У нас огромными оборотами набирает движение, тема литья силикона в домашних условиях. Сам увлекся этой темой больше года назад, за это время собрал коллекцию из 3 десятков форм, понял плюсы и минусы, доходы и расходы всей этой темы. На мой силикон ловит уже достаточное количество народу, но постепенно прихожу к тому, что начинаю сокращать количество входящих заказов т.к. литье превращается из интересного хобби в рутину, с минимальным выхлопом.
Технология в двух словах
Берем силикон в жидком состоянии, нагреваем его до температуры 180 градусов, он переходит в вязкое состояние, из которого и можно отлить приманку. Приманки отливаются в формах. В последствии уже остывший силикон или старые разбитые приманки оригиналов, также можно переплавить. Единственный нюанс, при переплавке оригинальных приманок, запах стоит ужасный. В разогретый силикон по своему усмотрению можно добавить нужные краски, блестки, плавающие присадки, соль… и много чего на что хватит фантазии =)
И так…
Что необходимо для литья в «домашних условиях»:
1. Проветриваемое помещение, или работать под вытяжкой.
2. Микроволновка
3. Стеклянные стаканы
4. Фторопластовый шприц
5. Силикон
6. Пигменты, блестки и т.п.
7. Форма
1. Проветриваемое помещение, или работать под вытяжкой
При нагреве силикона выделяются вредные пары. Реальную вредность паров я не знаю, но все пишут что это вредно. Хотя и было пару раз, когда в течение дня литья силикона, начинала болеть голова. Сейчас лью под вытяжкой, в частым проветриваем помещения и в полумаске 3M 7500
2. Микроволновка
Чтобы силикон равномерно нагреть до температуры необходимой для перехода в нужное нам состояние, оптимальный вариант микроволновка. Крайне не желательно использовать ту, в которой греете пищу, т.к. пары и прочее.
3. Стеклянные стаканы
Стеклянные стаканы с толстым стеклом более удобный, т.к. можно визуально контролировать состояние всего силикона, и более менее держат температуру
4. Фторопластовый шприц
Можно использовать металлические, стеклянные и даже одноразовые. Но фторопластовые наиболее удобны. Металлическими не пользовался. Стеклянные держат какое то количество отливок, потом не редки случае когда они лопались, или люди обжигали руки. Одноразовые пластиковые, когда зудит и очень хочется попробовать могут подойти на 1 – 2 заливки. Только предварительно нужно обмотать лейкопластырем и быть крайне осотрожным.
5. Силикон
Силикон продают в 2 видах.
1. Уже готовый для работы, он наиболее распространен.
2. Силикон и отвердитель (как то так) Тут суть в том, что нужно сначала смешать в определенных пропорция, а потом уже использовать
Расскажу про первый вариант. Силикон бывает разной жесткости по Шору. Для мелких приманок до 7см, подойдет силикон 6ед. жесткости, Для средних до 11см – 9ед, для более крупных 12 – 15ед. Но опять же нужно смотреть по форме приманки, к примеру для савамуры он ап шед 9см больше подходит 6ед. жесткости. А для релакс турбо твистер 11см – 15, 18ед. жесткости.
6. Пигменты, блестки и т.п.
На данный момент на нашем рынке уже множество различных пигментов, и обычные и UV цвета, и имитации камней. Можно отлить любой необходимый цвет
7. Форма
Формы для силиконовых приманок бывают разными.
Из алюминия – формы долговечные, но дорогие, мало кто их делаем, чаще всего только из-за бугра. Я ими не пользовался
Из оргстекла – удобно, относительно по деньгам, но тоже мало кто делает. Я ими не пользовался.
Из искусственного камня – оптимальный вариант по цене и качеству, хорошая детализация приманок, удобен в использовании, посильная цена.
Гипс – При определенной сноровке можно сделать форму из стоматологического гипса. Стоимость 5кг – 430р, хватит на много форм. Детализация конечно не такая как в камне, но если лить исключительно для себя, на такие приманки рыба будет ловиться ни чуть не хуже оригинала. Ведь красивости делают не для рыбы, а для нас =)
Процесс отливки, без сильного углубления в детали.
