Ответить на тему   вывод темы на печать
Лето, лещь, амортизатор, Исетское.

Ответить с цитатой
Являюсь поклонником ловли на амортизатор на Исетском.
Рыбачу с ночевой. Сезоны 2000-2002 хорошо, макс улов 40кг.,
средний - 6-8 кг. В уловах лещи до 1.8 кг. Сезоны 2003-2004 похуже.
Макс. улов 22 кг. Более 800 г. веса рыбы не было.
Есть ли на форуме Исетские лещатники, или другие любители ловли на
амортизатор. Хотелось бы поговорить о местах, способах, времени ловли. пробовал ловить на Волчихинском, Ильинском, Верхне-сысертском прудах, не понравилось. На Верх-исетском половил один раз с о. Шабур днем. Поимал 6 кг. Много зацепов. Сосед при мне вытащил Лёшу на 2.8 кг. Shocked

Модератор

На форуме с: 25.10.2004
   Ответить с цитатой
Фига Shocked ! Братва подтягивается Исетская Razz !Шерхан, респект, я тоже тягаю резинки на Исети по ночам. Малый Соловок рулит тему! Cool По-любому виделись! Вот только вернулся с Исети, с пружинами ездил Smile
З.Ы. Хоть кто-то ещё с форума знает, зачем нужен летом на рыбалке веник! Twisted Evil
Регись быстрей!

На форуме с: 30.04.2005
   Ответить с цитатой
TaLik, про свои поездки на малые соловки - приплывал на моторке (привозили), обычно с каким-нибудь напарником (либо двумя), либо приплывали на плоскодонке со стороны ст. Исеть. Из моей отличительной стороны рыбалки на резину является очень близкое расположение сигнализаторной системы (и естественно - вички (палки)) к воде. Если видел рыбака, бегающего в резиновых сапогах по воде, надевая корочки на крючки - это я. Других рыбаков с таким стилем на мал. соловке я не встречал. Обычно вся система располагается у других рыбаков - высоко, на поляне.
А веник-то зачем нужен? От комаров, что-ли?. На пружины - где ловишь?? (в это время, и как успехи?? Для меня сезон начинается с 25 июня, после нереста. А до этого времени - одно баловство. Кстати, не подтвердишь ли, действительно ли пару последних сезонов на соловках одна мелочь, или доводилось всё-же ловить лещей??

Ответить с цитатой
В сезоне 2004г я на Соловках не ночевал ни разу - не было напарника, хотя днём там бывал часто. Правда ночевал один раз прямо в лодке, у Елового, но это отдельная история.
На пружины я ловлю только до открытия лодочного сезона, с чисел 10-15 мая, кстати, небезуспешно. Места - от Исети (дурки) и до травы на 479 км, это тоже зависит от времени. Но начинать надо ездить с верхов (т.е. с 479км), постепенно спускаясь всё ниже и ниже.
Я тоже распологаю колокольчики близко к воде (но не в ней), но ставлю высокие вички, что б провис был большой. Кстати у нас, на 479км., лет 6 уже специальные крючья в деревья вбиты для насаживания.
Ты лучше скажи, где ловишь на Исети помимо Соловков? На обрыве у карьера хорошие места для резинок есть. Знакомые парни постоянно там рыбачат и никуда не плавают.
Про мелочь. Грят, что рыбу крупную траванули прошлой весной - от туда и безрыбье. Знакомые мужики ночевали несколько раз на Соловках прошлым летом, ловили по 4-6 кг. за ночь - для Соловков это не серьёзно, сам понимаешь. А в 2003 году самое крупное, что видел - это 1.9 у меня и 2.3 у напарника. А так, раньше - больше ловили и крупнее.
Хорошо, что появился на форуме - теперь нас двое Very Happy . Надо будет сгонять - потягать резинки, дёрнуть кил 35-40... Twisted Evil
З.Ы. Про веник - это приколюха. Наши, все с 479км., с вениками ездят - подметают место под леску. У меня тоже где-то сныкан был в лесу.

