Конечно не бесспорно, но уж тональность чересчур категоричная. У каждого своя многолетняя практика и свои наблюдения, плюс опыт других- результат много рыб
О леще и подлещике.
Среди рыболовного люда, особенно водящегося в сельской местности, существует стойкое,еще восходящее к аксаковским временам заблуждение. По их понятиям, “подлещик”, это совсем другой, родственный лещу вид рыбы, достигающий максимального веса 700-900 грамм. Лещ же, как таковой, имеет вес от килограмма и выше. Весьма, в первое время озадаченный, таким странным подразделением, я стал задавать вопросы, на каковые получил очень даже, гениальные ответы.
Если лещ, отдельная порода, весом от килограмма, то, просто так из ни откуда, ему в водоеме не объявиться.Рыба должна пройти все стадии развития, от рождения, до зрелости. Поскольку это так, то вопрос такой: “Как отличить в улове “ мелкого леща”от “подлещика”?” Ответ: “Мелкий лещ, пока не достигнет соответствующего веса, на известные снасти и приманки не берет.”
Вопрос: “Но ведь в сети, а тем более в неводы, попадает разная рыба, и мелочь, и крупная, попадает навер-
няка и “мелкий лещ”. Как различить?” Ответ: “ Мелкий лещ, не ловится даже в сети и неводы.”
Вопрос: “Может быть “подлещик”, это и есть “мелкий лещ”, и вы его путаете с густерой, та действительно похожа на леща, не искушенному глазу трудно отличить, одну от другой. А вес ее, действительно не выше 700-900 грамм?” В ответ на подобный
вопрос, очень часто видел отчетливое “хлопанье глазами”. Но один, из немногих, запомнил нвсегда: “Ну уж густеру, то я отличу, она на селедку похожа!...”
Часто слышу что в жару рыба уходит в маленькие речки на холодную
воду.Главное разговор происходил с местным рыбаком у ручья шириной в ладони 3 а река 50 метров.На вопрос как она туда вся залезет,последовал ответ,полный сарказма ,если в реке не ловится то где рыба -на холодной воде.Я думаю в самой реке , в ямах полно мест с холодной водой.
_________________ Бродяга я, бродить вдоль рек - судьба моя...
В небольших реках как правило вода перемешивается и в ямах она в большее время суток такой же температуры как на перекатах.
Температурная разница в таких случаях иногда возникает днем, когда светит солнце - на плесах, когда верхний слой примерно в 1 метр бывает значительно теплее более нижних слоев.
Насчет холодной воды... Один раз ловил хариуса в реке с температурой воды 24 - 25 градусов (часто там такая бывает)... Речка горная - более холодных ручьев пригодных для обитания полно, однако в них его было заметно меньше чем в самой реке...
Не факт, конечно, что это общее правило.
Насчет холодной воды... Один раз ловил хариуса в реке с температурой воды 24 - 25 градусов (часто там такая бывает)... Речка горная - более холодных ручьев пригодных для обитания полно, однако в них его было заметно меньше чем в самой реке...
Не факт, конечно, что это общее правило.
В этом году летом, днем, в разгар самого пекла, когда из воды в Уфе можно было не вылазить весь день, ловил хариуса. Правда клевал он на самой быстрине переката, но очень неплохо клевал. Возможно именно там условия были самые подходящие: оптимальное количество кислорода и оптимальная t воды, за счет перемешивания.
В 97г довелось рыбачить на р.Какве и Лобве в начале августа-жара Клева хариуса не было.Так 5 штук престижа.Приехал в Е-бург и сразу уехал на Сылву за Шамары -клевало и крупный.Хотя вода в Сылве была как парное молоко.Европейский более устойчив к температуре воды
_________________ Бродяга я, бродить вдоль рек - судьба моя...
Старая примета говорит, что надо перед забросом крючка плюнуть на червя и еще что-то там сказать. Нет дыма без огня, а в чем дело, и откуда взялось такое поверье? (я про плевок )
Один знакомый дед рассказал , что если перед рыбалкой накопанным червям, через пару часов сменить землю на свежую, еще через пару часов уложить червей на многослойную туалетную бумагу и дать бумаге впитать в себя все выделения и дурной запах червей, после чего уложить их снова в чистую землю, то клеевая поклевка обеспечена. Не в этом ли ответ. Лично сам не уверен, но дед этот вроде не болтун . На рыбалке обязательно проверю, желательно на летней, только еще не сезон (лед на реке)
Кто что про это думает, есть ли в этом смысл или очередное заблуждение?
