Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Лучшие отчеты
Модератор раздела

На форуме с: 17.01.2005
   Ответить с цитатой
Уважаемые Тагильчане
В этой теме писать свои сообщения нельзя. Сюда будем выкладывать только самые большие и интересные отчеты...дабы увековечить наши впечатления Smile

Все написанные коментарии и т.п будут удалены.

Ответить с цитатой
Отчет Макарова...о поездке на Обь с 7 по 14 сентября

В главных ролях:
Макаров, Вася, Леха (А.И.), Саня...(Шатун), Санёк(мистер_твистрер).

7-го
позвонил Санёк и взволнованно спросил: а какой поезд, утренний или вечерний? Пришлось его успокоить.

8-е.
Все собрались на перроне и сели без проблем. Прощальные поцелуи и поехали.
Через полчасика к нам подтянулся Шатун из своего купейного 7-го вагона. И конечно же, сразу же, тут же, немедленно началось наливание. И закусывание. Домашними пирожками. Вобщем, как обычно и весело. По ходу пьесы решили заключиться на поимку самой крупной рыбины (я спецом взял безмен из дому) и сложиться по полтинничку, причем Санек настаивал на стольнике. В Серове в компанию добавилась дыня(!), (только с дыней мы еще не ездили). Конечно же, обязательные Серовские фотки: 1. с проводницей и 2. на рельсе – давняя нерушимая традиция. Запомнились пара пуль в преферанс и здоровый сон на свежих простынях.

9-е.
Поезд на конечной станции. Раз-два и мы на пристани. Всего-то несколько сот метров. Не, серьезно, не более 300 (уточняю для новичков). Хвать – а Шатуна и нету! Ушел вроде спать не поздно, но ведь в другой вагон. Побежал я за ним, поймал на полдороги в обратную сторону. Ох, и нагружен же он был, килограмм 50! С его слов, все необходимое… Успешно доперли. Опять же, легко взяли в кассе билеты на метеор. В этот раз власти заставили брать еще багажные билеты, для меня, ветерана поездок, это оказалось нововведением. Клёво в метеоре, как в самолете! Минут 45 и мы в Шеркалах, на пристани. Тут уже проснулся лёгкий голод, и под боевых 100 гр. забодали баночку тушенки, помидорчиков-огурчиков, бутербродиков с сальцом, балычка, икорки, осетринки…. Насчет рыбного шучу, нельзя его, рыбного есть, ловиться не будет. Погодка с моросью, сколько себя помню, за редким исключением приезд всегда под пасмурную погоду.
Для начала рыбалки надо отъехать от деревни еще на пяток километров, поскольку местные колдыри не дают покою, пока не кончится спирт…
А вот и перевозчик, некто Женя! Мотор «Меркури», лодка обянка. Тем не менее зацепил нас всех пятерых, с грузом и доставил куда просили. Легко. Вернее натужно.
Пока Женя нас вез, сообщил, что в том, весьма популярном для рыбаков месте, куда мы нацелились, уже обретается человек 50. Не знал, не знал Женя! Никого там не было, и всю рыбалку (почти) берег был пустынен, за исключением нас. Кайф, короче!
Хотя это не важно, важно что около 3 часов пополудни мы оказались на северном (!), диком (!!), необитаемом берегу (!!!). Палатки, палатки, дрова, костер, родниковая водичка…. Глядь едет посередь Оби бударка (лодка деревянная такая) а на ней мой городской сосед, Валера=НТ сотоварищи. Чалят, и сразу объятья, поцелуи и по 50 за встречу… Как человек тактичный, Валерий Иванович вскоре отчалил, оставив нам наилучшие пожелания и пару крупных уток.
Настало время забросов. Дождь усилился, но мы в накидках! В нас сидит по 150! Мастера джига ухватились за заветные резинки, и не более чем через 15 мин в руках билась добыча. Уже не помню, кто первый и чего, но клевало неплохо, причем попадался и крупный окунь, что для меня необычно, окунь хорошо ловится в речках, впадающих в Обь, и ловился раньше он нечасто. Через пару часов восторженной рыбалки, вооружившись безменом, началось подведение первых итогов. Лидировал Шатун (неспроста, неспроста) со щукой на 2500. У остальных уловы были поменее, но не поймал только ленивый.
Слегка завечерело, решено было на сегодня закончить, забабашить уху (традиция, первая всегда уха). Впятером быстро разобрались, кто за что берется, картошка, лук, рыба, вода, дрова, костер… Команда тагильских рыболовов завсегда слажена, и поэтому через часок у костра с аппетитом расхлебывалась наваристая уха под медицинский спирт с родниковой водой.
В конце вечера старички (Вася и АИ), выпив чаю, полезли в палатку, в спальные мешки. Мы - Саня Шатунов, Санёк и я - заядлые рыбаки и просто задорные парни, сперва постреляли по бутылкам из ружья, а затем Ш и С, как новички пошли еще порыбачить, а я с ними понаблюдать. Потом слегка добавили. Смутно помню, поймали они чего или нет…
Было уже темно.

10-е.
Ого-го, проснулись затемно! Первые фотки обозначены в 7:01 (!), а до фоток ведь вылазили, одевались, умывались, раздували костер, ставили чайник и пр. и пр. Было довольно холодно, но это замечательно, ни одной летучей твари не наблюдалось ни вечером, ни тем более утром. Первые «пииздисят» и чаек с бутербродами, а кого не проняло – вчерашняя уха, напоминающая студень. Сборы на рыбалку, настройка снастей по вчерашним прикидкам. Саньковы прикидки оказались таковы, что всю мелкую приманку (окуневую) – резинки+чебурашки, он подарил мне. В этом жесте так и просвечивает юношеский максимализм, оттененный моей старческой рачительностью. ВсЁ, все рванули на берег. А, нет, желающие еще по 50. Но чтобы пронять Ш, с его слов и из практики стало ясно, что для него доза 50 – это ни о чем.
….
….
В районе 10 утра (чуть раньше) Санёк зацепил свой рекорд. Лично поимки я не видел, говорят помог багор, припасенный Саней Ш. Как начали мы с ней фоткаться!
Сами поймать не могем (скорее, ленимся), так хоть использовать чужой реквизит. А я вообще к 10 уже прилично опохмелился (а что делать – отпуск ведь, и быт весь отлажен) и лежал – увы - в палатке. На рекорд поглазеть я конечно вылез, и поскольку щука явно не вписывалась в диапазон (3 кг) нерапаловского безмена , с помощью хитроумных рычагов-плечей взвешивание дало результат более 6 кг. Али я не физик по образованию?! (Грешно хвастаться….)
Собственно рыбачили и ловили все. Санек – он по щуке прикололся, он и сразу не стал брать из дому червей и других снастей. Думаю, к концу этого дня Санёк лишился половины своих приманок. Джиг в тех местах омрачен сильно каменистым дном, никакие пули и приспособы не помогают. А поскольку все время дул неслабый ветер, который поднимает волну, а та в свою очередь песок со дна, джиг вдалеке от берега наиболее действенная приманка для крупной щуки. Такая вот дилемма: на блесны берет отвратно, а джиг-приманки отрываются через 5-10 забросов. На блесны там тоже берет, но надо чистую без песка воду, чего нам увидеть практически не удалось. Вася и АИ – они непрофессионалы, попробовали на спиннинг, чё-то там поймали, джиговать не умеют, да и нету у них этой ерунды… Взялись они за просто поплавочные снасти. И наловили до обеда ведро всякой рыбы, в основном белой – подъязок, чебак, сорожка, окунь, щучка. Ш. – рыбак основательный, вышел на берег, сел на пайву, и стал ловить на донную снасть. На донку, кстати, клюет покрупнее, поскольку позволяет забрасывать подальше от берега и от песка. Я, провалявшись до обеда, снова стал мучить спин, причем от джига отказался, т.к. зае-ли обрывы об камни, щуки крупной не надо было, а мне все хотелось поймать язя на вертушку. Или половить мелкой щуки, до 500 гр., жена у меня обожает такой размер в вяленом виде. Но безрезультатно. Язь не ловился, а шурогайка очень редко.
Вскоре Вася и АИ (Леха) двинулись к костру, с целью приготовить БОРЩ(!). У АИ хобби и даже талант готовить, в нашем походе это было нечто. Для борща спецом везли капусту и свеклу. Борщ удался на славу! Не дадут соврать коллеги….

11-е.
День мало чем отличался от предыдущего. Способы рыбалки и участники остались теми же. Санёк методично обследовал берега, вернее дно джигом. Ш. сидел на пайве с донкой. В.и АИ поплавочили. Я тоже малость половил на поплавочную удочку, но снова перешел на вертушки. И вот свершилось! В самой струе, рядом с В и АИ, где они ловили подъязка и проч. (размером до 600 г) узрел я поклевку-потяжку. Совсем необычную, ни щучью и не окуневую, такие плавные перебросы из стороны в сторону. По сопротивлению ощущалась приличная рыбина. Ближе, ближе, на небольшом фрикционе… НЕЛЬМА! Сколько ездил не ловил, только слышал, что ловят на спин, сам ловил только за спирт или за деньги у местных. Блесна Aglia Long, 2 номер, желтый лепесток. Согласно безмену потянула на 2,1 кг. Разглядывая внимательно фотку, обратил вниманме на время: около 10 утра. Получается, что все заметные события происходили около 10.
А потом взялся чисто случайно АИ за спин, взял мою блесну (тоже типа Лонга) и тоже поймал нельму, поменьше, но больше 1 кг. А потом и Вася заловил! Правда небольшую. Радости то было. Я как бывалый им под нос сую рыбину, нюхайте! И вправду огурцом пахнет, как и все благородные рыбы. А потом и Шатун заловил! Тоже больше кг. День Нельмы, вобщем.
Из событий: бурундучок, сфотканный Ш., поимка подлещика за спину, и вкуснейшая «чуфань», как называет ее АИ- капуста, морковь, лук, тушенка, специи…. И спирт+родниковая вода. Хотя была и просто водка в стеклянных бутылках, которую тащил из Тагила Александр Шатунов. Потом еще жарили остатки пойманной щуки, пересолена она была будьте любезны, доверь вот неопытным…
Рыбы в рассоле прибавилось…

12-е.

Снова, как обычно, ранний подъем, Санёк, несмотря на молодость, отличался повышенной чистоплотностью. Например, зубы чистил как положено, по 5 минут, носки стирал регулярно (а АИ свои носки сжигал), а тут задумал помыть голову, но сомневался. Я развеял его сомнения. Сказано-сделано, нагрели воды в чайнике и вперед, за гигиеной! Из событий. Рыбачили все, кто во что горазд, за исключением истинных джиггеров. Только джиг и только джиг! Я наконец решил половить на закидушку, поскольку день отличался с утра безветрием. Но особых отличий в этом способе тоже не удалось зафиксировать. Клюет, конечно, покрупнее чем на удочку, но не более килограмма. А в былые года ловил я и 1,5 и 2 кг язей.
Ш и С отправились на охоту. Добыли двух рябчиков, с коих был заварен супчик из дичи исключительной вкусноты. А в Саньке похоже родился охотник.
Кроме прочего, Ш и В сломали свои спиннинги. У Сани в районе сочленения, у Василия обломился тюльпан. Все эти поломки пытались починить в походных условиях, у В вроде как успешно, а у Ш вроде как безуспешно.
Кажется в этот день (не помню точно) я неподумав, сменял поллитра спирта у местных на 1 муксуна+1 нельму+2 язя по кг. В результате впоследствии не хватило выпивки.
Из муксуна достали со стакан икры. Я отлично знаю, что такое икра муксуна, она не хуже красной или черной, жирная и сытная, и как делать тоже знаю. Так ведь нет, толи АИ, толи Ш. сунулись к банке и насыпали соли. Почти по самое нехочу. Но на другой день утречком, с бутербродиком со сливочным маслицем она улетела.
Рыбы в соли все больше и больше. У Санька - филейка щукина (звучит?). Как потащит свою добычу Шатун непонятно…. У нас с Васьком (он кстати мне родной брательник) ведра 3, но тут еще и Лехин вклад, но рыбы ему не надо…

13-е.

День прошел под знаком последнего дня. Типа, завтра домой. Перевозчик Женя обещал приехать утречком и доставить нас к утреннему метеору. Все развивалось по обычной схеме: подъем, зарядка, душ, чистка зубов, чай, только по 50 уже нету. Кто куда на берег, Санек робко спросил, нет ли у меня джигголовки, и тактично взял одно из двух 12 гр. копыт, хотя я ему навяливал оба. Я пошел продолжать ловить на закидушку, Ш занял свой пъедестал, а че делали Васек и Леха ХЗ. Где-то ближе к 10 (заветная цифра!) Санек и Шатун пошли охотиться. Через часок Саня большой вернулся с рябчиком, а Санек мелкий остался в лесу один (!) с ружьем (!!). Не было его, как мне показалось очень долго, я даже начал волноваться, но Ш. хранил невозмутимое спокойствие. Он вообще невозмутим. Таки вернулся наш малыш! С рябчиком! Большой Саня их сразу же ощипал и замариновал, что-ли.
И снова схватил я своих ЛУМИСА&ФРАНКЛИНА, обоих, короче. И поставил любимый (а скорее нелюбимый) вертушок. Абсолютно черный лепесток с красным глазком и красной шерстью на тройнике типа люсокса меппсовского, только китайский и стоит че-то около 20 руб. И уединился я у дальней косы. Раз-два-три…-двадцать четыре. Нельма! За 1,5! Снова кидаю, через 20-30 забросов опять поклевка нельмина, но сход. Ротик у нее небольшой против щукиного, как у окуня примерно. А красавица, пока живая! (как и все рыбы впрочем). Блесна, блин душа, легкая, ветер неслабый (бич нашего путешествия) не летит ни х. Ставлю другую Тяжеленный сердечник, никелированный лепесток. Производство: Одесса-мама на Малой Арнаутской. Кидаю ее. Заводится лепесток плохо, но при таком течении заведется хоть кто, зато летит против ветра за километр. НО этого и не надо, нельма берет недалеко от берега. Через сколько-то времени – есть! У берега отцепляется, но успеваю подхватить. Ну все, я герой. Мальца покидал еще и в лагерь. Проходя мимо Ш., восседающего на облезлом чемодане, т.е. на алюминиевой пайве услышал сказанное с завистью (с доброй): молодец Серега. Я конечно, все ему обсказал, и слез он со своего пъедестала, и двинул на ту каменюжную косу.
В лагере В. мне высказал кое-что, типа, уединился там, шаманишь. Слегка перекусив (эх бы по 50!), все двинули в поход за ней, родимой, и остаток дня прошел в просекании разнообразными вертушками разнообразных кос, перекатов и пр. Пока мы готовились, перекусывали, перематывали портянки и т.д. Ш. успел поддернуть 4 штуки! Крутой мужик, удачливый! И я потом еще одну, где-то ок. 2 кг. А больше никто. Санек отметился подъязком где-то на 300-400 гр. Подведу итоги нельминой эпопее: берет она на вертушки 2-3 номера. Лонги показали себя лучше, хотя последнюю я поймал на БлюФокс, жёлтый в горошек, взаглот взяла. Ловить надо в самой струе. Когда она здесь, ее видно, прям горбы с плавником иногда высовываются. Подойдет, погоняет малька и нет ее, отошла. Через некоторое время снова. Короче, если еще поедем, уже будем ловить более осознанно. А размером она бывает (по книгам) до 50 кг, но я что-то более 10 кг из сетей не видал. У нас в среднем получилось по 1,5 кг.
Ну вот и вечер. Все умиротворены. Подводят итоги вслух и про себя. Александр Борисович Шатунов жарит рябчиков на вертеле. А уважаемый АИ достает поллитра спирту из заначки! Тоже крутой мужик. Спирт правда не фонтан, похоже не медицинский, но на безспиртье и …. Тосты (под рябчиков, как у буржуев). Какие мы молодцы. Какие все ненавязчивые, компанейские. Как хорошо отдохнули. Санек теребит меня на тему следующей поездки, когда начинать сборы. К слову, мужика мы испортили, стал водку пить как и мы, не меньше. А рябцы – палец можно откусить, такая вкуснота.
Но закат препоганейший. Нет, он красавец, конечно, закат-то, когда нету промышленного оттенка, типа дыма НТМК или запаха КХП, но предвещает, чую…Катрину. Или Риту, по меньшей мере. Рыбачки расслабились, думают, завтра в поезд, а послезавтра к жене в постель и т.п. ТОЛЬКО МЫ С САНЕЙ Ш., бывалые рыбаки, предчувствовали. И точно.