На стакан 200мл, я устанавливаю мощность 300, и время 6 минут. После этого, достаю и перемешиваю металлической палочкой (можно использовать большой гвоздь, стеклянные палочки. Деревянные от роллов не подойдут, т.к. от дерева появляется большое количество пузырей. Отвертка – вариант, но опасный т.к. под тяжестью ручки она может перевернуться и разбрызгать горячий силикон.) Если силикон еще не готов, отправляю его еще на 30сек в микроволновку, и повторяю процедуру. После того как силикон перемешан, и он имеет однородно жидку массу и прозрачен. Ему нужно дать отстояться минуты 2 – 3, чтобы вышли пузыри. Дальше добавляю пигменты и блестки по вкусу, перемешиваю, если силикон загустел, то отправляю его греться в микроволновку. Когда он готов к работе, набираю в шприц, и заливаю форму. После этого жду 3 – 4 минуты, достаю приманку и бросаю в холодную воду, чтобы форма приманки зафиксировалась, после этого выкладываю на ровную поверхность на двое суток.
Если кому то интересная данная тема, то я продолжу свой рассказ...
Последний раз редактировалось: Acclaim (Чт Мар 02, 2017 11:11 am), всего редактировалось 1 раз
Немного цифр.
Себестоимости приманки для примера изи шайнер 95мм, если в расчет брать только силикон блестки и аттрактанты получается в районе 7-8р.
Стоимость формы из камня чуть больше пачки того же самого силикона. Хоть резина и получается не такая съедобная как у оригинала, клюет на неё ни сколько не хуже. А съедобность зависит от вашей фантазии, т.к. в силикон можно добавлять и соль, и аттрактанты и прочее.
За час литья в одну форму получается отлить около 10 штук. Большая часть времени уходит на ожидание когда остынет форма, и когда разогреется силикон.
Но как только втягиваешься в эту тему возникает непреодолимое желания покупать больше и больше форм. Это сродни тому, когда ты заходишь в рыболовный магазин))
Производители форм
Мне довелось пообщаться и купить формы у несколько производители, тоже самое с силиконом и аттрактантами. Расскажу именно про те товары, которые у них покупал. И так по порядку.
1. Изначально мой первый заказ был сделан на сайте http://dlyaprimanok.ru/ тут я купил силикон и ПВХ пигменты, пигменты хоть и крайне экономные т.к. это концентрат ПВХ, но баночки до невозможности не удобные. Силикон не чем не отличается от других производителей.
a. Формы – хорошие формы, проливаются отлично. Единственный минус (для тех кто стремится получить реплику наиболее близкую в оригиналу) формы очень часто имеют значительные отличия от оригинала, но не ухудшающие основных характеристик оригинала.
b. Пигменты – хорошие пигменты, удобные баночки, широкий ассортимент, не редки случаи проливания баночек с пигментами во время доставки, но редбаг всегда идет на уступки.
c. Блестки – большой ассортимент, почти все блестки держат температуру, кроме красных)) Они придают силикону цвет.
d. Аттрактанты – имеют маслянистую основу, поэтому когда аттрактант добавлю в пакетик к силикону он распределяется по всей поверхности силикона.
e. Фторопластовый шприц – покупал на 22 и 49 куб. Изначально купил на 22 пользовался вполне удачно. Но когда встал вопрос лить более крупные приманки, купил на 49. Сейчас почти все лью шприцом на 49. Т.к. он дает большее давление и форма проливается лучше. Из-за большего объема шприц, силикон внутри остывает медленнее, поэтому за раз получается отлить несколько форм. Единственный минус по сравнению с 22 – меньше собирает остатки силикона из стакана. Поэтому рекомендую покупать все таки 49куб. Заранее сразу стоит купить запасные уплотнительные кольца. В среднем одного кольца при интенсивном литье хватает штук на 200 приманок. Далее колечко растягивается и лить становится не удобно.
