Скажите честно-кто,что знает о фидерах.Я собираюсь заняться им серьёзно.Вот то,что я знаю.Самые продвинутые фидеровые хлысты имеют длину 3,3м,3.6м,но особенно 13 футов,или3,9 м.Делятся они на три класса-хеви,медиум и лайт,насколько я знаю англ. по весу снасти.
Ничего не могу понять про нумерацию хлыстиков с№1 по№5.Я уже понял,что по жёсткости,но ведь в наборе чаще их только 3.Я пронаблюдал фидеровую рыбалку у челябинцев(повезло-попал к профи) и простые спинны с поплавками и с колокольчиками,а то и с трещотками показались уже неинтересным отстоем.
Хочется знать,у нас в Е-бурге есть знатоки спортивного фидера?
Последний раз редактировалось: Юджин (Пн Окт 15, 2007 9:42 am), всего редактировалось 1 раз
Да, хотелось бы послушать спецов по фидеру.
Только сдается мне нету еще таких - снасть в наших краях пока новая и редкая. Так что предлагаю делиться между нами - "чайниками"
Что знаю / думаю / читал:
1. Длина фидера при прочих равных - это не "продвинутость", а "дальнобойность", как и у всех удилищ. У меня 3.3 м., вроде хватает.
2. В наших условиях думаю medium будет в самый раз и по чувствительности, и по надежности для забросов/вываживания и по универсальности. Хотя если фидер нужен только на Карпа (с большой буквы), можно взять и heavy.
3. У меня на сменных вершинках кроме номеров написаны тесты в унциях: 1/2, 1 и 2 Oz. 1 унция = 28,35 гр. В наборе их только 3, поскольку именно они соответствуют классу фидера, к которому прилагаются. Свой фидер я отношу к классу lidht-medium. У heavy наверняка вершинки идут с большими тестами - соответственно они уже начинают участвовать в забросе + более тяжелые грузила-кормушки должны летать дальше.
НО! ИМХО, леща такой heavy-палкой уже не взять - поклевку не увидишь.
ПРУЖИНА - это метательный снаряд для донной ловли, в виде свинцовой пластины "блюдечком", в которую впаяна по кругу витая кормушка "пружина", набиваемая прикормкой и поводками.
Забрасывается любой "палкой", обычно - чем дубовей, тем лучше чаще встречаются в этой роли металлические отечественные "спиннинги". ВСЕ ВЕРНО?
ФИДЕР - это прежде всего сбалансированное удилище, обычно 2 -коленное, штекерное, с большим количеством колец (для равномерной нагрузки при забросе), с комплектом сменных вершинок, которые, являясь частью удилища (с кольцами и тюльпаном), выполняют роль кивков при натянутой леске и окрашены во флюр. цвета. Позволяет забрасывать грузы и кормушки разлиного веса.
ОТЛИЧИЕ:
Основное отличие от "пружины" - в зависимости от теста удилища можно вести самую деликатную ловлю рыбы, которая не срывает удилище с подставок (как крупный карп), а просто КЛЮЕТ. При скользящем монтаже соответствующе подобранной вершинке передаются самые деликатные поклевки и можно ловить практически любую белую рыбу, в т.ч. ту, которая сама не засекается. Также не нужны колокольчки и прочие сигнализаторы поклевки - сиди и смотри на вершинку. Опять же для людей со слабым зрением (как я) - это проще, чем вглядываться в поплавок-ваглер на расстоянии 20-30 м. на матчевой снасти.
Смотря что подразумевать. Дословно фидер (feeder) это кормушка, т.е оснастка для донной ловли с прикармливанием. Пружина в этом смысле - фидер. Удилище для заброса донных снастей тоже называют фидером, вершинка (tip) которого, работает как кивок. При желании фидерной палкой можно и пружину (блюдечком) швырнуть, если тест позволяет. Но стоит ли? Обычно используют другие кормушки, рассчитанные на работу кивка.