14-е

Как задуло ночью! УУУУ как задуло! Ни одной моторки за ночь не прошло мимо лагеря, а ведь путина, самый лов муксунячий, в другие дни местные только и утюжат вверх-вниз. Пару раз вылазили мы с АИ ночью накладывать камней на подветренную сторону палатки, чтоб не унесло. Я сплю и думаю, хорошо, поспим до послеобеда, порыбачим еще денек. Так ведь нет! Соскочили со с ранья Васек и Леха и как давай собираться! Типа, Женя счас приедет за нами. Я гляжу на Обь, белые барашки по ней бегут, метеор поди не пойдет, не то что Женя. Морось поднялась. Светает, никто вообще не ездит. Напряженно все вглядываются вдаль (кроме меня, я ж не вижу ни Х) – где он, где он...
Вдалеке, вниз по течению ок.1,5 км, предыдущим днем подчалила группа охотников, человек 5-7. Так я сбегал до них два (!) раза, просил увезти, хотя бы одного до деревни. Катер у них супер, с каютой, два мотора стационарных и т.п. Но рожи типично ментовские, не взяли никого, перегруз у нас говорят… П-сы, прости Господи.
Чувствуя за собой ответственность за туристов и за все мероприятие, предлагаю кому-либо пройтись со мной до деревни, хотя знаю, что нету там прохода, там же речка, Шеркалка. Мелкий Санек говорит, что видел группу пешеходов в ту сторону, ну и пара собак пробегала. Мб есть брод или мост или паромщик какой… Короче, съели мы с Саней большим банку перловой каши с мясом, запили чаем и двинулись. 3-4 км всего ходу, деревня видна, идти можно, берег довольно плотный (там уже пойма впадающей речки, поэтому уже не камни, а песок и глина). Идем, ветер в харю, с моросью, рожа мокрая, но не холодно, как в бане, короче. Ну что же, сбегали, уперлись в Шеркалку, шириной она с Нейву, видно глубины около 2-х метров, берега топкие – тухлое дело. Вернулись назад.
Ветер стих, и стали ездить аборигены на моторах. Но по дальнему берегу Оби, а это примерно 3 км. АИ потихоньку начинает метать икру, меня потеряют, говорит, и все такое. Ходим по берегу, машем руками, как дураки. Прошел утренний метеор. Затем 11- часовой. Близко локоток, да не укусишь. Саня Ш. храня железное спокойстие, и помня свой вчерашний успех, пошел на косу за нельмой. И я за ним. Нельма не стала ловиться, а попадаться стала как раз та, мелкая, самая деликатесная шурогайка. Ну и вдвоем с ним надергали мы килограмма 3. Пришел волнующийся Вася, и чтобы его успокоить, я дал (велел как старший брат) ему порыбачить на червя (чебак, сорожка, подъязок – как обычно), а затем предоставил возможность почистить эту рыбу к обеду.
Эх и вкусна такого размера щучка! Как мойва, костей нету. Мы пожарили и поели с аппетитом, я волновался только за волнующихся. Санька запугали описторхозом и он не съел ни одного чебачка, налегал только на щуку. Пока меня не было, паникеры собрали палатки. Вроде сейчас кто-нибудь подъедет и мгновенно уедет, не даст даже палатки собрать … Где будут спать, если что, непонятно.
Как вдруг … На то, ментовское место, подчаливает бударка, с профессиональными рыбаками. И опять я (ох и набегался за этот день, песец) чесанул туда. Парни молодые. Я им: мужики, спасайте, кочумаем уже целый день, никто не чалит, хлеб кончается и пр. Денег дадим, естественно. Они: не, мы вроде на работе. Я как зареву и головой об камень (или об лодку, плохо помню) п-дык!!! Тут они дрогнули, не совсем закаменели, молодые еще.
Доставили они нас до начала деревни, до причала еще 1,5 км, но уже веселее, по цивилизации. Уже был 8-ой час вечера. АИ перенервничал настолько, что цепляет пьяненького мужичка из рыбаков, из крестьян, на деревянной большой лодке с мотором Ветерок-8М, и просит за деньги довезти до станции Приобье. А это 4-5 часов ходу на этой трахоме и время 8, значит, ехать по реке, в лодке, до часу ночи в темноте! И ведь почти уговорил! Прекратил я панику. Волево. Железобетонно. СПОКОЙНО! В и АИ – бегом в лавку! Ш и Санек (ну и я) грузимся до причала! (грузили, кстати, снова на Женю, он оказывается там вообще таксует).
Вскоре мы на причале с грузом, появляются гонцы из лавки, тоже с грузом. Тут у всех отлегло, отмякло. Леха давай звонить по мобиле в Тагил, связь на Нокию есть. Все свои речи он начинает так: милая! Нас только что доставили на большую землю… И так 4-5 бабам.
Стали думать о ночлеге. Может поставить палатки в ближайших кустах? Но все разрешилось наилучшим образом. Не успели мы выпить водки, как местный молодой рыбак предложил нам ключ от своего (нет, не коттеджа) балка – здоровенная жедезная такая бочка с хламом рыбацким внутри, пол покатый, но деревянный. Пойдет, все-таки под крышей. Выпили мы еще. Ужинаем. Красота! Луна вывалила, огромная, северная. Ветер, падла, совсем стих. Санёк закусывает водку бананами и шоколадом. Мы же ужинаем традиционно скучно – каша с мясом, разогретая на сухом горючем, плавленые сырки, минералка. И уже почти разместились в этой железяке на ночлег, как пришло другое предложение, от других местных рыбаков: ночевать в огромном рыбацком складе, типа подсобки, (с телевизором даже!), но все деревянное в отличие от балка. (Северяне, надо сказать, большей частью, отзывчивые и доброжелатьльные. Но пьяницы покруче нас.) На том и порешили, и успешно на своих ковриках и в спальниках переночевали.

15-16-е.

Окончание поездки ничем примечательным не запомнилось. Разве что на станции «Приобье» видели Элтона Джона, но взять автограф никто не решился (кому интересно, расскажу устно). Потом была покупка плацкартных билетов до Свердловска (!) – чё не до Москвы-то и купейных? Потом вручали премию за самую крупную рыбу Саньку (сейчас он, кстати, обозначился в форуме как Мистер-Твистер). Потом сидели цивильно, с ложками – вилками - бифштексами-шницелями-чебуреками в привокзальном кафе (с водочкой, по 100, естественно). Потом набрали водки на дорогу (как без этого-то?). Кстати ссудил почти всех поиздержавшихся деньгами Александр Ш. Ну кремень-мужик! (Чё-то я его перехвалил, не к добру…)
Ну вот и дом. Подводя итоги скажу: все было замечательно, никто не заболел, не потерялся, не попал в милицию. Все удовлетворены, надеюсь. Кто-то из наших, почитав, тоже засобирается на следующий год. На это отвечу: доживем, видно будет. Нынче я приглашал всех желающих…

Ответить с цитатой
Отчет о поездке на Пелым с 20 по 23 октября

Участники .....Палыч, Василич, Змей, Alex229,Djig_man + (4 не из форума).

"А мы едем за туманом и за запахом Тайги"

Часть первая.....Вступление

Во вторник всеми уважаемый Василич пригласил меня слетать на Пелым. Сначала я отнекивался......ссылаясь на работу и отсутсвие финансов, но когда Василич грозным голосом пообещал запинать меня и затолкать в самолет....я решил что отказываться глупо. Rolling Eyes
Когда я сообщил радостное известие свим друзьям и знакомым......те лишь крутили пальцем возле виска.....и смотрели на меня как на сумасшедшего. Не понять им нас....не знают они, что заставляет рыбаков жертвовать комфортом и теплом ....лезть в неизвестность и испытывать всевозможные лишения...ради сомнительного удовольсвия (как они выражаются).
И вот наступил четверг......отпросившись на пятницу с работы я летел домой как на крыльях....на губах играла глупая и непонятная ухмылка.....я сам не знал чему улыбаюсь. Smile На сборы ушло два часа.....звонок Василича.....договорились выезжат в десять часов. В назначенное время подошел к остановке ......Василич уже нетерпеливо переступал с ноги на ногу....и что то бормотал. Побросали шмотки в машину.....и стартанули в Серов. На трассе к нам присоеденился экипаж Миши Змея с Витей Крупским (Хозяин магазина Клев)....Миша хлопнул меня по плечу и сказал .... что теперь я понюхаю....Запаха Тайги.
Всю дорогу до Серова..мы с Василичем обсуждали приемущесво джига...над другими приманками и говорили на разные "около рыбацкие" темы. Уже после въезда в Серов нам позвонил широко известный в рыболовных кругах маньяк....под ником Палыч.....посокрушался что мы не сможем этим вечером раздавить с ним пузырек ....другой. Laughing ..и договорились о времени встерчи на утро.Переночевали мы в Серовской квартире Василича....раздавив перед сном бутылочку.

Часть вторая...Мы выезжаем

Пятница утро.....изо рта валит пар..... на улице минус семь Shocked .....Кто то высказал мысль что вместо спиннингов могут понадобиться зимние удочки Laughing Заезжаем за Палычем....грузим его барахло ...мотор..коптилку.....и т.п. Совместно с ним думаем....стоит ли ему брать с собой спиннинги или нет.... Все таки решили взять. Smile
Всем кажеться что опаздываем.... до Сосьвинского аэропорта еще пилить сто км.....по дерьмовой дороге.По дороге до аэропорта потеряли экипаж Змея и Вити. Они проехали нужный поворот...хотя мы
остановились в 50 метрах...и на обочине справляли нужду. Embarassed Палыч посредсвом сотовой связи начал управлять их машиной Smile .....и так важно сказал.....я вам "ПомаХУ" Laughing .....Следим за тем как змей разворачивается.....притормаживает у поворота и опять проезжает мимо......хотя мы им махали этими самыми "ХУ".....так что какая то прохожая женщина увидев нас ломанулась в бурелом Mr. Green .....мы от смеха чуть не упали.....С третьего раза все же получилось повернуть машину Змея и Вити в нужный поворот......еще от туда мы слышали как Змей матерился и кричал что разве это "ХУ".....которых с поворота не видно. Мы скромно потупились.....и сослались на холод....хотя возникало желание постучать этим самым по их лобовому стеклу.......чтоб знали с кем шутить.Smile
В аэропорту к нам присоеденились Экипаж Макс(друг Мишгана) с Саней (Alex229) и двое ребят из серова товарищи Палыча.
Улететь быстро не получилось......"Самолет замерз"......как сказал нам нудный Летчик.
На улице холодрыга......что делать девятерым смертникам. Smile ....? Как что ?.....принять по 50 грамм....По пятьдесят не получилось....летчик дого не хотел принмать нас всех вместе с грузом на борт...пришлось раздавить литра два три. Rolling Eyes ....когда решили что хватит пить огненую воду.....все переместились в аэропорт....расселись кто
куда.....Василич с Алексом.....уселись на весы....с двухсот килограммовым пределом.......предел в секунду был преодолен. Smile ...и они зашкалили на Нуле.....что вызвало наш веселый смех ....и расширенные глаза какой то тетки. Smile
Василич услышал щебетание какой то птицы....и идивленно протянул...."минус семь и попугай.....наверное у меня глюки"....глюк пискнул еще раз и Василич заметил попугая в клетке......ему сразу захотелось сфотографироваться с "зимним попугаем"....что он и сделал....хотя попугай обозвал его каким то матерным словом "папараци"....и требовал денег за участие в фотоссесии под названием "Василич на фоне пьяного попугая".....или наоборотот...кто из них был выпимши я уже не помню. Razz

Летчик нас всех вместе ...садить в самолет отказался......И мы разбились на две группы.Первыми улетели Палыч ...два его друга и я....уже в самолете Палыч спросил как я переношу полеты......я ответил что вот сейчас и проверим ....он с ехидством предложим приготоваить мне пакетик...пакетика у меня не оказалсь.....да и без надобности он......так как полет перенес хорошо......можно даже сказать на рейсовом автобусе страшней ездить ...чем летать на самолете. Полет мне понравился.......постоянно таращился в окно....где то там внизу проносились озера и реки......лес сменялся болотами и пустырями. Летели примерно час с мелочью.......и вот показался Пелым.....сели в деревушке....под названием Шаркалы (помоему..а может и не так).

Часть третья......Пелым.
Времени уже было около двух часов......а надо еще дождаться вторую половину нашей компаний. Пол часа потратили на поиск лодок....три казанки были готовы к бою.....Я не выдержал....собрал спин и начал джиговать прямо с берега на краю деревушки.....особых успехов это не принесло ...поначалу я вообще удивлся....не мог почувтсвовать ступеньки....лишь потом до меня дошло что в этом месте очень большая глубина..скажем так.....пока головка десять грамм тонула..я успевал закурить.....и сделать три - четыре затяжки.....по ощущениям метров 10-12>...приноровился к условиям и почуял первые две поклевки..одну на середине..а одну прям под ногами. Было холодновато....и я бросил это дело....тем более Палыч сказал Что рыбы тута нет. Наших ждали долго.....они прилетели только около пяти часов вечера...а еще надо подниматься 50км на моторах вверх по течению. Собрались в ритме темпа и стартанули до заветной избушки. Поражажала тишина......она давила на уши .......ни пенья птиц ...ни звуков леса....просто вездесущая тишина......было ощущения что мы оглохли. Уже темно а мы все не можем найти избушки.....все начинают косится на Палыча....до этих мест он сам не доезжал и о избушке слышал только с чиьхто слов ....а тут еще он решил остановиться покидать на любимом месте ( скажу вам честно любой маньяк по сранению с Палычем просто безобидный мальчк из хора).....мы пошли дальше....избушки все не видно.....уже нифига не видно...не берегов ни речных коряг....все чаще слышны матерки в адрес Манька.....решили остановиться на берегу .....развести костер....и послать лодки в верх и вниз по течению....в поисках избушки.....Тут подъезжает довольный Палыч...ему удалось уговорит шнурка ...с
карандаш размером....его мы отправили вниз по течению....а сами с Василичем погнали вверх....пару раз чуть не наехали на здоровенные топляки. Избушки мы не нашли.....и вернулись к костру.....холод был не детский примерно минус десять....и спать без палаток в лесу нам не улыбалось....минут через пятнадцать приехал Палыч.......с геройским видом ...сообщил нам что нашел эту чертову избушку....Как он высмотрел ее в такой темноте неизвесто........тем более она стояля на приличном отдаленнии от берега.Настроение у всех резко поднялось.......и мы с шутками и смехом переместились в избу. Вечер прошел под знаком зеленого змия.......и рыбацкого юмора. Спали неплохо....в натопленной избушке тепло хранилось до самого утра.

Часть четвертая....Рыбалка.

Наступило Утро...как не странно было не холодно......примерно 0 ,-2. С расветом все потянулись к своим лодкам. У нас было четыре экипажа..три казанки ....Палыч + 2 товарища, Alex229 c Максом, я с Василичем... а Миша с Витей на резинке Мнев (кайман). Эхолоты были только в экипажах Змея и Макса.МЫ с василичем с трудом отодрали приледеневшие к лодке спиннинги...очистили ото льда.....и порешав что за "Эхолотниками" гоняться не будем.....а как опытные джигиты рыбу найдем сами...погнали вверх по течению к впадению в пелым какой то мелкой речки. И черт возьми....угадали с первого раза........на
первом же месте......поклевка у Василича....рекая подсечка....немного борьбы и сход. Еще заброс...и опять у негоже несколько окуневых поклевок за проводку......я сижу курю......Наблюдаю за тем как василич..вытаскивает щучку...вытаскивает окуня......потом еще один сход окуня....Наконецто я подобрал "правильную" резину.....mans predator (белый) ...и вытащил щучку. За мной Василич достает еще одну. У нас в активе три щучки и окунь. Щучки были мелкими да и окушек не впечатлял своими размерами.....по этому мы с Василичем рванули выше по течению....искать настоящую рыбу......как оказалось напрасно. У всех наших кого втсречали....были такиеже шнурки....у кого по одной у кого вообще ничего не было.
Покатались часика полтора больше...нигде не брало и мы вернусь к тому же месту с впадением речки..........там собралсась вся наша братия....безрезультатно полосуя реку джигами.....подтянулся Миша змей с витей ..они ловили только троллингом и у них в активе было на двоих четыре щуки....МЫ с Василичем ...кое как пролезли на свое место....и тут началось представление....Василич делает заброс ...достает щучку...еще заброс еще щучка....и еще один и опять щучка. Три заброса...три щучки....я чуть сигарету не проглотил......Еще в начале года он о джиге имел смутное представление...а тут отточеные до автоматизма движения....ювелирная проводка...я ему сказал...чтоб прекратил надо мной издеваться....рука потянулась к коробке....и ухватила белого виброхвоста Relax. Это было самым правильны решением которое я зделал....заброс поклевка...есть родимая....пару забросов еще одна....таким макаром словил четыре щуки.....остальные стоят и смотрят...у них пусто...а мы с Василичем таскаем.
Решили воосоеденить лодки...гм...так сгазать для сугреву.........в руках палыча появился шкалик........кто то надыбал колбасу.....и с шумом и гамом отметили начало рыбалки.
Пока наш с Василичем экипаж рулил:

У нас 9 щук и 1 окунь.
У Змея и Вити 4 щучки.
У Палыча 1 щучка.
У Макса и Алекса.....3 щучки и 1 окунь.

Отметив это дело разъехались кто куда ...мы с василичем остались... немного покидав Василич поймал красавца горбача а я очередную щучку. Съездили пообедать.... и угнали вверх по течению искать крупную рыбу.........черт побери больше нигде не клевало !!!! Проездили почти до вечера....счуки и окуни не хотели брать резину....хотя ребята говорили что на эхолатах рыба была на всех ямах.
Вернулись на тоже клевое место уже под самый вечер...по заход солнца я словил еще онду счуку....Макс с Алексом тоже поймали по одной.
К вечеру подъехали змей с витей....они весь день тролинговали.....и поймали чуть больеш двух десятков щучек. Как ни странно на тролинг щука брала практически везде....а на резину только в одном определнном месте.
Вернулись к избушке.....василич закоптил рыбу. Достали остатки огненой воды.....и пиво. Рыба получилась класной...под тосты и закуску подвели итог дня.

Василич - 4 щуки 2 окуня
Палыч - 1 щука
Макс - 3 щуки
Алеск 2 щуки 1 окунь
Я - 7 щук.
Миша змей - точно не знаю но применрно столко сколь и я.
Витек - натролинговал примерно штук 15.

Огненой воды и пива уже практически не осталось....и Змей начал всех учить как напится рюмкой пива и нескольки каплями водки....назвал он все это дело "Чпок".....значит наливаешь в рюмку пива и немного водки....закрываешь его ладонью.....резко взмахиваешь....и все это бурлящее дело опрокидываешь внуть себя. Никто его интузиазма не разделил и он чпокал в одиночку.....остальные предпочли стандартные методы. Начпокавшийся змей Smile ....начал сетовать поводу дрянной рыбалки(вся щуки у нас были меньше 1кг).......и расказыать как тут клевало летом. Когда огненная вода и пиво кончилось все улеглись спать. Завтра планировали втсать пораньше.....на рыбалку времени было всего пару часов так как нужно было возвращаться. Встали без пятнадцати семь..начали потихоньку.....собераться...пить...кофе....И тут василич совершил чудо...где то под столом отыскал последнюю холодную банку пива. На нее накинулись всей толпой..каждый делал глоток и блаженно закатывал глаза.....Василич громко требовал положенные 25 % процентов от находки клада. Банка опустела секунд за двадцать.......кое как угомонились и поехали на вчерашнее место.....по приезду нашему огорчению небыло придела......русло с котрого мы дергали всех щук....замерзло....и покрылось не толстой коркой льда.....немного побрасали по закринам....я зацепил одну но она отпала с джига прямо у лодки.....плеть постоянно обмерзала.....льдинки мешали проводки и мы поехали обратно ничего не поймав...дорога предстояла дальняя....пропылть 50 км и нигде не покидать..это было бы преступлением.... рыба в других местах брать отказывалась. Только тролингисты Змей с Витей поймали по три четыре штучки. МЫс василичем тоже решили попробовать.....василич нацепил воблерка..ну и предложил мне взять одного из его коробки...как оказалось позже воблер оказался правильным....за десять минут я поймал двух щучек....а василич недобро посматривал на то на меня то на воблера....то на свой карабин. Проплыв на тролинге еще метров сто....это дело нам жутко надоело...с важным видои мы крикнули пелыму что мы Джигиты а не тролингисты....и сматали дорожку. Проплыли несколько км по течению и встретили всех наших на каком то пятачке....там рулил Палыч...он со своим экипажам словили 4 щучки...до нашего приезда. Когда мы подъехали уже не клевало. И всеже я зацепил одну забросив метров на 60 прямо к лодке палыча.....пока выводил ее Василич обозвал меня Хапугой....толи я не выдержал этого толи щучка испугалась и она решила остаться в реке. Откусив хвост на моем последнем виброхвосте........В общей сложнойсти у меня осталось без хвосто шесть белых вибров. Все время клевало только на них...даже в период клева...стоило только заменить их на аналогичный но друго цвета....и фиг.....даже твистеры белые не брала...не знаю чем обяснить такую изберательность. У Василича клевало только на тампакс с телом вибра и хвостом твистера. Так не хотелось уезжать....уже не раз кто то говорил...может ну его....самолет этот. Но работа ждать не будет. По приезду на место вылета....все ходили грустные...но не потому что рыбалка была не особо удачной...а потому что...уезжать очень не хотелось ....всем эта старая полуразвалившаяся избушка стала родной...эта "громкая" тишина успокаивала....отрывала от мира суеты в который нам предстояло вернуться.

