Ответить на тему   вывод темы на печать
Донка на судака
Гуру

На форуме с: 01.06.2007
   Ответить с цитатой
Подскажите как правильно смонтировать оснастку донки, чтоб живец оставался подвижным и ничего не запутывалось QuestionИнтересует донка без резинки.
Заранее спасибо
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 31.05.2007
   Ответить с цитатой
Кирил решил перейти на пассивную ловлю Wink

Ответить с цитатой
Старый стал, ленивый Wink
Профи

На форуме с: 14.02.2006
   Ответить с цитатой
Что то тема не получила развития... Rolling Eyes

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру

На форуме с: 16.04.2006
   Ответить с цитатой
Да мало кто его на донку действительно ловит. А так видел у мужиков -грузик, крючёк -нарезка - резаная рыбка чебак или елец, верховодка. В этом году не клевал он. А год назад в течении недели по 15 - 20 кг. за рыбалку в мае.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

На форуме с: 28.04.2009
   Ответить с цитатой
В Двуреченске как-то соседи по поляне- семейная пара, довольно успешно ловили судачков на донки. Груз, три поводка-стопор,поводок на вертлюге ,стопор. Думал х..нёй занимаются, оказалось наоборот- вроде при забросе верхоплавка или слететь должна, или ох..еть от удара об воду. Поводок см15, черезсм40.
Нет с нами.

На форуме с: 06.11.2009
   Ответить с цитатой
Сегодня посидел три часа на Тоболе, на вечерней зорьке. Ловил судака. Вчера наловил ершей, порезал их на кусочки - убрал голову и хвост - и "изрядно" подвялил эту резку на сегодняшнем солнышке, - благо, оно с утра и до обеда исправно грело! Жену на балкон не выпускал, поскольку запах был просто "очаровательным", Smile Но, именно от такого ершиного аромата судак и сходит с ума! Поймал пару подсулков на 800 гр. и одного судака на 1,4 кг. Может и еще бы поймал, да налим, - зараза! - на аромат подтянулся... А мне налима приносить с рыбалки домочадцы запретили! Ну, не любят они его, глупые... Smile

На форуме с: 17.08.2010
   Ответить с цитатой
Киря, Использую два варианта в зависимости от условия лова:
1. Плетенка продевается через оливку (25-35гр), бусина, вертлюг и поводок менее тонкая плеть длиной 70-80 см. Исползую два крючка один продеваю через жабры и протыкаю верхнюю губу, вторым прокалываю часть брюшка у анального отверстия.
2. Использую грузило на подобии (Тирольской палочки) только за вместо струны, леску длиной 1 метр, а весь плавучий материал размещаю ближе к месту присоединения к основной леске и огрузку делаю 50 гр. Поводок короткий 40-60 см. Живец цепляется классическим способом за спину двойником или тройником.
Бывалый рыбак

На форуме с: 09.01.2009
   Ответить с цитатой
Киря - если использую верхоплавку в качестве живца, то протыкаю её с нижней челюсти в верхнюю, рот у неё получается закрытым, с крючка не спадает и в течении часа остаётся живым, проверял до четырёх метров,глубже не знаю но предварительно на крючёк насаживаю два пенопластовых шарика, чтобы они слегка поднимали малька со дна. Извини за поздний ответ= случайно зашёл на эту тему.
Гуру

Ответить с цитатой
lusha, воблер2, Спасибо за ответы
Новичок

На форуме с: 14.05.2007
   Ответить с цитатой
Донками ловлю на Белке, Двуреченском, В-Сысерте.
Как правило малька надеваю на одинарный крючек прокалывая через нижнюю губу и в наздрю, тогда он какое то время остается живым. Если же на мертвого, что в моем случае показывало более результативней по поклевкам, то через нижнюю губу и через голову протыкая череп. Можно также надевать и двух рыбок.
Для мертвого живца использовал Мега страйк, пахнет конечно не очень (рыб.жир) зато результат показывал.
Поводок использую 0,25-0,3 примерно 60-70 см-меньше не стоит, выше устанавливаю вертлюг, на основной леске грузило оливку 20 гр. ,выше 30 см. стопор.
При забросе, как на фидер или спиниговое удилище, жду когда грузило достигнет дна только тогда делаю медленную натяжку лески до того момента, как установить сигнализатор (колокольчик).
Устанавливаю сигнализатор на леске примерно на 1 метр, от кончика удилища, так чтобы он висел практически вертикально к кончику.
При поклевке сразу не вытаскиваю ждем пока начнет заглатывать, как правило первая поклевка у него пробная, видать бьет его. Далее следую мощные удары с срабатыванием фрикциона, либо леска слабнет значит пошел к берегу. Smile
Всем ни Х ни Ч.
Гуру

На форуме с: 05.10.2008
   Ответить с цитатой
JIexa писал(а):
Поводок использую 0,25-0,3 примерно 60-70 см-меньше не стоит, выше устанавливаю вертлюг, на основной леске грузило оливку 20 гр. ,выше 30 см. стопор.

