 |
 | Как умертвить пойманную рыбу перед чисткой? |  |

Репутация: +127 |
|
На форуме с: 16.10.2009 |
Откуда: Екатеринбург, Пионерский |
Сообщений: 2010 |
|
 |
Добавлено: Пн Апр 03, 2017 9:20 am |
|
 |
|
 |
 |
Может быть конечно проблема надуманая, но....
На улице стало тепло и при околонулевой температуре пойманная утром рыба даже в мешке без воды легко доживает до вечера. Приносишь домой, надо чистить, а она живая. А чищу я всегда в следующей последовательности: отрезаю все плавники и хвост хозяйственными ножницами, затем чищу чещую, затем потрошу, затем уже отрезаю голову.
Когда рыба крупная (лещ, крупный подлещик), то практически до последней операции она дергается, мотает хвостом разбрызгивая все вокруг, выскальзывает из рук и изрядно мешает этим всему процессу. Да и если это крупная щука, то может еще и покусать или просто поранить при этом (что уже случалось). Ждать пока она сама все-таки сдохнет некогда - хочется уже побыстрее почистить, пожарить и съесть. Надо как то помочь ей умереть, то неудобно чистить, да и негуманно как-то совершать с ней все эти действия пока она живая, ей наверное больно (не знаю, уместен ли тут смайлик)...
В общем, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или я один себе голову типа фигней забиваю?
|
Последний раз редактировалось: koch (Пн Апр 03, 2017 9:58 am), всего редактировалось 1 раз
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

Репутация: +28 |
|
На форуме с: 20.10.2008 |
Откуда: Тюмень-Нижневартовск |
Сообщений: 955 |
|
 |
Добавлено: Пн Апр 03, 2017 9:36 am |
|
 |
|
 |
 |
koch, проблема то легко решается - забивать рыбу сразу после поимки, если планируешь забрать, ну или перед сборами домой. Короткий быстрый удар чем/нибудь компактным (обух ножа 2-3мм, основание шабалки) в основание черепа, до появления характерных судорог, окунь-щука-судак точно, карповых - не ловлю и не ем совсем. Щуке от 3-4кг можно ещё острым кончиком ножа перебить позвоночник у основания черепа, чтоб кровь стекла.
Звучит, возможно, не очень, но по всем показателям (в т.ч. вкусовым пойманной рыбы) - так лучше. В поисковики позабивайте "как забить пойманную рыбу", там возможно и видео будет.\
Ну и коллеги уже подсказали.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

Репутация: +43/–3 |
|
На форуме с: 21.11.2015 |
Откуда: Первоуральск (Шайтанград) |
Сообщений: 455 |
|
 |
Добавлено: Пн Апр 03, 2017 11:45 am |
|
 |
|
 |
 |
Моё мнение такое: по возможности рыбу лучше довезти до дома живой и свежей. А самая вкусная – это приготовленная, как говорится, на берегу. В то же время считается, что рыба, выдержанная в садке, а тем более снулая, много теряет во вкусе: в ней происходит накопление молочной кислоты; кровь застаивается и даёт горечь; внутренности начинают разлагаться и тушка становится мягкой… Бесспорно, что убитая рыба сохраняется дольше, чем уснувшая.
Существует несколько способов умерщвления рыбы, это:
• разрыв позвонков;
• удар колотушкой по голове;
• заморозка;
• прокалывание мозга;
• обезглавливание;
• разница температуры воды;
• микроволновая печь.
Разрыв/ перелом позвонков у основания черепа - до характерного хруста… Обычно этот способ применяю к пойманной щуке. Если нет кукана или большого садка, а пойманная рыба активно трепыхается. Нужно одной рукой взять рыбу «под жабры», ухватить за позвонок, и резко повернуть ей голову.
Для нехищной рыбы. Левой рукой берём рыбу поперёк туловища, отогнутый большой палец правой руки помещаем в рот, коротким резким движением вверх ломаем спинной хребет сразу за головой.
Удар по голове колотушкой. Есть даже в продаже дубинки для обездвиживания крупной рыбы. На практике обычно дома перед чисткой рыбы оглушаю некрупную рыбу ударом рыбочистки, более крупную - колотушкой. А на рыбалке видел, как некоторые рыбаки били рыбу головой об край лодки и деревянного весла…
Если есть возможность, то можно использовать морозильную камеру. По сути, убиваем сразу несколько зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даём ей портиться на солнце, довозим улов домой в свеже-замороженном виде. Правда, караси, ротаны порою проявляют такую супер живучесть…
В большинстве кулинарных книг рекомендуют рыбу убивать сразу и сливать кровь.
Распространено прокалывание мозга ножом/ шилом - вставляется позади глаз.
В то же время считается, что абсолютно простой и надежный способ – это перерезать брюшную аорту, находящуюся между головой и жабрами. При использовании этого варианта гарантирован полный успех, чего нельзя сказать об оглушении. В данном случае кровь из рыбы уходит беспрепятственно, что отражается на сохранении более высоких вкусовых качеств рыбы.
Но при этом (учитывая, что рыба живая, скользкая) должна быть «твердая» рука, чтобы нож не мог причинить вред самому рыбаку/кулинару.
Ещё способ. Для ряда рыб достаточно поместить рыбу в более тёплую воду (разница со средой содержания должна быть более 5-10 градусов) ¬– умерщвление от разницы температуры происходит через несколько минут.
Есть способ, когда в замкнутый сосуд (ведро, бутыль) с водой помещается живая рыба, а после к ней добавляются сопливые ерши – этого достаточно, чтобы вскоре вся рыба уснула.
Честно скажу, что сам микроволновую печь не применял, но полагаю, что сработать должно...
|
_________________ Любовь - это рыбалка, не клюёт - сматывай удочки!
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

Репутация: +1 |
|
На форуме с: 05.05.2005 |
Откуда: Первоуральск |
Сообщений: 270 |
|
 |
Добавлено: Пн Апр 03, 2017 12:16 pm |
|
 |
|
 |
 |
посмеялся, как представил себе человека с огромным морозильным ларём, рядом генератор тарахтит, выдавая необходимую напругу. на всяк случай бабуин стоит, ну мало ли, вдруг не вся рыба в ларь войдёт и надобно будет забить.
а мужики, нашенские, уральские, душевно так наливочку попивают.
один вопрос: кто мешает дома живой рыбе башку отрезать? главный технолог предписание выдаст за несоблюдение?
|
_________________ даже летом, отправляясь в вояж, бери с собой что-либо тёплое, ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере? (К. Прутков)
т. 8-904-54-79-420
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

Репутация: +86/–3 |
|
На форуме с: 05.12.2012 |
Откуда: Екатеринбург Пионерский |
Сообщений: 8146 |
|
 |
Добавлено: Пн Апр 03, 2017 12:40 pm |
|
 |
|
 |
 |
После рыбалки,если рыбки шарахаются в пакете,я их вместе с пакетом в ведро и на балкон.Жена боится,когда рыбки дрыгаются.А на следующий день всё чистится,сортируется и готовится либо замораживается или отдается родственникам-друзьям.
Если уж хочется свежей рыбки срочно приготовить,то чищу сам,рыбка успокаивается после надрезания со стороны загривка хребетика.У меня есть хорошие ножницы Фискарс.Чик и готово.
|
_________________ Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
|
|