Ответить на тему   вывод темы на печать
Рассказ начинающего...
Профи

На форуме с: 03.10.2005
   Ответить с цитатой
Вот, сидя накануне Праздника Победы и выкачивая очередную порцию топографических километровок, есть время в перерывах изложить свои нахлынувшие размышления в форме рассказа, с эпиграфом "от начинающего нахлыстовика".
В общем, тут в перспективе намечаются и вопросы, и размышления и ожидание продолжение темы... Very Happy

Ну, сразу скажу, что "начинающего" можно взять в кавычки, так как из своих вроде бы полных 23 лет, как минимум 10 уже имел отношение к нахлысту - но кое-какую границу я пересек именно только сейчас - об этом, по сути, и пойдет дальше речь. Smile

Родился и вырос я на Южном Урале, а точнее в городе Орске. Оренбургская область как была, так и сейчас является абсолютно ненахлыстовым регионом. Ну нету там магазинов и собссно самих флайфишерменов, хотя объектов для ловли – уйма. С общей теорией нахлыста как-то познакомился из статей редких «Рыболовов», которые иногда попадали мне в руки. И вот пошел процесс самодеятельности… За то время пока еще учился в школе, что только не перепробовали с отцом в качестве шнуров и удилищ. Rolling Eyes
Первыми объектами ловли всегда выступали голавли, кои еще существуют в реке Урал солидных размеров. Удилища как правило использовали 4-5-х метровые – обычные поплавочные без первых стыков, максимально подходящие по строю и кольцам (Эхх! Была у меня одна Волжанка «Быстрого строя» Wink ).
Приманка – натуральный Серый либо Зеленый кузнечик, который по параметрам сошел бы за мокрую муху, а без крыльев – и за нимфу; либо кобылки всех цветов, которые до 5-7 забросов были «сухими», что в принципе больше и не требовалось. Без шнура пулял это все за 15 метров за счет веса только самой приманки. Шнур иногда делали из некоторых видов веревок, из смотанных лесок и др. Летело еще дальше – но тут его надо было ювелирно класть на воду. Smile

Но для того времени для меня было главным правилом (и я считал это и главным правилом «настоящих нахлыстовиков») – не дальше кинуть, а лучше спрятаться (а может такое пошло еще и от Сабанеевских баек) и правильнее кинуть… Чтоб даже кончик удилища при забросе голавль не увидел при забросе даже до 10 метров.

Ну вот вопрос. Получается это не совсем честный нахлыст? Ведь предлагал натуральную приманку, и, следовательно, обманывал не до конца. Кто как думает на сей счет? Confused

Но эт по голавлю, которого если честно сейчас поймаю почти с закрытыми глазами. (По этологии и физиологии последнего есть несколько научных публикаций, даже на биолога думал поступать, но в итоге занялся другими науками – оффтоп). Другое дело хариус… Впервые встретился с ним года 3 назад на Сакмаре, после чего и подсел… но уже собссно на среднеуральских водоёмчиках. И вот сложилось какое мнение о нем – не в плане ловли…

Любопытство харька значительно больше, чем голавля. Даже если что-то не совсем съедобное упало в воду, всегда сдвинется посмотреть, а не тикАет от этого как голавль зачастую. А если этим еще и пошевелить, пробует на вкус. Поэтому иногда шевелю мушкой в конце проводки или перед перспективным местом. Idea

Пугливость хариуса значительно меньшая, чем у голавля. Иногда осторожно стоя на берегу и тихо опуская мушку в метре-двух от себя, немного за травку, ловил особей до 600 грамм. (Главное знать куда закинуть) Причем он меня (видимо) видит и я его (речка вполне посещаемая, в плане людей). Также и забросы мои с самодеятельным шнуром, например, на 10 метров (при том, что шнур классически парусил в воде) иногда завершались вполне достойными экземплярами. Smile

НО кто-то может сказать – это не спортивно… Я не знаю… ни разу не видал нахлыстовика на водоеме кроме себя. Embarassed
По мушкам тоже даже сейчас нет инструментов, поэтому вязали «на руках». Основной материал всего на «крылья-усики-хвост» шерсть барсука, ну и к нему всякую дрянь еще лепили. В зависимости от дряни – получался либо сухой, либо мокрый вариант.