Конец....кто дослушал молодец.

Огромное спасибо Палычу ....за того что он организовал такую классную поездку......И Василичу ..за то что..он все таки хоть и за уши но вытащил меня из города на такую классную рыбалку

Ответить с цитатой
Отчет Василича
Название:
"Ноябрьский Маразм" или "Приключение Василича на Cосьве"

Дата 18-19 ноября.

Уж не знаю как это выглядело в глазах Палыча, но мне все представлялось следующим образом.
Видимо ребята проконсультировались у доктора как лечить маразм, и он им насоветовал всяких гадостей. Ну смотрите сами – сначала FILAT с угрозами:
- ЧТО ТО БАЗАРИТЬ МНОГО НАЧАЛ, А ЭТО НЕ К ЧЕМУ, так и придется на веслах по Сосьве проплыть, а не на Filatovskoy 15. С уважением.
Ну может друган такое сам придумать ? Конечно нет. Не иначе как по наущению

Палыч же пошел другим путем и давай предлагать всякие соблазны (т.е. действовали кнутом и пряником). Ну на пряник я повелся конечно.
Уж он и так старался

И этак

Потом применил запрещённый болевой прием
Признаюсь еще чуть- чуть и…Но неожиданно пришло спасение в лике жены Палыча и все козни расстроились.
В сознании (а точнее в том крошечном кусочке который с трудом теплился в черепушке.), вновь укрепилась мысль о зимней рыбалке на спиннинг. И я сделал это,
Тем более что меня ждал Жираф… а он бо-о-о-льшой.

Все получилось как и задумали. Около часа ушло на поиски «Казанки», точнее того кто дал бы. Повелся на 200 руб. дедушка Коля и вот мы на рейде

Запланированная остановка для размещения в шикарном таежном отеле под названием «землянка» и дальше.
Скорее, скорее стучит в больном мозгу
Около 12 дня на точке. «Только не с первого заброса» - произношу я в слух и…
Фиг вам – удар, подсечка, есть. Все думаю судя по мнению многих наших коллег дальше только присутствие в лодке ОП. Второй заброс – удар, подсечка, подсачек. Третий –то же самое, и лишь четвертый заброс оказался холостым. Жираф тут же обозвал меня браконьером.
По причине наличия и потребления его внутрь, ливер в организме потихоньку перестал дрожать, вокруг красотища, тишина (кажется что оглох), и только река, спиннинг и предвкушение адреналина от ударов хищника. Жизнь налаживается
Надо сказать что щучка поклевывала не крупная – до 1 кг.
Итог первого дня – у меня 9 штучек, у Сереги поменьше.
Ужин в тепле и уюте, а надо заметить что вечер наступил уже в 17-00, и кроме потребления во внутрь других развлечений трудно придумать, что и спасает. Около 19-00 со словами обращенными к Сереге… « ну расскажи еще какую ни будь историю», я уснул аки младенец.
Серега же, будучи непьющим, на данный момент, поддерживал огонь в буржуйке и не спал до полуночи. Нельзя на рыбалке быть трезвым! После двенадцати часового сна, никаких следов от козней Палыча(см. тагильская рыболовная команда
http://uralfishing.sumteh.ru/forum/viewtopic.php?p=98140#98140
не осталось(правда так и смог вспомнить - взял я телефончик у того милого созданья или нет. Правда вспомнил как зовут)
Утро. Вот оно счастье
Поклевки реже и не с первого заброса. И тут мы обратили внимание на следующую особенность- удар, т.е. четко прослеживаемая поклевка, при подсечке сопротивление конкретное, даже иногда и протащить получалось и сход. На крючке после такой поклевке обязательно висит чешуя. И так очень часто, пока, в конце концов Жираф не достал полторашку забагренную поперек за пузо. Я не буду обсуждать это явление в теме БИОЛОГИЯ И ПОВАДКИ РЫБ, т.к. я похоже сам сообразил в чем дело и поделюсь своими соображениями здесь. Забегая вперед скажу, что самую крупную щуку на 4700, уже поздно вечером я подсек, после поклевки так же, за брюхо. И только когда стал ее фотографировать сегодня дома
(сфотографировать ее на реке не получилось, настолько темно уже было. А снимаю я телефоном, без вспышки), увидел что у нее ЗУБОВ нету.
Значит похоже она сначала давит жертву а не хватает зубами. Много экземпляров пойманы были именно снизу за нижнюю челюсть. Вот интересно.
Я первый год в своей небольшой рыбацкой карьере рыбачу на реках. В прошлом году я все промышлял по озерам Казахстана окуня. И так сложилось, что в этом году я рыбачил именно на реках. Это я подвожу к тому, что, как показали дальнейшие события, на рыбалке помимо опыта, погоды, соответствующей фазы луны, Гари Лумиса на вооружении или другой крутой снасти видимо должно присутствовать какое-то чутье. Какое ни будь восемнадцатое чувство. И оно меня посетило «рожа».
Даже после того как я поднял на 3150, «фото» стал убеждать Серегу что нужно выйти вниз пораньше дабы было время прокидать нижние ямы. И вот уже почти в сумерках, после 16-00, встаем на ямку заброс и… описанная выше история. Есть личный мой рекорд 4700. Второй заброс подряд – 4000. Всего за двадцать минут я поднял шесть щучек. У Сереги три поклевки, видимо опять же брюхом, и одна на 4000. И только зацеп и обрыв поставил окончательную точку в этом спиннинговом сезоне.
В деревне встретили «пингвинов» сокрушающихся по поводу плохого клева на озере, а у нас еще коленки дрожали от азарта.
Монетка в реку и домой. Похоже все.
PS: посмотрим погоду на следующей неделе.

Ответить с цитатой
Отчет Тигрыча и Djig_man.

1 апреля....2006 года. Smile

"Тюменские Баррикады 2006 Весна"

Тигрыч.............

Слава Тагилу!
Молодой задор и решительность сделали свое дело!

Как всегда у Тюменцев, организация соревнований прошла на должном уровне.
Погодой они обеспечили, правда, за счет уловов.

Почти никто из Великих Тюменцев в соревнованиях не участвовали, видимо испугавшись нашего задора (насчет порвать всех). Тем неменее собралось 80 человек, с неменьшей решимостью.

БАХ! крикнул Поролоновый (ракету забыли) и забег до Автодрома начался.... Вперед вырвались молодые и здоровые! Я и несколько не совсем здоровых членов остались далеко позади.

Буль-буль-буль- полетели джиги
Дзынь- дзынь-дзынь- стала рваться леска на зацепах.

Тихий шелест пронесся по рядам рыболовов:
-У Тагила пятерка...
Рация докладывает:
- Пятерка у Сани...

....................................

На взвешивании у нас от напряжения слезились глаза, но пакетик из Новосибирска перетянул. Тьфу. Второе место..

Короче, в этот раз мы подобрались совсем близко. Реку почти вычислили. Тюменцы почуяв реальную опасность заговормли о переносе следующих Баррикад на другую акваторию.

Но нас этим не испугаешь !

...и это была не самая большая рыба отобранная в этот день(после соревнований) у Тюменцев.

....продолжение следует

Djig_man......

Продолжение !!!

А вот потом все было гораздо интересней !!!! На ночевку остались
АВасилич, Тигрыч, Банкир, Мистер_твистер, Женька, Djig_man.

Вечерком...отдохнув после соревнования, мы поехали в Паренкино...решили покидать пару часиков.

Тигрыч и Василич пошли на лево, а все остальные на право.
Покидав минут пятнадцать получили первый результат..

Банкир словил щучку на килограм.
Минут через двадцать я вытащил шнура....грамм на 400.
Продвигаясь вперед мы с Банкиром и Мистером_твистером остановились....на хорошей ямке. Банкир делает пару забросов ....и Дульсинея жадно хватает его приманку !! Минут 5 борьбы.........мат...по поводу зацепившейся за проволку на дне дульсинеи...и мы с Мистером_твистером прижали эту щученцую коленками к берегу.....промочив штанишки и выкинули на берег законную добычу банкира..Дульсинея на 5.700гр !!!

Его личный рекорд !!!!!! Андрюха поздравляю !!!!!!!!!!!!! Через пять минут и у меня села....конкретная дульсинея вытащит на поверхность которуя я не успел.....ушла стерва !!

Вообщем довольные мы добрались до машины.....попеременно мацая дульсинею за толстое брюшко

Вечером душевно посидели с парнями из ебурга..! Обмыли Санькино второе место и парочку достойных щучек. С утра поехали порыбачить туда же ! у нас было 3 часа на рыбалку.....потом надо было возвращаться в тагил.

Утро хмурое и ветреное...Но мы с энтузиазмом кинуль на реку...
С утра не клевало.

Через часок....Мистер_твистер..кричит на всю туру что поймал то о чем мы с ним мечтали очень давно (ну не ловили мы раньше судаков !!! а так хотелось ) Судак на 1,200гр.

Я пошел к нему..покидав рядом с ним минут пять начал перемещаться к мосту.....Там стоял женька....он сказал что на ямке у него переодически тыкает. Остановился рядом..и правда тыкае....но вот за наши монтажи незацепляек не цепляется.....лишь рвет хвосты. Сменили на обычные 15гр головы....И поставили мелкие зеленые вибры. Он Relax Jankes....а я свой излюблинный Relax kopyto.
И тут началось ! Как будто был выход.... за 15 минут....он достает сначала дульсинею на 3700 !!!

Его личный рекорд ..Поздравляю !!!!! Потом щучку на килушку !!! У меня за это время подряд два откуса хвостов на каждом забросе ! Shocked Но на третий проводке....я подсек нормально ! И моя мечта Судак на 800гр забился на берегу !!!.

Женька за мной вытягивает окунька на 200гр
На дальнем плане видим как Мист_Твист.....достает щучку на килушку.
Банкир ловит полторашку....но нам надо собираться.!!! И мы с сожалением сматываем снасти.

Вообщем отловились не плохо. Итого поймали

Дульсинеи(толстые щуки)____ 3700.....4,700.....5.800.
Щучки______ 400...1000....1000..1200..1500
Судаки_______700.....800....1200
Окунь______200.

Тигрыч..........

Подведение итогов

Поговорив с командой мы решили закрепить успех.
Потому, как зная наших доброжелательных форумчан, которые будут говорить, что это везение, случайность и прочее, решили таки остаться еще.
Да и Валеру без судака отец домой обещал не пустить.

Рыбачили вечером 3 часа и утром столько-же. Без ложной скромности скажу, что порвали всех.
(результаты выше)

Мы с АВасиличем были играющие тренеры, и, как вы сами понимаете, ловит нам было некогда. Мол пусть молодежь повеселиться. А молодежь от радости за высокое доверие дала всем прос...ся.

Рессоры с пружинами все просели.

От боязни, что рыба протухнет гнали обратно по этой дерьмовой погоде так, что проезжали все придорожные кабаки не останавливаясь.
Это единственный недочет за всю поездку

Все!

Слава Тагилу!!!

PS А Валера, таки своего судака поймал[img][/img][img][/img]

Последний раз редактировалось: Djig_man (Сб Мар 03, 2007 10:03 pm), всего редактировалось 3 раз(а)

Ответить с цитатой
На фазенде у Влада

Автор Kostroff

Как писал ранее, проснулся в воскресенье я у Влада на фазэнде…

Если лень читать содержание: Вечером посидели
Утром порыбачили мелочь
Вечером я нашёл голавля и поймал 3 штуки.

Начну по порядку
Дорога до Ослянки не меняется, не смотря на все усилия дорожников, которые каждый год после весны пытаются её выровнять.
Конечно, дорога это самый главный минус для вылазок в ту сторону. Sad
Найти дом по адресу не составило труда, так как улица эта основная и как мне показалось единственная.
Хозяина дома не оказалось, но соседи подсказали, что он причаливает лодку на берегу, так что ждать мне его не пришлось.
Из рассказа, про утреннюю рыбалку я понял, что хищник пока молчит, да и на поплавок клюёт не особо активно. Confused

Ужин устроили на заднем дворике с видом на замечательную гору, поросшую лесом. Я не удержался от того чтобы не сфотографироваться на этом фоне. Razz
Свежая зелень украшала не только стол, но и уху, сваренную мной из дневного улова Володи.
Плошка горячей ухи, пучок зелени, кусочек хлеба, щепотка соли, ну и конечно, конечно она
запотевшая рюмочка водки. Ну что ещё надо для разговора рыбаков на закате? Wink
Оказалось надо самую малость, пожарить шашлычок и под румяные кусочки мяса выпить ещё по рюмочке. Потом барбекю из украинских, сочных колбасок, запах от которых распространился по округе и заставил от зависти выть собак и глотать слюну их хозяев.
За разговорами стемнело, и мы решили, что пора спать. На вопрос, во сколько встанем, я получил исчерпывающий ответ, - как проснёмся. Чтобы проснуться пораньше, чем обычно, я завёл будильник на 6 00 и сладко заснул на выделенном мне отдельном платскарте. Very Happy

Нудный будильник выдал свои аккорды, как мы с ним и договорились в 6 00.
В рядом стоящем холодильнике я нащупал, приготовленную с вечера, холодную бутылочку пива и решил утолить жажду, но оно остыло до степени замерзания. Облизав мороженку выдавленную из горлышка, оставил бутылку на первых лучах солнца и пошёл будить Володю.
Может вам покажется странным, но он тоже пошёл к холодильнику за пивом, видимо традиция такая, по утрам ходить к холодильнику за пивом. Когда он протянул руку к бутылке стоящей на столе, я ему посоветовал открыть другую, что он и сделал. Ему повезло больше, пиво не застыло. Razz

Сборы на рыбалку заняли некоторое время, и мы в 7 с небольшим были на воде. Володя довёз меня до своих мест, как он выразился, которые его не подводили. Я настроил спиннинг, а он с поплавком сел возле любимой ямки дразнить окуня червями. Обкидывая затяжки, я зацепил сеть, Evil or Very Mad но пришлось аккуратно снимать блесну, так как сети ставят соседи, а им как сказал Володя, не до спортивных изысков.
Пройдя весь островок и не получив ни тычка, наметил для себя место для ловли на удочку и пошёл настраивать соответственные снасти. У напарника в садке уже прыгало несколько ершей и окуньков. Значит, мелочь все-таки поклёвывает. Устроился я возле маленького затяжка, 1,5 метра шириной, у обрывистого берега глубиной около метра и начал ловить.
Первые 3 рыбки были маленькие голавлики грамм по 50 не больше, потом ерши и пескари, но поклёвки редкие и какие-то вялые. Пришёл Володя попроведать мои успехи, посидел рядом, поймал пару рыбёшек и пошёл снова на своё место ершей ловить.
В общем, так до обеда мы и рыбачили.
Когда плыли назад, Володя вздыхая сказал, что рано ещё. Я, рассматривая прелести природы заметил, что на обрывах и скалах расцвёл шиповник, а это значит, что должен активизироваться хищник. Rolling Eyes

Пообедав, решили поваляться и отдохнуть 5 минут. Через полтора часа я не стал будить напарника, так как у него много дел на огороде, отправился на рыбалку один.
Решив, что голавль стоит под обрывистым берегом, а не на струе и ведёт себя как весенний жерех, атакуя от берега, я переплыл на противоположную сторону, и сплавляясь стал кидать вдоль берега по течению, а не против. Буквально с третьего заброса удар, свеча и вот он первый голавлик. Пока тащил и снимал с крючка, течение унесло далеко вниз. Вернуться на вёслах не представлялось возможным. Стал спускаться и вокруг острова подниматься по более спокойному течению вверх. Обкидывал все затяжки и ямки пробовал на струе – тишина. Устав грести против течения, остановился в понравившемся месте, настроил донку и поплавочную удочку. Не частые поклёвки радовали разнообразием видов, уклейка голавлик, пескарь, ёрш, окунь и малява которую я называю гольяном. Около семи вечера решаю двигаться дальше вверх. Передвигаясь по несколько десятков метров, останавливаясь и обкидывая с берега все интересные места. Так я поднялся почти до начала острова. Заметив очередное интересное место, которое представляло два затяжка ниже переката, я привязал лодку и обходя подальше по берегу, вышел на перекат. Заброс пришёлся между затяжками, и проводка против течения медленно подвела блесну к верхнему, удар и приятная тяжесть, есть. Ещё заброс всё повторилось, но это не голавль, а окунёк грамм на 100. Ещё заброс, лёгкий удар, но нет тяжести соперника, достаю, а это уклейка шершавая забагрилась, видимо хотела совокупиться с моей блесной. Shocked Very Happy
Ещё несколько пустых забросов и я спускаюсь на второй. Тактика та же, кидаю ниже и подвожу блесну, удар вылетает на пол метра и падает в траву, зацеп, подхожу, ушёл. Зато сколько красоты грации. Адреналин подстегнул и спортивный интерес проснулся.
Ещё несколько пустых забросов и решаю попробовать выше переката. Заброс, стараюсь провести поперёк течения на свале струи, удар и леска пошла против течения, несколько кульбитов и свечей не помогли ему освободиться, и я его взял. Какая там форель в прудике вот где красота вываживания. Глубина 30 см., берёт за 30 метров от спиннингиста, бешеное течение усиливает все ощущения, свечи и кульбиты до самых ног, и красота этого на вечернем солнце удваивается…. (Извините эмоции) Embarassed Very Happy
Продолжил кидать выше переката подальше от свала. Нашёл пятачок, где в таких же условиях клюёт окунь. Если учесть количество мелкого пескаря на перекате, то можно предположить, что окунь там держится именно поэтому. Поймал несколько штук и забагрил несколько уклеек пристававших к моей блесне с пошлыми предложениями. Laughing
Не найдя голавля, стал снова спускаться на перекат и старался зайти подальше к средине забрасывая блесну поперёк течения. Достал забросом до стоянки голавля, удар сопротивление, но леска ослабла, сход. Решаю проверить место с которого начал облавливать перекат, на первой проводке удар, но не садится. После нескольких забросов начинаю методично веером обстреливать низ переката ещё удар, рывок и опять мимо.