Ответить с цитатой
Для тех – кто не в курсе, или в курсе, но не очень - устройство снасти «Амортизатор» и способы ловле леща на него:
Снасть состоит из
а) тяжёлого груза с верёвкой или леской с поплавком;
б) резины, с одной стороны прикрепляемой к этому грузу, с другой стороны к поводковой леске;
в) поводковой лески, на которую крепятся поводки с насадкой, она соединяется с одной стороны с резиной, с другой стороны с основной леской;
г) основной леской, которая соединяется с подковой леской с одной стороны и намотана на мотовило с другой стороны;
д) системы сигнализации поклёвок.
Процесс ловли: Груз завозится на лодке, или вплавь от берега на 20-220 метров,
На поводки насаживается насадка (резина – растянута), затем отпускается в воду под действием силы сокращения резины (отсюда и название способа ловли), на берегу формируется система сигнализации и оповещения поклёвок. Самое главное в этом способе ловли – она родимая – СИГНАЛИЗАЦИЯ поклёвки. Но обо всём – по порядку.

Ответить с цитатой
Сейчас подробно остановлюсь на п.а.
Устройство груза с поплавком, который завозится на больше расстояние от берега – должно быть одной из самых культурных снастей рыбака.
Одна из самых распространённых практик на исетском озере – тяжеленный камень кладётся в мешок, мешок стягивается леской, леской же привязывается к нему пластмассовая бутылка. Бутылка болтается на воде и даже в большую волну далеко видна (а она обязательно должна быть видна!) рыболову. Я не против бутылки, но то что у таких рыбаков находится под ней – ввергает меня в ужас. Те камни, которые на месте груза, выворачиваются прямо из берегового грунта, ослабляя при этом берег. Камни бывают чересчур тяжелыми, и когда их пытаются поднять (обычно по окончании рыбалки, или в случае, когда рвётся резина) леска или верёвка не выдерживает, и камень вместе с полиэтиленовым мешком остаётся на дне, захламляя водоём. А если верёвка рвётся возле поплавка (бутылки), то в толще воды плавают и куски верёвки, обеспечивая зацепы тем, у кого снасть завезена дальше. Груз бес поплавка – ещё более нехорошее дело. В случае обрыва резины, и кусок резины развивается по течению обеспечивая зацепы, а, если, не дай бог, порвётся основная леска, то вся снасть будет болтаться по дну. Если место рыбное и известное, то от таких – горе рыболовов, дно водоёма превращается в свалку резины, лески, крючков, камней, пластмассы и полиэтилена.

Ответить с цитатой
Способ завоза резины, который рекомендую я:
Ещё в детстве, когда железная дорога была бесхозной, я набрал 10 железнодорожных костылей для забивки шпал. Благодаря тому, что у них есть Шляпка, леска крепится под основание шляпки, и пока снасть в натяге (а она всегда в натяге, начиная с завоза, и заканчивая сборами по окончании рыбалки) леска и резина держатся за шляпку костыля.
Кому-то покажется, что костыль лёгок. На самом деле – да, если его подымать со дна вертикально, но если резани тянет его по плоскости дна, то под этим натягом он даже погружается в донную грязь. За всю время ловли, начиная с детства, на всех водоёмах, с любым типом дна, костыля мне всегда хватало для того, чтоб груз не подтягивался к берегу во время рыбалки. Итак – к костылю привязывается леска с поплавком. Даже – не так! На пенопластовый поплавок (хорошенько обструганный с всех сторон – чтобы цвет его был белый – чтоб хорошо было видно на воде), который вырезан в форме небольшого мотовила (но – толстого), наматывается леска, которая была когда-то основной , но в силу старости уже не обеспечивает гарантии прочности для вываживания рыбы, но перебранная и проверенная на прочность, в количестве необходимом для данного водоёма, - точнее его глубины. Если рыбалка данными снастями ведётся на водоёмах с большими глубинами, то наматывается ласка такой длины, что бы на максимальной глубине, на которой придётся рыбачить этими снастями, поплавок не тонул. На исетском озере, в местах, где я рыбачу, глубина редко превышает три метра, А на поплавках – мотовилах намотано по 8-10м лески. Что бы, когда груз завезён и опущен в воду, вся леска с мотовила не сматывалась (а поплавок желательно должен находиться всё же над грузом, что бы видно было место, куда тот завезён), сделано два боковых разреза. Леска необходимой длины жёстко привязывается к поплавку, наматывается, на конце её делается петля, на петлю надевается канцелярская скрепка. Костыли лежат отдельно. Во время подготовки к завозу достаётся костыль, рыбацкой петлёй леска с поплавка-мотовила надевается на костыль, затягивается. На скрепку цепляется резина (на конце которой – то же петля) Поскольку вся леска ещё на мотовиле-поплавке, всю эту конструкцию довольно удобно завозить хоть на 200м. В нужном месте костыль с нацепленной на скрепку резиной опускается на дно, леска с поплавка распутывается, пока грузу есть ход, а когда понятно, что он на дне, леска заводится в прорез в поплавке, и зафиксированная там, дальше уже не распускается. Таким способом обеспечивается сразу несколько моментов: Лески, намотанной на пенопластовый поплавок, хватит для рыбалки на любой глубине. Продетая в разрез леска не разматывается, и чётко фиксирует место, под которым находится груз. По окончании рыбалки легко поднять со дна нетяжёлый костыль, наматывая леску на поплавок-мотовило. Костыль легко вытаскивается из петли и складывается в отдельное место. Резина легко снимается с скрепки. Итак: леска смотана, костыли сложены. На дне водоёма ничего после рыбалки не осталось!
Далее, в следующий раз, поговорим о резине, без чего данного способа ловле – не было – бы.

