Ответить на тему   вывод темы на печать
Сибирская плотва(чебак или сорога).
Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
Я не буду касаться подвидов плотвы-тарани,воблы,вырезуба и кутума.Нас интересует лишь сибирский подвид,который ещё называют сорогой или чебаком.(это синонимы для разных мест,не надо искать среди них биологической разницы).Максимальный вес чебака,зафиксированный наукой-2300г.Плотва всеядна и может питаться любым видом корма,который имеется на водоёме.Плотва начинает нерест,как только вода прогреется до 8 градусов.Живёт плотва около 15 лет.По признанию ихтиологов плотва активней питается в пасмурную погоду с мелким моросящим дождём,правда давление при этом должно быть близко к оптималу и устойчиво.По вкусу плотва предпочитает сладкие иСОЛЁНЫЕ ароматы и НЕ ПЕРЕНОСИТ КИСЛОЕ.Для насадок лучшими являются ароматы:аниса,валерианки,подсолнечника,конопли,чеснока,мёда и резкие вонючки,не содержащие кислоты(опарыш).Самое интересное,что на многих водоёмах лучшей прикормкой для плотвы является куриный помёт.Но я вычитал,что по экспериментам ихтиологов идеал-это ГОЛУБИНЫЙ помёт.Только где его взять?Голубятники,отзовитесь.С похолоданием воды плотва уходит на ямы,кучкуясь в стаи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
Сибирская плотва(окончание).
Любимая еда плотвы-микроскопический моллюск дрейссена,обитающий на корягах и камнях под водой и,если это река,то личинка ручейника.Иначе говоря,плотва-кормовой соперник другой карповой рыбы-леща.Каслинским рыболовам хорошо известен случай,когда из оз.Бол.Аллаки была прорыта протока в оз.Мал.Кисегач.при этом вся плотва из каменистых Кисегачей и оз.Касли пошла в богатые кормом водорослевые луга Аллаков,где нагуливал вес крупныйаллакский лещ.В результате,через 20 лет после этого на Бол.Аллаках не попадается леща крупнее 400г-генотип измельчал,не выдержав пищевой конкуренции,зато чебака в этом озере-немерено.
Плотва мелкая,как и средняя держится крупными стаями,и лишь плотва 5-8 летняя обитает по 5-7 особей в сообществе.Жор у плотвы бывает 1 раз в году через неделю после нереста,когда с неё спадает"шершавость" и длится 10-12дней.Если учесть,что в реках и озёрах плотва нереститься в разное время,да ещё учесть различие климата Свердловской(на севере и юге) и Челябинской областей,то поплавочные фанаты могут ловить на жоре месяц и больше.Сейчас как раз начинается жор плотвы в челябинской обл.Я проверил-чебак дня три,как не шершавый.И ещё.Плотва,в основном не очень осторожна.Она легко ловится на безнасадку и не очень обращает внимание на торчащее жало крючка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

На форуме с: 26.08.2002
   Ответить с цитатой
Похоже, я чегой-то пропустил Embarassed "Шершавый" чебак -это что (или почему Question )

На форуме с: 14.08.2002
   Ответить с цитатой
Это самцы в период нереста покрываются пупырями у чебака. С уважением Владимир.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.