Уважает, видимо, харек барсучью одежду – интерес был всегда (только летом), причем лучше в «мокром» варианте.
Ну тут многие могут возразить, что повезло и я не попадал в такую ситуацию, когда харек оооочень привередлив. Здесь могу согласиться. Пока везло. Very Happy
Ну и, наверное, использование более широкого арсенала мушек увеличит качество и количество. К чему буду стремиться, тем более, что энтомологию знаю хорошо. Cool

Так вот. В этом году все-таки накопил и приобрел себе комплект 5 класса самой низкой ценовой категории. Даже покидал пару раз. И вот что получилось по ощущениям… Во-первых прежний опыт дал себя знать – получалось сразу делать довольно-таки дальние забросы за 20 метров, хотя опять же мне не с кем сравнивать. Кидать легче, чем «непрофильной снастью», но все-таки что-то теряется, как-то просто уж. Видимо привыкну. Smile
Вопрос тут такой: более бюджетнозатратные палки и шнуры что прибавляют? Дальности, точности, комфорта, понтов? А то вроде бы у меня и летит хорошо и куда надо… Или мож чего я пока не знаю… Question

НУ вот. Теперь «рвусь в бой» уже с правильной снастью, ожидая уже чего-нибудь нового. Rolling Eyes
А люблю небольшие реки на непосещаемых народом участках, то есть там, где нет подъездных путей для автотранспорта, но в реальных для пешего перехода пределах есть Ж\д или авто- станции. Может, кто таким же способом выезжает? Можно бы было кооперироваться.

Ну и вот еще интересно: все ли начинали с фабричных снастей или же кто-нибудь тоже занимался самодеятельностью? Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number   
Нет с нами.

На форуме с: 22.12.2002
   Ответить с цитатой
Вопрос тут такой: более бюджетнозатратные палки и шнуры что прибавляют? Дальности, точности, комфорта, понтов? А то вроде бы у меня и летит хорошо и куда надо… Или мож чего я пока не знаю…

В первую очередь комфорта.
ИМХО
А кому-то и понтов.
Это как автомобиль. Кто-то покупает джип , что-бы по болотам лазить , а кто-то , что-бы с достоинством выгрузить из него свое тело у офиса.

Насчет летит куда надо есть большие сомнения.
Чем глубже уходишь в эту тему , тем больше понимаешь что ничего не умеешь.

Очень рекомендую приехать на покидушки. , Можно будет и попробовать разные снасти , и поучиться забросу.

Самодеятельностью занимаются многие (человеческая суть) , особенно в муховязании. Но все приходят к одному - к специализированным материалам в 90% случаев.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Re: Рассказ начинающего...
Рыбак

На форуме с: 08.10.2006
   Ответить с цитатой
petruha писал(а):
Ну и вот еще интересно: все ли начинали с фабричных снастей или же кто-нибудь тоже занимался самодеятельностью? Smile

25 лет назад научили меня ловить нахлыстом. так и ловил - на пятиметровый дрын да на кузнечика.
три года назад случайно узнал про flyfishing и специальные снасти для этого. так что тоже новис. я у себя в блоге писал про это, почитай )
ссылка - кнопка "сайт" в сообщении или в профиле.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораMSN MessengerICQ Number   
Гуру

На форуме с: 15.11.2002
   Ответить с цитатой
Sserg писал(а):

Очень точно сказано!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

Ответить с цитатой
bureaus, Почитал... Увлекательно, только странички весьма объемные (по весу в Мб).

flyfisherman писал(а):
Sserg писал(а):

Очень точно сказано!

Вечная философская диллема - "нет пределов совершенству".
В вопросе нахлыста условно можно выделить две линии (понимаю, что это уже обсуждалось):

1. Совершенствование по линии муховязания и подбору снастей. Многим эти процессы даже больше нравятся, чем сама ловля. Здесь, действительно, миллионы вариантов сочетаний материалов и приемов. Можно что-то придумывать, также как и копировать - до бесконечности. Было бы время и средства. Согласен, это увлекательно и, зачастую приносит свои плоды. Cool

2. Совершенствование по линии самой ловли. Тут, мне кажется, несколько иначе. Наберается какой-то определенный уровень знания поведения и питания объекта ловли (рыбы), приемов ловли и т.д. с минимальным необходимым набором мух. Very Happy
И вот, тут дальше идет просто набор опыта и получение удовольствия от ловли.