Ответить с цитатой
Серёга, наполняешь бутылку на 2/3 водой и всё зашибок. Камни у меня тяжёлые, но не слишком. Бутылки + камни у меня спрятаны вместе с веником и пользую одни и те же уже года 4. Костыли - дело хорошее, но возить их на электричке... Кстати, если тебе надо, то могу достать, благо живу в Ж/Д районе Smile.
Давай лучше помусолим тему закорма?
И ещё. Чё за поводковая леска, диаметр? У меня поводки из плетёнки крепятся на вертлюжках к основной.

Ответить с цитатой
Я обычно, на время прикармливания, привязываю на месте соединения резины и лески шнур с поплавком и потом уже с лодки закармливаю на ночь.
Пробовал как-то ставить прямо на леску скользящие пружины, но плохо. Пока пружина проплывёт 100 метров прикормки не остаётся да и цепляется сильно об всё вподряд.
Есть кое-какие идеи по установки стационарных кормушек, но, млин, думаю как бы не подцеплялись они. Rolling Eyes

Ответить с цитатой

пользую одни и те же уже года 4

Я рад, что ты не захламляешь водоём!
некоторые ответы я помещу в "Исетское"

Ответить с цитатой
Талик, костыля 4-ре пригодятся. По поводу прикорма – 3 кусочка пенопласта – на поводковую леску – кормлю с лодки, если нет волны. На поводковой леске кольцо из резины, в него – кусочки жмыха, хватает ~ на 10 туда-сюда`хов. Как вариант на поводковую леску мятый хлеб с жмыхом или с анисовыми каплями. Ловлю только на свежий хлеб – корочки, когда достаёт чебак – крупные катыши из мякиша того же хлеба.
По поводу стационарных подкормок: При отсутствии течения, вычисляя крайнюю точку поводков теми же поплавками из пенопласта на поводковой леске, метра на 2 выше теоретически можно, но течение, хоть небольшое но есть всегда, соответственно – есть вероятность, что резина будет при активной рыбалке постоянно тереться о поплавок, который привязан к прикормке, тем самым увеличивая вероятность обрыва резины.
По поводу поводковой лески – я напишу в своём обзоре после описания резины.
Не переживай по времени – успеем всё обсудить, до 25 июня ещё долго. Сейчас я готовлю обзор по резине. Кст. пиши критику по поводу моих обзоров! Если с чем-то не согласен.

