С 1 ого по 18 ое августа съездили в поход на реки Б.Сарьюга и Шарью. До ст. Ухта добирались на автомобиле,оставили авто на стоянке охраняемой, цена 100 руб сутки. с Ухты до ст. Косью на поезде,от станции до речки Изьяю,левого притока реки Косью, идти полчаса, сборка катамарана. На р. Изьяю мы были 2 года назад, поэтомы было принято решение начать поход отсюда.http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=17473
Поляна с ромашками по дорого на Киров
Станция Ухта,Стапель на речке Изьяю, недалеко от ст. КосьюПервый Хариус с реки Косью на вращалку Блюфокс 2, пущен на малосол По Косью вниз до левого притока Б.Сарьюга Сзади нас видны горы Приполярного Урала.Вдали видно устье левого притока Б.Сарьюга
Переночевав на мысу, пошли по р. Б.Сарьюга вверх,против течения. Скорость реки на карте 0.3(что означает,не разобрался),но грести можно.
Берега то Альпийские луга, разнотравье выше пояса,то обрывы с пластами торфа, то обрывы с поваленными вековыми елями. Поляну на ночлег с трудом подыскивали.
Дошли до стрелки двух речек Лунвож и Б.Сарьюга. Нам по левому притоку Б.Сарьюга, течение реки усиливается, скорость на карте 0.6. Приходится волочить кат, есть участки, где грести можно. В обед,ради любопытсва, спининговали, результат 3 харька хороших, сварили уху. ОБЬЕДЕНЬЕ!!! Котелок емкостью 8 литров.
В омутках попадались щучки, в среднем килушники.
Попадались на пути заторы, для прохода кем то спиленными.
Ловили в основном харьков, щук отпускали.
Вошли в ущелье длиной 3 км, с красивыми скалами.
Есть даже Скала ПЕЧКА, как на р. Чусовая. После ущелья пошли лабиринты, речка с множествами стариц, поняли подсказку, по лопушникам, там где течения нет, того растения нет. В лабиринте было интересно наблюдать за стайками харьюзок, они нас не боялись, средний вес 200-400гр.
Чем выше мы поднимались, тем лопушник сановился все гуще, что для волока ката не гуд.
Все же в лопушнике была своя изюминка, в редких окнах с чистой водой караулили добычу крупные харьки = килушники.
Дошли до слияния 2 х речек, Правая и Левая Сарьюги, дальше прохода для ката плохи, разобрали кат. Пошли по Левой Сарьюге вверх, но допустили ошибку. В отчетах от других туристов, надо придерживаться левого берега до конечного места и по тропе подняться на болото в тундре. А там найти старую, заросшую вездеходную колею.На карте этот путь показался нам крюком, и мы пошли прямиком, через лесок, в итоге полдня потеряли.
К вечеру все таки вышли в тундру, и счастье, прямо к вездеходной колее. Переночевав прямо на болоте, на мху, готовили ужин на газовой горелке, воду брали от выжимки мха. Такую воду, если просто пить - ничего, а вот вскипятить - невкусный чай!
С утра пошли по колее до реки Шарью, дошли, обрадовались, но ширина реки ??? Узковата для ката, решили идти до первого правого притока, благо, вездеходная колея была. А там та же ситуация, дальше колея проходила в другую сторону, а идти берегом до приличной ширины реки сил уже не было. Кочкарник сплошной, отдельные кочки высотой по пояс, идти не пройти !!!Нам оставалось толко то, о чем в отчетах было написано, пройти сквозь ивовые заросли. Спарили 2 баллона, закрепив для прочности поперечными жердями. На верх баллонов положили рюкзаки, моя супруга подсела к рюкзакам, и начался поход по новой речке Шарью. Тот поход был уникален тем, что мы проводили баллоны под нависшими зарослями ивы, проход шириной в 2 баллона, а то и уже,позволяли волок , но глубины были шокирующими, в разных местах глубина разнообразная, то курам по лапки, то мои ноги не доставали дна, короче вволю искупались. Пришли через некоторое время то ли на плес, то ли на озерко.
По отчету одного туриста, в том озерке ловятся огромные харьки, за 1.5 кг., решили проверить. Поймали щуку 1.5 кг. и харька за кг. Дальше не стали тревожить рыбу, нам на еду хватало тех, что поймали.
