![]() |
| Лето, лещь, амортизатор, Исетское. |
![]()
|
Фига
З.Ы. Хоть кто-то ещё с форума знает, зачем нужен летом на рыбалке веник! Регись быстрей! |
|||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||
![]()
|
TaLik, про свои поездки на малые соловки - приплывал на моторке (привозили), обычно с каким-нибудь напарником (либо двумя), либо приплывали на плоскодонке со стороны ст. Исеть. Из моей отличительной стороны рыбалки на резину является очень близкое расположение сигнализаторной системы (и естественно - вички (палки)) к воде. Если видел рыбака, бегающего в резиновых сапогах по воде, надевая корочки на крючки - это я. Других рыбаков с таким стилем на мал. соловке я не встречал. Обычно вся система располагается у других рыбаков - высоко, на поляне.
А веник-то зачем нужен? От комаров, что-ли?. На пружины - где ловишь?? (в это время, и как успехи?? Для меня сезон начинается с 25 июня, после нереста. А до этого времени - одно баловство. Кстати, не подтвердишь ли, действительно ли пару последних сезонов на соловках одна мелочь, или доводилось всё-же ловить лещей?? |
|||||||||||||||||
|
_________________ потомственный рыбак |
||||||||||||||||||
![]()
|
В сезоне 2004г я на Соловках не ночевал ни разу - не было напарника, хотя днём там бывал часто. Правда ночевал один раз прямо в лодке, у Елового, но это отдельная история.
На пружины я ловлю только до открытия лодочного сезона, с чисел 10-15 мая, кстати, небезуспешно. Места - от Исети (дурки) и до травы на 479 км, это тоже зависит от времени. Но начинать надо ездить с верхов (т.е. с 479км), постепенно спускаясь всё ниже и ниже. Я тоже распологаю колокольчики близко к воде (но не в ней), но ставлю высокие вички, что б провис был большой. Кстати у нас, на 479км., лет 6 уже специальные крючья в деревья вбиты для насаживания. Ты лучше скажи, где ловишь на Исети помимо Соловков? На обрыве у карьера хорошие места для резинок есть. Знакомые парни постоянно там рыбачат и никуда не плавают. Про мелочь. Грят, что рыбу крупную траванули прошлой весной - от туда и безрыбье. Знакомые мужики ночевали несколько раз на Соловках прошлым летом, ловили по 4-6 кг. за ночь - для Соловков это не серьёзно, сам понимаешь. А в 2003 году самое крупное, что видел - это 1.9 у меня и 2.3 у напарника. А так, раньше - больше ловили и крупнее. Хорошо, что появился на форуме - теперь нас двое З.Ы. Про веник - это приколюха. Наши, все с 479км., с вениками ездят - подметают место под леску. У меня тоже где-то сныкан был в лесу. |
|||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||
![]()
|
Для тех – кто не в курсе, или в курсе, но не очень - устройство снасти «Амортизатор» и способы ловле леща на него:
Снасть состоит из а) тяжёлого груза с верёвкой или леской с поплавком; б) резины, с одной стороны прикрепляемой к этому грузу, с другой стороны к поводковой леске; в) поводковой лески, на которую крепятся поводки с насадкой, она соединяется с одной стороны с резиной, с другой стороны с основной леской; г) основной леской, которая соединяется с подковой леской с одной стороны и намотана на мотовило с другой стороны; д) системы сигнализации поклёвок. Процесс ловли: Груз завозится на лодке, или вплавь от берега на 20-220 метров, На поводки насаживается насадка (резина – растянута), затем отпускается в воду под действием силы сокращения резины (отсюда и название способа ловли), на берегу формируется система сигнализации и оповещения поклёвок. Самое главное в этом способе ловли – она родимая – СИГНАЛИЗАЦИЯ поклёвки. Но обо всём – по порядку. |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Сейчас подробно остановлюсь на п.а.
