«... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.
Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:
- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.
Мужчина рассказал удивительную историю.
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику...
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.
Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.
Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём.
Тот мужчина попросил строителей:
- Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке.
Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о 900 днях блокады и собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев!
В память о 27 млн. советских граждан, убитых, замученных, изнасилованных, сожженных, умерших от голода и уничтоженных фашистами !
Теперь, более чем когда - либо, крайне необходимо сделать всё, чтобы мир никогда не забыл об этом, всегда помнил о вкладе советского народа в освобождение Европы и мира от фашизма!
Героями Советского Союза стали: более 7.000 русских, 2.021 украинец, 299 белорус, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 69 узбеков, 57 дагестанцев, 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев и много других национальностей...
Героически сражались под Москвой воины-казахи. Знаменитая дивизия генерала Панфилова в середине ноября 1941 года остановившая немцев на подступах к Москве была сформирована в Казахстане и среди 28 героев Советского Союза, вошедших в историю как герои-панфиловцы были в том числе и казахи. Всего же из Казахстана в годы войны ушло на фронт более 2 миллионов человек. Из частей и соединений, принимавших участие в Сталинградской битве, 1/3 была сформирована в Казахстане. В Курской битве прославились воины 72, 73 и 8 стрелковых дивизий, так же сформированных в Казахстане.
_________________ Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Логос, мороз по коже и комок в горле.
Светлая память героям...
Совсем недавно перечитал книгу А.Бека "Волоколамское шоссе",там как раз о Панфиловской дивизии и о славном сыне казахского народа Бауржане Момыш-улы,который первым применил тактику "спирального отступления",что задержало немецкие войска на подступах к Москве.А дальше-все знают....
_________________ Я - русский. Я тот самый "колорад".
Совдеповский отстой, рашист и вата.
_________________ "Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал"
"Ну так я и не утверждал что ..."
"Я не телепат и будущее не предсказываю"
Киря
"Даже у Гитлера было свое собственное мнение"
reps
За строительством Ржевского мемориала следила вся страна. Его должны были открыть к 9 мая, но из-за ситуации с пандемией коронавируса планы пришлось сдвинуть.
Впрочем, это вторично. Главное – мемориал полностью готов. Он станет одним из самых грандиозных военных памятников времени.
Его авторы – молодая команда из скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. В преддверии 75-летия Победы, скульптор, дал интервью АиФ о великой трагедии, судьбах солдат, значении битвы и мемориала.
СУПЕР!! ДО МУРАШЕК!!
и парни молодцы! так точно все "передать" ...
_________________ "Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал"
"Ну так я и не утверждал что ..."
"Я не телепат и будущее не предсказываю"
Киря
"Даже у Гитлера было свое собственное мнение"
reps
Мой Дед, Михаил Евстегнеевич, прошел всю войну в чине комбата штрафного батальона, был распределен после учебки (Лейтенант), на войну ушел, прибавив себе год.
Был дважды ранен, было и со всего батальона воживали 2е. после боя.
О войне говорить не любил! Великих рассказов мало, но его награды говорят за него!
Отслужил после войны до пенсии, в милиции!
Я горд своим дедом!
С праздником "Товарищи", а ныне Господа.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Проснулся утром я сегодня.
Настрой, здоровье на ура.
Спасибо, предкам нашим стойким!
с 9 Мая, Им ХВАЛА!
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Моя ныне (дай бог ещё сто лет прожить) живая Бабушка, всю войну проработала по 18 часов на уралмаш заводе, точа мины! Пошла работать, так же прибавив год и представьте! 13 летняя девчушка точит и таскает мины (вес запредельный для ребенка)! Стареет уже, многое не помнит, многих не узнаёт, но те времена помнит как вчера!
Вспоминаю спор моих Дедов, один: да ты крыса тыловая! Отсиделся на заводе пока я там кровь проливал! А второй в ответ! Миш, не пустили! Но если бы я тут не стоял у станка, то Нех....м. было бы тебе немца бить!
Вывод, Поколение ВОВ, внесло огромный вклад в борьбу с Фашизмом! И нет разницы в каких окопах они находились.
_________________ Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Логос,
В точку, у меня оба воевали от начала и до Победы, по отцовский линии дед, ещё и с япошками прошёл, всех, независимо где в то тяжелейшее время находился с Великим праздником!!!
Гвоздики заказал, сейчас поеду, возложу.
Один из моих дедов:Ронжин Сергей Иванович попал сразу в штрафную роту,счетоводом был в колхозе,бухгалтерские непонятки,суд - штафник.Три "Отваги" и две "Славы",четыре ранения,два тяжелых,умер в 1963,отказало сердце из-за двух пулевых в грудь.Второй дел - Катаев Михаил Петрович не воевал с немцами(только Хасан),служил в ПВ НКВД,но за войну потерял двух малолетних детей,и в тылу не сладко ему было.Вечная память им и всем,кто отдал свои жизни за нас!!!
_________________ Я - русский. Я тот самый "колорад".
Совдеповский отстой, рашист и вата.
С Днём Победы! У меня отец воевал,есть документ от медали " За победу над Японией."Рассказывал,что застал самый конец войны,был контужен.Тоже почти ни чего не рассказывал про войну,только когда фильмы про войну смотрел говорил с протяжкой:брехняяяяя. Два старших брата мамы(дядя Андрей и дядя Павел) погибли в самом начале войны,один брат(дядя Вася) выжил,я его видел, ещё пацаном был.Все трое с Украины,связь потеряна.
https://c.radikal.ru/c30/2005/46/ed12f73da731.jpg
Мой дед Семкин Павел Устинович начал служить в Красной Армии 1938 году. Прошел всю войну офицером,командиром минометной роты,имеет боевой орден Отечественной войны и медаль За оборону Ленинграда. После войны судьба занесла его в Заречный,когда там только все начиналось. Одно время был начальником Белоярского РВК,а потом командовал охраной БАЭС. Рыбак был заядлый,а че? Ходить далеко не надо).7 мая посетил их могилки с женой,положил цветочки. Родственников больше не осталось... Иногода,когда на Белоярке не клюет,мысленно обращаюсь к нему за помощью))).Бывает помогает))
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/