![]() ![]() |
![]() | На Севера, погреться... (Отчет) | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Нет холода в доме, пока есть вода и заварка
Пока для гостей ни того, ни другого не жалко Копи, не копи, все равно не успеешь потратить... Нам хватит! Отведав вина, не считать на лозе виноградин, Смотреть на огонь просто так, не чего-то там ради. Подальше от тех, о которых забудем, как звать их... Нам хватит! И все мы поймем, помогая подняться уставшим. Так что нам кроить и делиться на наших и ваших? Пускай по счетам нам никто ничего не заплатит... Нам хватит! Нам хватит всего, нам всего понемногу досталось, Еще бы хоть самую малость, но лень да усталость. О чем промолчим на последнем, на главном закате?.. Нам хватит! Андрей Козловский. Когда-нибудь я вернусь на Реку. Выйти летним утром из подъезда девятиэтажки, вдохнуть пока еще прохладный воздух и ощутить тонкий запах большой пресной воды, по дороге на остановку бросить взгляд в ее сторону и увидеть сквозь утреннюю дымку темные силуэты заросших лесом холмов на далеком другом берегу, мельком подумать, что день будет жаркий – как передать такие ощущения тому, кто никогда не жил на берегу большой реки? Незаметное, неосознаваемое чувство присутствия рядом огромного, тяжелого, могучего и почти живого существа, не доброго и не злого, неторопливо движущегося куда-то по своим, непонятным тебе побуждениям... Прозрачная утренняя вода, тихий скрежет дюралевого носа отцовской лодки по береговому песку с камешками, шлепки нескольких волн, пришедших следом... Низкий, ритмичный звук судовых дизелей проходящего наливника, органично вплетающийся в звуки ночи, красный и зеленый ходовые огни, на миг заслоняющие мигающую искорку бакена, шелест и шипение невидимой, пологой, спокойной волны, пришедшей тогда, когда судна уже не видно и не слышно, ты успел о нем забыть, и на миг удивляешься - откуда она? То, что радовало нас в детстве – не забывается никогда... * * * Серое утро. Проснувшийся Бантик знакомится с достопримечательностями в виде лежащих на берегу судов, обнюхивает разложенные то ли садки, то ли невода, подозрительно рычит на непонятную скульптурную группу на площадке – памятник рыбакам, что ли? С тихим рокотом стосорокасильного мотора лодка отходит от берега, дает полный газ. Мимо проплывает Ханты-Мансийск. Знаменитый мост, бетонные столбы набережных, лодочная станция, речпорт, редкие рыбаки, сидящие на песке под «мостом вдоль Иртыша» - новой окружной дорогой, и лодочная заправка. Сергей, наш рулевой, молодой парень, по талонам заправляет бензин в пятидесятилитровые канистры. Бензина надо много, нам еще сто восемьдесят километров по реке ехать. Бантик от запаха топлива пытается спрятаться на корму и рычит. По берегу ходит спиннингист – Серега сказал, что шурогай клевать начал, местные очень уважают мелкого щуренка за гастрономические качества. Наконец-то стали лодочные заправки появляться – очень долго, с советских времен, владельцам лодок приходилось самим себе бензин с автозаправок возить. А теперь еще и гайцы штрафуют за перевокзу в машине больше шестидесяти литров, и за пластиковые канистры... При Советском Союзе официальных заправок тоже не было, но в известных всем лодочникам местах на берегу вставали грузовики, по маркам машин нужно было определить, каким именно бензином торгуют и встать в очередь мужиков с канистрами. Хитрые водилы сливали прямо из своих баков ворованный бензин, предоставляя покупателям подсасывать его ртом через черный резиновый шланг, воткнутый в горловину бака... Кому повезет, тот только надышится, кому нет – еще и напьется. * * * Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 52 секунды: * * * Сергей по делам заскакивает к одной из заводских плавбаз, стоящей в какой-то узкой протоке. Здесь принимают рыбу у населения. Кругом пойменный лес, заросшие берега. И... Здоровенный бетонный мост высотой метров десять, у которого не видно ни начала, ни конца – просто мост, и все. Никаких следов цивилизации. - Серега, а это что за