Я правильно понял что поводок после оливки, а не выше ее. В таком случае он ведь на дне лежит. Пенопласт не используете никакой для поднятия приманки со дна.

На форуме с: 14.05.2007
   Ответить с цитатой
Да поводок ниже грузила. Выше также использовал поводок, но поклевки менее активней. На прошлой неделе, ставил даже два поводка ниже и выше, а брал только на нижний. Но не исключаю, что можно и нужно использовать разные варианты оснастки. Считаю, что способ с поводком выше более эффективен на течении.

Пенопласт не использую, поэтому если дно имеет растительность стараюсь натяжку делать до того как почувствую грузило, чтоб на крючок не зацеплять растительность, или наткнуться на какую нибудь корягу, камень (предлагаю в закаряженном или каменистом дне использовать груз тирольскую палочку).

Как правило судак с первого раза его бьет-оглушает, или прикусывает, тем самым скорее всего приподнимает с последующей атакой, но могу и ошибаться.

Заметьте что вся оснастка от поводка до сигнализатора должно быть слегка натянута, не в коем случае жесткости не должно быть. Хоть он и "бультерьер" но почувствует укол от крючка бросит наживку. Проверенно не однократно.
Новичок

На форуме с: 28.07.2011
   Ответить с цитатой
Извиняюсь, но я что-то не могу понять как монтировать снасть.Можно с рисунком пожалуйста, и пошагово. Хочу попробовать половить на реке с быстрым течением, на натуральную наживку.До этого ловил только на искуственные.
С уважением Владимир.
Модератор раздела

На форуме с: 01.03.2011
   Ответить с цитатой
А ведь на фидер тоже можно судаковую снасть какуюнить сообразить?

На форуме с: 05.10.2008
   Ответить с цитатой
Не знаю как на судака, но на щуку вполне с фидером можно охотиться. В вскр.- молочь теребит и теребит, по характеру поклевок вижу, что "клиент" ужо заглотил и как то я процесс вываживания отложил Laughing заколебся ужо мелочь тягать. В ентот момент кончик фидера загибает, плавно так , потом чуть отпускает и еще круче гнет. Че то думаю куйня какая то, потянул, фидер в дугу, фрикцион давай пищать, плеть из стороны в сторону ходит. Рука уже к подсачнику потянулась и ... сход, поначалу расстроился, думал лещара сошел.. тут кормушка показалась на поверхности, а за ней на поводке чебак живцового размера.. не живой... совсем.
З.Ы. если бы крючок не 12 номер, который был заглочен по самые помидоры, может и был бы шанс.

На форуме с: 23.03.2009
   Ответить с цитатой
Ловил щуку на фидер. Пару лет назад на Долгом. Поставили какой то поводок с 5-ю крючками из хз какого материала(кетайский). насадили пару чебаков и закинули. Типа донки-закидухи. Поймали одну на кило. Тащить прикольно было.
Только я не понимаю, в чем тут прелесть ловли на фидер. Обычная спинодонка, на которую ловили и ловят на малька-нарезку
Бывалый рыбак

На форуме с: 09.01.2009
   Ответить с цитатой
VOVA_N писал(а):
Извиняюсь, но я что-то не могу понять как монтировать снасть.Можно с рисунком пожалуйста, и пошагово. Хочу попробовать половить на реке с быстрым течением, на натуральную наживку.До этого ловил только на искуственные.
С уважением Владимир.

Делаю патерностер, ставлю поводок 0.15 и ловлю леща, вечером меняю поводок на 0.25 с крупным крючком, или двойником и фидер на судака готов.
Профи

На форуме с: 23.01.2009
   Ответить с цитатой
в качестве насадки для донки на судака печень или креветку кто-нибудь пробовал?
Гуру

На форуме с: 11.12.2007
   Ответить с цитатой
AirLion,
в качестве насадки для донки на судака печень или креветку кто-нибудь пробовал?

пробовал куриную печень, но поймал налима...

креветку насадить в качестве приманки именно на судака не приходило в голову.... Smile

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Донка на судака