Устройство груза с поплавком, который завозится на больше расстояние от берега – должно быть одной из самых культурных снастей рыбака. Одна из самых распространённых практик на исетском озере – тяжеленный камень кладётся в мешок, мешок стягивается леской, леской же привязывается к нему пластмассовая бутылка. Бутылка болтается на воде и даже в большую волну далеко видна (а она обязательно должна быть видна!) рыболову. Я не против бутылки, но то что у таких рыбаков находится под ней – ввергает меня в ужас. Те камни, которые на месте груза, выворачиваются прямо из берегового грунта, ослабляя при этом берег. Камни бывают чересчур тяжелыми, и когда их пытаются поднять (обычно по окончании рыбалки, или в случае, когда рвётся резина) леска или верёвка не выдерживает, и камень вместе с полиэтиленовым мешком остаётся на дне, захламляя водоём. А если верёвка рвётся возле поплавка (бутылки), то в толще воды плавают и куски верёвки, обеспечивая зацепы тем, у кого снасть завезена дальше. Груз бес поплавка – ещё более нехорошее дело. В случае обрыва резины, и кусок резины развивается по течению обеспечивая зацепы, а, если, не дай бог, порвётся основная леска, то вся снасть будет болтаться по дну. Если место рыбное и известное, то от таких – горе рыболовов, дно водоёма превращается в свалку резины, лески, крючков, камней, пластмассы и полиэтилена. |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Способ завоза резины, который рекомендую я:
Ещё в детстве, когда железная дорога была бесхозной, я набрал 10 железнодорожных костылей для забивки шпал. Благодаря тому, что у них есть Шляпка, леска крепится под основание шляпки, и пока снасть в натяге (а она всегда в натяге, начиная с завоза, и заканчивая сборами по окончании рыбалки) леска и резина держатся за шляпку костыля. Кому-то покажется, что костыль лёгок. На самом деле – да, если его подымать со дна вертикально, но если резани тянет его по плоскости дна, то под этим натягом он даже погружается в донную грязь. За всю время ловли, начиная с детства, на всех водоёмах, с любым типом дна, костыля мне всегда хватало для того, чтоб груз не подтягивался к берегу во время рыбалки. Итак – к костылю привязывается леска с поплавком. Даже – не так! На пенопластовый поплавок (хорошенько обструганный с всех сторон – чтобы цвет его был белый – чтоб хорошо было видно на воде), который вырезан в форме небольшого мотовила (но – толстого), наматывается леска, которая была когда-то основной , но в силу старости уже не обеспечивает гарантии прочности для вываживания рыбы, но перебранная и проверенная на прочность, в количестве необходимом для данного водоёма, - точнее его глубины. Если рыбалка данными снастями ведётся на водоёмах с большими глубинами, то наматывается ласка такой длины, что бы на максимальной глубине, на которой придётся рыбачить этими снастями, поплавок не тонул. На исетском озере, в местах, где я рыбачу, глубина редко превышает три метра, А на поплавках – мотовилах намотано по 8-10м лески. Что бы, когда груз завезён и опущен в воду, вся леска с мотовила не сматывалась (а поплавок желательно должен находиться всё же над грузом, что бы видно было место, куда тот завезён), сделано два боковых разреза. Леска необходимой длины жёстко привязывается к поплавку, наматывается, на конце её делается петля, на петлю надевается канцелярская скрепка. Костыли лежат отдельно. Во время подготовки к завозу достаётся костыль, рыбацкой петлёй леска с поплавка-мотовила надевается на костыль, затягивается. На скрепку цепляется резина (на конце которой – то же петля) Поскольку вся леска ещё на мотовиле-поплавке, всю эту конструкцию довольно удобно завозить хоть на 200м. В нужном месте костыль с нацепленной на скрепку резиной опускается на дно, леска с поплавка распутывается, пока грузу есть ход, а когда понятно, что он на дне, леска заводится в прорез в поплавке, и зафиксированная там, дальше уже не распускается. Таким способом обеспечивается сразу несколько моментов: Лески, намотанной на пенопластовый поплавок, хватит для рыбалки на любой глубине. Продетая в разрез леска не разматывается, и чётко фиксирует место, под которым находится груз. По окончании рыбалки легко поднять со дна нетяжёлый костыль, наматывая леску на поплавок-мотовило. Костыль легко вытаскивается из петли и складывается в отдельное место. Резина легко снимается с скрепки. Итак: леска смотана, костыли сложены. На дне водоёма ничего после рыбалки не осталось! Далее, в следующий раз, поговорим о резине, без чего данного способа ловле – не было – бы. |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Серёга, наполняешь бутылку на 2/3 водой и всё зашибок. Камни у меня тяжёлые, но не слишком. Бутылки + камни у меня спрятаны вместе с веником и пользую одни и те же уже года 4. Костыли - дело хорошее, но возить их на электричке... Кстати, если тебе надо, то могу достать, благо живу в Ж/Д районе
Давай лучше помусолим тему закорма? И ещё. Чё за поводковая леска, диаметр? У меня поводки из плетёнки крепятся на вертлюжках к основной. |
|||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||
![]()
|
Я обычно, на время прикармливания, привязываю на месте соединения резины и лески шнур с поплавком и потом уже с лодки закармливаю на ночь.