чудо? - Не знаю, газовики построили, к своим буровым, наверное. Они тут вообще сейчас много что строят – кругом дороги отсыпают, буровые ставят. На севере газ кончается, вот они и сюда сдвигаются, да еще в Арктику, на шельф. Не мелочатся... Дороги – это, наверное, хорошо, местным пригодятся, но мост... Такому не стыдно где-нибудь на федеральной трассе стоять, а тут – одна деревня на сорок километров. «А нам и горе не беда, глядим героями, из ниоткуда в никуда однажды строили...» * * * Лодка петляет в прихотливых изгибах судового хода Кондинского сора, Бантик посидел у меня на коленях, насмотрелся в окошки и спит сзади, беседа постепенно стихает, и просыпаюсь я оттого, что Серега сбрасывает газ. Лодка подходит к высокому песчаному берегу с мелкой протокой. Небольшой пляжик, наверху березы и сосны. Кондинский сор пройден, мы уже в русле Конды. Звучит команда «Оправиться!» Садимся в лодку. «Там, наверху, изба то есть? – Нет, не видел. - Ну, сгорела, значит. Раньше была. - Избы нет, а вот могила есть. Не знаешь, откуда? - Не, не знаю. Только раньше тут изба стояла, видать, сгорела в то лето, когда пожары везде были.» То что это именно могила, а не памятный знак, свидетельствует низенький провалившийся холмик. Место красивое. На пирамидке овал с неразборчивой фотографией и фамилией с именем-отчеством. Кто был этот человек, какую жизнь прожил, почему здесь похоронен – неизвестно. Просто кусочек, точнее, конец чьей-то жизни, чьей-то истории, которые временами нам встречаются. * * * «- Выкатное – понятно, почему так назвали – там Конда к Иртышу выкатывается, а откуда взялись названия «Кама», «Алтай»? - Так речки у этих деревень так называются, вот и деревни назвали. - Странно. Речки то тоже так явно не манси назвали, может, переселенцы с Камы тут жили? Хотя с Алтая вряд ли сюда ссылали... - Да кто ж его знает. Может, и жили...» «Пламя». Тут на берегу живет человек неопределенной национальности, но всегда оптимистичный, приветливый, веселый – Паша. Айка, Конды и третьей собачки уже нет – у будок привязаны и гавкают такие же, но незнакомые. - «Паша, а собак то куда дел? - «Аааа, спаниэлька была – ее случайно Уазиком стоптал, а эти у Крестового пропали – поди, этот (называет какую-то кличку человека) их сварил да съел...» Понимаю, что какой-то местный изгой тут ошивался, и вполне мог собачатиной питаться, когда жрать было нечего. Еще одна история без начала и без конца... Собачек жалко. Хозяин базы, Сергей Николаевич, торопится – время третий час, а ему еще домой ехать. Уазик-буханка резво петляет по песчаной дороге, тормозов нету, Бантик высунулся в окно, а Сергей Николаевич рассказывает про лосей, что «сейчас стоят на горельниках все, там открыто, ветер мошку сдувает, опять же подлеска много...», травит байки про медведей, что «елки на догогу валят, загибают, чтоб не проехать, территорию свою метят.» Следы их попадаются, елок и берез загнутых полно, вот только знаю я отчего они загнуты. Ай-яй-яй, а ведь Сергей Николаевич нас за «чайников» держит, пугает немножко... Если б принимал за своих – высмеивал бы. Что ж, это ритуал, и он должен быть выполнен – мы же действительно приезжие. * * * -«Моторчик, бензин, масло, плитка с газом. Что забыл? Лодку сами скинете в воду. Ну ладно, я поехал, в четверг-пятницу буду!» Все, добрались. Осваиваемся в избушке, знакомимся со сторожем. - « Тут волк около базы ходит, вы в него не стреляйте – он с весны тут появился, с собаками дружит, меня по лесу сопровождает, когда поеду куда-нить... Сергей Николаевич не верит, говорит, собака поди одичавшая, а какая же он собака, когда он волк? Да сами увидите, чего там...» - «Ничего себе! Нет, конечно, стрелять не будем, по зверью вообще не стреляем. Ружье у нас только на крайний случай да на курицу, если будет. А на волка было бы здорово посмотреть...» - «И это... Тут недели две назад медведь приходил, сарайку вон разломал, я его со страху стрелил, он на трех лапах ушел. Ну да вроде совсем ушел, больше не появлялся, просто имейте