После озерка пошли опять ивовые заросли, нам пришлось потерпеть еще 2 км канала с холодной водой. Наконец то вышли на слияние 2 х речек Левая Шарью и Шарью. Ширина стала приличной, метров 10, вода торфяного цвета, но прозрачная, плыть хорошо. После большого плеса начались перекаты, но мелководные, сходу сплавиться не всегда удавалось, да и лопушники стеной стояли, как на р. Сарьюга.
Харьков не могли с ходу половить, мешал сплошной лопушник, но все таки разгадали хитрость. Временами мы замечали,как из под наших ног под водой в лопушнике разбегалась стайка харьков, хороших, за 500 гр. Находили, хоть узенький коридорчик в лопушнике, и спининговали. Клев был отменный, много сходов. Удручало то обстоятельство, когда происходил сход рыбы или бой на блесны, то поклевки прекращались. Приходилось продвигаться вперед, на новые места.
[/URL][URL=http://www.radikal.ru]
Пришли к первым воротам, а ворот там четыре.Описывать красотку скал слов не хватит, это видеть надо своими глазами. Очень красиво, одним словом. Красивы скалы и в ясную и в пасмурную погоды.
Моей супруге посчастливилось, самого большого харька поймала. Плавник парусника порадовал радугой разных цветов.
Перед скалой Окно прошелся аэрокат Хивус, подвозивший туристов или рыбаков в верховья реки Шарью. Помахали им. В общем, Хивусу СПАСИБО, он дал нам время осмотреть скалу, вот в той скале мы увидели Чудо природы - скалу ОКНО. Не будь Хивуса, прошли мы бы ту скалу мимо, а ведь мы горели желанием ОБЯЗАТЕЛЬНО увидеть то ЧУДО.
Ворота 2, 3, 4 -? Счет воротам мы потеряли.
Пока были скалы, харьки ловились исправно, но скалы и каньоны кончились, клевать стали мелкие хариуски, интерес к рыбалке стал угасаться
Последнего крупного хариуса я поймал, но на фото, на фоне моего статности хариус выглядит жалким, очень жаль, оптический обман или другое? Но если быть внимательным, то можно понять размер того харька. Смотреть на мой локоть.
ikal.ru] Берега стали песчаными, вскоре мы вышли на протоку Шар, затем на р. Уса.
[/URL]
На платформе 81 км , по прибытии поезда, выяснилось ,что в вагон пускают по билетам, коих у нас не было. Но судьба распорядилась щедро, мы уехали тем поездом. Спасибо Тиману за прекрасную природу Большеземельской тундры, пусть тяжко физически был поход.Мы все увидели своими глазами, половили крупных хариусов. Та поездка обошлась нам очень дешевой по бюджету.
Ну вы и супермены!
А спутница ваша - СУПЕРВУМЕН!
Класс!
Завидую вашим силам, упорству, достижениям!
Замечательный поход, замечательный отчёт, отличный фоторепортаж!
Спасибо вам за то, что есть ещё такие "настырные" в высшей оценке этого слова!
"Пешком" дикарями за красотами - это тебе не на базе в теплой кроватке с баней, с моторным катером и егерями...
Молодцы!!!Места сказочной красоты,только судя по третьему снимку как вы спиннинги без тубуса возить умудряетесь,можно ведь так на рыбалку кучу дров вместо спинов привести...?!
Ну вы и супермены!
А спутница ваша - СУПЕРВУМЕН!
Класс!
Завидую вашим силам, упорству, достижениям!
Замечательный поход, замечательный отчёт, отличный фоторепортаж!
Спасибо вам за то, что есть ещё такие "настырные" в высшей оценке этого слова!
"Пешком" дикарями за красотами - это тебе не на базе в теплой кроватке с баней, с моторным катером и егерями...
+++
+100
_________________ Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
МОЛОДЦЫ ! Представил все вживую..волок, лопушки, я в тех краях сплавляля по Адьзве до Усы-но не так критично, хриуса тоже море.А нынче хотели дойти до Каратаихи по одному из притоков-натаскались тоже, неделю перли на себе катамараны по реке, в конечном итоге вода практически кончалась, не судьба нынче, хорошо телефон с собой был.Жму ваши руки ,
_________________ сходи за горизонт-и все потрогай,иначе скучно будет жить..
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/