|
 | Рыбалка и физика |  |
 | Re: Рыбалка и физика |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 25.02.2005 |
|
 |
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 2:16 pm |
|
 |
|
 |
 |
kop писал(а): | DiamonD писал(а): |
запихав таки на 12-ти метровую глубину мандавошистую вольфрамку с мормышем на леске 0,06, имел счастье тут же, аккуратно, "между пальцами" вытянуть более "зубастого" чем окунь судака весом почти в килограмм |
Этож как зовут леску, которая такие фокусы позволяет? Сколько мне известно самые лучшие (с реальным диаметром 60 микрон) больше 400г не держат. Оченно любопытно. |
"фокус" тут как раз в физике. Поведение системы "пальцы - леска - рыб " зависит от массы различных параметров и утверждать, что статическая нагрузка лески на разрыв является определяющей (т.е говорить о том что на леску 0,06 с заявленной разрывной нагрузкой 400 г нельзя вытянуть килограммовика) ошибочно. Попытаюсь объяснить.
Для начала поясним некоторые отдельные моменты и допущения:
1. Что такое статическая разрывная нагрузка и как она измеряется?
Я думаю, что у каждого производителя лески существует свой метод выяснения данной характеристики, более того, производитель заинтересован в том, чтобы его способ измерения давал наиболее выгодную характеристику , но в нашем случае отметем ненужные подозрения и будем считать, что статической разрывной нагрузкой считается минимальная вес (вблизи земли, в воздухе, считаем равным массе) груза, который необходимо подвесить к леске (считаем, что узлов нет) чтобы ее порвать. Естесственно, что эта характеристика не будет зависеть ни от длины куска лески, ни от такого важного для лески параметра, как элластичность (мы не рассматриваем процесс во времени, груз, после того, как его подвесили, действует на леску постоянно).
2. Рыба плавает в воде, значит её вес (а вот тут не путать с массой) в состоянии покоя (не всплывает и не погружается) равен нулю (невесомость).
3. Элластичность лески - способность лески растягиваться под нагрузкой и возвращаться в исходное состояние при её (нагрузки) отсутствии. Измерять элластичность тоже можно по разному, например измерять, на сколько удлинится кусок лески, длиной в метр, если его нагрузить весом в киллограмм. Конечно, по большому счёту элластичность не является линейной характеристикой, но для простоты рассуждений это можно допустить. Еще момент, леска обладающая элластичностью 1,0 м /кг*м (иными словами, леска нагруженная килограммом должна вытянутся в два раза т.е с элластичностью 1,0 кг^-1 или 100%/кг ) и разрывной нагрузкой 0,4 кг может вытянуться лишь на 40%, далее произойдёт разрыв (Это тоже допущение в нашем случае непринципиальное).
4. Леска рвётся по узлу. Узел, которым привязывается мормышка к леске обладает статической разрывной нагрузкой равной 80% от той же характеристики лески.
?как всё это будет происходить в динамике?
Для начала рассмотрим как всё это происходит "на воздухе" (вот эта модель и соответствует твоему Кор пониманию разрывной нагрузки в 400 гр). Размотаем снасть (те самые 12 метров лески 0,06 с разрывной нагрузкой 400 гр с балкона 8-го этажа, к мормышке (которая будет находиться где-то на уровне этажа третьего) прицепим килограммового судака и отпустим. Судак, стремясь к земле будет растягивать леску до тех пор, пока она не лопнет в узле, т.е учитывая наши допущения леска растянется на 0,4 *0,8*12 = 3,84м. , т.е. на уровне первого этажа отправится в свободный полёт )
Перенесём ситуацию в воду. Парализованного (так чтобы он не мог двигаться, но "висел" в воде) можно вытащить на катушечную нитку!!! т.к. придётся только преодолевать сопротивление воды движущейся вверх тушке!! Возвратившись к нашей снасти и "оживив" судака получим, что он должен, работая исключительно хвостом и ластами создать и удерживать на леске нагрузку, способную растянуть леску на 3,84 м и только затем разорвать, для этого зимнему не шибко активному судаку надо изрядно "попотеть", еще и хитрый рыболов, при нагрузках близких к разрывной стравливает между пальцами леску, плюс интенсивный подъём с такой глубины приводит к "потере сознания" а как следствие и сопротивления (желудок у судака поднятого с такой глубины торчит изо рта). Настоящие проблемы с тонкой леской начинаются под лункой и непосредственно в оной. Острые края, свет, как источник раздражения рыбы и т.п., а вот здесь вам и потребуется, собственно , мастерство, и , конечно, не помешает острый багорик!!!
|
_________________ Без труда - ничё...
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 18.01.2005 |
|
|
 |
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 10:34 pm |
|
 |
|
 |
 |
Marx писал(а): | Diamond, слушай, у меня всё-таки возникают сомнения в качестве твоей лески, я зимой, для ловли окуня, особенно с таких глубин 11 -12 м (на Белоярке что-ли ловишь?) леску толще чем 0,1 не использую. Если поднимать окуня с такой глубины осторожно, но интенсивно, он из-за резкого перепада давлений (глубин) впадает в своеобразный ступор и почти не сопротивляется. Обрати также внимание на то, как ты вяжешь узлы и попробуй оценить как-либо их прочность. Из недорогих лесок могу для ловли окуня порекомендовать французскую Magic, да и пожалуй Dinopower подойдёт, а зубы окуня мне кажется здесь не при чём.
P.S. Поводки, кстати, значительно ухудшают надёжность зимней снасти, поэтому я даже редко использую верхний крючок, а если в этом есть необходимость привязываю его прямо к основной леске. |
Marx, думаю леска 0.1 от 0.12 не сильно чем отличается, тем более французы (имеется ввиду французская леска) всегда грешили с толщиной лески (т.е. пишут 0.1, а реально 0.12). Использую леску только Shimano (Япония), ИМХО, лучше монофила не найти.
Крючки (оба) привязываю только к основной леске (всегда), в результате этого надежность снасти практически не падает.
Насчет поводка, с тобой согласен, он здесь неуместен.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 18.01.2005 |
|
|
 |
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 11:17 am |
|
 |
|
 |
 |
Marx писал(а): | DiamonD, блин, шимано-то ведь классная леска, может у твоей элластичность низкая? или всё-же узлы, потому, что у меня твоей проблемы (в таком серьёзном, как пишешь масштабе) нет. А каков размер окуняки? И где всё-таки ловишь, может щурога балует? |
Я видимо плохо объяснил. Белоярский окунь (примерно на 800 гр с глубины 10-11 метров) рвал леску (0.12) на 1 см выше крючка (дважды подряд), причем уже в лунке. Леска на этой удочке как раз стояла не очень хорошая (Mikado Dinopower), это я думаю и было причиной обрывов. А вообще я уже переделал все удочки на Shimano Exage (она стойка к истиранию) и пока (после 2-х рыбалок) обрывов не было.
Думаю, пора закрывать этот разговор, т.к. это был единичный случай и, видимо, из-за некачественной лески.
|
|
|