=Понятно что 1. и 2. вполне взаимосочетаемые

Попробую обозначить свою "начинающую" позицию...
Мне в первую очередь привлекателен сам процесс ловли. Постоянный поиск новых мест, постоянное движение (пешком или же на судне) вниз/вверх по реке... Цель: не выловить именно этого харька, подобрав кучу мух; а выловить любого, за счет поиска и умелой проводки/заброса (но все равно с минимально-оптимальным набором приманок). Думаю, так и не будут мне интересны (да и времени на то не будет) муховязание + коллекционирование/подбор разных "палок" и шнуров.

Но вот, читал комментарии по итогам и процессу, например, Кубков и разных покижушек... и зачастую чувствуется негативная оценка тех, кто, например, ловит, но не участвует в конкурсах на вязание, точность и дальность заброса и т.д. Да и в этом году планируется многоборье... Shocked

Вопрос: Понятие професисонального (ну там или "настоящего") нахлыстовика обязательно должно в себя включать помимо "ловли" еще и "муховязание" обязательно? Или же такой взгляд не совсем объективен? Question
Гуру

На форуме с: 15.11.2002
   Ответить с цитатой
Я думаю,что обязательно,иначе какой же он профи...
Нет с нами.

На форуме с: 22.12.2002
   Ответить с цитатой
ПоЙмать любого не мастерство!
Поймать именно того , что хочу (как правило крупного) - вот это мастерство. И пофигу , сколько мух для этого понадобится перебрать.

petruha,
Это не просто начало пути , это еще только занесение ноги Very Happy

ИМХО.

Насчет обязательности вязания , никаких сомнений быть не может.
Очень много вяжется прямо на реке...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру

На форуме с: 27.11.2002
   Ответить с цитатой
petruha,

Больше похоже на рассказ человека, который вроде и хочет заняться ловлей нахлыстом, но пока ещё не решил надо ли ему.

Особо понравилось про 20 метров ... хотелось бы посмотреть в живую Cool

Что добавляют более дорогие снасти ... по мне то же что и дорогие автомобили. Характиристик у снастей много - вес, строй, модульность материала, качество отделки и комплектующих, гарантия.

Что должен уметь нахлыстовик, а то что ему нравиться или хочется, не более того. Но профи он может стать если умеет многое или почти всё.

В последнее время нахлыстовики разделились на два лагеря - одним важнее поймать рыбу, другим важнее процесс. Каждому своё ...

Ответить с цитатой
Спасибо всем, что откликнулись и многое прояснили.

АЛЕКСАНДР, Уже решил, что надо... Точнее это просто пока самое динамичное, что может быть в ловле.
Насчет 20 метров - тут все честно. Кидал на берегу, точнее на снегу, потом все измеряли, даже пиво вместо меток расставляли Laughing Или это наоборот мало? Без шнура в свое время кидал на 15 метров. Длина удилища + такая же леска + двойная петля...

Понятно, что мухов вязать буду...

По рыбе считаю, что их интеллектуальные и поведенческие возможности зачастую бывают завышены и идеализированны. По хариусу твердо не скажу, так как знаком, повторюсь, с ним пару сезонов; но по другим рыбам - даже если непривычного вида приманку правильно кинуть, в нужном месте и правильно провести, то можно спровоцировать на хватку. Это что касается поведения голавля, жереха, щуки и т.д.
Профи

На форуме с: 16.02.2005
   Ответить с цитатой
Сергей правильно сказал: чем больше погружаешся в нахлыст, тем больше понимаешь,как мало ты знаешь.Приобретая нахлыстовую снасть кажется, что весь мир в кармане- это иллюзия.Вариться в собственном соку можно и годами.Покидушки,Кубки- на них можно почерпнуть,что в и- нете и учебниках настолько расплывчато и не понятно, даже за частую противоречит одно другому.Все сложное оказывается проще,а все простое сложней.Хочешь чему то научиться -забудь, что знал и больше слушай.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

