Тоже строю баню... засада та ещё оказалась... можно готовые купить, но бабала просят немеряно городские, банька 5х6 метров из бревна рубленная в лапу (что не фонтан) с материалом на пол, потолок и крышу (стропила) + одна дверь и мАААленькое окошко 69 тыров!!! Офигеть просто.
Из бруса строить конечно легче, но это какой-то эрзац... баня дело тонкое. Как людям общающимся с природой и её тонко чуствующим, придётся отбросить варианты 6-ти соточной "культуры", брусы, щиты и пр. Баня рубленная! И никаких печей-каменок заполонивших магазины!
Лес-кругляк предлагают по 900 за куб.
Иогу по бане немного проконсультировать имею опыт в этом.
1. материал конечно же сто процентов бревно и причем не колиброваное.
Потому что обработанная деревисина без естественной защиты гниёт быстрее.
2. брус может пойти только на перегородки, а в пределах 3 тыров можно купить но в области в городе такую цену не найти.
3. печку рекомендую булерьян теплоотдача супер расход по дровам минимум.
_________________ Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Печь, можно посмотреть тут http://www.bulerjan.ru/
У нас продаются на центральном рынке, в павильоне "Печи и камины", вчера там был, печи есть. Насчёт применения её в бане... моё мнение, что не совсем хорошо, ибо она суть есть КАМЕНКА. А это посути уже сауна, а не русская баня. Основное отличие сауны от бани в качестве пара. В русской бане пар производиться в так называемой поддавалке, которая представляет из себя горячую камеру с камнями, причём выход пара должен быть через относительно небольшое отверстие. Испаряясь с камней в камеру (где создаётся повышенное давление), пар в ней нагревается сильнее, становится менее "сырым" и более мелкодисперсным. Каменка даёт СЫРОЙ пар, они использовались в банях "по чёрному", от туда и пошло у диких европейцев утверждение, что русская баня это невысокая температура и высокая влажность. Про каменку вспомнили с приходом электричества и ТЭНов. Но помоему это комерческий проект и к бане отношения почти не имеет. Баня Русская должна давать сухой, горячий пар, на каменке это получить невозможно.
А лучше делать баню из осины - правда, чернеет, но стоит дольше, ибо не гниет. Срубы для колодцев всегда из осины делают.
Мои родственники делают бани обязательно с теплым предбанником, хотя многие делают и с холодным. В бане с теплым предбанником печь кладется кирпичная и топится из предбанника.
Из экономических соображений, думаю, баню(сруб, стропила и другую мелочь) лучше заказывать в поселках, напр., Сарга, Коуровка и др., т.е. где есть леспромхозы, лесопилки, т.к. лесоматериал там всегда есть.
Хотя сам этим не занимался, но все впереди!
СОП, немогу не согласиться с твоими утверждениями, но есть маленькое но) на данный момент сколько не смотрел по печкам на рынках все по типу атомки сделаны, а если продуманна как пологается то и стоит не менее тыров 25 и выше...
У меня за 7 лет эксплуатации бани уже поменено 3 печки все одного типа и с камнями и пр, прогарают со страшной силой.
А булерьян можно модифицировать гармотным сварщиком за один день, присоеденив бак и отделение с камнями, данный вариант просчитывается мною на бумажках и прорабатывается для моей многострадальной баньки.
_________________ Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Логос, Булерьян на сколько я помню, используют для обогрева помещения, но чтоб в банях использовли, я как то первый рас слышу. Не я не спорю, но хотел бы посмотреть баню из печи типа булерьян.
_________________ не Продам Кайман N 330. такая корова самому нужна
Вчера опробовали баньку с печкой АТБ-2.. Печка понравилась. Можно использовать как сауну и как "русскую". В парилке сухо и тепло, в предбаннике прохладно. 85 гр. Цельсия. не напрягаясь.
_________________ Лучше бутылка алкоголя, чем префронтальная лоботомия.
дык 85 - маловато. Запас нужно хотя бы до 170. Я как-то в ванной пытался сделать микросауну с паронагреватель новоуральского производства. Тоже до 90 доходило. Но холодно, нкакого эффекта....
Но оптимальный вариант, как не крути, старорежимная кирпичная печь. Хотя топить такую надо часов пять, зато тепло держит очень долго и пар изумительный.
К тому же (для истинных парильщиков) во время топления сруб баньки полностью прогревается, что и становится залогом долгосрочности банного проекта. Банька с такой печкой как минимум 50 лет стоит без проблем. У деда ( он кузнец был) в огородике была старенькая банька с 19-го века. Он ее под кузню переделал, когда новую баньку скроил году в 60-щь. И в ней всякие фигни ковал типа подков и топоров-колунов для халтуры. Году в 75, после того как дед от рака легких умер (курил только самокрутки из махры и дожил до 85 лет), баньку=кузню снесли. Якобы место занимала. Дык она (в смысле сруб) как железная была, дерево насквозь продымилось и задубело, но даже мох нетленный был. А из кирпича, который остался от разобранной печи, новую печку сложили.
Но это в качестве ностальгического отступлениия, типа - жили раньше люди! Но нынешние железяшки быстро нагнетают температуру, использовать их ( в смысле париться) можно уже через потлтора часа, но сруб не прогревается. Оттого быстро загнивает....
_________________ Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
В печке АТБ я рассмотрел наличие чугуна. Он (чугун) долго разогревается, а потом как попрет. Да и 85 градусов - это на трухлятине , да обрезках всяких.
Из минусов.
1.Все были за рулём.
2.Водяная рубашка 60л начала кипеть, благо в мойку.
Млин. не реклама, а отзыв.
PS Времени на протопку классической печки нету как всегда.
_________________ Лучше бутылка алкоголя, чем префронтальная лоботомия.
Нам печку делал печник от бога, только пил сильно. На участке поставил болгарку коей и пилил/ шлифовал красный кирпич. Баня получилась на загляденье. Топить приходилось часа по 3-4 Но зато пар... Зимой тепло в 30град мороз держалось без проблем пару суток, приедешь, подбросишь и через часок уже тепло. Можно идти силки проверять по лесу...
СОП
Мы с отцом сами баню рубили - ничего особо сложного, да и печку кирпичную сами клали и париться потом еще более в кайф
Ой, Серега не скажи...... Сам построил дом и баню. С домом проще, а вот с баней много проблем и подводных камней. Баня простояла 15 лет, сейчас заказал новый сруб 3*6 и постораюсь не наступать на теже грабли. Печь в бане собственной конструкции (из нержавейки, пятерки), полностью оправдала себя и пол из листвиницы стоит как новенький.
Последний раз редактировалось: Стас (Ср Янв 17, 2007 12:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Про печь чуть подробней. Бак 90 литров закипает через 30-40 мин.(дрова береза), Кто со мной парился, тот либо на полу сидит, либо в предбаннике отдыхает.
Кому интересно могу дать чертеж. Весь вопрос в полноте налитого стакана
_________________ С уважением, СТАС.
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/