ввиду.» - «Блин, зачем же по нему стрелял то? Он же опасен теперь, подранок!» - «Да испугался я. А ну как в избу полезет? Но вроде ушел, больше не приходил...» Это уже серьезней. Придется на прогулки ружье с пулевыми патронами таскать. * * * С дороги хочется ополоснуться, но баню топить лень, поэтому идем купаться. Накануне было под 30 градусов, вода немного прогрелась, но все равно «освежает». Бантик относится к воде с осторожностью, глубоко не заходит, пробует ее на вкус, нюхает. Плавать ему еще не приходилось. Ближе к вечеру с посмурневшего неба начинают падать первые капли дождя. Они барабанят по профнастилу предбанника избушки, шлепаются в песок, тонко звенят у воды. Серое небо опускается все ниже и ложится на верхушки сосен. * * * Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: * * * - «Слава, там волк!» Бантик залез на кучу садков и неводов под окном в предбаннике и рычит. А на дорожке у леса и вправду волк. Шкура песочного цвета с более темной спиной, острая морда, хвост свисает вниз. Проходит по дорожке за нашей избушкой, потом за баней выходит на берег, и, минуя местных собак, обходит базу по кругу и уходит в лес. Надо же, вот так сосед с утра пожаловал… Дождь идет не переставая, но стоит выпустить Бантика проветриться, как Тунгус – местный шестимесячный друг Бантика – затевает с ним возню, и волк тут как тут. Близко не подходит, стоит в лесу между сосенками метрах в пятидесяти, интересуется, с чего вдруг такой кипишь. Если начинать смотреть прямо на него или фотографировать – уходит, но потом возвращается. Когда на улице никого нет – иногда выходит из леса, «освежает» метки. Бантика мочить под дождем неохота (ему то все равно, но потом он идет в дом и отряхивается), и его другу Гусику (Тунгус-Тунгусик-Гусик) дается временное разрешение пребывать в большом пустом предбаннике, и теперь там непрерывная возня. Мы пока отсыпаемся, любуемся волком, подтапливаем изредка печку (на улице 10 градусов), готовим, едим, пьем. Спешить никуда не надо, даже на рыбалку, делать нечего – приятный полный расслабон. Спится под шум дождя по крыше – просто замечательно. * * * - «Собакам надо бы карася наловить, а я не могу – живот крутит, не ем ничего, даже не курю…» - сторож Александр, тихий, даже застенчивый человек лет шестидесяти мается с застарелой язвой. Собачка Цыгануха и ее сын Гусик сидят без своей привычной пищи – рыбы. Мы «в море» тоже пока не идем – дождь лил больше суток, сейчас прекратился, но тучи не поднимаются – в любой момент ливанет вновь. Пока дождя нет, можно погулять по лесу – и с нами идут Цыгануха, Гусик, и, конечно, Бантик. И волк. Он догнал нас в полукилометре от базы, и сопровождает бесшумно, маскируясь в подлеске метрах в пятидесяти от дороги. Собаки шарятся ближе, но Гусик с Цыганухой регулярно с ним пересекаются. У них, судя по всему, нейтралитет. Дойдя до ближнего болота, поворачиваем назад – дождь опять посыпал, попутно полюбовавшись на вчерашние медвежьи следы, еще не совсем замытые. Волк, сообразив, что мы возвращаемся, спокойной рысью, не скрываясь, прямо по дороге уходит к базе первым. А сарайку медведь здорово потрепал – везде на досках следы когтей, зубов, отломанный пластик. В сарайке ничего, кроме железок, нет – видимо, к технике тянулся, любопытный. Вряд ли с голодухи полез – ягоды в лесу много, грибов – косой коси. Зря Александр не в воздух стрелял. Вечером в лесу воет волк – впечатляет. А если один будешь в избе, да зимой? Цыгануха и Гусик поддерживают концерт. А все-таки куда приятней, когда лес живой, со зверьем. * * * Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: * * * Штормовой ветер покрыл белыми барашками все волны на озере. Солнечно, но очень ветренно. Если идти рыбачить, будет качать, срывать с якоря, петлей выдувать леску при забросе… Ну его нафиг. Времени у нас еще много, а для того, чтобы почувствовать удовлетворение от рыбалки нам достаточно одного «клевого» дня. Поэтому сегодня мы идем гулять. Песчаная дорога позволяет идти в кроссовках, но есть