|
 | Анимация и общая информация. |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 27.09.2002 |
|
 |
Добавлено: Сб Янв 25, 2003 8:22 pm |
|
 |
|
 |
 |
Привет всем, исходя из трехлетнего опыта ловли на балансиры и попытки ловли на планирующие блесны, могу кой чего рассказать.
Балансир лучше использовать естественной окраски, серебристый с синеватым/темным верхом (на глубине лучше светлых тонов), ("глаза" должны быть не сверху, как у питерских, а сбоку - клюет почему-то лучше), не пузатый, прогонистый, длина 3-4 см, большие 4-6 см подойдут на щуку/судака. Нижний тройник - рекомендую, можно на него повесить несколько малинок. Можно и искуственных - правда при плохом клеве их теребит всякая мелочь.
Леска - 0.2-0.3, у меня стоит 0.28.
Балансиры - те что делают в Питере и в Прибалтике, не выдерживают никакой критики: хвосты отпадывают, крючки гнутся, как будто их вообще не закаливали никогда.
"Русский балансир" - из той же серии.
Rapala - отличные балансиры, правда недешовые...
При плохом клеве Rapala работает лучше, а при хорошем - без разницы какие, (только иногда крючки разгибаются и загибаются при случайных ударах об лед.)
Нижний тройник - должен быть небольшой и не тонкий (не как на питерских) Большой тройник - захлестывает за леску, не рыбалка, а мучение. (В принципе проблема решаема - одеваем на крючок и его крепление ниппельную резинку, можно яркого цвета, чтобы тройник не болтался)
Удочка - лучше подлиннее 70-100 см, чтобы без проблем обработать слой воды 1-1.5 метра.
Игра - медленный с плавным ускорением подьем (не как на самотрясе... помедленнее в начале, а потом как на нем, чтобы балансир максимально отклонился в сторону), отпускание и пауза три - пять секунд. Можно "побегать" по слоям воды.
Обычно рыба клюет на подьем, т.е подняли-отпустили-балансир проболтался-рыба заинтересовалась. Далее плавный подьем - балансир уходит в сторону и вверх - для хищника это непереносимо - следует поклевка.
Поводки - если на водоеме есть щука и есть вероятность ее зацепить - ставить их стоит. Если окуня мало, но есть щука и судак - нижний тройник можно вообще снять, это "окуневое место" на балансире.
Жизненно необходим отцеп, нормальный маленький и тяжеленький, типа "цилиндр".
Я на Уелгах все свое балансирное имущество оставил на камыше... забыл свой отцеп дома... а отцеп "кольцо" хотя и удобен, но балансир с камыша не снимет...
Балансиры с хвостом из шерсти - играют похуже, но при слабом клеве работают получше.
|
|
 |
 | Информация |  |
|
На форуме с: 28.08.2002 |
|
 |
Добавлено: Пн Мар 03, 2003 5:22 pm |
|
 |
|
 |
 |
Играть балансиром нужно, Пахан, играть. Не трясти, не качать, а именно играть. Даже точнее не играть, а дирижировать. Во, вот это точнее - как дирижер своей палочкой. Бывает, конечно, что на балансиры не идет, но если идет, то гораздо крупнее.
|
_________________ Рыбу ловят не снастями, а головой!
|
 | Информация |  |
 | Информация |  |
 | Информация |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 04.11.2002 |
|
 |
Добавлено: Вт Окт 28, 2003 3:30 pm |
|
 |
|
 |
 |
Влад, ясненько. Т.е. тенденции "вываливаться" из рыбы при малейшей слабине у балансира нет?
И еще, чтобы сойтись в терминах. Угол атаки крючка я считаю большим, если он больше ноля, по отношению к оси цевья, а не к оси подсечки (т.е. "чистый" угол). На обычных крючках его часто делают отрицательным (загнут внутрь), что способствует "самовходу" крючка в рыбу, даже при возникновении слабины. Реальный "рабочий" угол атаки, во время подсечки и удержания рыбы, естественно другой, и зависит от разных факторов, включая длину цевья, способ крепления к леске, положение крючка перед препятствием и т.д.
Так вот, внешне, крючки у балансира выглядят чуть разогнутыми (почему это сделано - понятно, можно не объяснять), что видимо и приводит к "паразитной" зацепляемости за всякий хлам. Но способ крепления к леске хитрый: смещенный, через тело балансира. Поэтому я и спросил, как на практике ведет себя балансир при вываживании рыбы.
|
_________________ ...лейполнейненаглей
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 04.11.2002 |
|
 |
Добавлено: Вт Окт 28, 2003 7:46 pm |
|
 |
|
 |
 |
Штурман писал(а): | ... Костя, эксперт еклмн, давай переходи уже к "лаборантским работам". Оптика мы в прошлом году "испортили" зимней рыбалкой, ты на очереди ... |
Вот приеду на "первый лед", ... похожу, ... посмотрю
А пока, коплю дензнаки
Мишган писал(а): | ... Чего-й-то я не понял, что такое "угол атаки". Если имеется ввиду то обстоятельство, что у балансира боковые крючья как-бы разогнуты и это вызывает сомнения ... возмите как нибудь балансир, и сходите за "жабой". Как правило - взаглот | Ну да, примерно так. Угол м/д жалом и цевьем. ...
Взаглот, все ясно. Сомнения вызывает посадка на один крюк.
|
Последний раз редактировалось: CABman (Вт Окт 28, 2003 8:40 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
_________________ ...лейполнейненаглей
|
|