет мушки определяется живностью водящеся на берегу реки. Мелкие мушки и мотыльки. Преимущество такого варианта мушки в том что она прыгает на волне (на перекате). Ну поклевку вы не пропустите - чувствуется достаточно сильно. Следующий момент заключается в том что ловят на мушки в период только чистой воды и в тот момент когда рыба начинает плавиться. Т.е. прыгает на перекатах. Таким способом я ловил не только хариуса, но и многие виды рыб. Еще на мушку можно ловить по осени, но тут нужно уже использовать более крупные мушки. Потому как хариус набирает жир. В период мутной воды или слегка замутненой - хариус отказывается брыть на мушку. Вот тут уже ловят в проводку на поплывочек и мормышку. Самая лучшая мормышка считается муравей. Все мормышки должны быть свинцовыми и темными, иначе просто не берет. Проводка осуществляется по дну и никак иначе. Лучшая насадка это коровяк (личинка мухи в коровьих лепешках), ее можно найти в практически любой большой лепешке, но не больше 3х штук. Это очень большой опарыш, если так выразиться. Насаживается за заднюю часть путем протыкания на сквозь. Жало хариуса конечно пугает и берет он достаточно резко, но по другому вам его просто не подсечь, успевает выплюнуть. Следующее любимое лакомство у хариуса это выползок, простых навозных червей он чаще игнорирует. На блесны ловить не приходилось в причину отсутствия таковых в то время (1993-1996 год). И еще Хариус весьма быстропорчащаяся рыба, поэтому лучше ее хранить в корзинке ивовой и в сумке. Уиспользуем сумки от противогаза. Обязательно крапивы на дно. Удобно и со вкусом. Ну вот небольшая часть того, что проверено мною, остальное по возможности допишу. Удачного лова.
|
_________________ С уважением, ко всем рыболовам.
|
 |
 | |  |
 | Хариус |  |
 | Re: Хариус |  |
|