болота, в каком они состоянии – неизвестно, поэтому одеваем сапоги. В остальном – прогулка по парку. Волк куда-то исчез, и Бантик спокойно шарится вокруг нас. На песке следы одиночного медведя, разрытые муравейники, потом медведицы с совсем еще маленьким медвежонком и пестуном. Следов много. Шесть -семь пройденных километров в одну сторону, пакет с тугими маленькими грибками и не понадобившееся ружье, гудящие от усталости ноги и воспоминания о красивейших видах нетронутых сосновых лесов, красноватых колоннах стволов и белого мха, перемежающегося зелеными пятнами брусничников и голубичников… Вечер занят жаркой грибов с картошкой, тасканием воды в баню, (Александр потом сказал – «зачем же таскал, я бы привез», но мне было неудобно просить больного человека), топкой большой печи. Через минут сорок баня будет готова, а пока мы идем выгуливать Бантика. Густые сумерки скрывают лес, шумят сосны. Вдруг в темноте взлай, рык, потом на дорожку позади нас выбегает наш пес и рысцой убегает в сторону дома. Мы быстрым шагом идем за ним. Бантик лежит у крыльца, задняя лапа в крови. «- С волком сцепился!». Осматриваем рану – глубокая, но кость цела. Кровотечение уже прекратилось. Ну что ж, придется теперь быть осторожнее – запираем песу в избе, а сами идем париться. Негодованию Бантика от лишения свободы нет пределов. На следующее утро еще обнаружили, что ошейник Бантика, из толстой кожи с тканевой подкладкой, прокушен насквозь… Повезло, этот ошейник шилом то ковырять замаешься… Отныне ходим на поводке, рановато девятимесячному подростку со взрослым, хоть и молодым, волком тягаться. * * * Добавлено спустя 19 минут 34 секунды: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: * * * - «Саш, тебе рыба то нужна? Если поймаем, тебе привозить?» - «Да, да, привозите, собачки голодные, я им сварю!» - «А сколько надо?» - «Да всю везите, у меня ничего не пропадет – часть им сварю, часть сам поем, остальное – засолю-завялю, потом вымачиваю да собак кормлю… Может, и позем сделаю. Все везите. У меня тут неделю сетка стояла – ни одной. Вода, вишь, прозрачная, не идет она в сети…» Место заветное мы хорошо знаем, но все равно ищем его около сорока минут. Ловим штук пять от двух до четырех кг и возвращаемся на базу. - «Саш, рыбку вам привезли! Куда положить?» - «Вот хорошо! Вон, в ящик, щас я ей займусь!» - «Еще то надо?» - «Да, не переживайте, у меня все в дело пойдет, ничего не пропадает…» Часа через полтора: - «Ну что, хватит, наверное? - «А сколько их?» - « да больше двадцати штук…» - «Ну да, наверное хорош…» Еще минут сорок ловим и отпускаем. Устали. Вероника натерла мозоль на пальце. У меня спина болит. Аккуратное отцепляние щук с крючка занимает больше времени, чем сама рыбалка. Почти все экземпляры от двух до пяти килограмм. Пятерок было больше десятка. Пора и честь знать. * * * - «Саш, мы тебе работу привезли. Там только тащить много.» - «Так не тащи, я сейчас!» Александр заезжает в воду на своем персональном вездеходе – мотоблоке с кузовом марки «Субару» - и останавливается у борта. - «Ух ееее! Да уж, сетями то столько не наловишь!» Через час Александр все еще порет рыбу. «Вот для вас ведь, как я понимаю, главное – процесс?» - «Ну да!». «А для меня – результат!» - и довольно потрясает в воздухе тушкой. «Еще везти?» - «Не, не, больше не надо!» * * * На вечерней прогулке идем в сторону Светлого. Опять свежие следы очередного мишки по краю болота – ходил по дороге, чего-то ковырял. Бантик начал учиться у Гусика охотиться на уток – с плеском и брызгами влетать в открытую воду болотцев, шариться в камыше. Одна незадача – все утята уже уверенно стоят на крыле, и легко улетают. Оба перемазались только. * * * Волка не было полтора суток, но теперь он вернулся. В густых сумерках он подходит к нам совсем близко, боится только вспышки фотоаппарата. Несколько раз приходилось на вечерней прогулке его так отгонять. Бантик рвется с ним поквитаться, тянет поводок, роет лапами песок, прыгает и злится. Хорошо, что не боится, ведь именно