Мысль посетить Среднюю Волгу меня терзала давно. На Белую - ездят, на Каму - ездят, На пресловутую Нижнюю Волгу - вообще паломничество, а тут - вроде и расстояние не такое большое, и воды - много... Так же хотелось выехать семьей: семья - отдыхает и купается, я - рыбачу. Расстояние должно быть не запредельным, так как везти ребенка более 1 дня в машине считаю издевательством. Периодически интересовался базами с приемлемым уровнем комфорта, и вот в июне мой друг Виталий дал мне ссылку на видео, где широко известный в узких кругах г-н Кузищин в мае месяце в нерестовый запрет дубасил щук на базе Удача, что напротив Сызрани. При просмотре ролика возникало ощущение дежа вю: уж больно база напоминала базу Успех в Харабалях. Позже выяснилось, что хозяева у баз - одни и те же, но может я ошибаюсь.
Первоначально выезд планировался как семейный: я с семьей и Денис Вогул со своими. Но Денис поехать не смог, а ко мне, тем временем, присоединились Рамиль (fish_mish) с супругой, Андрей (Dru) и Марат (vilitch). Так же до меня на базе побывал мой знакомый Александр, который сообщил мне некоторые тонкости и слил около 20 точек ловли, которые выведал у егерей.
Планировал брать свою лодку, но после поверхностной прикидки понял, что в машину ничего не войдет. Чтобы не спорить что брать: коптильню, самокат для сынишки, или - косметичку, было решено лодку арендовать на базе.
Выезд - в 4-00. Продукты - закуплены, машина загружена накануне. В один присест долетел до Уфы, пока машин мало, далее - как обычно. В Оренбургской обл. свернул на Бугуруслан, зная, что ближе к Самаре идут ремонты дороги с реверсивным движением. Приятной неожиданностью было качество покрытия, если в нашей стране вообще такое может быть: М5 - подделали, Самарскую объездную - тоже. В общем, откровенных ям - нет.
Показатели маршрутного компьютера по дороге туда, до места:
Несмотря на то, что в деревне нет указателя, найти базу не сложно. Асфальт - до деревни, но если пройдут дожди то последние пару км могут оказаться проблемой.
Принял лодку: Казанка 5М, в приличном состоянии, мотор - 30 л.с. 4-х- тактный Тохатсу. Тоже с виду - нормальный, не в пример Успеховским. "Нога" во всяком случае прямая и не обломанная. Поленился более тщательно осмотреть мотор, зря, как потом оказалось. Но об этом - позже. Тем временем супруга распаковала вещи, расположились в домике, пообедали. Подъехали другие участники экспедиции. Поскольку дорога всех вымотала, выплывать в день приезда - не стали. Совместный ужин с возлияниями, и - спать.
Утром выезжаем в 6-30. Пасмурно, ветер. С нами - эксперт Дмитрий. Рамиль, Андрей и егерь на одной лодке, мы с Маратом - за ними. Лодка идет 36-37 км/ч, но мы все равно отстаем от егеря, хотя у него такая же лодка и мотор и в лодке их - трое. Через 500 метров мы прошли через пару проток шириной в метр - два и я перестал ориентироваться с непривычки. Пришли в одну из проток, смотрю на нави: ага, эта точка у меня есть. Не широкая, глубины от 2 до 8 метров, как траншея. Якоримся, но сильный ветер нас сносит. Кидаем минут 30, без результата. Егерь кричит: "плывите вон к тому лесу, встаньте под берегом, там - яма, и ветра нет". Пошли. Он оказался прав. Джигуем на протоке на 6 метрах, пока ничего. Предлагаю Марату пройти троллингом. Цепляю Халко. Глубины от 5-6 м. и - яма до 10 метров, а потом резко - мель. Разворачиваемся; только воблер пошел над ямой - зацеп, тяну - вроде идет. При подтягивании к лодке пошли рывки. "Марат, подсак!" Подвожу к лодке, смотрю - воблер снаружи пасти. Только бы не сошла! Но удача в этот раз была на нашей стороне. Щучка - в лодке!