Из всего этого следует, что по всему перекату и ниже, и выше голавль клюёт.
Если учесть, что помимо реализованных, было ещё 5 поклёвок за 2 часа, то можно сказать что клюёт хорошо.
Что касается приманки то тут вышел небольшой казус, я считал, что повесил колонель и в блесне не сомневался, но когда снимал ее, оказалось, что это не то Китай, не то Россия АКВА, матово-серебристый лепесток с телом типа пуля.
Размеры голавликов 250-400 гр., 3 штучки дома взвесил 1 кг. 70гр.

Последний раз редактировалось: Djig_man (Ср Фев 07, 2007 5:25 pm), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
Отчет о поездке в Казахстан на Озеро Токтас (С 16 по 19 июня)

Автор Djig_man

"Пишу эти строки и на клаву падают капли крови из исколотых полосатиками рук Smile "

Соучаснеги преступления....Василич, Тигрыч, Kostroff, Annoyed, Djig_man.

Василич звал туда уже не раз, а у меня до этого случая все время не получалось "хочу да не могу" как у имп...... блин. Razz В этот раз все сложилось замечательно...Хотелось половить окушков...было время и возможность. А уж крик Василича "Если с ним никто не поедет то он уйдет в карпятники"....просто вывел нас из оцепенения и вот мы готовимся.

Выезд был назначен на 19.00 пятницы. Собралось нас пять человек....Ну что сказать...компашка класс ! О лучшей и мечтать не надо.Готовился я основательно...взял с собой пять спиннингов ...хренову тучу приманок.....и т.п (ох если б я знал что нас ожидает то взял бы один спин и пяток приманок Rolling Eyes ). Отбыли по расписанию...ехали весело...переодически останавливаясь... травили байки и анекдоты.
Останавливались в основе из-за нас с Лехой Annoуedом.....так как на нас "Мароторий на алкоголь" (Наложенный Василичем) не распространялся ( Мы были не годны к управлению машиной. Я прав не имею...а Леха оставил свои дома (хитрый ход Wink )...и мы подкрепились пивком в дорожку. Доехали нормально...таможню прошли за 2 часа. С утра заехали позавтракать в столовую....и дунули на озеро. Надо сказать что спать хотелось дико...я не мог открыть глаз до тех пор пока Тигрыч не толкнул меня в бок и не сказал...что подъезжаем к озеру. Тут сон как рукой сняло....глаза впились в озеро высматривая всплески оголодавших рып. Выкинули все шмотки...и не разбивая лагеря накачали лодки. Мне с водным траспортом не повезло.......лодка то в принципе нормальная, но вот вместо обычных весел….досталось одно байдарочное. Епта....фиг с ним подумал я и как индеец на пироге стартанул в ширь. Скоро сообразил что далеко я не уйду ...остановился у края камыша.....достал блясну и понеслось.

Кокуни клевали исправно ...тока кидай. Рядом исправно таскали окуней... товарищи по несчастью. Почему по несчастью ? Мля.....каждый кокунь считал своим долгом......сначала уколоть своим гребнем все что попадется....руку, ногу,живот. Лехе даже надувное седло на лодке проткнул. А потом обосрать (пардон)...все в округе. А срал он(пардон) ...как корова.....жирным и противным гав.... (пардон) Twisted Evil вскрытие показало что питался он травой и мелкими улитками обитающими на оной. В общем очнулся я от рыбного угара по колено в окуневых какашках........когда пакет был набит так что завязать его было не возможно. Мля... всего несколько часов...а уже столько рыбы. Думал что больше не захочу рыбачить......пресыщение. Тут подкатил Annoyed....матерящий здешнего окуня....гварит.... "Настоящее эльдорадо мля.......никогда так не рыбалил". Подкатывает Василич с Тигрычем....веселые...прикалываются. Василич ваще....всю дорогу рыбалил на хрен знает што....сначала у вибра откусили хвост...потом половинку тела.......короче осталась одна голова вибра...И вот он дергая ее очень успешно ловил кокуней...не разу не заменив приманку.В общем на пятерых за первый 2-3 часовой выезд поймали наверное.......килограмм 50 кокуня. Не крупный он правда 150-300гр. Но зато очень много.
Поднялся сильный ветер и меня с моих гребным веслом......задуло в кусты выбраться из которого я смог только на буксире. Спасиб Василичу и Тигрычу. Заметили меня копашащегося и матерившегося в кустах. Smile

Вернулись и начали разбивать лагерь. Лагерь мля получился со всеми удобствами. Большой тент как у персидских шахов....под ним широкий стол со скатертью...целая куча стульев....отдельно маленькая кухонка с плиткой...отдельно место под костер с коптильней...две палатки.... светильники на газу (дабы освещать происходящее) ...и даже свой центр просмотра фильмов был (вечерком под рюмочку чая ...гоняли фильмы о похождениях ТРК...на ноутбуке Василича).
Перекусили и завалились спать......

Проснулся в шесть вечера.....смотрю мужики...на лодках уже отъезжают. Не разбудили блин.....кокуня пожалели. Very Happy Быстренько выпил кофе....и догнал их с помощью гребного весла. Надо отметить что вечер выдался прекрасный....полный штиль на озере даже волны нет ( Василич сказал что это очень редко явления). Без волны на своей подводной лодке я осмелился выплыть довольно далеко. И что тут началось!!!.....большой участок озера закипел. Кокунь вышел на поверхность для кормежки...тока ел он не рыбу...а каких то насекомых. Заброс есть....заброс есть...без шуток и обмана....насчитал 20 окуней подряд....не один заброс не остался пустым. Потом стало хуже....из десяти забросов раза два удавалось провести без поимки окуня. Куда не перемещайся везде долбит и долбит......на все подряд...вращалки, воблеры, колебалки, резина....отсечь мелкого 150 грамовика не получалось никак....хватал вращалки пятого номера без всякого страха. Все наловили просто несусветное количество....половина сразу отправлялась за борт. Если с утра поймав 10 штучек приходилось перемещаться хотя бы метров на 20.......то вечером колпашили не сходя с места.Примерно подсчитав количество пойманного окуня.....понял что прорыбачив часов пять (рыбалили опять не больше 2-3 часов)....можно было поймать килограмм по 30 на брата. Shocked Но скоро опять надоело....и практически весь окунь начал отправляться заборт. Щуки пока не было.....хотя у Сереги Кострова сошла полторашка.

Вернулись и начали коптипь окунишек....Вкуснятина !!!! Посмотрели парочку фильмов под пивко и кофе. И улеглись спать. В воскресенье с утра меня разбудил офигенный ветер... палатку шатало так...что вылазить наружу совсем не хотелось. Короче проспал утренею вылазку. Проснулся часов в 11... ветер стал чуть поменьше...но всеже не позволял мне на подлодке выплыть дальше камышей. В камышах окуня практически не было....весь на шири гуляет....и я начал их вымучивать...это ужео больше походило на рыбалку...теперь приходилось делать забросов по двадцать...что бы почуять хоть одну поклеву. И всеже удалось надушить килограмм 6-7 окуня. Мелкого шнурка (грамм 150) ...выкинул. И тут при очередном забросе попал мюранчиком чайке в башню ( не специально ...честно слово ! )....дурочка запуталась … петля на шее...а блесна ушла под воду. И вот подматываю я ее потихоньку и чую...блесна то под водой идет.... не дай бог какой нибудь дурак схватит....мы тогда друг на друга таща ...чайке башку оторвем Shocked . Но славу богу обошлось. Подтащил, освободил, выпустил...и вместо благодарности получил обкаканую лодку Razz . Опять поднялась сильная волна и порывы ветра....Василич с Тигрычем уже на берегу...так что спасать меня некому. Гребное весло не помогает. Фуй...голыми руками нас не взять... короче руками цеплясь за камыш и подтягивая лодку прошел метров 150 до берега. Устал нафиг. Завалился спать. Вечером...местные знакомые Василича приготовили классную уху....из карпа !! Поужинав.....решили еще раз сгонять на озеро....Василич поехал на карася на лодке с гребным веслом. А мы с Тигрычем на моторе ушли подальше.... Окунь как всегда клевал не по детски....в этот раз рыбалили на резину. Стоило только кинуть ее в воду и ее там начинали рвать.. кромсать..и жрать. Короче наловились до посинения.......две трети окуня отправлялись в воду. Из курьезов...забросил джиг на дно...небольшая бородка…. начал распутывать и где то через минуту спиннинг дернуло. Со дна взял гад...на совершенно безжизненную резину. Она еще без хвоста была. Серега Костров в этот раз исправно выполнял роль папарации ....переодически подплывая к лодкам и снимая все на камеру. Надо отметить его как самого упорного из нас.....когда мы уже возвращались...он еще долго плавал по озеру ! Не рыбы ради а удовольствия для ! Очень много отпускал. Упорство было вознаграждено ! он поймал самого крупного окуня из нас. На 400гр с копеками. Smile

Понедельник утренню рыбалку я проспал......нарыбачился уже до посенения. Тигрыч тоже не поехал. Раньше всех на озеро вырвались Костров и Василич...За ними выехал Леха. Половили не плохо. Начало штормить и они вернулись....первое затишье и мы с Тигрычем не выдержали...взяли лодку у Василича...и половили немного окуня для души. Всех выпускали. Прощание с озером так сказать. Заштормило не по дестки... волны уже по пол метра. Вернулись в Лагерь....тут Тигрычу взбрело в голову пожарить окуней...а мы то не одного и не взяли. Короче заставил он нас с лехой.....поехать поймать в уже настоящий шторм !!! пяток окуней. Мля Гоним мы на лодке....водой с головы до ног обрызганные... с волны на волну прыгаем как кузнечик. Поймали этих пять окунишек...пару раз чуть не потонув ( Юра позже признался....что посмотрев на волну...уже подумывал как по справедливости разделить наше добро Twisted Evil Подплывая к берегу смотрим как Лехина лодка вытащенная на берег....полетела по ветру как кусочек туалетной бумаги...выброшенный из самолета. Ептыть ели догнали Smile благо на моторе были.

Уезжать было жаль....отдохнули замечательно погода +36 в тени Smile Компенсировалась хорошим ветром....ну просто удовольствие сидеть в теньке обдуваемом порывами ветра. Собирались не спеша...потихоньку растягивая удовольствие прибывания в таком замечательном месте. Это была не просто рыбалка....а настоящий полноценный отдых...в хорошей компании. С душевными посиделками вечером у костра....С юмором.....и интересными разговорами за рюмочкой чая.

Токтас.......мы вернемся.

Ответить с цитатой
Отчет о рыбылке Ляля\Сосьва 4 - 6 августа 2006 года.

Автор Djig_man

Сидел я у монитора...(истерзаный проблемами личного характера....не бывавший на нормальной рыблаке после последнего выезда в казахстан...и ваще в хреновом настроении ) угрюмо читая форум, попивая кофеек и ковыряясь в носу. От нечего делать...начал щелкать по клавишам...изливая свои желания в виртуальный мирок...названный ТРК. Крича о том что...заржавели мои джиг головки, спиннинги пылью покрылись...да и я помераю. Хочу опять почувствовать ...этот волшебный "тук" на падении...который впускает в кровь массу адреналина...и заставляет наши сердца чаще биться. Хорошие у нас люди, отзывчивые...через несколько часов...предложение от которого нельзя отказаться. Василич зовет на Лялю и Сосьву. Помня о том, что Василич вытворял там прошлой осенью ( и заслужил этим звание Джигита высшей пробы )...ощущаю дрожь предвкушения.
В пятницу отпрашиваюсь с работы и готовлюсь. Выезд назначен на 15.00....все идет по плану...встречаемся с остальными членами экспедиции ( ездило нас шестеро...Василич + 4 его друга и я ) и выезжаем. До Романово доехали без приключений...взяли две казанки и погнали на Лялю. Решено было ехать на Лялю...по причине хороших стоянок на ней...и практически отсутсвием таковых на Сосьве. Конечно сыграло свою роль то что на Ляле мы еще не были....а новое всегда манит. Река красивейшая !!!...не слишком широкая - не слишком узкая, не слишком мелкая...не слишком глубокая. Кругом коряжник и неровности дна...перекаты и небольшие омутки у обрывистых берегов. Стоянку нашли замечательную....песчаный пляж...с чистым песком и красивым поворотом реки в этом месте. Когда пришли на место было уже темновато....так что все рыбацкие дела решено было оставить на завтра...и мы принялись трапезничать под несколько чарок горячительного напитка Smile) Василич занялся своим излюбленым делом...крутил поводки из стальки...которые ничем не уступали знаменитым поводкам Тигрыча Smile Умеют мужики...ничего не скажешь...руки на месте. Не то что у меня....кусочки кривой проволки получаются Smile))

Ляля..............

Начинать рыбалку было решено в пять утра...Я завел будильник...и взяв фонарик в одну руку заснул. В 4 утра пальцы непроизвольно сжались (наверное я подсекал во сне Smile ) и фонарик влючился разбудив всех...окромя меня естественно Smile ...Ребята такого непотребства мне не простили....и тут же растолкали. Вылез из палатки и побрел к чехлу со спинингами....взял я как всегда 5 палок. И нахрена я столько вожу ...спрашивается ? Smile)) Если последнее время предпочитаю один единственый Mikado Needle spin 2,80м 0-15гр Fast. Потрясающий спин для джигов до 20 грамм...ниче подобного у меня никогда не было... а цена то смешная в 2 штуки укладывается.
С обломанными 10 сантиметрами...он стал еще жеще...длинный и очень тонкий верхний кончик обладает чувствительностью кивка....довольно мощный комель для спина такого класса...позволяет спину выдерживать сильные нагрузки.
В общем настроились...и разбились по экипажам. Выходило по три человека в казанке...не очень то удобно махать длинными палками...ну чтож поделать.Наш экипаж ( Василич, Женя и я )....устремились вниз в поисках ямок. Переодически останавливаясь и обкидывая коряжник...зацепов ну просто море...иногда цеплялись втроем одновременно. Мы с Василичем ловили джигом а Женя на вертушки. В течении пятнадцати минут результата небыло...кругом одни перекатики и отмели...и вот первая более менее приличная ямка (метра 2,5)....Оранжевый Relax Kopyto + десять грамм....характерный окуневый тык на бровке..и я вытаскиваю неплохого окушка. Ну думаю щас попрет....фигушки больше не поклевки...жаль а ямка то переспективная на вид. Находим следующую... на ней Василич цепляет щучку грамм на 700 но она сходит у лодки...я опять ловлю толстого окушка. Клева нет....так огрызки....вода в реке упала до невиданного ранее уровня и рыба ушла. И вот так перемещаясь от ямки к ямке...собераем эти огрызки.

Василич поймал одну счучку.
Женя ни одной.
А мне удалось насоберать 5 шнурков ( в натуре шнурки ) и 6 окуньков. Все на мое излюбленное оранжевое копыто.

Вернулись в лагерь...второй экипаж поймал всего 1 шнурка. А вот с Вовка который остался смотреть за лагерем с берега на вращалочку наколпашил 7 шнурков и одного окушка (молодца !!!)
Решено было пообедать и переместить лагерь на Сосьву...в поисках полторашек Smile Так как рыбки в Ляле не было...ушла... местные говорят, что неделю назад пока вода не упала ловилось нормально.

Cосьва.........

И вот днем мы дунули на Сосьву...могучая река и глубоководная....7 метровые ямы в легкую. Сложнее найти отмели. Но вот проблема...в такой яме ей пока делать нефига...не осень все же. Но будем искать....в этот раз Женя остался в Лагере....а мы с Василичем вдвоем погнали искать волшебные "Туки"....а их все небыло и небыло....часа четыре прошли мигом ...мы уже отчаялись...Думаем Фу позор...два не хилых джигита не могу поймать в Сосьве хотя бы пару "полторашек" Smile Че мы с ним только не вытворяли.... Братья Щербаковы отдыхают....проводки на перехлест, изображали стайки, изображали погоню крупного джига за мелким, изображали рыбок близнецов идущик бок обок ровными ступеньками. Все тщено....и вот уже в темноте остановились у непроходимого коряжника...(затопленые деревья) + глубина метра 3- 4.
Василич камлает проводку....тычек... и громкая подсечка...Блааа...мимо. Эмоции прут через край....ведь такие поклевки всегда интересней стабильного клева. Вот и у меня волшебный тычек...щучка поворочалась на дне и ушла. Василич опять камлает и в этот раз подсекает нормально...вываживает нормальную счучку...Подсачек как всегда в отвественный момент не раскладывается и Василич громко матерясь затаскивает ее в лодку. Фууу....избежали позора остаться без рыбы подумал я и ошутил тычек....Есть родимая затащил ее в лодку. Это конечно не полторашки...но уже и не мелочь...2 нормальные щучки. В общем довольные мы поплыли в Лагерь и пожарили двух этих щучек Smile) Больше никто ничего не поймал....так что мы сидели задрав носы в вверх.

