|
 | Ириклинское водохранилище |  |

|
На форуме с: 01.03.2005 |
|
 |
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 11:47 am |
|
 |
|
 |
 |
Есть на стыке Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей удивительный водоем, Ириклинское водохраниллище. Внем есть вся рыба, щука, сазан, карп, карась, рипус, сиг, судак, сом, чебак и окунь. Но от многоих городов далековато, От Магники 200 км. И поездка наобум чревата тем, что может не быть дорог по льду. Вот я и предлагаю тем, кто бывает на Ирикле, делиться информацией. Гай, Орск и Сибай ближе всего к Ирикле. Земляки, вы чаще бываете там, поделитесь информацией.
|
|
 | Re: Ириклинское водохраниллище. |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 1:52 pm |
|
 |
|
 |
 |
Сергей рост писал(а): | Внем есть вся рыба, щука, сазан, карп, карась, рипус, сиг, судак, сом, чебак и окунь. . |
А что-леща нет?
|
_________________ С ув Евгений
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 29.03.2005 |
|
 |
Добавлено: Чт Фев 23, 2006 9:21 pm |
|
 |
|
 |
 |
Мужики! Каждый год (вот уже восемь лет) на майские праздники я езжу на Ириклинское водохранилище на рыбалку. Я жду эту рыбалку всю зиму. Если посмотреть на карту, то слева в Иреклу впадает р.Жуса. Рыбачу в 5 км выше впадения либо в самом устье. Заезжаю через п. Добровольский. В мае на нерест сюда заходит уклейка. Ириклинская уклейка. Длиной до 12-15 см. Беру с собой пайву из нержавейки на 60 литров. Ловлю и тут же подсаливаю. Клёв бешеный. В мае выходит на кормёжку карась. Клюёт здесь же. В самой Ирикле к берегу подходит ириклинская сорожка ( 100-200 г). Два раза напоролся на язя ( 600-800 г). Можно было поймать хоть тонну. Удивительно рыбное водохранилище!
ЧТО ХОРОШО: из зимы в лето. Всё-таки 800 км к югу. Здесь-снег по обочинам, грязь, почки на берёзах. Там - цветущая степь ( это надо видеть), берёзы в листве, тюльпаны, начало лета. Практически нет рыбаков, безлюдье. Это - безлюдное водохранилище! Или, по крайней мере, то место куда я езжу. Народа нет.
ЧТО ПЛОХО: пару раз был облом с погодой. Всё таки начало мая. На Ирикле только-только сошёл лёд. Не клевало ничего, кроме окуня на вертушку. Было холодно и мерзко. А эти степные дороги во время дождя! Проехать можно только на джипе. Подробную информацию я обычно получаю на сайте "Рыбалка в Оренбуржье".
|
_________________ Як ще людина не пье, вона абы хвора, абы подлюка....
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 29.03.2005 |
|
 |
Добавлено: Вс Фев 26, 2006 8:13 pm |
|
 |
|
 |
 |
Вано, поехали в этом году в мае (в праздники) на Иреклу. Попробуем в устье Джусы, если не клюёт, то махнём на Солёную балку, может быть на Орловский затон за судаком. Потом рванём на Урал ( через Орск, через Старый город, купив старогородских пирожков), в устье Губерли. В прошлом году я там был 4 -го Мая. Класно шёл голавль на блесну(на Губерле). На самом Урале на поплавочную удочку шел подлещик, сорожка, елец, голавль. Прекрасный отдых. Если надумаешь, звони 267-89-45 р. Виктору.
|
_________________ Як ще людина не пье, вона абы хвора, абы подлюка....
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 15.02.2005 |
|
 |
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 12:03 pm |
|
 |
|
 |
 |
Сергей рост, Спасибо за открытие темы и наверное правильнее потом перенести в "И там есть рыба".
Был я на этом водохранилище в начале 70-х годов весной. Работал тогда в УралСибНИИРХе и на Ириклу приезжали для обследования рыбных запасов и рекомендаций для промышленного лова.
Больше месяца для нас сетями отлавливали рыбу (было специальное разрешение) и каждый улов перерабатывали (считали, взвешивали, брали всякие пробы воды, тканей рыб и прочее. Кстати уже тогда попадались единичные экземпляры Стерляди (2-3 кг.)
Надо сказать, что такого разнообразия и богатства рыбой в одном месте мне с тех пор не встречалось. Сам пытался с лодки ловить на блесны в отвес и спинингом, но блёсны быстро закончились. Леска была немецкая "Радуга" - 0,4 мм. Судаки попадали от 2 и более кг. Опыта ещё небыло, а доставать прихолилось с 15-ти метров. Обрывы были на неподъёмных поклёвках. Каряг там совсем мало (степь затоплена).
Можете представить, чтобы разрезать пузо у лещика более 500 гр. и добраться до икры, приходилось проходить стандартными ножницами из мед аптечки - на 2 раза (второй раз для прохождения жира). А в основном в улове крупняк 2,3-5 кг. Разнообразие рыбы просто поражало. Для выемки многокилограмовых Сазанов, судаков и сомов из сети применяли киянки, иначе фиг из сети достанешь.
Я много могу про особенности Ириклы рассказать. Пока для общего представления могу сказать, что даже на карте видно, что образовано водохранилище на участке с близким впадением нескольких рек в реку Урал и каждый залив это примерно как наша Белоярка по ширине, только подлиннее будет и в степи. На центральном плёсе другой берег видно с трудом при хорошей погоде. Волна бывала по отметке на специальном буе до - 2,20 метров.
Быть приходилось во всех заливах. Глубина 10-15 метров, где ставили сети, считается - отмелью.
На центральном плёсе глубины в несколько десятков метров. Перед плотиной - 70 метров.
Млин если есть с кем составить компанию, то пожалуй мог бы собраться. Не плохо бы было иметь контакт с местными рыбаками из. посёлка Энергетик.
|
Последний раз редактировалось: Александер (Сб Мар 05, 2011 12:22 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
_________________ Работа не волк - сто лет простоит!
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 10.08.2005 |
|
|
 |
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 12:26 pm |
|
 |
|
 |
 |
Александер, Саша, сейчас всё изменилось, в плане трофеев и плотности рыбы, я отдыхал там прошлым летом, напротив энергетика, мне очень понравилось, где мы были было безлюдно, рыбка была на противоположном берегу у скал(кстати туда ходила бригада сти проверяли с энергетика) ближайшую точку нашёл в 300 стах метрах от лагеря, скала выходила на поверхность, вот там мы с сыном полавливали, судачка и окуней, но точка работала 30-40 минут вечером и то не каждый день, мотора небыло поэтому противоположный берег посещал один раз, поимев несколько хороших сходов(по судаку опыта нет ) и словив несколько упитанных окуней, погоду да надо ловить там, а то можно и на бережку просидеть-Белоярка отдыхает,получается весь водоём вытянут и волну разгоняет не по детски а стерлядка тами осётр были местными с реки Урал, но увы всё это в прошлом.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
|