Ответить с цитатой
Ну вот наконец то и выбрался первый раз по харьюзовую душу с нахлыстом. Долго собирался, решал куда выехать – смущала поздняя по-весеннему большая вода в реках. Confused Размышляя, потихоньку тренировался в забросах на Чусовой, отрываясь по чебаку и ельцам с редкими голавликами. Very Happy
И вот все готово, напарник найден и план на 3 дня составлен – 16 – 18 июня. Цель: р. Койва и её приток Кырма. Места нехоженые, отдаленные, однако обилие лесовозок на цветных топографических полукилометровках вселяло оптимизм. Rolling Eyes

Полдня в пути на перекладных + больше 5 часов на преодоление 18 км = фух! И мы на месте.

Бурелом в лесу жуткий: видимо выпавший июньский снег + ураганный ветер сделали свое гиблое дело. Все дороги под завязку завалены черемухами, березами с другими лиственными с небольшими вкраплениеми хвойных Shocked – однако неприятно было.
Воды в Койве много, но вполне прозрачная. Проблема в том, что сносит с ног, если глубина чуть выше колен. Первые забросы под ночь сделал на Койве – ноль эмоции, признаков жизни не обнаружил. Ну, ничего – все впереди! А ночи то светлые – класс! Smile

Утренний дубяк объективно предрасполагал к более динамичным передвижениям и активной подготовке перед стартом на второй день пребывания. Решаем подняться по Кырме на пару километров – воды в ней меньше, на перекатах в основном около полуметра, да и прозрачность очевидно выше.

Опять бурелом и исчезающе-скрывающееся в ольховнике и черемушнике, к тому же постоянно делящееся на рукава, русло притока. Разведка боем прошла с нулевым результатом. Хариуса даже не видно. Отдельные плотные стаи гольянов запечатлены на фотографиях в затишках – очень яркие, буквально накануне нереста. Smile
Нахлыст развернуть на Кырме не представлялось возможным по причине небольшой ширины и зарослям по берегам. Использую в таких случаях обычную поплавочную удочку с 2 мушками на конце. Нижняя – нимфа – играет по течению на перекатах и имитирует личинку в затишках; верхняя – сухая – прыгает по поверхности за счет натяжения, которое создает нижняя мушка. Такой вот перспективный винегрет. Very Happy
Убив полдня на Кырму возвращаемся в её устье. Погодка так и шепчет… Laughing Ан нет! Часок покемарили и надо, наконец, развернуться по полной программе уже на Койве…

Часов в пять вечера начинаю поиски мест, где можно хотя бы на десяток метров от берега влезть в стремительный поток дабы не развешивать мух по прибрежной растительности… Начинаю с нимф выше переката, потом обкидываю «языки» ну и на выходе шеверки – ноль. На поверхности также никаких волнений. Очень сильный ветер, однако, был. Даже стишок успел сочинить, правда сейчас уже забыл… про то, как веснянок целый рой сдувает ветер в воду… а ленивому хариусу все по… что-то в этом роде. Laughing Пробую сухариков в струе – также ноль, к тому же быстро начинают тонуть в валах шеверы. Первый есть – в затишке прям рядом с берегов на сухую веснянку. Ямка в том месте более метра – возможно разгадка!

Потом еще несколько сходов и еще больше промахов… Интересно берет он. Вылетает весь из воды вертикально, и обратно. Кто знает, так и не успел увидеть, в какой момент он хватает мушку – при взлете или падении? Думаю, что при взлете все-таки, вернее будет. Облавливаю аналогичные места – еще пару зачетных – гут! Потом начинает в большинстве мазать по мухе – может быть потому что солнце село низко над водой… Перехожу опять на нимфы и вылавливаю еще несколько штук мерных в районе 200-250 грамм по границам струи. Интересно, что все поклевки при развороте и выпрямлении шнура; при прямой проводке – ни одной подтяжки. Ну вот, галочку можно поставить, малосол будет, можно теперь и вотку пить. Embarassed

Ну и утром опять… бурелом… лесовозки… косогор… Однако добежали уже за 4,5 часа, лужи подсохли многие… Very Happy