Снова троллингуем, без результата. Встаем уже обкидываем яму. Через десяток забросов у Марата уверенная поклевка, вываживание, и - второй трофей в лодке. Чуть меньше первой. Начало неплохое. Подходит второй экипаж, у них результаты скромнее.
Егерь уводит нас в залив, половить травянку и окуня. Кидаем час, периодически смещаемся, - ни одной поклевки. Время - обед, решаем идти самостоятельно домой, благо есть 2 навигатора. Но навигатор не показывает фарватер! А трек мы не записали. Поплутав по заливам с травой, намотав на винт водорослей раз 5, спрашиваем дорогу у местных и наконец то выходим на базу.
На берегу нас ждали встречающие))) Фото результатов первой рыбалки. Большая - 4.720, меньшая - около 3-х кг.
Приятно ездить на комфортную базу с семьей. Быт - на высоте. Нас всегда ждал полноценный обед. Как я люблю и привык. Без майонеза и прочей дряни.
После обеда егерь нас провел через один из рукавов Волги в протоку. Пару мелких щучек и жерешок у Марата. У меня - ноль. Возвращаемся в протоки новым для нас путем, результата нет, начинается дождь и мы идем на базу. Ужин всей компанией и слегка чрезмерные возлияния. Спать.
Второй день. Егерь ведет нас опять на новое место. В моем нави его нет. Оставляет нас на яме, сам с Рамилем и Андреем уходит в соседнюю протоку. Час кидаем, потом пытаемся пройти троллингом по протоке. Без результата. Возвращаемся к нашим. У Андрея щучка под 3 кг. Не густо за утро. Меняем точку. Джигуем. Егерь вытаскивает еще пару щук, одна - у меня. Около 2-х. Время к полудню, едем на базу обедать. Сегодня у нас плов по плану.
Пока плов готовиться, просто отдыхаем. Кто - как...
После обеда пошел дождь, выплыли уже ближе к вечеру на одной лодке втроем. Первый раз - самостоятельно. Тут же заблудились, но при помощи нави и идиоматических выражений нашли утренние точки. Результата не было.
День третий. С утра, пока все завтракают и собираются, прогулялся по базе, благо освещение было удачным.
Сегодня мы - без егеря, решаем идти на вчерашние точки. Нам они кажутся наиболее перспективными, да и природа там хороша. Иду первым, и нахожу дорогу с первого раза. Буквально горд собой))) Погода - изменилась: солнышко, теплеет, ветер потише. Проверяем вчерашние 3 точки.
Но рыб в это утро клевать отказался. За все утро - один окунь грамм на 400 и - все.
В дневное время - катаемся с семьей и друзьями. Заодно проверяем высоту волн на Волге, так как предыдущие дни мы в водохранилище не выходили.
Вид на Сызрань с акватории Саратовского водохранилища:
Женщины и дети изрядно повеселели: стало тепло, солнечно и можно купаться и загорать.
После обеда решаем по троллинговать на Волге по моим точкам. Занятие весьма трудоемкое, я вам скажу. Чтобы пройти по бровке, нужна изрядная сноровка и опыт. Рулем приходится крутить как на игровой приставке. Боковой ветер и волна добавляют ощущений. В общем - не комфортно, не очень понятно с первого раза, и - безрезультатно. Пробуем обойти пойму по Волге и при помощи навигатора выйти в известные нам места ловли. Сделав изрядный крюк, раза четыре налетев на траву, немного поспорив на повышенных тонах наконец то находим нужную нам протоку. Но уже стемнело и мы возвращаемся на базу. Ну что ж... Опыт - тоже вещь хорошая.
День четвертый. Снова идем на старые места. У Андрея - один сход у лодки. Меняем место. Кидаем часа полтора. На одной из проводок - зацеп, потяжка, рывки. Подвожу к лодке, смотрим: джига торчит из пасти, крючок вонзился сбоку. Расслабляю фрикцион, даю походить. Марат стоит наготове с подсаком. Изловчаемся - есть! Неплохой экземпляр. На берегу взвешиваем: 4.730.