С утра вернулись на тоже место и мне удалось вытащить там еще одну нормальную счуку. А потом опять пусто...нигде и ничего. В двенадцать было решено плыть в Романово и кое где останавливаться покидать.
За ночь провели краткий курс джигита Женьке...Василич дал ему плеть за место моно нити. И вот поправив немно стиль его проводки получили в лодке конкурента...но об этом позже.
Плыли специально высматривая места с коряжником...и вот в очередном месте лодку прибило к берегу...я уже вытаскивал резину проводя ее у мотора...откудова сразу выскочила килушка и ни чуть не стеснясь сожрала мою резину прямо на глазах. Взяли сцуку... Smile)
Переплыли на другое место ....опять тычек начинаю вываживание...и достаю пустой огрызок лески (поводки кончились ) бла. Тут сразу зацеп у Женьки... Василич на середине проводки передает мне свои спин...я делаю две ступеньки ...сидит сцука....Достал мелкого карандаша грамм на 200 ..выкинул.
И вот мы подплываем к хорошей ямке с целиком затоплеными в ней деревьями. У Василича тычек...и щука совсем не соберается подниматься со дна..хорошая зараза..поводил он ее поводил ...но она решила залезть в корягу где успешно и освободилась предворительно засадив джиг Василича...Обидно бла. Женька бросает на струю проходящую у дерева....и когда уже простой подмоткой выводит джиг на середину глубины...Дергает спин...гварит зацеп.... Зацеп вылетает из воды и булькает так, что мы с Василичем чуть спиннинги не пороняли....щучка потянула 2,200кг. Я тут же привязываю резину + три застежки ( за место поводка)...повторяю его действие и так же посередине чувсвую тычек....и легко так стало...Короче при поклевке она мне мою конструкци отсандалила. Обидно.
На этом рыбалка заканчивается....
Доехали до Романово без приключений. Душевно отдохнули....пускай по мешку не наколбасили но кое что все равно поймали. Рановато еще для Сосьвы....щука в ямы пока не пошла.

Ответить с цитатой
Синдром поплавочника.
Место (Небольшой прудик близ деревушки на границе Курской и Орловской областей)
Август 2005 года.

Автор Djig_man

В прошлом году я гонян в Курск и занимался там грязным непотребством ! Smile Ловлей на поплавок безобидных и не хыщных рыбок (учтите я покаялся верховному спиннеру и он простил мне этот грех Rolling Eyes ). Так как мелкий окунь и красноперка клевавшие на спин не могли утолить мою жажду острых ощущений.

Рассказываю как я до этого дошел… Embarassed

Вот он первый день приезда !!! Душа рвется на прудок расположенный в трех километрах от деревнии. Два года назад на спин там отлично ловились окуни 200-300 грамм. А у меня в руках новый ультралайт Salmo Elite Micro Jig 2,10м 0-10гр. + грозное оружие на окуня…микро джиг !!! И мы с братом после обеда…потирая потные от нетерпения ладошки побежали туда. Хотя нас огорчили, что неделю назад на прудке зверствовали электроудочники, а за две недели до этого пьяный тракторист Васька …утопил там свой трактор Laughing …и масленые пятна расползлись чуть ли не по всей акватории. И вот мы на берегу…следов проказника с трактором Smile на воде не видно…начинаем прочесывать водоем джиговыми приманками. Двадцать минут ни одной поклевки !!! Мы офигели !!! Раньше дергало на каждой проводке !!! Через час …бесплодных попыток…грустно уселись на берегу покурить…смотря то на гладкую поверхность водоема..то на нарядившихся деревенских девченок…гулявших по берегу пруда в поисках жанихов. Rolling Eyes Метрах в 50 от нас начали резвится мальки…подойдя к ним бросил прям в стаю…Есть контакт !!! практически сразу после касания микроджигом воды. Вытаскиваю меланхолично висевшего на резине окунька…еще заброс….есть !! Зову к себе брата и мы начинаем методично драть окуня в диких количествах…деревенские мужики сидящие в 30 метрах подбегают и смотрят на представление. Глаза круглые…. они не то что спиннинга в живую не видели…а даже такого слова матерного не слышали…и как следствие… подаренную кислотную мини-резинку после этого насадили на крючок поплавочной удочки как червя… закинув сидели и ждали поклевки. Smile Надо отметить размер окуня огорчал ? куда делись 200-300 грамовики ??? Вместо этого клевали пиписочные окушки 50-100грам. + две попавшие на микро джиг красноперки немногим крупнее окушков. Вскоре это занятие надоело и мы пошли посмотреть чё там у этих “Пучеглазых поплавочников”
( “Сидите тут ! Глаза на поплавки выпучив”!)

Ооо.. да у них карасики !! 200-350 грамм….и карпенок грамм на 900. Выпросили у них червей.и начали переделывать снасти. Брат смастерил конструкцию с деревяшкой вместо поплавка и крупной мормышкой с мощным крючком. А я поставил такую же мормышку…но без поплавка…решив половить старым испытанным способом…очень медленной проводкой по дну с 10 секундными паузами. Тем более чувствительный кончик ультралайта отлично способствовал этому. Насадили червей и приступили к делу. Через несколько забросов на очередной паузе в проводке кончик слегка согнуло и двухсот граммовый карасик …приятно поуперавшийся на ультралайте оказался в сумке.
Вскоре братишка заловил карасика и дело пошло. Солнце уже садилось…и в активе было десятка три толстеньких серебристых красавцев ( на поплавок у брата они клевали намного лучше….я поймал лишь десяток ). Ну думаю… пару проводок…покурю да пойдем домой.
Не доводя до берега метра три, кар раз около куста, остановил мормышку на дне…положил спин. Закурил и отошел “позвонить теще” Rolling Eyes ….в момент “разговора” оглянулся и увидел мой ультралайтик сползающий вводу!!! Епать…вы пробовали закончить “разговор”…на бегу к стремительно исчезающему в пучине спиннингу ?!! Это все из области экстрима. Успел !!! (хотя и нарушил правило…”встряхни два раза! ...не больше и не меньше” !! Если меньше то присказка про последнюю каплю….если больше то не дай бог кто решит, что ты с ним играешь Mr. Green ).
Успел значит схватить кончик рукоятки…и звук фрикциона не прекращался примерно секунд тридцать, смотало наверное 3\4 всего запаса лески (расслаблен был по самое не балуйся…стояло моно 0,1.8 ). Cколько продолжалась игра в перетяни канат уже не помню…помню лишь, что вспотел и очень хотелось плакать. Когда карпенок в очередной раз появившись у берега …давал деру обратно на ширь ..берег был довольно крутой, а подсачика не было. Еще младший брат за спиной учил папку окучивать мамку… Smile И все же мы оказали круче крутого берега.. и сползя по пояс в уже не теплую августовскую воду засунул гаденышу большой палец под жабры.( не тот палец ! господи кругом извращенцы !!! Laughing )

Вот он виновник торжества…карпенок на 3кг с копейками

Более чем довольные мы вернулись домой. Хотя довольный был я….а брат всю дорогу бурчал о несправедливой судьбе…и о том что его карпов ловит кто не поподя Smile . Надо ли говорить, что на следующий день мы шли настроившись уже чисто на поплавок. Embarassed
И все две оставшиеся недели ловили именно на него…лишь раза 4 -5 делали спиннинговые вылазки для того что бы половить целенаправленно красноперку и окушка...которого ловили по нескольку сотен за раз..и отпускали за ненадобностью.

Надо отметить что брат оказался прав насчет несправедливой судьбы…и по карпам он меня уделал как солдат ребенка…не простив мои успехи в ловли окуня и красноперки.

Жаль фоток не очень много…было всего 36 кадров…и кадры для рыбы мы вырывали с боем…эгоистично желая заснять свои успехи, а не многочисленных родственников. Не хватило кадров и на рекордного карпа братишки… пойманного в самом конце отпуска который потянул на 6,9 кг
Немного фоток с комментариями…

Серьезный парень – серьезные рыпки (братишка)

Казус !!! Было еще круче чем с первым карпушей на ультралайт. Вот на эту вичку из орешника я драл карасиков из–за кустика расположенного за спиной…и моим червячком заинтересовался
Карпенок на 4 кг. Кой с громким матом и ласковыми словечками после продолжительного вываживания был извлечен из своей стихии. Леска Shimano Exage 0,25… запас в десять метров на проволочных мотовильцах.
Фидеры …фуидеры…тьфу !!! Орешник ITM9 рулит Mr. Green

Вот мои самые рекордные карпы пойманные в один день 6кг + 5кг. Снасть cпин Кола Salmon 2,40м 5-25гр леска Shimano Exage 0,25
Фоткатся с рыбой не умею…кажутся меньше.

Зато мой дядька приехавший за нами ….фоткатся умеет. И меньше они уже не кажутся Smile

За отпуск я поймал примерно 12 карпят крупнее 3 кг. Карпят меньше 3 кг мы отпускали….их было очень много.

Брат примерно нафигачил десятка три …крупнее 3 кг…и у него треть была в районе 5-6 кг.

Что можно сказать о ловле карпа в тех краях…клевал он не дальше чем 3 метра от берега…Не знаю чем это обусловлена но заброшенные снасти в закормленные участки.. метрах в 10 и более от берега он игнорировал. Пустыми были и многочисленные умельцы приезжающие из орла с фидерами и всякими страшными прибамбасами. Для успешной ловли…необходимо было выбрать затопленный куст…а еще лучше прогалину между двумя затопленными кустами коими в изобилии была усыпана прибрежная полоса. Закормить место заброса снасти не большой горсточкой распаренной пшеницы. И раскидать ее крохи метрах в двух дальше места заброса…дабы карпы крейсирующие за кустами…вкусили ее …и отправились по дорожке к основному месту закорма с лежащим в ней крючком с двумя пшеничками.
Забрасывать тоже надо прямо к кустам…удаленные от него участки карп игнорировал. Особенно важно было соблюдать стопроцентную тишину и не подвижность. Как будто в издевку карп клевал в те моменты когда ты совсем отойдешь от удочек….метров на 5-10…(как будто чувствует…таких моментов было более чем просто много)….или когда лежишь около удочек на берегу…стоило всего лишь сесть и можно было просидеть несколько часов без поклевки.
Лучшей всего карп брал на распаренную пшеницу. На червя поймали всего штучек 5. Мужики с орла ловившие на бойлы…за три дня не поймали ни одного даже маленького карпенка.

На обратной дороге в Деревне “Большие Девки”… Twisted Evil
Мы с братом удосужились порыбачить на королевскую рыбку Стерлядь.
Опять малой меня обрыбалил…плиз не обращайте внимание на то что она копченая Mr. Green

С поплавком я завязал....ей богу завязал Twisted Evil Wink

Ответить с цитатой
Один Октябрьский день...

Автор Makaroff

Октябрьский рассвет не порадовал.
Выходя из дома в сумерках, я ощутил мелкие холодные брызги дождя на лице. И ветер, неслабый западный ветерок.
Обратной дороги нет, где-то в сумраке ГГМ, спального района, не ветру ёжился Женька со снастями -уже звонил на мобилу...
Эх, октябрь, октябрь! Знаем, какой ты бываешь! Золото листвы, синь неба и хруст прозрачного стекла ледышек на лужах. А тут серая рвань над головой, мокрота на роже и нешуточное задувание холодного воздуха под куртку.
Скоренько заводимся, греемся, гоним с собакевичем... Заправляемся… Вот он, фанатик спиннинга! На работе отпросился, сказал, что окна вставляет в квартире, а сам оставил благоверную ворочать неженскими делами и мотанул на рыбалку.
Пока едем по направлению к реке, дождь перестал, а ветерок ещё усилился.
В заветной яме гуляют свинцовые волны. Ладно, хоть в спину дует. И вода снова поднялась. Только вот был дней 10 назад, а теперь почти на метр выше. Откуда взялся подъём воды-непонятно. Чё-то с плотиной нелады видать, когда её починят толком? В детстве на этом водоёме такая была рыба и рыбалка! А сейчас одно русло и проглядывает меж зарослей водяной травы.
Ну что. Открываем коробчонки. Цепляем: я релакс клоунский, Женька манс светящийся. Заброс - нету, заброс - нету. Глубина метра 4,5. Ступенька еле ощутима - ветрюган, меняем головы 10 гр. на 14. Во, уже получше. По такому попутному задувалу выкидываю 14 гр до самого бэкинга, чуть ли не на 80 метров – изрыбачилась плетня за лето. Но пока только заброс - ступеньки милорд - и снова заброс. Процесс пошёл...
Дует, бляха, как в трубу, надеваем перчатки. Заброс-ступенька, заброс-ступенька.... 10 минут. 15 минут. 25 минут... Полёт нормальный. Хлещу я, без устали хлещет Женька. Опа, кто-то задел. Зацеп исключён, дно абсолютно чистое. Внимательно разглядываю голову (как некий МТ) - ни укуса, ни царапинки. Беззубая видать... Заброс-ступенька, заброс-ступенька.... Меняю на блюфокс.... Меняю... Меняет Женька... Меняет… Заброс-ступенька, заброс-ступенька... Ну ее нахер, уже думается... Намедни ездил на прудик моего детства, видел 3 поклёвки за пару часов, одна сошла у ног - чем не результат? Туда лучше рванём...
Собакевичу вообще не холодно. Мышкует - городская квартирная собака, кто научил? Мать-природа научила. Зарылся в землю вертикально, они задние лапы торчат и хвост. Хрюкает. Роет.
Сзади раздаётся звук моторчика. Нет, не Карлсон. Подъехал мужичок на мопеде, уже немолодой со спиннинговыми снастями, только непонятно какого плана. Сомнительно, что он джигует; на морде лица читается, что скорее нет, чем да. Поди колебло из ложки будет макать. Здоровается. Не я один дурак такой, говорит, типа, не сидится в тепле. Становится поодаль, с первого заброса цепляет чью-то сетку. Матерится, выпутывает приманку. Издалека не видно, чё там, на конце лески (или шнура).
Снова ОПА! Не у меня только, у Женьки. В отличие от некоторых, он уверенно выкачивает и не стесняясь приговаривает «Есть!». Я никогда не говорю «есть», пока рыба не будет на берегу. Ну так что, он на самом деле выволакивает полторашку… Эта щука тормознула нас на неопределённое время. Снова хлещем, меняем, джигуем…
Где-то левее ещё есть свал, до которого по малой воде едва добросишь, а по большой воде яма как-бы удлинилась и стала поближе. Да и за кустами это место и слегка под берегом. Айда туда!
Там по сравнению с прежней аэродинамической трубой вообще Африка. Затишок. Можно не надевать перчаток. Продолжаем охоту... вжик, плюх… вжик, плюх… Нету…
Неподалёку сворачиваются сетевики . Нелегко им родимым, холодина, ветер, «рыба не ходит, стоит» - с их слов. Попалькайся-ка полдня в ледяной воде голыми руками. И поделом, опутали бл@#$ своей китайщиной всю водяную фауну. Они уезжают, оставив догорать костерок, к которому двигаем мы, слегка погреться и перекусить. Бутерброд с колбасой мне, бутерброд Женьке, бутерброд Остапу Ибрагимычу, ой, собакевичу. А ему всё фиолетово, тепло под шерстью, а после бутика и вовсе красота.
Возвращаемся на первое место, где начинали. Мужичок перебрался поближе к нашему месту и тоже типа джигует. Прохожу мимо и слегка с под@#бом спрашиваю – поклёвку хоть видел? Не только видел, поймал, говорит и показывает мешок, а в нём пяток добрых 100-150 граммовиков окуней. И приехал-то час назад! А мы тут чуть не 3 часа просекаем глубины! Правда, приманки у нас щучьи, 5-7 см, а у него чего-то микроскопическое привязано. Не зря мне показалось среди волн мальки россыпью, а теперь когда ветер подутих, точняк, видно жирует окунь, гоняет мелочь.
Меняю по быстрому щучью приманку на окунёвую. Зелёный микротвистер. ОП. Желтый с блёстками. Оп. Белый. ОП. Красный. То же. Болотный, двухвостый. Кто-то, что-то… точно есть. Поклёвка чудная – просто повисает и еле дрыгается, зараза. И мельче, чем у дяденьки. А он продолжает шуровать: два-три заброса – есть. Два-три заброса – тянет. Кидает гораздо ближе нашего. И добрые попадают, по 250-300. Ну всё, засовываю я гонор в одно место и иду глядеть его приманку. Головка примерно на 4, а на конце просто кусочек поролона размером с сигаретный фильтр. О как! А я вообще не ловлю на магазинные, заявляет маэстро, у меня и головки самодельные. Головки, к слову весьма неплохого качества, от заводских почти не отличишь…Отрезаю и я кусок поролона, соорудив нечто похожее. Кидаю-кидаю. Нет контакта, ОП. А у мужичка есть! Джигует не джигует, а типа твичингует. Дрыг-дрыг, подмотка, дрыг-дрыг-дрыг-есть. И Женя тоже погнался за поклёвками. У Жентоса, у профи джига, тоже ОП! Дедок предлагает использовать его приманки и Женька, стесняясь, берёт одну. Дрыгает, как местный. Никак! Наконец вымучивает одного и бросает это занятие, перейдя снова на щучий лад.
Собакевич тем временем выкапывает жирную мышь и радостно носится с ней по берегу весь по самое не хочу в глине. И в конце концов её замучивает. И, похоже, сжирает (не успеваю отобрать). Тоже удачно отохотился.
На свой, безотказный летом, болотный твистерок с трудом вытягиваю четверых окушков, больше сердце не выдерживает глядеть на свои жалкие потуги рядом с героем самодельных приманок. Перехожу снова ближе к щуке…
В это время мужичок – ну уделал по полной – засекает нечто более крупное. Спин у него 2.10 и ближе к лайтовому, катушка безынерционная, и леска 0,16. Может в этом залог успеха? В леске? Короче, под неслабые изгибы спиннинга неспеша он подтаскивает к берегу не менее полторашки… На «сигаретный фильтр»! Она тоже, чуя мастера, почти не сопротивляется и утыкается носом в траву в метре от берега. И лежит там, умиротворённая, как после бани. Едва не начерпав в сапоги дяденька берёт её под белы жабры и сует в мешок…
Снова Женька джигуя на какую-то супер-пупер перламутровую рыбку объявляет традиционно «есть» и вытягивает хозяйку размером уже ближе к двушке. Причём, по сравнению с соседом, он тянет её достаточно скоренько, на что мастер комментирует: да не тащи ты так резко, плавнее надо… С этой у Жени всё в порядке, а вот следующая у него действительно протаскивается не больше метра и сходит. Я ж тебе говорил, укоряет дяденька, неизменно отцепляя очередного полосатого.
Жентос делится со мной таким же волшебным перламутровым риппером, и вот уже я засекаю и под Женькины вопросы «есть?» «есть?» (не айс, блин душа!, сглазил) она сходит...
А сколько время? – спохватывается в это время местный колдун и узнав что уже пол-третьего, сматывает снасти. В мешке у него оттягивается килограмма 3,5 неплохого окуня и ещё, считай, щучка отдельно. Поковырявшись с мопедом и пожелав удачи, он уезжает. Вот так, пришёл, увидел, наловил. И удивил.
Я снова пытаюсь половить на самодельную микропоролонку и засекаю ещё одного колючего, а друган Женька снова («есть!») вытаскивает шурогая, но поменьше, где-то на 400.
Время. Судя по беспрерывным Женькиным консультациям о вставке окон по телефону с женой мне кажется, что ему надо бы поскорее домой, и я предлагаю закругляться… Он не возражает, а чё ему – рыбы надолбил достаточно. Обрыбачил.
Как обычно, уже подъезжая к городу, выясняется, что оба не прочь были порыбачить ещё парочку часиков, тем более, что погода значительно улучшилась, ветер почти утих и стало проглядывать солнце. «Я думал, тебе надо, а я думал тебе»… Но поздно, мы уже дома.
Да и нормально порыбачилось. Октябрь.

