Купил себе на днях эхолот «Практик ЭР-6 Pro», на прошлой рыбалке уже испытал. Скажу прямо: весьма удобная штука и всего две кнопки управления, чего хватает с головой. Наши электронщики всегда славились изящными решениями. Эхолот - вещь!
Вместе с эхолотом заказал себе футляр под него (высылается чехол для компакт-камер Riva, достаточно жёсткий и удобный).
Но вот на сайте изготовителя не увидел хорошего крепления для «Практика». Вернее, предлагается неодимовый магнит на ремне, а ответная часть магнита должна крепиться на задней крышке эхолота. Но, во-первых, я опасаюсь крепить магниты на электроприборы, а, во-вторых, проблема крепления длинного шнура остаётся актуальной. На первой рыбалке эхолот висел у меня на тесьме на шее, датчик лежал в кармане, а шнур пучком располагался там же. Это весьма неудобно, особенно когда надо часто расстёгивать куртку, доставать кабель, распутывать, макать датчик, держать эхолот в руке, а потом совершать те же манипуляции в обратном порядке... Поэтому на рыбалке сформулировал для себя основные моменты, которые надо решить: 1). крепление эхолота обязательно должно быть на ногу; 2). шнур, раз уж он несъёмный, должен наматываться на какое-то подобие катушки или мотовильца, чтобы датчик удобно было опускать в лунку, а потом крепить на ноге; 3). эхолот должен быстро сниматься и убираться в чехол.
Решение пришло на работе, когда, как это обычно бывает, окидывал взглядом то, что обычно должно выкидываться... В данном случае - тубы из-под краски от ризографа Riso. Тубы меня привлекали давно: они жёсткие, капроновые, у них есть завинчивающаяся крышка, и в перспективе я видел их в качестве тубуса под поплавки или ещё чего-нибудь. Но пока эти мысли зрели, моя сотрудница выкидывала их десятками, а мысли никак не могли созреть. А здесь звёзды сошлись удачно: мысль родилась, на очереди лежали четыре пустых тубы, одну из которых я и забрал домой для экзекуции...
Дальше всё должно быть понятно из фотографий. Сперва отрезал верхнюю часть, где сопло подачи краски, вытащил поршень. Торец, на котором крепится сопло, постарался вымыть так чисто, как смог. Саму тубу разрезал вдоль. Поскольку капрон достаточно жёсткий, то пришлось слегка отварить его в кипятке, а потом положить под пресс, чтобы немного расправить. После этого в центре пластины вырезал отверстие диаметром на три миллиметра меньше диаметра торца с соплом (по окружности торца есть глубокая бороздка, которая должна была послужить своеобразной защёлкой-фиксатором). Когда отверстие было готово, вставил в него торец с соплом-резьбой.
Для дополнительной фиксации с обратной стороны паяльником сделал наплывы вровень с пластиной. Ну и для пущей крепости по окружности чуток промазал клеем «Момент».
Ближе к краям прорезал четыре паза для ремней, которыми основа будет крепиться на ногу.
Поначалу из капроновой крышки решил сделать катушку-мотовильце. Ножом разрезал бортики крышки до основания и отогнул их в обратную сторону.
Чтобы не было обратного выгибания, тем же паяльником скрепил по два лепестка. Получилось жутко на вид, но надёжно по факту.
Далее внутрь импровизированной катушки хотел вклеить кусочек туристического коврика из пенополиуретана, а на него через липучку примастрячить эхолот. Но в процессе размышлений пришло другое решение: сшить чехол для эхолота на молнии, а к чехлу прикрепить часть крышки с резьбой. Поскольку эхолот и сам может выступать в качестве одной из стенок мотовильца, решено было так и сделать.
Позвонил знакомой портнихе, выпросил кусок искусственной кожи, отверг предложение сшить чехол, так как решил сделать всё сам. Портняжка из меня тот ещё: неумелый, но храбрый. Поэтому что-то всё равно должно было получиться...
Брючную молнию купил по дороге с работы, там же взял капроновый ремень, две рамки (регуляторы длины), два карабина, набор иголок для кожи и прочные нитки.
Снял мерки с эхолота, сделал выкройку, вырезал части чехла и сшил.
В итоге чехол получился не шибко ровным (при запихивании туда эхолота чехол местами слегка топорщился) - но крепким, и «Практик» сидел как влитой.
И главное: хвостик кабеля торчал, откуда и должен был, к тому же собачка молнии фиксировалась зубчиком. Крышка-мотовильце была обрезана до размеров небольшой пластины с резьбой посередине, и пришита к задней стенке чехла с помощью ещё одного кусочка кожи.
Вся конструкция крепится на ноге за считанные секунды: два щелчка карабином – основание сидит прочно (регулируется ремнями), два оборота эхолотом – и он закреплён параллельно ноге, шнур наматывается на соединение основания и эхолота, а датчик крепится под ремень (скоро, возможно, придумаю для датчика свой крепёж, может быть, в виде хомутика).