В вечернюю снова воспользовались услугами егеря. Он, немного поразмыслив, ведет нас на Волгу ниже по течению. Сегодня погода ещё лучше чем вчера. Солнце целый день, жарко. Наши - купаются, загорают. Выходим на Волгу. Ага. Эти места у меня отмечены. Пробуем троллинговать. От постоянного кручения руля у меня через час затекла рука. Возвращаемся, встаем на одну из точек. Вскоре у Марата поклевка. Щука - на мандулу! Только достаю подсак, уже видим её - и сход. Подходят наши друзья. У них на троллинг небольшой судачек, при условии что на румпеле был егерь. Встают рядом. Природа успокаивается и дарит нам чудесный вечер посреди Саратовского водохранилища. Вода - зеркало, оранжевый закат, звуки слышны за километры. Сразу на этом месте появляются несколько лодок. Ближе к самому заходу солнца наконец то увидели окуневый бой. Постоянно смещаясь за котлом, берем с Маратом по неплохому окуню. Солнце садиться. Домой.
С утра - сборы. Выезд намечен на 10 местного.
Коллективное фото на память. Фотограф - Рамиль.
Обратная дорога была очень тяжелой. До Бугуруслана все было привычно. В Бугуруслане - пятничный трафик. Но кошмар начался после выезда на М5. Я много по ней ездил, но столько машин не видел ни разу. Сплошной поток в обе стороны. Дальнобойщики по рации и то удивленно переговариваются на эту тему. "Бахча-Транс" собирает огромные хвосты, в эфире - саркастический мат и стеб по этому поводу. Но и без них средняя скорость не многим выше. Под Октябрьским - ремонт дороги с реверсивным движением. Стоим 40 минут. Думал, после Уфы станет полегче, но - не тут то было. Трафик спал только после 12 ночи. На перевале Уреньга, после обгона очередного "хвоста", я пру в гору под 120 и тут мне в лоб вылетает Крузер. Ну или я ему. Факт тот, что он - на моей полосе. Думать было некогда и в том моем состоянии уже нечем. Резко руль - вправо, потом так же - влево. На обочине валяется булыжник. Именно в этом самом месте. Удар. Хруст ЕСП. Матерюсь про себя. Летим дальше... Дома будем выяснять последствия.
Домой я поднялся в 2-30 ночи.
Несколько выводов и замечаний.
1. Благодарю всех за компанию. Очень приятно, что собирались все вместе за одним столом. Количество выпитых бутылок никто не поверял несмотря на разные бюджеты. Отдельное спасибо нашим женам за заботу о питании. Мы - помогали по мере сил и желания.
2. Самое клевое время в тех местах - май и сентябрь. На мое замечание что в мае - нерест, просто пожимают плечами: что, типа, и не ловить теперь? Рыба была не активная, при поклевках фирменных щучих ударов не чувствовалось: так, зацеп, потом - рывки. Окуня мы так и не нашли, может - с погодой не повезло.
3. Брать егеря и навигатор - обязательно. Егеря хотя бы на пару дней пока привыкните к местности, иначе просто не найти проходы даже если точки у вас забиты.
4. Сервис на базе - ненавязчивый, ну в общем, его почти нет. Всю неделю валялась разбитая бутылка на стоянке. В домиках тоже контраст: неплохое здание, туалет, мебель. Но: убитые кондиционеры, холодильник с дверью вертолетом, не открывающиеся окна. Но база безусловно стоит своих денег, в будние дни. В выходные у них ценник в два раза выше. Поскольку готовили самостоятельно про местную кухню сказать ничего не могу. Оно и к лучшему. В домике все есть для приготовления еды: плита, посуда, холодильник. При отъезде персонал пришлось ждать почти час, и то только после нашей просьбы. Как сказала моя жена, у них - анабиоз, как у земноводных, пока не нагреются - не шевелятся.