f. Смеситель двухцветных приманок – в данном устройстве разочаровался. Т.к. крайне не удобно лить через 2 отдельных шприца, давление получается не равномерное. Переходник каменный, поэтому его хватает только на одну заливку, потом силикон застывает, приходится разбирать переходник и чистить. В брак уходит много силикона, который перемешивается между собой.
g. Силикон – последние литров 20 силикона покупал тут. Особых отличий силикона от dlyaprimanok.ru нет. НО есть решающее отличие, это тара. Бутылки РБ намного удобнее. Т.к. когда силикон стоит некоторое время, отвердитель силикона выпадает в осадок, который потом несколько проблематично размешивать. Но т.к. у бутылок РБ практически плоское одно, это делается легче чем в бутылках классической формы. Особенно если туда бросить пару 16гр. чебурашек (конечно без проволоки)
a. Формы - Игорь при разработке форм больше всех стремится, что бы приманка в итоге была максимально похожа на оригинал. Формы хорошие. Насколько я знаю, среди наших производителей, Игорь был первым, кто предложил формы для многоцветного литья. Единственный минус, направляющие у форм вырезаны из камня, не редки случаи, когда эти направляющие ломаются. И приходится ремонтировать. К примеру у других производителей, направляющие реализованы вклейкой. Средняя ожидаемость отправки 3 – 4 недели.
b. Аттрактанты – широкий ассортимент, запах аттрактантов очень яркий и насыщенный. По консистенции данные аттрактанты более жидкие по сравнению с РБ, поэтому перемешивать силикон в пакетике не так удобно.
a. Покупал 3 пигмента, белый черный перламутр. Был крайне разочарован данными пигментами. Т.к. чтобы добиться белого перламутрового цвета на 200мл силикон, пришлось вылить, практически пол тюбика. Но и цвет не был желаемым перламутром)
b. Плавающая присадка. Тоже был крайне разочарован, т.к. добавлял в силикон больше чем заявлено, и все равно положительная плавучесть изи шайнера 95мм, была больше номинальной, чем реальной. Т.к. без крючка всплывал, но медленно. С крючком обычная тонущая резинка.
5.https://vk.com/jigcom Тут мне не удалось ничего купить, по причине, про меня просто забыли)) Просил рассчитать стоимость формы для Свинг импакт фет 120мм, с отдельной формой под спинки. Ответа так и не дождался. Судя по истории группы, одними из первых предложили формы для литья центробегом.
a. Формы – после не удачной попытки с JIG обратился за расчетом по форме Свинг импакт фет 120мм, так мне через 3 дня форму уже отправили. Получив формы был несколько разочарован не правильной геометрией тела. Т.к. вышла она несколько сплюснутой, из-за ограничений в толщине искусственного камня. Но смирившись, формой по итогу доволен.
По итогу, расходку предпочитаю покупать у РБ, формы обычное сравнение по цене и возможностям между Redbug и Fishing Passion и некоторый взгляд на Tash Bash
продолжение следует...
p.s. по возможности добавлю фотографии в текст.
Последний раз редактировалось: Acclaim (Чт Мар 02, 2017 11:02 am), всего редактировалось 1 раз
А как вы льёте двухцветные приманки сейчас? И форму чем смазываете чтоб не прилипало?
Для двухцветок есть мультиформы... отдельно хвостики, спинки. Или к примеру нужен красный хвост. Отливаю приманку в красном цвете, отрезаю хвост под наклоном, чтобы площадь спайки была больше. Вставляю в форму, заливаю вторым цветом. После высыхания приманки, по шву прохожусь газовой горелкой. Аналогично и со спинками. Только сначала отливаю основу, отрезаю спинку, и заливаю цветом спинки.
Когда лью двухцветки смазку форм стараюсь не использовать, в редких случаях чуть чуть кисточкой смазываю.
А вообще для смазки форм использую самый, дешевый автомобильный силиконовый спрей.
gl@z, когда для нижней части формы гипс замешиваешь то делай его погуще. Когда в опалубку вылил, трясти его не надо, качни немножко чтобы разровнялся и всё, пузырьков почти не будет. Для верхней части наоборот, раствор делай жидкий и после заливки вытрясай воздух.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/