с этим волком была первая в его жизни драка. * * * Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: * * * Интересно, сколько же здесь рыбы стоит? Щуки атакуют одна за другой, почти на каждой проводке, и каждый раз, похоже, новые. Кто-то из подводников мне говорил: «Когда вы, рыбаки, ловите много рыбы в одном месте, там внизу на самом деле рыбы раз в десять больше, чем вы думаете…». Что ж они тут, штабелями стоят, что ли? И почему только тут? Понятно, яма, понятно, что место для засады удобное, но озеро то немаленькое, и не мелкое, и коряжник есть, а больше нигде щука не попадается… Наловившись до усталости, посещаем несколько мест у камыша, в коряжнике, в заливах – везде глухо. Загадка… На берегу нас встречают Гусик и Цыгануха, Бантик с Гусиком начинают носиться вокруг бани. Вдруг они останавливаются, поворачиваются в сторону дороги с навостренными ушками. «Едут, похоже…» Издалека доносится вревывание двигателя, и через несколько минут на базу вкатывается Уазик-буханка и простой Уазик. Надо же, всего за несколько дней мы отвыкли от многолюдья! Приехали Сергей Николаевич с Александром «Юрычем», да Паша с женой Ириной. Всего четыре человека, но нам показалось, что вся база наполнилась людьми. Везде шум, громкие голоса. Бантик всех добросовестно облаял и улегся на крыльце охранять свой дом. - «Ну как, поймали что-нибудь?» - «Да, половили, каждый день больше чем по полсотни штук… (На самом деле – кто ж их считал?)» - «Да ну? А где? А на что?» - чувствуется, что Сергей Николаевич немного удивлен. - «Место опишешь?» - прикидываю, что нехорошо, когда сам хозяин озера не знает об уловистом месте, но описать, и даже нарисовать – ничего, скорее всего не даст. Другим уже не раз описывал и рисовал, но непохоже, чтобы они смогли его найти. - «Давай я с вами на лодочке съезжу и покажу, а то не найдете. Вы останетесь, а я собираться вернусь.» Собираться – потому что решили вечером переехать на Светлое, сменить обстановку. Со второго раза нахожу заветное местечко, грешен, маленько выпендриваюсь – выдергиваю и отпускаю трех щучек со словами «Иди, иди, гуляй!» и комментариями «Юрыча» с соседней лодки – «Только далеко не уходи, мы тебя счас поймаем!» и оставляю мужиков рыбачить. * * * - «Паша, не стой, помогай тащить!» - Сергей Николаевич с Пашей и «Юрыч» с Ириной волокут от воды два гермомешка с рыбой. «С одного места штук сорок, а то и пятьдесят!». «Куда ж вам столько? – Как куда, мы ж ее едим?!». Фотографируем окуня больше килограмма весом. За то время, что начальство было на рыбалке, Ирина успела нажарить картошки с грибами и приговорить бутылочку водки, что стояла у Александра с прошлых выходных, поссориться с Пашей, и сейчас накрывает импровизированный стол рядом с дорогой посреди базы. Грибы получились очень вкусные. Тут же арбуз, колбаса, сыр, черный хлеб, малосольные огурчики. Текила разливается по маленьким, грамм по 25, латунным стопочкам с напаянными якорьками – Сергей Николаевич достал их из специального прямоугольного деревянного футляра, подбитого бархатом – раритет. «Это флотские, чтоб при качке не скользили!» Хорошо… Разговоры идут про рыбалку, про соседние озера, тут же строятся планы, выясняется, какие запчасти нужны для трактора, пишется список. Александр «Юрыч» травит байки, говорит тосты. У стола все – Ирина, Паша, Александр, мы… Но дело идет к вечеру, а у Уазика, кроме тормозов, еще, кажется, и фар нету, и поэтому вещи закидываем в машину к Паше, рыбу в буханку, прощаемся с Александром-сторожем и двигаем в сторону Светлого. - «Слушай, что ж с Александром то делать? За неделю даже водку не выпил, серьезно скрутило…» - «Может в Ханты его, в больницу, устроишь по своим связям?» - «Да как его устроишь, у него паспорт еще Советского Союза!.. Посмотрим до воскресенья, если лучше не станет, заберем.» * * * Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: * * * Жарища. На небе ни облачка, в воздухе ни дуновения. На здоровенной стеклопластиковой барже, длиной метров пять и высотой борта около