5. Катера принимайте тщательно. Когда я сдавал лодку мне попытались впарить погнутый винт! Вот она, причина низкой скорости! Ну и мне наука на будущее. Платить я естественно отказался, был небольшой конфликт при отъезде с администрацией. Бензина нам в счет включили 81 литр, что по моим прикидкам - многовато, но спорить было бесполезно.
6. Напоследок - цены.
Дом на 4 человека, 2 комнаты, санузел, кухня, холодильник, мангал: 3000 р. при проживании 2, 3-х чел. и 3600 р. при 4-х.
Лодка Казанка 5М с мотором 30 л.с. без эхолота - 1800 р. в сутки
Бензин - 37 р/л. Можно привезти свой бензин.
Пиво Жигулевское бутылочное в баре - 60 р/бут, вполне сносное.
Последний раз редактировалось: Юрий Аркадьевич (Сб Авг 09, 2014 6:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Юрий Аркадьевич, хороший отчет. Спасибо. В какие сроки были ? Мы в конце июля "дикарями" были на Куйбышевском вдхр. Попали на период цветения воды - как будто сине-зеленую краску разлили - рыб кормиться отказывался. Поэтому с рыбалкой, можно сказать, пролетели. Хотя буквально в последний день я все-таки открыл свой личный счет по судаку
Для заинтересованных лиц: в общем я устал ждать у моря погоды и забронировал 1 домик на базе Удача с 03.08
по 08.08 из расчета я + моя семья + 1 казанку с эхолотом.
Присоединяйтесь.
Всем доброго дня.
Пока делать ничего неохота после дороги - напишу кратенький отчет.
В этот раз поездка была плановой, были учтены ошибки прошлого года.
После того, как собиравшиеся присоединиться ко мне товарищи не определились к нужному моменту, я более не стал настаивать, предоставил им возможность (мять сиськи) заниматься более насущными делами далее, и оплатил базу из расчета на нашу семью. Позже к нам присоединился мой школьный друг Александр.
Поехали в ночь, по дороге "заехали" за Александром в Косулино. Отыскав Сашу в недрах его необъятного дома среди полуголых девиц с гавайской вечеринки, - выдвинулись. В дороге - ничего примечательного, Сим пролетели с ходу. Приехали рано, но приятно были удивлены, когда нас заселили раньше положенного часа как только прибрали дом.
В это раз все было чуть лучше: домик не такой потертый, катер - тоже, мотор отрегулирован нормально.
С первого раза я находил все протоки и точки лова, коих у меня отмечено более 20. Нашли ещё несколько перспективных мест. При этом извели гораздо меньше бензина, чем в прошлом году. И егеря не брали. В общем я могу работать экскурсоводом по протокам и ямам тех мест. Только толку от этого - мало. Рыб не клевал. Разве что уходили от нуля каждый раз. Троллинг вообще не давал этот год никаких результатов. И так у всех. Но однажды нам повезло: щукан на 7,200. Ваш покорный слуга обеспечивал трансфер, навигацию и связь в процессе поимки данного экземпляра, а так же орудовал подсачеком. Более хвастаться нечем. Мы ловили её сидя, стоя и лёжа, и на голове мы ловили её тоже.
Погода была значительно лучше, чем в прошлый год: 30-32, временами что то капало с неба. Ветер весьма умеренный, последние полтора дня - штиль.
Было выпито нужное для поддержания душевного и телесного равновесия количество кофе, сидра, пива, вина и шампанского; съедено: шашлыка, плова, солянки, перепелиных яиц, горгонзоллы и чеддера, спагетти с беконом, варенья, форели и кукурузы. Ну и ещё чего то там...Майонеза замечено не было.
Обратно на Симе пробка была 7,2 км если верить навигатору. Но мы её объехали по полю. В общем как с горы только покажется Сим - съезжайте направо в поле. Уклон до 40%. Дальше как кому повезет в зависимости от погоды, времени суток, типа автомобиля и навыков вождения. Нам - повезло. Мы - проехали.
В заключении несколько фото:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/