Ответить с цитатой
Штурман ! Интересный вариант, а где сам-то ловишь?? Wink

Ответить с цитатой
Да чё мне критиковать - то Smile ? Всё равно опыта у тебя по резине больше. Вот над счёт пружин - это да...
Хотя, если что не понятно будет, то попрошу поподробней или сам чё-нить добавлю Smile

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
Ребята,вы простите что вмешиваюсь,но на резину сто лет не ловил...
Вопрос:
а что-донку с амортизатором до сих пор не додумались сделать на базе пикера с катушкой?
Мне помнится,мы уже лет 15-18 назад перестали пользоваться всякими рогульками и палками,а уже перешли на катуху и спиннинг в качестве базовой снасти для донки с амортизатором Mad

На форуме с: 08.08.2002
   Ответить с цитатой
Ну набазе пикера ...эт ты погорячился ..скорее на базе ленинградского ...так как на пикер ты такую здоровую ,не спортивную Shocked снасть не вытянешь

Too Old To Rock'n'Roll, Too Young To Die
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Модератор

Ответить с цитатой
Юджин писал(а):
Ребята,вы простите что вмешиваюсь,но на резину сто лет не ловил...
Вопрос:
а что-донку с амортизатором до сих пор не додумались сделать на базе пикера с катушкой?
Мне помнится,мы уже лет 15-18 назад перестали пользоваться всякими рогульками и палками,а уже перешли на катуху и спиннинг в качестве базовой снасти для донки с амортизатором Mad

100 метров лески при постоянных поклёвках?- Женя, у тебя руки отвалятся Smile Тянуть сопротивляющиюся рыбину+ растянутую резину, однако, и правда - давно ты ловил... Smile Можно пользоваться Невскими для хранения лески, вместо мотовил, но не более.

Ответить с цитатой
Штурман писал(а):
Шерхан писал(а):
Штурман ! Интересный вариант, а где сам-то ловишь?? Wink

Вернее ловил.... Пока спиннингом не заболел. А ловил карпиков на челябинских озерах. Подкину еще тему интересную - противостояние травы на дне и "резинки".

В траве ловить - одно извращение, там и леща мало. Хотя, можно попловки поставить небольшие...

Ответить с цитатой

Году в 94-м мой напарник ловил на резинку при помощи спининга, 2 года я наблюдал его мучения, пытался отговорить, но он был упёртый. Объясню, в чём дело: При разматывании лески, конечно удобно, при поклёвке и подсекани возможно - то же. При вытаскивании - 2 проблемы - во-первых, при хорошем клёве, учиьывая начяжение резины рука замучеешься крутить (а при усталости кисти уже и увеличивается количество сходов), во-вторых, вытаскивание лески руками - гораздо быстрее. Пока напарник справлялся с тремя рыбами, я успевал ловить 4-5шт. (При очень активном клёве). Но самая главная проблема - при рыбалке со спинингом сложно поймать "край" клёвого места, - груз, типа "колокольчик" - легок, леска с крючками бывает не доходит до места метра 3-4ре, да ещё при лёкгом грузе течение сильнее воздействует на леску и сносит сильнее снасть от прикормки. Колокольчик нужно каждый раз заново настраивать, да и места для установки спининга под нужным углом (а то и много спинингов) сложнее найти, а вичку под метр высотой -один раз воткнул, и всю рыбалку пользуйся! Единственный недостаток, на мой взгляд, вичек и ручного способа таскания лески туда-сюда, это "борода". Но имея достаточно опыта, бороды можно избежать.

Ответить с цитатой

противостояние травы на дне и "резинки".

По поводу «резинки» и травы – я лещатник, а лещ в траве крайне редок. Но когда доводилось попадать в траву, крайне ругался и оставил много крючков. Подвесить поплавочки, как предлагает TaLik, на мой взгляд при ловле леща не целесообразно, так-как тот поверху не ходит, да и, насколько я знаю, карп, тоже.

Ответить с цитатой

пользоваться Невскими для хранения лески

Катушка Невская подойдёт для хранения лески, но поводки, резину на неё не намотаешь, места нет. У меня на одном мотовиле, чаще всего и леса, и крючки и резина – достаточно экономно по месту.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Лето, лещь, амортизатор, Исетское.