метра, мы обходим Чишки. На этом озере мы еще не были. Озеро верхнее в цепочке озер, соединенных речкой. Все озера ниже «горят», а оно живое. Сергей Николаевич зарыбил его сырком. Кроме того, есть крупный чебак, окунь, карась. Что со щукой - неясно. Однако сегодня за два с лишним часа мы не увидели ни одной поклевки, причем не только щуки, но и вездесущего окуня. Есть такие озера – рыбы полно, но никогда не клюет. Почему так – версия только одна – в воде очень много планктона и бентоса. Открой рот – и он полон супа. Сергей Николаевич по дороге рассказал об этом. Оказывается, очень важный показатель для рыбоводства – коэффициент наличия в воде органики, основы пищевой цепочки. Есть озера, где этот коэффициент 0,5-0,7. Это мало. Коэффициент 2 считается нормальным, личинка и молодь рыбы голодать не будут. Такой коэффициент, например, на Крестовом. Вода при этом совершенно прозрачная. На Чишках коэффициент 27-29. Вода цветом как прокисший крепкий чай, прозрачность не более 10-15 см. Бантик облит забортной водой, но все-равно мучается от жары, «роет» невод, горой лежащий посреди баржи, никак не может устроиться. Решив не мучить больше себя и пса, идем к берегу. Сергей Николаевич и «Юрыч» хотели заскочить сюда на полчасика, да задержались до обеда. Мелкоячеистая сетка, поставленная в заливе, чтобы проследить, как растет сырок, не принесла ничего, кроме чебака и окуня. Видимо, сырок ушел в яму, к живунам и холодной воде. Сетка на карася сработала как надо, но те оказались как на подбор крупными и хорошенько, от души, намотали ее на коряги. Теперь караси загружены в Уазик, а на импровизированный столик ставится деревянный футлярчик с флотскими стопками, появляется черный хлеб, сало (о, копченое сало!), колбаска, арбуз и текила. Такой вот натюрморт… - «Ну, и как тебе Чишки?» - «Знаешь, Сергей Николаевич, я его не понял. Ничего не могу сказать…» - «Вот и я его до сих пор не пойму… Ну да ведь у каждого озера свой характер… Ну, будем!» - «Видишь, вот на Крестовом щука в основном три – пять килограмм. Еще одно озеро есть – мы туда зимой ездим, тут рядом – там пять – восемь. А вот на Сырковом – десятка в среднем! Самую на шестнадцать с половиной достал. Но клюет только зимой. И добираться туда замаешься. Кстати, избу то я там поставил, да. Сейчас у меня в ней два ханта живут, за озером следят.» - «Да, туда бы зимой попасть интересно было…» * * * - «А можно я попробую?» Вот те раз! Раньше Веронику пришлось бы час уговаривать поучиться на квадрике ездить, а сейчас сама захотела! Я, правда, и сам на него впервые сегодня утром сел, но сложного там ничего нет… Поэтому семь километров по лесу на базу с озера квадрик ведет Вероника, а мы с Бантиком едем пассажирами на заднем сидении. Удовольствия и азарта у Вероники – море. Бантик тоже на удивление спокойно едет на ручках и крутит головой во все стороны. Нарыбачились, накатались, теперь купаться. Вероника с песом носятся по мелководью друг за другом и брызгаются. Накупавшись, Бантик с удовольствием валяется в песке и превращается в песочную чупакабру… Нафиг нужно какое-то там Средиземноморье? Пока Сергей Николаевич с «Юрычем» ездят по другим озерам по своим рыбоводческим делам, а Вероника дрыхнет после купания и обеда, я на квадрике катаюсь по всяким боковым ответвлениям от главной дороги, идущей на «Пламя». Вообще, в этом месте национальный парк надо делать – красота и комфортность зашкаливает, минимум вложений. Встречаю следы лосей, а в одном месте на чистом песке совсем свежие отпечатки лап очередной мамы-медведицы и рядом две семенящие цепочки маленьких лапок медвежат… Завтра воскресенье, стартуем в сторону дома, и поэтому вечер посвящен бане и сбору рюкзаков. * * * Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: * * * На берегу шум и гавканье собак, вещи сложены кучками, Сергей Николаевич заправляет катер топливом, Александр «Юрыч» командует погрузкой. Паша приволок колесо от четверки с обломанной ступицей – что-то там в городе выточить надо, Ирина пакет