Пробовал как-то ставить прямо на леску скользящие пружины, но плохо. Пока пружина проплывёт 100 метров прикормки не остаётся да и цепляется сильно об всё вподряд. Есть кое-какие идеи по установки стационарных кормушек, но, млин, думаю как бы не подцеплялись они. |
|||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||
![]()
|
Я рад, что ты не захламляешь водоём! некоторые ответы я помещу в "Исетское" |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
|
Талик, костыля 4-ре пригодятся. По поводу прикорма – 3 кусочка пенопласта – на поводковую леску – кормлю с лодки, если нет волны. На поводковой леске кольцо из резины, в него – кусочки жмыха, хватает ~ на 10 туда-сюда`хов. Как вариант на поводковую леску мятый хлеб с жмыхом или с анисовыми каплями. Ловлю только на свежий хлеб – корочки, когда достаёт чебак – крупные катыши из мякиша того же хлеба.
По поводу стационарных подкормок: При отсутствии течения, вычисляя крайнюю точку поводков теми же поплавками из пенопласта на поводковой леске, метра на 2 выше теоретически можно, но течение, хоть небольшое но есть всегда, соответственно – есть вероятность, что резина будет при активной рыбалке постоянно тереться о поплавок, который привязан к прикормке, тем самым увеличивая вероятность обрыва резины. По поводу поводковой лески – я напишу в своём обзоре после описания резины. Не переживай по времени – успеем всё обсудить, до 25 июня ещё долго. Сейчас я готовлю обзор по резине. Кст. пиши критику по поводу моих обзоров! Если с чем-то не согласен. |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Штурман ! Интересный вариант, а где сам-то ловишь??
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Да чё мне критиковать - то
Хотя, если что не понятно будет, то попрошу поподробней или сам чё-нить добавлю |
|||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||
![]()
|
Ребята,вы простите что вмешиваюсь,но на резину сто лет не ловил...
Вопрос: а что-донку с амортизатором до сих пор не додумались сделать на базе пикера с катушкой? Мне помнится,мы уже лет 15-18 назад перестали пользоваться всякими рогульками и палками,а уже перешли на катуху и спиннинг в качестве базовой снасти для донки с амортизатором |
|||||||||||||||||
|
_________________ С ув Евгений |
||||||||||||||||||
![]()
|
Ну набазе пикера ...эт ты погорячился ..скорее на базе ленинградского ...так как на пикер ты такую здоровую ,не спортивную
|
|||||||||||||||||
|
|
100 метров лески при постоянных поклёвках?- Женя, у тебя руки отвалятся |
|||||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||||
![]()
|
В траве ловить - одно извращение, там и леща мало. Хотя, можно попловки поставить небольшие... |
|||||||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||||||
![]()
|
Году в 94-м мой напарник ловил на резинку при помощи спининга, 2 года я наблюдал его мучения, пытался отговорить, но он был упёртый. Объясню, в чём дело: При разматывании лески, конечно удобно, при поклёвке и подсекани возможно - то же. При вытаскивании - 2 проблемы - во-первых, при хорошем клёве, учиьывая начяжение резины рука замучеешься крутить (а при усталости кисти уже и увеличивается количество сходов), во-вторых, вытаскивание лески руками - гораздо быстрее. Пока напарник справлялся с тремя рыбами, я успевал ловить 4-5шт. (При очень активном клёве). Но самая главная проблема - при рыбалке со спинингом сложно поймать "край" клёвого места, - груз, типа "колокольчик" - легок, леска с крючками бывает не доходит до места метра 3-4ре, да ещё при лёкгом грузе течение сильнее воздействует на леску и сносит сильнее снасть от прикормки. Колокольчик нужно каждый раз заново настраивать, да и места для установки спининга под нужным углом (а то и много спинингов) сложнее найти, а вичку под метр высотой -один раз воткнул, и всю рыбалку пользуйся! Единственный недостаток, на мой взгляд, вичек и ручного способа таскания лески туда-сюда, это "борода". Но имея достаточно опыта, бороды можно избежать. |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
|
По поводу «резинки» и травы – я лещатник, а лещ в траве крайне редок. Но когда доводилось попадать в траву, крайне ругался и оставил много крючков. Подвесить поплавочки, как предлагает TaLik, на мой взгляд при ловле леща не целесообразно, так-как тот поверху не ходит, да и, насколько я знаю, карп, тоже. |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
|
Катушка Невская подойдёт для хранения лески, но поводки, резину на неё не намотаешь, места нет. У меня на одном мотовиле, чаще всего и леса, и крючки и резина – достаточно экономно по месту. |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||