Ответить с цитатой
Отчет макарова о поездке на Обь ...осень 2006г

«– Дело-то, в общем, и не в енотах, – ответил он. – Бывает, что ночь за ночью возвращаешься с пустыми руками. Может, эти еноты только предлог, чтобы побыть ночью в лесу. Мало кто нынче выбирается в лес, что днем, что ночью. И хоть я не из тех трепачей, которые на каждом шагу проповедуют общение с природой, но точно вам скажу, – стоит только провести с ней наедине какое-то время, и становишься лучше.»
К.САЙМАК, «Почти как люди»

Поездка № 15. 2006

Вася, Артём, Лёха (АИ), Костров, Мистер-Твистер (Санёк), Женька (Жентос), Женька (мелкий -17 лет).

Предисловие.

И снова я собрался на Обь.
За два года тусовки на сайте ЛУРа видел всяких-превсяких фоток. Читал полно всяких-превсяких отчётов. Достойных рыбаков….
После прочтения оных желание кого-либо звать с собой на великую западно-сибирскую реку (помойку?) отпадает. Боюсь разочаровать. Не оправдать надежд. Нету там харюзов, ленков и тайменей. Нету прозрачно-чистой воды и сопок с покрытыми снегом вершинами. Пить из реки не рекомендуется. Есть рыбу тоже. Комаров и др. летучих в достатке (бывает). Видимо и ездить туда не рекомендуется?! Правда, воздух, там чистый. Пока ещё…
Так нахера я туда прусь-то? Сел в свою тачилу, доехал до Гарей или до Казахстана, рыбачь себе! Живи в машине – просторная, грузи в машину лодки-моторы, не мёрзни, не мокни… Надоело – уехал. Или переехал, блин душа…
ХЗ, дорогие коллеги, рыбаки-туристы-любители природы. Тянет. С самого первого раза. И дело не в ловле рыбы (хотя и в этом тоже), рыба пока в реке есть. Костерок. Палатка. Уха с дымком. Спирт. «Огни ночных пароходов». Ватная гора-одеяло тумана вдоль реки утром. Прибой и бесконечные всплески щуки вдоль прибоя. «Крики чаек над водою». Отпускной преферанс – вспоминаю: все поездки, за исключением первой, писали пулю. Вечно пьяные туземцы (хотел написать «местные жители» - не звучит, а «вечно пьяные ханты» – обидно звучит) – тоже неотъемлемая часть колорита.
Какой-то комплекс отдыхающего на Северах получился. Не Байкал. И не Печора. И даже не Чусовая…. НО!
Вот ездит же кто-то в отпуск к тёте Циле в Урюпинск. А кто-то ездит в Куршавель. Кто-то трясется на электричке. А кто-то на Боинге с коньячком. Канешна, Ницца почётче и предложит жизнь – не откажусь. А тётя Роза всё равно роднее.
Короче, еду. Едем опять!

(Далее написано Серёгой Костромитиным – Костровым).
Начиналось примерно так

То, что надо было собираться в неизвестное место, меня не смутило. Я, проехав по магазинам, прикупил приманок и поводков.
Как потом оказалось не зря.
Вокзал. Вижу знакомое лицо Макарова у вагона и собираюсь поздороваться, но когда подхожу, он мне (Ну что собрался все-таки)
Мне оставалось только ответить (конечно) Вместо пожелания здоровья.
Состав тронулся. Хлопоты по распределению на своём месте заняли некоторое время. Так как я ехал в другом вагоне, решил сразу не уходить и если можно так выразиться, обживал своё место. Попил чаю и прилёг полежать.
Поглядывая в проход, увидел уходящего Макарова, который искал меня.
Принял это как приглашение и отправился за ним.
Купе, где ехали остальные члены экспедиции, было переоборудовано в мини бар и не успел я присесть, как мне налили…. да, просто налили.
Женя, который (большой), так называть буду для удобства, видимо с радости что поехал, начал частить, наливая и предлагая другим. Буквально через час как я пришёл, его водка 1,5 литра закончилась.
Посидев и поговорив ещё часик, я ушёл к себе.
Дорога до Приобья заняла 19-20 часов.
И вот, мы уже с котомками потащились на пристань.
Расписание водного транспорта нас не обрадовало, ждать придётся долго.
Спросили таксистов на моторках, цена оказалась для нас не приемлемой.
Коротаем время с пивком, лузгаем семечки. Моё внимание привлекли всплески между дебаркадером и берегом. Стали наблюдать, оказалось это щурята ведут себя как белая рыба. Первыми расчехлили спиннинги Саня и Женя большой.
И вот началось….
Со стороны это выглядело как ЦЫРК приехал. Они начали таскать щурят один за другим, чем привлекли внимание почти всех ожидавших свои рейсы.
Среди ожидавших были рыбаки, и один из их не выдержал, размотал поплавочную удочку. Результат был сразу, как только приманка достигла нужной глубины. Но если быть объективным, то надо сказать что на спиннинг ловилось чаще. Я тоже не выдержал и размотал спин. Пока мы веселили публику ловлей «карандашей», недалеко от пристани причалил катер, и на его борт стали грузиться рыбаки. После разведки оказалось, что они идут в туже сторону, что и мы. Мгновенный сбор и мы уже на палубе «пепелаца»* с гордым названием ЩЕГОЛ.
С небольшой задержкой, в виде высадки на берег, мы добрались до места.

*- (пепелац) – транспорт из фильма «Киндзадза»

Красоту осеннего леса невозможно описать. Буйство цветов, от ярко зелёного молодых кедрачей, жёлтого берёз и до красного рябин. Близость реки делает пейзажи достойные пера и кисти. Каждый из нас делал снимки этой красоты.
Лес оказался не только сказочно красивым, но и живым. Белки и бурундуки заготавливают запасы на зиму и на нас не очень обращают внимание, чем мы и пользовались, делая фото зверьков.

Место, где мы остановились, гряда каменистых перекатов с небольшими косами и затишками, казалось перспективным.

И так, мы на берегу устанавливаем палатки и готовим лагерь к длительному пребыванию. Кто-то пошёл за водой, кто-то занялся подготовкой места для костра, а я стал заготавливать дрова.

Продолжаю я, Макарофф.

Добавлю комменты к началу:
Больше всего, когда со мной едут новички, но настоящие рыбаки, типа г-на Костроффа, я опасаюсь их разочаровать. Но судя по поэтике его описания, он разочаровался не слишком.
А почему "разачоровался" - ниже.
Итак.
Мальца отмотаю кадры назад.

Сидим мы на этом "Щегле", шпарим со страшной скоростью вниз по течению и попутно разбавляем пиво внутри нас спиртиком. По-слегка. Как вдруг капитан, который мне годится в сыновья, а Сереге Костроффу и АИ во внуки, делает широкий разворот и гонит назад! А мы уже душой и телом на берегу (на месте, где рыбачить)! Оказалось – впереди патруль какой-то грёбаный, а пепeлац далеко не пассажирский, а вовсе даже деловой, работает по фарватеру, проверяя бакены. Молодой кэп, рыжий и веснушчатый как Том Сойер, подозвав меня, сообщил про патруль и предложил посидеть нам на бережку несколько времени, с некоторыми вещами. Крупные шмотки матросы затырили в трюм. Вылезли мы в 3-5 км от станции, сидим. Красота, теплынь и слабая алкоголизация души соответствовали радужному настроению. ПЕПЕЛАЦ уехал на невидимое расстояние и молодые рьяные рыбаки уцепились за свои джиги. Оказалось, что у кого-то с собой при высадке оказалась палка, у кого-то катуха, у кого-то приманки. Вот этой сборной снастью началось (продолжилось) шоу большого Женьки, Жентоса, как прозвал его некто Артём. Клевали всё те же шнурки, и с неизменным результатом. Джигуя по очереди, каждый желающий успел поддёрнуть. И не по разу.
Таки вернулся наш корабель с вещами, и снова погрузились мы в него, но некоторое время пришлось поехать в машинном отделении. (Фотка про "глуши музыку" - из машины).
Собственно красоты кедрачей начинаются при выходе в Обь, где-то через часик после нашего старта с пристани порта "Сергино". Кто в первый раз едет тому всегда в диковинку – типа Обь-то маловастая какая-то. Берега всё болотистые, низкие… Как Сосьва в разлив. Ну чуток может пошире, попароходистей. А я им (уж который год) бубню - не Обь это пока, протока, протока блин душа… Алёшкинская.
Но, тем не менее, до места мы добрались. И, по моему опыту успешно и довольно дёшево.

Вот теперь продолжу рассказ нашего уважаемого Сеги К-фа.

Через некоторое время было натаскано до фига дров, два ведра родниковой воды и разбит палаточный лагерь. И все при тёплой, солнечной и безветренной погоде, что обещало неплохую перспективу для ловли. В этот раз решено было изменить моему правилу и не варить первой уху, а сделать прозаическую картошку с тушёнкой. Поэтому самые ретивые рыбаки после чистки картошки были отпущены с миром в поиск по берегу. А бывалые старички остались кашеварить. И (бляха!) не удержались. Бросили котел с варевом и кинулись со спиннингами в погоню. В результате маленько картофан пригорел, но это оказалось не важно.
Ловилась всё та же МЕЛКАЯ ЩУКА. От 100 до 300 гр. На всё, резину, вертушки и воблеры, через и на каждый заброс. Нет, профи джига, например Мистер-твистер и Жентос задёрнули по парочке-тройке "добрых", по 2-2,5. Но ждали то-мы большего! 6-7-8...! Тщетно.
Думаю объяснялось это надвигающимся ненастьем: закат был "препоганейший" (читай предыдущий отчёт), но слава Б-гу, не предвещающим бурю. Просто солнце село в плотную облачность, что означает как минимум дожди...
Но вечерок ещё дал посидеть. Плотно так посидеть, по 300-400 на грудь в переводе на 40-градусную. Перед этим мы подготовились к завтрашней ухе и жарёхе, начистистив и подсолив рыбы.

Ох, душевно же мы сидели! В этот раз у каждого человека был волшебный налобный фонарик и вокруг заветного Лёхиного алюминиевого столика (удобнейшая вещь, скажу я вам) собрались восемь рыл инопланетян со звёздами во лбу. Самая дорогая хреновина с разноцветными огоньками была на лбу АИ - а чё, не фраер ли он; на втором месте Санёк - тоже ценой где-то под 250-400 руб. А у нас, остальных рыбаков без претензий, простые, китайские налобные фонарики ценой менее 100 руб. за штуку. Наливали здорово, активно и не менее активно закусывали, базарили и пили чаи... В порыве страсти мой цифровик на@#нулся со штатива и прямо мордой в песок. Жаль. Подлежит починке...

Наутро наступила погода, которая сопровождала нас всё остальное время. Достаточно тепло. Переменная облачность с дождичком. Слабый ветер. Короче, опять не то.
Когда же блин, будет то?! Но, если честно, осенняя Обь выгодно отличается, например, от Сосьвы. Сколько езжу, без рыбы не оставался. Уж что-что а мелочь щучья здесь в любую погоду и время ловится.

И после завтрака все рванули рыбачить, побросав вилки ложки и немытые тарелки. В лагере остался я, поскольку у костра приземлилась парочка местных рыбаков с целью погреться и подсушиться, а я поневоле составлял им кумпанию. За мою поддержку задушевных разговоров гости оставили (или потом привезли?) нельму, которую (как решили ещё в поезде) тут же пустили на малосол. Забегая вперёд скажу, что малосол особым успехом не воспользовался, каждый съел по кусочку, а хвост и голова валялись (в мешке) на камнях всё время. Так в этом мешке и оказались у меня дома в холодильнике.

Тут просто деловая сводка:

ЩУКА. Щуки в Оби дополна. Хватит еще и нашим внукам половить. Нынче было засилье мелкой шурогайки: на каждый заброс практически на любую приманку. Вася успешно пользовал какой -то меппс 2-го номера, блэк фури, кажется с зелёными точками. Я перепробовал все вертушки (в связи с поиском нельмы) - лучше по шурогайке работают с мухой на тройнике. По джигу мне более всего понравилась самодельная приманка из полиуретана с хвостом из дождика на 10 гр. голове. Артём успешно ловил джигом на твистер Блю Фокс 7 см, бледно-зелёного цвета. Бело-жёлтые (субьективно) работали похуже, а лучше порасспросить профессионалов джига, (МТ к примеру).
Джиговые приманки не принесли нам особых трофеев. У МТ - 2,5, у меня - 1,8.
Пробовал я и на воблеры, работают, но из-за щучьей мелочи непонятно, какой будет "убойным" по-крупному.
ОКУНЬ. Окуня было меньше, чем прошлый год. Но крупнее. Успешно ловился на джиг, в том числе и на крупные приманки. На червя ловился реже (на закидушку я поймал где-то ок. 600), Артём и Женька ловили фидером.
Самого крупного удалось одолеть МТ - около 1 кг. на какой-то твистер (он вообще ловил только на них).
ЯЗЬ. На вертушки не ловился. По-предположению г-на Кострова, надо кидать мелкие (0-1) на далёкое расстояние, поэтому мудрить с огрузкой. Поскольку интереса особого этот вид рыбы не представлял, никто спецом этим не занимался. В один из дней Женька и Артём, балуясь подобием фидера, наворочали на червя добрых подъязков по ведру. Были экземпляры по кг.
ДРУГИЕ КАРПОВЫЕ. Попадались на фидер и на закидушку всякие сорожки-чебаки. Но на поплавочную удочку в этот раз клёва не было. Непонятно даже почему. А я так хотел опробовать удочку для дальнего заброса и половить обского чебака...
НАЛИМ. Налима удалось поймать только двоим участникам - Кострову и МТ (0,5 и 1). Посредством джига. Серёга К, рыбацким нутром чуя наличие крупных экземпляров, посвятил ему наибольшее время, ставил на ночь на закидушки ершей и куски рыбы. Одной ночью было нечто похожее на обрыв поводка.
ЕРШ. Ерши как всегда слонячьих размеров мешали ловле на закидушку и фидер. Думаю, по 100 гр. точно были, хотя кто их вешал... Женька заливал что ловил на Тагильском пруду ершей крупнее (с чекушку), но Жентос любит подзалить, хотя рыбак он удачливый и даже весьма.
НЕЛЬМА. Нельму больше всего старался поймать я, памятуя прошлогодний успех. Каждый день по 2-3 часа, меняя вертушки, проводки и дальность заброса. В этот раз мне не повезло, а повезло молодому Женьке (1, и Кострову - мелконькая.

Подводя черту выскажу мнение, что трофейная щука (и нельма) плохо ловилась из-за неважной погоды. Было все время дождливо и тепло, хорошо, что хоть безветренно. А надо (по моему опыту) чтоб было сухо, ясно и с утренними заморозками. Тогда будет клёв получше.

Далее не буду расписывать подневно, как в прошлый отчёт. Просто зафиксирую, чё вспомню.