Барж по Пуру ходит много, на поклевки внимание я как то не обращал, в летний сезон обязательно буду бдить. Вопрос следующий: Тарко-Сале омывается двумя реками, Пур и Айваседо, и через обе понтонно-мостовые переправы, и именно на них хорошо ловиться, и даже не в «летную погоду» что нибудь поймать можно. Не подумайте пожалуйста, что ловиться на них хорошо, потому что к месту лова добраться легко – это не так, там действительно клев хороший, и больше после понтона по течению. Кто нибудь может дать исчерпывающую инфу, подобно «эффекта баржи», что с рыбой происходит, в какой момент, на каком расстоянии.
Заранее благодарен.
А что, вяленная - это уже не рыба?
Мне интересно откуда она у меня взялась среди сороги, подъязков и прочей северной рыбы. Ерунда какая-то.
Вся рыба была взята у сетевиков на приваду, малая часть завялена для периодической подкормки во время обхода, среди них и был найден этот субъект. Раньше я и мои знакомые таких здесь не видели.
С магазина исключено..... если только кто -то меня разыгрывает , что маловероятно.
По поводу очистки червей с помощью песка идея абсолютно правильная,сам червяк делается крепче,из него выходит вся чернота.Считаю,что рыба его должна и брать более уверенно,так как при случайном попадании червяка в воду он ведь там махом промывается и очищенный более привычен для рыбы.Сам я когда рыбачил на червя постоянно старался его пропустить через песок.Вот только как это увязать с плевком не знаю,я плевать на червей не рискую,никотин,а порою и алкоголь вряд ли будут привлекать рыбу ароматом.Всем удачи!
_________________ Я - русский. Я тот самый "колорад".
Совдеповский отстой, рашист и вата.
по поводу поймал отпусти,на фидер ли пикер с дальнего расстояния при поклевке выдергиваем рыбу очень резко чтоб подсчеь рыбу,мы наносим рыбам шок или травму. после этого рыбы в воде жить будут?
Как-то в рыболовном журнале прочитал интервью со священником по поводу принципа "поймал-отпустил",так батюшка это дело назвал грехом.Не нужна рыба-отдай людям.Любая бабушка на улице обрадуется такому дару.А если хочется посоревноваться с рыбой,то надо чтобы один крючок был у тебя в губе,а второй у рыбы на другом конце лески.Вот тогда-соревнуйся.Я лично отпускаю мелочь всегда.Да и после рыбалки редко беру рыбу,оставляя товарищам,но считаю батюшку правым.Сам считаю,что щуку нужно отпускать до 500г и от 3-х кг тоже,мелкая-сама пища,а крупная-производитель.Про реликта типа тайменя вообще говорить не хочу.Считаю,что рыбалку на тайменевых реках нужно либо запретить вообще,либо оставить только нахлыстовую на ленка-хариуса.На более-менее доступных реках Северного Урала тайменя уже прикончили.А по поводу реанимирования тайменя,я как то этому не очень доверяю,считаю,что если рыбу подержали на воздухе,да еще в вертикальном положении,когда все внутренности у нее сползают по брюшине вниз...
Может мое сообщение и противоречиво,но так уж получилось.Всем удачи!
_________________ Я - русский. Я тот самый "колорад".
Совдеповский отстой, рашист и вата.
Надо же,как раньше не догадался!Подарил бы лишную часть улова кому нибудь,а то всегда кончаю рыбалку когда мне много рыбы не надо.Потом уже дома,терзаю себя что мало был на рыбалке.
Sintsov60, Да! Если есть чувство неудовлетворённости - это не есть хорошо.Поэтому время, отведённое рыбалке, должно быть всласть! А с рыбой... в качестве подарка....И людям хорошо и себе приятственно!
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/