В итоге вся конструкция смотрится, конечно, не сильно красиво, но слабых мест в ней нет. Позже, может быть, сошью новый красивый чехол, инкрустирую его бисером, основу отдам для нанесения аэрографии… Но принцип работы этой приблуды меня пока устраивает.
Если это натолкнёт кого-то на создание более совершенных моделей крепежа, я буду только рад.
Неее! Самое то, что доктор прописал! Просто не многим дано придумать, а сделать дак вообще единицы смогут. И не потому, что руки не заточены, а потому, что ленивые все. Проще купить, чем колхозить. Уважаю "рукастых" мастеров, но к сожалению их всё меньше и меньше.
_________________ Счастлив не тот, у кого МНОГО, а тот, кому ХВАТАЕТ!
Неее! Самое то, что доктор прописал! Просто не многим дано придумать, а сделать дак вообще единицы смогут. И не потому, что руки не заточены, а потому, что ленивые все. Проще купить, чем колхозить. Уважаю "рукастых" мастеров, но к сожалению их всё меньше и меньше.
+ 100500
Молодец Кирилл!!!!!
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
ПашАсУралмашА, VVP, Пахан!, спасибо, мужики, за оценку! Fisher+, приветствую! Прокручивал в голове подобный вариант - но кабель не фиксируется, и рукой надо придерживать датчик, а мне было важно именно фиксированное крепление: размотал столько, чтобы датчик в лунке был - и руки свободны, и даже движение мормышки видно, и подход рыбы не пропустишь. Один из вариантов, который отверг, был чехол под телефон (для эхолота), рядом катушка из-под лески, закреплённая осью на ремне (для шнура) и что-то вроде зажима для фиксации провода, но на эскизе показалось слишком громоздко.
Я уверен, поле для экспериментов тут широкое! Сам пока думаю, что надо пробовать широкую бобину из-под лески на ось под эхолот крепить, чтобы меньше оборотов шнуром делать, и тогда один оборот будет равен примерно 15-20 см. В идеале вообще - потянул за шнур, размотал, сколько надо, зафиксировал, - но шнур закреплён на эхолоте, а не на бобине, поэтому вырисовывающиеся конструкции пока довольно громоздки.
Давайте думать вместе
На стропе 2 чехла: для эхолота и для датчика с кабелем. Нужную длину кабеля отмеряем фиксатором (силиконовая такая скобка на шнуре), а излишек вместе с фиксатором убираем в чехол. Этот же фиксатор и является ограничителем (удерживает излишек кабеля в чехле).
Вышеупомянутый диск от жерлицы имеет некоторые недостатки: эхолот не закреплен и норовит повернуться, диск с эхолотом имеет тенденцию съезжать к лунке.
Решил попробовать на весну сделать приспособу. Нарисовал развёртку заготовки и отдал вырезать на плазме из куска алюминия. Потому чуток доработал, отогнул "ручки-ножки". Довольно удобно получилось, ничего никуда не съезжает, такая же лёгкая. Размер, понятно, не позволяет утонуть в лунке вплоть до 200-го диаметра.
Есть свои минусы: холодит руку (в морозы будет не гуд, и наледь будет намерзать), в ящике не так "обтекаема", как диск. Но в апреле буду пользоваться этой "железкой". А далее наверняка приду к какому-то третьему варианту. Если в продаже не появится подходящая приблуда.
Вечный Любитель, Сергей, отличное решение! Я думаю, совместными усилиями мы производителю намекнём, что нам требуется))) Ну или хотя бы собратьям по увлечению поможем.
Вечный Любитель, я правильно понимаю, что эта конструкция для установки на лунку, а не для ношения на себе?
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Fisher+, Николай, возьмите катушку (например от жерлицы) и прикрепите на этот ремень вместо чехла под провод. Можно будет наматывать и фиксировать не надо.
dmm777, да, на лунку, точнее, вплотную (слева) к лунке. Я не самый "ходовой" рыбак, поэтому эхолот у меня больше отрабатывает параллельно с ловлей, а не в беге-поиске. Видно, когда и на какую глубину ото дна "подать" приманку..
Fisher+, Николай, возьмите катушку (например от жерлицы) и прикрепите на этот ремень вместо чехла под провод. Можно будет наматывать и фиксировать не надо.
Здравая идея! При следующих заказах на чехлы обязательно попробуем!
Fisher+, я об этом ещё в предыдущих сообщениях писал - о катушке на ремне рядом с эхолотом.
Жур писал(а):
... чехол под телефон (для эхолота), рядом катушка из-под лески, закреплённая осью на ремне (для шнура) и что-то вроде зажима для фиксации провода, но на эскизе показалось слишком громоздко.
Сейчас просто времени не так много вечером остаётся, а в голове уже два новых варианта созрело, пока не могу смастерить.
_________________ Обычно бывает по-всякому...
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/