На третий день, когда уже все друг-друга зае@#ли, а спирт подходил к концу, на горизонте показался (нет, не белоснежный лайнер) ЩЕГОЛ. И причалил рядом с теми, Основными Пассажирами (к которым мы присоседились на станции), где-то за километр от нашего лагеря. Сбегал я до них (а кто главный на тему сбегать-то! ).
Ёпта, сколько раз уж езжу, а всё никак не удаётся «закрепиться» в тех краях. То сопьётся мой новый местный знакомый а то и вовсе помрёт.… Это я к чему: лагерь этих Пассажиров был Оч Ох – местные друзья подвезли им на лодке доски, гвозди, молотки, бензопилу и пр. Короче, сидели они, большей частью слегка навеселе, под добротным навесом с лавками и столом. Кушали водку, запивая кофеем и заедая шоколадом. Бля буду, не вру! И, видимо, устроенность быта не позволяла им бродить по берегу с удочками – ни одного рыбака, кроме наших я не видел… С ними за столом сидел и молодой рыжий кэп со Щегла, который подтвердил нашу договорённость: 16-го, по 200 р. и до станции. Вместе с Главными Пассажирами. Получалось ещё 3 дня и две ночи… Долгонько.
Пришлось считать наши боеприпасы. Оказалось тушёнки-каши-лапши и соли (!) достаточно, а вот чаю-сахару-сгущёнки и (главное!) хлеба в обрез. Ну и бухалова, конечно, тоже в обрез…
А в это время... Эх, в это заветное время, чалит между нами и ними ещё один белоснежный корабель. Водоизмещением поболее и мордой пошире. На всякий случай, замутил я тему переезда и этому капитану. Оказалось, борт принадлежит какой-то организации из местных, и начальник выехал «типа покатать» своих московских друзей-командированных по Оби на пару-тройку дней. Живут же люди! У этой посудины был в наличии трюм для спанья, большая кухня с газовой плитой и телевизором, наверняка горячая вода и душ… И кухарка (пожилая, не обольщайтесь)! Этого капитана весьма заинтересовала цена Щегла – по 200 с носа, с его слов отчалить он должен был завтра вечером, либо более вероятно, послезавтра утром. А перед стартом за часик-полтора даст нам гудок, чтоб, мол, собирались.
Сказано-сделано. Такой срок отплытия нас вполне устраивал, и все принялись за привычные дела – рыбачить. Лично я собрал весь арсенал клёвых и неклёвых резинок и собрался в убойной ямке их проверить на уловистость. Или хотя-бы пообрывать. Разложился на мелких камешках прибоя и не успел сделать десяток забросов, как О! У! ЭЙ! Несётся по берегу этот второй капитан. Получил он радиограмму и через 20 мин стартует, в связи с чем предложил собираться и ехать. За 20 минут собрать лагерь!
Что тут началось! Вместо чинного, спокойного и обдуманного сбора судорожные комканья и наталкивания мешков. Была у меня мыслишка (а может я это и придумал уже сам себе) отправить этим рейсом особо спешащих, а тем, кто не спешит, остаться, рыбалить и дожидаться Щегла. Не внял я внутреннему голосу, поэтому осталось от поездки чувство ненарыбаченности. Ко всему, поскольку корабль крупнее и осадка значительно ниже, он не смог подчалить носом в палатки, как Щегол и пришлось бегом, с грузом тащиться за 300-400 метров до него.
Невозмутимым оставался С.Кострофф. Он сидел на берегу с донками почти до прощального гудка…
Марш-бросок получился тот ещё! (Но он, увы, оказался не последним…).
И вот сидим мы на палубе. Хорошо, что под рукой г-на Кострова оказалась его заветная 1,5-литровочка с остатками известно чего. Сразу же сделалось малость веселее. Так вот мы на полной скорости этого плавсредства направляемся к порту Сергино, причём сопоставив его скорость, расстояние, время суток и примерное расписание поездов, меня начали одолевать некие подозрения… Небеспочвенные, как оказалось. Несмотря на заверения командира корабля (а ему, видать грел душу лёгкий сруб нашего бабла), у вечернего поезда мы увидели только хвостовые огни, а кроме этого до вокзала пришлось ещё рвануть около километра. Вот тут-то и проклянешь заготовление рыбы, и восславишь принципы: «лови, сколько съешь за раз» и «поймал-отпустил»… Вот бы тем, кто заказывает жирной северной рыбки протащить ведёрко её, в рассоле с километрик. Она ж весит, как камень!
Вобщем, оказались мы около 20-30 местного времени в пустынном зале ожидания, с возможностью уехать только на другой день после обеда. Перспективы вырисовывалось две: ночевать в этом зале, или идти в ГОСТИНИЦУ, да-да, в гостиницу на причал. Первая перспектива была нехороша тем, что спать пришлось бы на полу (но бесплатно!), терпеть шараханья бомжей и наверняка быть проверяемыми милицией, поскольку без алкоголизации было не обойтись. А вторая перспектива более всего угнетала лично меня переноской барахла ещё 2Х300 метров… Тем не менее, посовещавшись, решено было переночевать цивильно, по 250р с носа. Не могу не отметить ещё одну идейку, которая возникла не помню в чьей-то горячей голове, а горячие головы всегда найдутся – уехать прямо сию минуту (ну или около того) на Серовском поезде, а там пересесть на какой-либо транспорт до дому. Но к счастью, эта идея не была принята.
В гостинице, неоднократно предупреждаемые тетенькой «не бухать!» «не бухать!» мы успешно заняли два четрёхкоечных нумера. Представьте себе плацкартный вагон с удалёнными боковушками, установленными дверями из ДВП, без колёс и закреплённый на соответствующих размеров барже – это и будет сколько-то звездочный приобский отель, приютивший нас. Очко в сортире гостиницы естественно проделано прямо в море.
Несмотря на предупреждения «коридорного» первым делом мы рванули в ближайший круглосуточный минимаркет. Тут нас ждало небольшое разочарование: в связи с известными событиями по алкогольному лицензированию в продаже не оказалось ничего спиртного, кроме пива! Молодым бойцам нашей экспедиции, конечно, было поХ., но вот лично я бы не отказался в тот момент от добрых «два по сто» хорошей водки (спирт, он знаете-ли, тоже надоедает) с устатку перед сном, хотя после романтики берегового проживания и пивко покатило очень даже неплохо. У кого-то под чипсы, у кого-то под орешки, а кого-то вовсе даже и под копчёные крылышки. Цивилизация! (Кстати одна из фишек походной романтики – бывалые туристы меня поймут – после дикого берега оказаться в цивилизации. Бутылочка пива, бифштекс в кафушке, асфальт (а не песочек с камнями)… Ну и потом, уже дома - душ, сортир, простыни, телевизор… Контраст!)
Бесшумно культурно поужинав, допив остатки спирта, разбавив пивасиком, мы дождались открытия билетной кассы – по-моему в час ночи – и без проблем взяли билеты до родного Тагила. А потом улеглись спать, но к сожалению без постельного белья, в гостинице на столько звёздочек оно не предусмотрено.
С утреца, от нечего делать, я задумал наловить свежей рыбы и несолёной (почти) привезти домой. Что и успешно сделал – за пару часов джигуя оранжевым 5-см виброхвостом на 4-х граммовой головке надёргал около двух десятков карандашей прямо с борта баржи-гостиницы под одобрительные возгласы транзитных пассажиров.
Вообще-то каждую поездку я оставляю баночку червей именно для рыбалки на станции, поскольку бывали годы, что ожидая отправления поезда, а это, как правило, 5-6 часов, мы вдвоём-втроём успевали наловить чуть-ли не ведро некрупных (200-300) карповых (ну и шурогаев). Просто в этом году так искромётно собирались с берега, что было не до червей, и во-вторых, я же причислил себя более к спиннингистам, да и мороки с силиконом меньше, чем с червём.
Остальные экспедиционеры в это время коротали время в привокзальном кафе со шницелями, кто-то навестил шашлычку, но, кажется, все плотно нагрузились пивом. Успел до отбытия поезда слегка глотнуть пива и я.
На обратной дороге в поезде ничего интересного не произошло. Разве что желающие отоварились по ведёрку доброй северной брусники…
Так вот закончилась очередная Обская поездка. Будем ждать следующей.
ЗЫ. И вот добавляю уже зимой: г-н Кострофф отличился (и всегда отличается) видеосъёмкой, в результате которой об этой поездке получился неплохой, но жаль короткий, фильм.

Ответить с цитатой
Закрытие сезона 2007. Нейва.

Рад что удалось собраться.Жаль не все..но большинство присутствовало. Смогли приехать:Шатун, ABM, KoStroff, Банкир, Мистер_Твистрер, Макаров, Nero66, Худоян, Djig_man.

Было решено ехать на новые нейвенские места где мы не так давно хорошо отрыбачились с Саньком Твистером...и Тигрычем. Погодка не подвела..хоть и обещали дождь...его не было. Досаждал лишь ветерок...да и тот во второй половине дня успокоился.

Приехали на место в 10.40 с 11 до 13.00 решено было провести "тоталитатор" Very Happy

Собрал с мужиков по полташу. Хочу отметить, что некоторые раставались с полташом нехотя. А кто то (помоему Банкир) сказал что если выграю я то он мне принципиально его не отдаст Very Happy

Начали собирать снасти...Санек Шатунов сразу схватился за самую важную снасть Very Happy

Пятнадцать минут до старта дегустация снасти шатуна Very Happy

Не клевало чета...на всю толпу с этого места поймали три рыбки. Костров Окунька(на вращалку)...Худоян Шнурка(на резину)...и я шнурка(на поролон). Мой шнурок оказался самым шнуристым (Короче на плетенку хватит Very Happy )

Решено было переехать на наше старое место где типа рыбалки нету, а пить само то ! Простучал все свои излюбленные точки...пусто. Ну этого и ожидал..здесь много рыбы весной и летом, а к осени всю выбивают. И восполнение идет лишь весной с половодьем. Шатун принялся варить уху...из пойманой рыбы. Я все не мог угомониться(обещал домой свежую щучку на уху)..но не получалось. Хотя господин Худоян зацепил таки килушку...которая к сожалению отвалилась у берега. Вернулся в лагерь...и каково было мое удивление когда мистер_твистре извлек из пакета двушку и одну чуть больше кило.
Пока я доставал фотоопарат он понес их отмывать от грязи и травы. Под общие крики "Ты нафига сразу двух понес" ! Слышен мат у берега..и Санек возвращается уже с одной(благо что с более крупной).
Лошара (ака "наша раша") - так сказали многие. Ну ладно спишем все на "Catch and release" Very Happy
Вот та которая осталась Smile

На той же точке отловился и Антоха Неро66. Уха поспела...туда добавил еще одного доброго окунька Костров. Сели кушать, возвращается Макаров с Худояном. У Худояна щучка грамм на 800 у меня засвербило. Пилять ...спиннинг то собрал уже. Вижу Санькин стоит еще собранный. Типа начал подмазываться...Санек дай ка твоим кларусом попробовать. Короче пошли с ним на ту точку...Шатун с нами пошел. Покидал чета пусто...Шатун покидал ...пусто. Потом опять прошу покидать..и раза два повторяю "все последний заброс". На
третьем разе со словами "все это точно последний заброс", чувствую тычек и подсекаю. Хорошо пошла...не мелкая. Шатун снимал видео пока выводили. Красиво должно получиться так как пришлось втаскивать ее в перекат.

А вот и моя Smile

Проанализировав точку пришли к выводу. Точка всего метр ширины...и три длины. Рыба там была (поймано 4..нормальных хвоста)...один откус резины без поводка(санек прикалывался) И сход хорошей щучки у неро)...почему она там клевала...а по обычным местам нет ? Ответ прост...щучка выбита везде. А эту точку может окучить только спиннингист с идеально подобранной снастью и приманкой. Все сотни спиннингистов которые истоптали все берега...просто не добрасывали до туда, а если и добрасывали то приманка была не та.

А там это очень критично. +-2 грамма..и все правильная проводка не получиться(получиться либо слишком быстро...либо проскочит бровочку). Саньку большой респект за подбор типа резины и веса головы. У меня подобрать на этом месте не получилось. И вся щука была поймано имено на его компоновку типа резины и веса головы (Неро не мог поймать пока санек ему не дал точно такую же приманку и головку...а потом поймал, сход хорошей и еще поклевки).

Потом были байки у костра...ох и умеюют люди пи**ть Very Happy Самой убойной байкой признано то как отрубленная голова карпа удерала на плавниках..в сторону воды.

Короче замечательно отдохнули, пообщались, порыбачили без особого вредя для рыбы (было поймано 7 щук и два окуня). Давно так душевно не собирались.Жаль только не в полном составе.

Еще немного фоток можно увидеть в фотогалерее. Выложу туда остальные как только обработаю.
http://www.uralfishing.ru/foto/thumbnails.php?album=452

Ответить с цитатой
ТРК в Тюмени 23-25 февраля.

Выезжали 23 в 13.00. Мужской праздник решено было отметить на рыбалке. Погодка вызывала сомнение... ветер 5-9 метров в секунду.
И мелкий снег который ветер превращал в холодные стрелы. Но раз решено...то деваться некуда. Так же думали Василич...Шатун..ABM....Костров и Санек_твистер.

Греясь в теплом комфортном автомобиле...уныло глядели на бушующую стихию. А тут еще и Василич довавил масла в огонь...позвонил в Тюмень друзьям и те сказали, что Тура стоит. Лишь небольшая полынья около ганса. Настроение совсем упало...но отступать..да еще в мужской праздник..это не по нашему.

По приезду все сразу побежали к реке с надеждой в сердце...Эээх...река во льду. Лишь небольшая полынья...про которую нам и говорили. Ну унывать все равно не стали...заночевали прямо на гансе. В довольно нормальных условиях. Весь вечер говорили о рыбалке ...крутили поводки...готовили другие снасти и конечно выпивали ( в разумных дозах)

Проснулись в 8.00 и быстро попив кофя побежали на реку. Полынья расширилась раза в два. И кидать уже есть куда. Но погода оставляет желать лучшего.

Бросок проводка...бросок проводка...все на одном дыхании....есть контакт и первый щученок грамм на 600 забился на льду. Тут уж подтянулись все остальные. Санек_твистер и Костров встали рядом со мной. А василич с шатуном и Саней ABM ушли на другой край. У нас чета пусто...лишь окуньки дразнять своими тычками....одного из которых Санек Твистер и засек. Примерно черех час прибегает василич и говорит "Ули вы здесь стоите ?" У нас там уже по нескольку судаков и щук на человек. Мы побежали к ним на точку...вижу Шатуна который ижет на встречу ...и несет щучку на 2.5
ну думаю...понеслось.

И правда понеслось...сначала поклевывали щуки Smile Да неплохие....

Костроф выпутывает двушечку

Санек обрыбился

удалось поставить свой рекорд 6 кг

Рыбка поклевывала....рыбка трудовая...так как ветер выгибал дугу. А клевало практически у того берега.

Санек и 5кг

Саня ABМ + 3.5кг

Василич + 4 кила

Василич и окунь 670гр

Судачек стабильно начал поклевывать к вечеру...Ловили его очень интересно. Нужен был максимально дальний заброс и первое паденье у кромки льда. Если не клюнул на первом падении и на первых двух ступеньках...можно было смело выматывать. Ох и интересно....все чувства на пределе...боковой ветер ужасно мешает. И ждеш ту секунду заветной поклевки.
Судачков Мистер_твисер поймал 7 штук....я и шатун по 6 штук. Василич тоже что то в этом районе. Саня ABm и Костров чуток поменьше.
Самый крупный у меня 2.27кг. Ловили кто на че я всех на поролон...васили половину на поролон половину на резину. Твистер и Шатун всех на резину. Так что на что лучше....определить не удалось Smile

Шатун предъявляет удостоверение джигита Smile

Санек и мечта тагильского спиннингиста...судак.

Мой на 2.27кг

А тепер о рекорде. Поставив рекорд в 6кг я уже и не надеялся....что в скором времени его побью. Сидим кофе пьем....мне кто то прелагает побрасать с той с тороны который мы внимания не уделяли.....и на очередной проводке село что то конкретное. Все как в фильмах...и визг фрикциона и выкачивание. Шатун который умудрился принять мою щучк в подсачник диаметром не больше 30 !!!!сантиметров...с двух метровой высоты....респект ему пожизненный.
В итоге новый рекорд и Щучка на 8.5кг.
Снасть Кистлер 10-28.5гр...Shimano Stradik 4000....Плеть PP 0,1 и 8 сантиметровая поролонка с красных хвостиком на 24 граммах.

Новый рекорд

Съездили просто замечательно ! Открыли спиннинговый сезон ! Все довольны безумно !

Последний раз редактировалось: Djig_man (Сб Янв 09, 2010 12:26 am), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
Отчет "Харенки 2008" 12 июля.

В субботу семьей на денек съездили на Чусовую. Выехали в 3 часа утра. Асфальт там прокатали еще километра на три. Так что щебень особых неприятностей не доставил. Туман не такой сильный как в прошлый раз и утром теплее. Изначально решили половить хариуса...и в 6.00 мы уже на реке. По перекату стелется туманчик...кое-где осветленный потихоньку выглядывающим из-за леса солнышком. Харьюзки выпрыгивают за насекомыми...всплески в утренней тишине заставляют вздрагивать...и искать расходящиеся круги на воде. Решили определить самый эффективный метод. Я начал с вращалочек 00, братишка ловил на муху (тандем стример + муха), а отец на червя.
Минут через десять стало понятно, что самого эффективного метода нет Smile Клевало на все. Резко на блесну, красиво на муху, жадно на червя. Это какое-то счастье....кругом такая красота и тишина. Рыба клюет и рядом семья Smile

Размерчики были подобрее, чем на Сулеме.
Жадный харек попался братишке на Блюфокс 1-го номера.

Ловили много... много отпускали. Оставили себе лишь на уху. И на малосол. Я со спиннинга перешел на секретный метод. Никому не расскажу какой Very Happy Тоже прикольно Very Happy

Парни сколько его надо поймать, что бы он начал вызывать отвращение ? Very Happy

Начал просыпаться народ...и стало шумно. Никогда не понимал людей которые едут на природу...и вместо того, чтобы слушать ее звуки слушают "Шоколадного зайца" Evil or Very Mad Ей богу ...сразу хочется откопать топор войны..и навесить на кусты скальпы неверных Rolling Eyes

Передохнув и перекусив в лагере пошли с братишкой проверить голавлика. Омрачало количество народу...а его сплавлялось и НЕ ТОНУЛО... немерено. "Милки-вэй и КО" мля Twisted Evil
Не было и трех свободных минут... чтобы кто-нибудь не проплыл перед самым носом... с тупым вопросом..."Ну че, клюет?". И не получил заученный ответ "Клевало... пока тебя тут не было". Кто-то обижался... кто-то просто начинал энергичнее работать веслами. На лицах наверное у нас ничего хорошего написано не было. Ведь и ПРАВДА КЛЕВАЛО...пока кто-то не подплывал.

Мелочи не было, клевали ровные голавлики 0.5 - 1кг. На воблеры.
Особенно хорошо себя проявили L.Minnow 33 и Gold'N 40 от Ривер2сиа(золотая рыбка).

Голавль настоящий боец. Кто ловил, тот знает. И какой адреналин тащить его на Моно 0.14 Smile

Красивая рыба. Всегда когда ловлю голавля восхищаюсь.

Встреча с голавлем после двухлетнего перерыва Very Happy Братишка как всегда суров Very Happy

Поймав с пяток пошли в лагерь. Застав отца за неприличным занятием. Хариус клевать перестал и ....... Very Happy

Всё !!! его после этого было не удержать Very Happy" К черту удочку...дайте мне спиннинг и правильного воблера " Very Happy Еле уговорили его сначала пообедать. Уха из хариуса на берегу реки ...великолепна. Малосольный хариус ...тоже не хуже. Наконец-то жена попробовала то, о чем я ей только рассказывал Smile

Вернулись на место уже втроем. Голавль так же клевал. Но народу со спиннингами, увидевшего то, что мы ловим, прибавилось втрое. И все же мы отстояли честь ТРК.. всухую обловив шестерых спиннингистов.
Голавлик ловился при медленной проводке с очень короткими остановками-зависаниями. Было пару экземпляров явно за 1КГ.