Ну и пара вопросов по традиции…
Есть ли смысл ловить на сухие мушки на быстрой струе перекатов? Успевает ли хариус реагировать и всплывать за ней, видит ли её, если скорость течения до 3 метров в секунду? Или ловить на сухарики в основном на глажкой водной поверхности…
Как проще определить поклевку на нимфу при свободной проводке по течению? Видна ли остановка шнура или все это незаметно? Или же он обычно сам засекается, как при выпрямлении шнура?
Гуру

На форуме с: 19.07.2006
   Ответить с цитатой
petruha, Это вам кажется , что места нехоженные, народ там толпами бегает. Кырма речка своеобразная там где вы были самые проходные места, Койва вообще задавлена браконьерским прессингом, так что повезло вам очень, я в этих местах уже четвертый год по осени охочусь , ну и рыбачу иногда.На сухие мушки НУЖНО ловить в быстрой струе перекатов, рано еще просто хариус вялый после нереста. Остановка шнура при ловле на нимфу видна, но проще шнур придерживать пальцем тогда любой тычок чувствуется.Если хариус активен и берет уверенно он как правило сам засекается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Профи

Ответить с цитатой
Таежник, Спасибо Smile

По поводу "нехоженности" - тропки уж оооочень хилые и елеуловимые там - то бишь в устье Кырмы и окрестностях. Хотя прошлогодние стоянки проглядывались... Браков видал. Это как правило, я так понял, сплавщики на лодках, которые ставят сети в затонах. У тех, которых мы видели, ноль в сетях за 2 дня Very Happy
По зверью: видели следы лосей; фотографировали всяких лесных курочек с выводками; зайчики бегают... Very Happy
Гуру

На форуме с: 17.10.2002
   Ответить с цитатой
petruha, "однако обилие лесовозок на цветных топографических полукилометровках". Заделитесь плз какие квадраты и откуда качали... Можно в ЛС если согласитесь...
Профи

На форуме с: 20.12.2004
   Ответить с цитатой
petruha, Поздравляю Very Happy так держать!

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

Ответить с цитатой
petruha, Я же говорю рано еще , погоди немножко там целые дороги будут. Устье Кырмы и выше на 7-10 км самое посещаемое место.По Койве вообще с брэками мрак полный

Ответить с цитатой
Таежник писал(а):
...Койва вообще задавлена браконьерским прессингом, так что повезло вам очень, я в этих местах уже четвертый год по осени охочусь...

Таежник На браконьеров охотишься? Laughing
А то хорошо бы организовать отстрел по лицензии Very Happy

А в общем жалко - речка красивый, рып там должен быть по определению...
Гуру

Ответить с цитатой
petruha, Я охотоведу несколько раз предлагал помочь порядок навести пока безрезультатно, хотя все элементарно, туда одна дорога и там 2 станции

На форуме с: 22.10.2004
   Ответить с цитатой
Лет двадцать с небольшим тому назад, дед учил меня рыбачить на реке Бисерть. Ловили тогда мы с ним на удочку щеклею, голавликов, чебаков, подьязков и т.п., в то время как отец бродил по перекатам, в поисках серебристой молнии - хариуса.
В эти выходные я вновь учился ловить рыбу, и опять как и двадцать лет назад, учился на Бисерти, только на сей раз эта была не поплавочная удочка, а нахлыст. Улов за два дня получился не богатым, всего десяток харюзят около 100 грамм и голавлик грамм на 200, всех рыб, за исключением трех харюзков употребленных за начало Embarassed, , выпустил.
З. Ы. Товарищь на бомбарду поймал одного зачетного, позже валожу фото.

На форуме с: 22.10.2004
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Обещенное фото:

На подъезде к реке

от настольгии, в груди трепетные чувства пытаются вырваться на ружу,
вот она река детства...

Поступь начинающего нахлыстовика...

Первый улов...

Большенький пойман Товарищем на бомбарду, помелче мои Embarassed

А кругом красотища неописуемая и под ногами...

и на деревьях...

и вообще кругом. В следующий раз, обязательно возьму сюда сынишку,что бы лет через двадцать, река навеяла ему приятные воспоминания из детства.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Рассказ начинающего...