CABman,
Все верно!
В том-то все и дело, что:
"пружина" на свинцовом "блюдечке" по определению "глухая" донная снасть, а "фидерные" кормушки - возможны варианты, но преимущество фидерных удилищ именно в возможности скользящей оснастки, когда рыба тянет леску (проходящую через кормушку свободно), а не саму кормушку. Эти поклевки и позволяет увидеть сторожок-кивок-вершинка-"tip". Конечно, он среагирует и на движение глухо насаженной "пружины" - но:
1. её может сдвинуть только решительно настроенный Карп
2. и нужно ли для этого фидерное удилище?
Весьма интересная тема, я тоже озадачился такой рыбалкой - на мачфишинге в конференциях очень много про фидеры написано, куча полезной информации. Вот собрался сегодня днем до Хантера посмотрю что там есть из фидеров. В воскресенье был на речке Реж
у берега не клевало, а на фидер - (самодельный из УЛ Спина )
натаскал штук 20 чебачков и подлещиков, правда небольших, но во-первых все же поймал, во вторых клевало постоянно. Ну очень понравилось! Одного пока не понял в чем разница между фидером и пикером?
Одного пока не понял в чем разница между фидером и пикером?
Фидер по тесту и чувствительности плавно переходит в пикер, своего рода ультра-лайт. Способ лова такой-же, но кидают пикером, как правило, просто огруженные приманки (без кормушки).
То что фидер передает самые деликатные поклевки подтверждаю - сам видел . В обшем глянул в Хантере - только Шимано
хеви и экстрахеви меня не интересовали, а медиум и лайт есть такие
NEXAVE M 3 вершинки 3,65 м 4160 р
CATANA M 2 вершинки 3,65 м 3210 р
NEXAVE L 3 вершинки 3,53 м 4340 р
Кто что скажет? Помоему дороговато...Или еще где посмотреть подсажет?
Мне в подарок группа товарищей фидер Abu Garcia брали в Универбыте на 2 этаже в "Марлине" за 3.536 руб. (3,3 м. / 3 вершинки). Выбор фидеров там точно был - сам видел недавно.
Купил фидер SHIMANO CATANA heavy т.к. ловлю,в основном карпа.Опробую-напишу.
Добавление к штурману :квивер-тип,перевод "сигнальная вершинка",можно их так условно и называть"квивер"
Еще по теме:
сбалансированность снасти: удилище + катушка + леска.
Кто что может сказать по вопросу катушек и лески на фидер?Сам кроме того что мульт на фидер ставить не стоит ничего сказать не могу.
Катушка у меня "с запасом" - KEN Zester VX 4000: 5:1 / 5 подш. / 0,35мм – 100м / вес, г: 290 / усилие 6 кг.
Сам фидер с тестом 3-6 Lb.
Какую леску ставить?
Последний раз редактировалось: Гость (Чт Июн 05, 2003 1:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Штурман,
Спасибо за советы!
Что ж, с запасной шпулей я попал - к этой катухе она стоит 41 у.е. Фрикцион у меня - близок к идеалу (я такого еще не видел).
А вот по поводу перевода теста фидера из Lb (фунты) в Oz. (унции) читал что примерно 1 Lb. теста соответствует 1 Oz. веса заброса?
Верить? Или есть другая метода?
Юджин,
1 Lb (фунт) = 0,4535 кг
1 Oz (унция) = 28,35 г
Это известно, имелось в виду когда на удилище указан только тест в Lb (фунтах) типа для лески, на какие нагрузки в Oz (унциях) веса заброса он рассчитан?
Добрался я до "Марлина" Абу Гарсия там есть, но тысяч 6 стоит и Шимановские ANTARES'ы по 9 тыщ и все , на рынке у Исети тоже выбора нет. И здесь все молчат.....Видимо не очень популярный этот способ ловли, пока. Будем икать дальше
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/