Попробовали на муху. Но голавль остался верен воблеру. А мухой интересовались уклейки.

Речная VS Аквариумная.... Кто кого победил ? Very Happy

Результат вечернего похода на троих Smile

Вот собственно и все. В 18.00 поехали домой. Рыбалка была просто великолепной. Извиняюсь за большое количество фоток в отчете. Просто хотелось поделиться всеми впечатлениями...а их масса Very Happy

http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=6661&postdays=0&postorder=asc&&start=1020

Ответить с цитатой
Отчет ЗМЕЯ

Рассказ о поездке на Ириклинское водохранилище с 19 по 21 сентября.

Началось всё просто почитав рассказы товарищей про данный водоём и после очередной не очень удачной поездки на наш север решил все-таки попробовать порыбачить южнее достать кусочек лета . Предварительно созвонился со Славой с Оренбург – фишинг и поехали мы с Андреем вечером 20-00 аж за 900 км от родного Н.Тагила благо дорогу я частично знал благодаря тому что когда-то довольно часто ездил в Казахстан . Без труда мы доехали до Южноуральска там дозаправились и рванули в сторону Магнитогорска на въезде в Магнитогорск нас остановили на посту где показали не горящую фару лампочку мы заменили а заодно и узнали что только что проехали сваротку на Сибай , вернулись свернули правильно и в 6-00 утра мы уже были в Сибае , красота осталось совсем немного подумали мы , дозоправились навсякий до полного бака и помчали дальше однако дорога оставляла желать лучшего от асвальта одно название осталось , но часа за два мы всё таки прошли заветные 60-70 км до поворота на Новоукраинку , ну а дальше после Новоукраинки дорога нам была мягко говоря не очень понятна

проблуждав три три с половиной часа мы все-таки просто чудом заметели флаг Оренбург фишинг . Подъехав мы увидели что Слава и Женя рыбачат где-то на водоёме . Накачали лодку поставили мотор и в 12-30 лодка была готова к отплытию тут подъехал Саша ( на форуме Оренбурга WWW ) познакомились боевые 100 гр . и я Сашей поехал на остров где должны были предположительно рыбачить Слава и Женя , до острова дошли за несколько минут и встретили Славу и Женю Слава при мне за буквально 5 минут поймал судочка и несколько окуней , показали они нам улов утренний прикольно рыба есть подумал я . Вернулся в лагерь взял Андрея и мы поехали на остров . Приехали на остров оказалось Андрей забыл ящик с приманками пришлось поехать за ним , а тем временем начили подъезжать остальные участники . Вобщем первый день выбил меня из калеи и я почти толком и не рыбачил покидал маленько там сям со Славой прокатился места посмотрел пару окуньков всё таки уговорил . Андрей же у меня как стоикий рыбак наловил десятка полтора окуней щучку грамм 700-800 и судочка Вечером пообщались с товарищами с Оренбург-фишинга очень душевно . Отпробовали винаграда всяких разных сортов с огорода Димы , для меня вообще было удивительно что виноград растет тут у местных умельцев прямо в огороде , я с трудом в это поверил….

День второй день второй я встретил в отличном расположении духа и полный сил и энергии порыбачить от души , я отлично выспался на чистом воздухе .
Рыбалку начали с острава где рыбачили вчера три первых заброса принесли мне трёх окуней потом куча пустых поклёвок я бы даже сказал пощипований как окозалось потом это и были судачьи поклёвки . Потом подьезжал ГИМС проверял у всех документы на лодки потом половина ребят поехала домой , проводили их попрощались…. Андрей всё это время рыбачил у острова ,но безуспешно и мы поехали с ним во второй половини дня на лодке искать рыбу и были вознаграждены сначала нашли окуня половили его но сильный ветер заставил нас поплыть к берегу и утяжелить груз потому что нас несло вместе с грузом . Вернулись на место но толи не так встали толи ещё что но окунь не клевал и я забросил не параллельно берегу а от берега и началось поклёвочки пощипывания меняю резину на полиуритан , один , второй и вот вот она поклёвка есть судак и начлось судак бил на каждой проводке и не по разу Exclamation Shocked , в итоге поймали мы конечно немного(сказалось отсутствие опыта в ловле этой рыбы и отсутствие нужных приманок Embarassed ) но несколько часов успели душевно порыбачить судака зачем собственно говоря и приезжали Wink . Рыбалка мне очень понравилась , но надо было ехать темнело . Отвез Андрея к машине и на остров там было ещё двое ребят с Гая которых я привез , опять душевно пообщались и легли спать ну а утром сборы и всё прощай Ириклинское водохранилище , дорога то дальняя доехали без особых проблем и в 23-50 я был уже дома .

ХОЧУ СКАЗАТЬ ОГРОМНОЕ СПАСИБО РЕБЯТАМ ИЗ ОРЕНБУРГ-ФИШЕНГА Exclamation Exclamation Exclamation
Парни всё было просто супер и рыбалка и компания обязательно приеду к Вам на будующий год на подольше и более подготовленный Wink Smile

Последний раз редактировалось: Djig_man (Вс Дек 28, 2008 1:38 am), всего редактировалось 1 раз

Ответить с цитатой
Отчет Кострова про поездку в Сибирь.

Не хочу утомлять рассказом про то, как и с кем собирались...
Поехали мы с Колей одним экипажем вдвоём. Так как, водитель с правом управления получился один, выехали утром около 10:00.
Дорогу скрасили диски DVD про любимую рыбалку и Колина манера вождения (СТРАШНО)
На все 900 километров ушло 9 часов с учётом нашего обеда в кафешке около 40 минут!!
Вобщем добрались до места! Выяснилось что дом, где мы должны остановиться не топили, и ночевать там будет холодно.
Перебрав несколько вариантов, всё-таки решили остановиться в этом доме предварительно протопив печки.
Хозяйку нашли быстро по указательному пальцу соседского мальчишки и словам - " она живёт там"
Пока организовывали стол и кипятили чай, в печках потрескивали дрова и возвращали жилищу дух присутствия человека.
Утро.- Первое что меня удивило - Это лужи покрытые льдом. Прогноз вроде не обещал минус. Чай, сборы, и мы уже возле водоёма
накачиваем лодку и собираем снасти. Лодка на воде, погрузка, Коля тычет пальцем куда-то в ноги - "смотри", Я смотрю - там
щурёнок с мой мизинец, не обращает внимание на наши действия, стоит как "вкопанный" - "Это к удаче" говорю я, и мы отправляемся
к месту лова.

Наши жалкие потуги, или точнее разные способы соблазнить кого нибудь своими новомодными приманками, терпели крах, без объяснения причин рыб не клевал. Ажж до 13:30 все попытки были тщетны. О чудо, Коля в одном из обследуемых заливах ловит шнурка! Появилась надежда, что рыб все-таки проснётся. Через какое-то время, перекуривая и попивая чай, Коля мне приговаривает -"Пока пью, чтоб поймал". Так как, кружка одна, и руки мои свободны, я кидаю - и при очередной проводке лепесток вращающейся блесны резко сбивается, но снова начинает ровно работать. "Коля, там кто-то есть"- говорю и повторяю заброс. Ровно в том-же месте, где на прошлой проводке был удар, поклёвка отчётливо передалась в руку, подсечка, и вот она - знакомая долгожданная тяжесть. Подсачник Коля сразу собрать не смог, пришлось немного подержать рыбку возле борта на натянутой леске. Вот, тот самый момент, когда можно вздохнуть с облегчением и сказать что ты её поймал, рыба в подсачнике. При первом-же прикиде было понятно, что рыбка не меньше 3х кг. Конечно, мы её взвесили, без нескольких грамм она потянула на 4 кг. Достойная награда за упорство, с которым мы хлестали это озеро. Переехав ещё пару раз, Коля подсекает хорошего окуня, но у самой лодки он сходит, обидно. Ещё через несколько минут Коля подсекает что-то достойное, включаю камеру, готовлю подсачник. Подымается щука (по виду не меньше моей), но Коля спешит и нагло тащит её катушкой - (ошибка) фрикцион туго затянут, и при очередном рывке она сходит. Уже вторая - обидно при таком клёве терять достойные экземпляры. Потом ещё поймали несколько щурят до килограмма, и на этом рыбацкий день закончился.
Лодку решили не спускать, погрузили её на машину сверху, и поехали в деревню.
По дороге встретив пастуха. У Коляна возникло желание прокатится на его лошади. Моё мнение было однозначным -"хочешь - прокатись".
Когда машина подъехала поближе, Коля вышел, и после нескольких фраз пастух уступил ему место в седле. Как лихой наездник Колян вскочил на лошадку и поскакал в мою сторону. Конечно, я снимал это всё на камеру. "Ты хочешь прокатиться?"- спросил он.
Я поначалу отказался, но видя как он управляется в седле, тоже решил вспомнить, как это делается. Вообщем такой бесплатный аттракцион получился.

Потом заехали на соседнее озеро, узнать про рыбалку и цены. Так как оно в аренде, за ловлю взимают плату 200р с человека, там-же можно переночевать за 300р, ещё есть баня и по желанию её топят для клиентов. Из рассказов егеря было понятно, что рыба не клюёт, даже в их сети практически не ловится. Но мы решили проверить и порыбачить завтра здесь.
Дом, где мы жили, встретил нас протопленными печками и готовой баней. После дня проведённого на воде, с температурой чуть больше ноля, баня - это то, что было нужно. Вечерок скоротали за просмотром моих кинушек и под рюмку чая.
Будильник на телефоне запел, как ему и положено в назначенное время. Чай, быстрые сборы, и мы уже в пути. Утро выдалось пасмурным, почти безветренным. Заморозка этой ночью не было, поэтому грязь и лужи не прихватило. Скинули лодку, благо что разбирать её не стали, и поплыли рыбачить.
Первый час пытались кидать разными приманками в камыше и на глубине но..... Потом решили поискать рыбу тролингом и через 300 метров, как мне показалось, зацепил траву нет ветку (она уходила в сторону) Только у самой лодки увидели, что это щурёнок
грамм на 300 Он практически не шевелился. Потом ещё несколько окуней смешного размера. Вот так, на тролинг, в час по чайной ложке, ловили до вечера. Попадали шнурки 300 - 500гр и окуньки граммов по 100-150. Вечерело, и мы уже собирались на базу.
"Надо собрать лодку пока светло"- рассуждал я и Колян согласился. "Вот тролингом дойдём до базы, и всё"- убеждал меня он. Так и порешили. До базы оставалось метров 500-700 и уже начинало смеркаться, озеро какбудто замерло, и только торохтение нашего
мотора нарушало тишину. На неподвижной глади воды появились лёгкие всплески. Локальное место, где было больше игры, находилось по пути нашей лодки. "Оп есть"- говорю я "и у меня" - без задержки говорит напарник. Это всё те-же некрупные окуни, но они стаей гоняют малька. Без обсуждений кидаем якорь. Я снимаю воблер и соображаю, что лучше поставить, а у Коляна 2 спиннинга, один оснащён мелкой резиной. Заброс пару подмоток твичингом и Колян радостно сообщает - "есть". Я мудрить не стал, поставил белый виброхвостик на лёгкой головке грамм5, и понеслось.... На каждом забросе при падении удар и очередной окушок в лодке. Но всё прекратилось также быстро, как и началось, просто стемнело.

К базе приплыли уже в кромешной темноте и лодку собирали при свете фонариков. Погрузка, ночёвка и утром в путь домой. Вот так прошли 2 дня рыбалки, вроде ничего особенного но в памяти остались яркие картинки и конечно, конечно останется КИНО "Сибирь Родина Коли 2"

Ответить с цитатой
Отчет Василича
"Очередное закрытие, или размер имеет значение"

Гы.
Даже мыслей не было.
Как то уже приспособился цивильно выпивать, в одиночку правда в большинстве случаев. А тут Вася , он всегда берет отпуск в это время что бы отрываться по первому льду. Но какой тут первый лед нах. В смысле льда то умотаться да "Федот да не тот". Тем более он с Воткинского водохранилища приехал… словом поговорить было о чем.
И выехали мы рано, в 9-00 были на реке, на клещевом месте на лещевой точке

Лед ез-зь, но не везде. Место заброса и метров 10 проводки должно получиться. Не, ну я сам в а@уе, три дня +5, дождь… Видать зима была конкретная. Кинул пару камней – отличный лед. Хоть этот, как его там, – ледниковый период, в телевизоре который показывают, устраивай . Но, смотрю, ветерок лед шатает мол перспектива есть, как в том анекдоте с участием Шарика, ну про …ай , пошлый анекдот Embarassed .
На чем остановились? А – лед. Го@но вопрос, поехали покажу где не должно быть льда, ну знаете куда , туда где речка впадает и скалы на противоположном берегу . Ля... Вы лед видите? И я не вижу. А он там ез-зь

Сцуко, в хоккей играй не хочу. Возвращаемся. Вася даже спиннинг не собирает. Я ему втираю –« Вот тут, на закрытии, шатер стоял, вот тут три пустых бутылки коньяку лежало вместе с Владом, а вот тут четушка Абсенту, и тоже пустая (Йо - скоко ж тогда...)»
Вася грустный, не ведется. Я же бодрячком собираю Гарика, без сомнений вешаю пенополиуретанку и к воде. Надо сказать что в проверенной точке кромка льда стояла метрах в 7 от берега. Пару забросов и поклевка. Я то знаю что это лещ балуется а Вася психанул, собрал свою палочку. А у меня … не поклевка, повис щуренок на подъеме. И чё дальше? Ну подсек, ну подтащил к кромке льда. Тройник за лед, щуренок в родную стихию.

Спать пора, завтра куча дел. Но отчет пишется только сразу, после происшедших событий, иначе стирается острота пережитого, эмоции стихают и матушка лень берет свое… Дайте-ка я перескочу хронологию событий и позволю себе обратить Ваше внимание на эту фотографию, характеризующую происходящее на этой рыбалке. Я бы так сказал –«главное на лед ее вытащить, а дальше дело техники».

Собираясь на рыбалку Вася хотел взять подсачник. Ну и куда бы он его совал? (Гусары молчать)
Уже и пивка с Серегой попили и не только… Если смогу допишу отчет позже. И про самый большой облом, и про, собственно, размер, о котором упомянуто в заголовке, и про нашу любовь к природе и о .. рыбалке – нашей неизлечимой болезни.

Как и говорил сложно отчет писать по прошествию времени. Подожду музу.
Не идет чё то. Ну да ладно без нее продолжу.
Ловим дальше. Ветер стих, а с ним и разрушение льда замедлилось, то хоть худо-бедно кромка приближалась. Зато установился штиль. А что такое штиль для джигита – половина удовольствия. Тук, тук, тук кончик видно, в руку отдает. Ляпота.
У Васи уже третья и не хилая, у меня же одна. 3:1.
«А не перекусить ли нам?» - без особой надежды говорю, (а как его еще оторвать от рыбалки). «Почему бы и нет» - Вася в ответ. И вот он - ключевой момент рыбалки. На перекус нам бог послал, помимо традиционной , в таких случаях, снеди - Жеребенка Лошади Белой, в аккурат 350 граммов. Должен Вам сказать что Вася у нас непьющий. Вася притих как то, голову в плечи втянул (мне это сразу не понравилось). «А не будет ли так любезен Вася порулить на обратном пути, в силу моих отношений с Жеребенком». «Вася бы и рад»- говорит Вася, «но он права не взял»… «Су…, …дь, как, б…, нах, я же так мечтал. Все время рулю, пи…, …дь. Ух! Гвоздиком прибью в следующий раз (в смысле права прикреплю куда ни будь)».
«И вообще» - говорю… - «что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны или в тайне ненавидят окружающих». (или это не я сказал? Rolling Eyes ). «А если бы мне плохо стало?» - продолжаю я. «Ну тогда бы повез. Бы»- Вася. «Вот» - говорю,
…- «мне плохо, хуже некуда». И тут Вася выдает – «Да не парься ты, намахни, время то вон еще сколько, выветрится». От такого простого решения я обалдел. Вот что значит опыт (не всегда же Вася непьющий был. Помаялись мы с ним и не раз, было дело. А вообще то он хороший. Как то из Ярового нас аж в Тюмень в баню возил). Это я сейчас так долго разглагольствую, а тогда и секунды не прошло, как я воспользовался его советом. Потом еще раз и еще раз. Словом рыбалка заиграла новыми красками.
Давай я со льдом бороться, да так удачно. Бросил полено и лед раскололся на большие льдины, которые Вася растолкал.

До этого все неудачно получалось

Течением его отнесло с клёвой точки - лови не хочу. Правда после этого клев прекратился. Какой клев? Дык я ж говорил за проводку лещ не по разу долбил (ребята знают. Не зря точка лещевая называется). Веселуха, пофиг что не ловится, главное долбит, адреналин хлещет через край. И главное, сцуко, долбит исключительно на белый силикон на джиге. Ставлю пенку с тройником и нифига. Он что крючки считает чтоб не забагриться?
«А давай ка Вася я тебе еще одно место покажу. Ай да на скалы». По пути остановились на ближних скалах, клещевых. Льда совсем нет и малек просто сплошной массой плавится. И чего его щука тут не гоняет?

На скалах, в месте где Серега двушку взял, даже промоин нет. Походили, побросали в редких полыньях, по нолям. А время еще трех нет. Домой ехать Жеребенок не пускает, выгулять его еще надобно. И тут обнаруживаю что я свои плоскогубцы любимые потерял (кстати кто найдет мой знаменитый набор в тех местах тому чёто дам). Ну уж сам бог велел – возвращаемся. И у Васи глаза горят. Как чувствовал он. Вернулись, спины в кузове, собрать в «пять сек». Вася к воде а я, бля, инструмент искать, дорог он мне, бля. Гляжу Вася тащит. Я хватаю спин, он вторым забросом вторую тащит. Третий заброс пусто. Четвертый опять поклевка и тащит.

Я же параллельно, рядом, приманку веду ОП. «Вася»- ласково так говорю… -«Съешь лимон, больно рожа довольная и дай мне, мол пожалуйста, такую же приманку а то у меня чёто не ловится». Вася дает, я ставлю, заброс, поклевка. Ез-з-зь.
Вот что значит размер.

Тут бы пуститься в пространственные рассуждения напичканные научными терминами как и о чем надо думать на рыбалке, да не судьба.
Муза пришла.
Зы: дорого они сейчас, музы то.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Лучшие отчеты