крупненьких копченых окуней шефу на дорогу. Вообще, очень хорошо чувствуется, что к Сергею Николаевичу его люди относятся без страха и подобострастия, но с большим уважением. Редко встречаются такие отношения в наше время, больше мне он напоминает старые кадры геологоразведки, где главный инженер экспедиции (по тем временам – один из самых больших начальников в районе поселка) брал рюкзачек, ружье и пешком шел за семьдесят километров от Саранпауля инспектировать участки, буровые. Выходил вечером из тайги, здоровался, со всеми старался поговорить, во все вникнуть, ел у костра вместе с рубщиками и техниками, ночевал в палатке, смотрел документацию, материалы, и уходил на следующий участок или буровую. А уж работу лучше любого инженера или начальника отряда знал… Крепко такое начальство мужики уважали. Приятно, что и сейчас где-то еще человека не за толщину бумажника ценят. * * * «Юрыч» снова достал сало, окуней, текилу. Сергей Николаевич перехватывает рюмочку, не отрываясь от руля, я, пользуясь случаем, налегаю на сало. «Юрыч» шутки ради протягивает стопку с текилой Бантику, тот с интересом нюхает и отхлебывает. У Александра глаза на лоб лезут, а шеф хохочет – «Ну, вот, а ты вчера искал, с кем бы тебе выпить – Бантика надо было звать!». Бантик тем временем с удовольствием закусывает копченым окунем – все, избаловали собаку, распробовал, теперь будет от нас требовать ловить и коптить… Катер тем временем летит по Конде. Движок 250 лошадок, даже с тонной груза на глиссере легко идет, скорость 60 км в час, даже каюта сделана с Вебастой для отопления – очень достойная техника, в общем. «Юрыч» дремлет, а мы коротаем дорогу за разговором: - «Лет двадцать еще подождать надо, потом край подниматься начнет… - Почему? - Наше поколение, кто СССР застал, уйти должно. Этим людям ничего не надо, поголовно спиваются. С двух больших деревень работника хорошего днем с огнем не найти. Есть одна бригада, но они на разрыв – там построить что-то, сям. А больше никто работать не хочет или не может уже. А вот молодежь нынешняя, лет по 18-20, до работы голодная, эти молодцы…» Катер закладывает петли по судовому ходу Кондинского сора. Долгая пауза… Вышли в Иртыш. - «Это наша рыбохрана плавом рыбачит. Эх, раньше и я так любил… По дну по течению сеть пускаешь и плывешь рядом с ней.» Снова долгая пауза… Поперек Иртыша стоит большой траулер. - «А это осетра ловят. Тобольские. - Так его же нельзя? - Они его ловят, везут в Тобольск, икру доят, инкубируют, малька подрощенного в реку выпускают.» На излучине начинает появляться Ханты-Мансийск. Начинают проходить звонки по сотовому. - «Надо же, как время летит… У меня сын оказывается, уже восемь лет со мной работает. С самого низа начинал, с невода. - Это правильно, зато всю технологию знать будет. - Конечно, все надо самому руками потрогать, попробовать. В теории то все могут, сразу в руководители, но если сам все не прошел – ничего знать не будешь…» Появляются новостройки на берегу – современные монолитные дома. - «Семьдесят тысяч за квадратный метр. - Ого! Это ж как у нас в Ебурге? И что, покупают? - Не знаю, наверное. - Сейчас из-за санкций ипотека по 18-20 процентов обещает стать, встанет все. - Да нам до этих санкций… Вон красной рыбы не стало – моя, знаешь, как хорошо пошла? Полетела! Это у вас, в городах, всякое может быть. А мы голода не боимся – картошку вырастим, рыбы добудем… Мясо, гриб опять же из леса. Нас земля кормит…» * * * Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: * * * По берегу между вытащенных судов гуляют мамы с маленькими детьми, тут же сидят подростки с закидушками, мужики толкуют о чем то. Многие интересуются Бантиком – «Что за порода?» Мы к этому привыкли. Короткое прощание. За «Юрычем» приехала машина, мы уезжаем вслед за ним. У магазина останавливаемся, покупаем питье, еду в дорогу. На выезде на шоссе вновь видим Сергея Николаевича – он уже с кем-то разговаривает, решает какие-то вопросы. Ну а мы сворачиваем на мост – обратно пойдем через