Ответить на тему   вывод темы на печать
Гуру


Репутация: +32/–7 
На форуме с: 06.05.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4686
   Ответить с цитатой
Могу сразу сказать :брать надо водоём,где либо интересующая тебя рыба была, либо,что лучше,она есть.Создание кормовой и ареальной базы для разведения рыбы,которой на водоёме никогда не было в 80% случаев оказывается бесполезным.Или вода не та,или камыш не тот.
Я вновь и вновь повторяю: почти всю прибыль,которую зарабатывали спортивные водоёмы,два года назад в Подмосковье,съедала охрана.
Тогда мода только начиналась,я не знаю как сейчас.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   

 
   Ответить с цитатой
Тема интересная и глубоко насущная. Поделюсь небольшим опытом. Свой пруд имею 9 лет. Прудик небольшой 40х18м. Вырыл его на свои средства, он примыкает к моему дачному участку в деревне Мостовка В-Пышминского района. Когда мне достался участок на краю болота с протекающей там речкой я сначала за голову схватился- сплошные кочки и заливные луга. Решил решить проблему с двойной выгодой - вырыл пруд и поднял участок на метр за счет грунта с пруда. Предложил другим дачникам присоединиться и сделать большой пруд, тем более подвернулся случай с дешевой техникой, никто меня не поддержал, и я ограничился размерами своего участка. Сначала запустил карасей, через год карпов, еще через год снова карпов. Планировал запустить форель. Приятно, согласитесь, наловить между делом не отходя от дома рыбку на пирог. Однако эйфория скоро улетучилась. Стал я замечать что баланс мой экономический к концу сезона в минуса уходит. Запускаю в мае штук 400 карпиков граммов по 50-100, в августе -сентябре, когда они подрастают до 500-600г вылавливаю от силы 4 десятка.Оказывается, соседи, их друзья и прочие в мое отсутствие усиленно помогают. Причем уже и не удочками а сетями и мордами. А поскольку на даче я появляюсь не чаще 1 раза в неделю "помощь" получается очень существенная.
Вывод: рыборазведение даже на частном участке требует охраны, что же говорить о больших водоемах. Юджин правильно сказал: все силы и средства уйдут на охрану.Даже если Штурман и не собирается извлекать прибыль из этого дела, затраты на охрану(не важно - наймешь сторожей с винтовками или сам со товарищами будешь постоянно пасти свой водоем - это тоже затраты)и не малые нужно понести, одной табличкой, что это частные владения не обойтись, а чтобы их компенсировать вот и предется заняться коммерцией.
Есть и другой путь -энтузиазм одержимых ,все это делать (в смысле рыбу разводить и охранять на добровольных началах) под эгидой например той же Лиги. И водоемчик подходящий есть, я уже о нем говорил - пруд в Нагорном. Вот только сомнения есть, что посилам это форумчанам, и дело не в юридических сложностях. Просто говорим много, про сети, электроудочки и пр. беспределам, а дальше разговоров дело не идет.
Виталий
  
Гуру


Репутация: +32/–7 
На форуме с: 06.05.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4686
   Ответить с цитатой
У меня несколько выводов:
1)Аренда водоёма для форумовцев возможна лишь при озадачивании и заражении этим Лиги и лично Тиныча.
2)На членские взносы стартовые затраты не покроешь,поэтому спонсор необходим.
3)Сделать водоём некоммерческим-невозможно и это романтические бредни-нужна охрана,дороги,постройки,наконец малёк(совсем не дешёвый).
4)Другое дело-за счёт клиентов со стороны можно снизить расходы Лиговцев,хотя это тоже нереально-развиваясь,предприятие требует всё больших расходов.
5)Единственно возможным считаю назначение свободного и незамороченного бизнесом члена Лиги директором предприятия.Нужен деловой,трудолюбивый,сметливый и честный человек.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +18/–3 
На форуме с: 17.12.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1303
   Ответить с цитатой
Братцы, обследование водоема называется - Р Б О - Рыболовно биологическое обоснование, оно стоит денег. Прежде чем выбрать водоем лучше его промониторить в течение года, делая при этом анализы по кислороду, какая кормовая база, состав воды и т. п., нужно платить деньги специалистам.

Представляет ли кто сколько нужно денег на содержание водоемов?

Спонсорство - чушь, лучше вложить в реальное, а не в мыльный
пузырь, который нужно постоянно датировать.
Благотворительные пожертвования и дотация - выход!!!!!!!!!!
Найдутся ли такие?

В совдеповские времена все рыбколхозы которые разводили карпа и другую прочию рыбу датировались из Гос казны, с наступлением перестройки дотации прекратились - тут же все рыбколхозы, рыбхозяйства сдохли, почти все, СТАЛО НЕ ВЫГОДНО.

_________________
Инсайдер — имеющий доступ к информации, недоступной широкой публике, обладющий реальной информацией «из первых рук».
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Свой водоем
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 1  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика