Ответить на тему   вывод темы на печать
Мотовильце для поплавков
Гуру

На форуме с: 26.07.2005
   Всего отзывов: 3 Ответить с цитатой
Сразу скажу: поплавочник из меня никакой, я в основном спиннингом ловлю. Но тут в обед приятель меня выцепил и сообщил, что на озере чебак после нереста пошёл. Ну или должен идти. И, мол, недурно бы его половить вечерком. А ловить на поплавочную удочку. Поскольку я в последний раз ловил на поплавок ещё на первом курсе универа (удочка времён СССР, жёлтая, стеклопластиковая, Полоцкая, кажется), то так и сказал: удочки у меня нет. На что приятель подвёл меня к своей «Волге» и с видом панды-заговорщика показал на заднее сиденье: там лежал пучок бамбуковых дрынов, которыми Сашка собирался то ли питаться, то ли рыбу ловить... В общем, я понял, что удочку мне надо будет у отца просить.
Отец мне вынес ворох футляров и тубусов с матчевыми удилищами, махами и болонками (удочками, а не собаками). В общем, остановились на матчевом. Батя вручил мне три готовых оснастки на мотовильцах, три поплавка дополнительно, леску, грузила, поводочницу и экстрактор Stonfo.
До Сашкиного звонка оставался час и я решил ознакомиться с отцовскими снастями. Всё аккуратненько сделано, поводки на самодельной поводочнице. А вот мотовильца для поплавков мне не понравились. Они магазинные, и поплавки на них никак не защищены - болтаются между «щёчками». Мотовильца у отца лежат в круглом футляре - но когда вытаскиваешь одно, поплавок антенной каким-то образом цепляет другое, и в итоге вытаскиваешь всё, что в футляре находится. В общем, пока время было, решил сообразить мотовильца для тех трёх поплавков, что отец дал про запас (для разных условий).
Походил по квартире, вышел на балкон и взгляд наткнулся на плинтусы, оставшиеся после ремонта, которые я уже хотел на улицу вынести и там выставить - кому надо, заберут. Привлекла центральная часть, которая представляет собой канал для проводки, закрывающийся панелькой. В общем, остальное всё понятно из фотографий.
Поплавки разной формы и пузатости.

Центральная часть плинтуса представляет из себя практически готовый пенал.

Отрезаем кусок плинтуса сантиметра на три-четыре длиннее поплавка. Обрезаем лишнее, оставляя только пенал. Все работы делаются хорошо заточенным ножом с острым кончиком. В крышечке вырезаем окошко (чтобы было видно, что за поплавок там находится, и для того, чтобы суметь закрыть крышечку, если пузатость поплавка превышает глубину пенала). В основной части по краям тем же ножом делаем выборки для намотки лески. Скоблим, скругляем, чтобы края были без острых углов и не портили леску.

Наматываем оснастку, кончик её выводим в щель крышечки пенала (леска там и держится, и не передавливается, так как пластик достаточно мягкий).

На крышечке пенала пишем диаметр лески и грузоподъёмность поплавка.

Вся работа по изготовлению трёх мотовилец заняла минут 30-40 без спешки. Для серьёзных поплавочников, эта затея, наверное, покажется нелепой - но для поплавочника-дилетанта, думаю, сойдёт. Вдруг это поможет начинающим поплавочникам вроде меня - уже буду рад.

Последний раз редактировалось: Жур (Сб Июн 01, 2013 11:00 pm), всего редактировалось 1 раз

На форуме с: 30.11.2010
   Ответить с цитатой
Жур, Кирилл, интересное решение. Поплавки на мотовильце действительно могут болтаться и цепляться. Если я такое мотовильце перевожу не в коробке, то одеваю на него резинку от денег. Она зажимает поплавки и проблема решена. Натяжку лески я тоже делаю с помощью такой резинки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 06.12.2009
   Ответить с цитатой
dmm777, Дим, когда в следующий раз деньги от резинок освободятся - звони Mr. Green ...
Я, кстати, когда поплавочил - также делал...
Но у Кирилла - отличное решение, +1 Exclamation

На форуме с: 30.11.2010
   Ответить с цитатой
Camel, Алексей , может ты не поверишь, но резинки от денег можно найти отдельно от денег (сорри за флуд).
Гуру

Ответить с цитатой
Алексей, Дмитрий, спасибо Embarassed У отца мотовильца отдельно - он маленькую сумочку с собой берёт для снастей. Так-то, конечно, их лучше в коробке носить - не перепутаются. Буду считать это мобильным вариантом...
dmm777, про резинки я думал - они в канцтоварах по тысяче штук продаются, да и по сто, вроде, есть. Но на тот момент не было под рукой - пришлось без них обходиться.

На форуме с: 21.04.2011
   Ответить с цитатой
Жур, Решение отличное,только (карандашиком) еще бы и длину лески указывать.В ходе рыбалок,длина меняется. Wink

Гуру

Ответить с цитатой
VVP, так поплавок же по леске ходит - можно глубину легко менять. А длина оснастки 3 метра - я по отцовским делал. У него так: основная леска на катушке (0,22), оснастка трёхметровая от 0,148 до 0,16 (на ней как раз поплавок и грузила), поводки отдельно на поводочнице (0,1 - 0,12). То есть к основной леске вяжешь любую оснастку и поводок.
Поплавочник из меня тот ещё - давным-давно на мах ловил. Надо матч получше освоить, мне понравилось...

На форуме с: 21.04.2011
   Ответить с цитатой
Жур, Не додумался. Embarassed
Фотография аппетитная!!!!!! Mr. Green Хоть сейчас на обложку журнала!!!! Wink

Гуру

На форуме с: 26.06.2009
   Ответить с цитатой
Жур, я не поплавочник, но идея плюсовая, у меня в гараже кучка обрезков кабель-каналов, они бы еще в два раза упростили изготовление.

Ответить с цитатой
Б.В.Петрович, скорее всего Very Happy Но уж что было у меня - из того и делал. Хотя кабель-канал, по-моему, пожёстче. Или нет?

На форуме с: 26.06.2009
   Ответить с цитатой
Жур, да я к слову. Мы же уральцы, делаем из того, что под рукой имеем, и это правильно! По жесткости они одинаковы, даже кабель-канал может быть помягче, но это условно. У плинтуса просто кромка к полу которая мягкая, поэтому и такие ощущения.

На форуме с: 23.03.2008
   Ответить с цитатой
Жур, Идея СУПЕР! Мне очень понравилась. Взял на заметку!
Респектос за смекалку!

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Мотовильце для поплавков