Советский. * * * Дорога Ханты – Нягань на скорости 140 лишь мягко покачивает. О засадах предупреждают редкие встречные машины. Идти придется всю ночь, завтра в восемь утра мне надо быть на работе. Раньше вообще совсем из поездок в город возвращаться не хотелось, а сейчас изменилось что-то к лучшему – из леса уезжать не хочется, но возвращение не напрягает – дома по другому, но тоже хорошо. Агрессивность городской среды, видимо, влияет все меньше. * * * И все-таки, когда-нибудь я вернусь на Реку… Я еще не знаю, как она будет называться – Волга, Иртыш, Обь, или Енисей, Лена, а может, и вообще Индигирка или Колыма, чем черт не шутит? Она пока еще даже мне не снится. Просто однажды ночью я спущусь на берег, вдохну влажный речной воздух, погляжу на лунную дорожку на черной воде, прислушаюсь к звукам ночи, и про себя шепну – «Привет. Вот и я!». И она подмигнет мне из темноты привычным огоньком красного бакена. |
||||||||||||||||
_________________ Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете. Дейл Карнеги
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Отличный рассказ!!!
|
||||||||||||||||
_________________ время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет!
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Ярослав, нет слов... Муза точно тебя посетила... ![]() |
|||||||||||||||||
_________________ ![]() Самая большая рыба это та, которая сорвалась... Мой тел. 8-90281-4 ноль ноль 45
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Спасибо за рассказ, про молодое поколение - будем надеяться на молодежь.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Поэма в прозе прям... Спасибо за рассказ.
|
||||||||||||||||
_________________ С уважением, Владимир.
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Да уж. Читается на одном дыхании!!!. Спасибо
![]() |
||||||||||||||||
_________________ Делай что должен и будь что будет
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Батуала, На 5+ Прям как записки охотника-рыболова с элементами легкой эротики
![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Батуала,... Нафиг нужно какое-то там Средиземноморье? ...
+ |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Батуала
Ну вы блин даёте! Однозначно зачёт,+10000% |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Просто супер,можно смело книги писать +1 !!!
|
||||||||||||||||
_________________ т.89о2274877о Юрий
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Батуала, букв в этот раз действительно много
![]() ![]() Как всегда ЗАЧЕТ!!!! и это... третий Аналитик это жесть ![]() |
||||||||||||||||
_________________ Рыба есть, ловить надо уметь!
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Батуала, Душевно написано, приятно читать, спасибо!
Удачи! |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Супер
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Ярослав, вам похоже пора книжки издавать. Серьёзно. Прям, как Мамин-Сибиряк пишите
![]() пс плохо, что Бантик волка не боится.... очень плохо.... |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Батуала, отличный отчет об отличной поездке. Супер, завидую...
|
||||||||||||||||
_________________ По воде передвигаюсь: "Флагман 300HT", или "NewStyle - 410NexT" + Тоха 18, или Suzuki DF 2,5
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Спасибо !!!
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Спасибо всем за отзывы и тут и в личке!
![]() Ni vеr, Эротики, даже легкой, не выкладываю - берегу ранимые моральные устои некоторых форумчан. ![]() худой, Третий аналитик - ето кто??? ![]() Danik 96, говорят, порода такая, бесстрашием отличается. Ну да у него мы есть, проконтролируем, чтоб не ввязался в непонятки. Зато хоть психической травмы не получил, а лапа уже зажила. |
||||||||||||||||
_________________ Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете. Дейл Карнеги
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Батуала, Ярослав, отчёт как всегда хорош, спасибо!
|
||||||||||||||||
|
![]() |