
Репутация: +24/–2 |
|
На форуме с: 30.08.2002 |
Откуда: Екатеринбург |
Сообщений: 3750 |
|
 |
Добавлено: Пн Июл 04, 2005 1:59 pm |
|
 |
|
 |
 |
Такой вот голос народа.
Из Серовского района
Рыбные свиньи, или Контрольный выстрел?
Наверное, многие в окрестных деревнях Серовского района с интересом стали читать статью «Не случится рыбки поесть», опубликованную в газете «Глобус» № 24 за подписью Игната Реброва. Тема затронута для сельчан больная, и пишет, видно, свой мужичок, деревенский. Тоже наверное в детстве и колоски в сентябре на полях заместо школы собирал, и задницу до крови на конских спинах во время колхозных покосов до темна мозолил. И пескарей, которых в Сосьве было видимо-невидимо, штанами ловил.
Но поплохело сольно здорово если не всем, то очень многим, когда они прочитали, что, оказывается, всю жизнь откармливали своих и соседских свиней истекающей икрой рыбой.
А когда прояснилось в их помутневшем сознании, стали думать, кто же в их деревне такой скрытый и подлый. Вроде все на виду, да и поросят-то на 60 дворов – 15 голов. Вот разве Фрося. У нее аж два боровка. Ей внук хороший попался. Комбикорм на свои деньги в городе покупает. Тут надо пояснить для несведущих, что мордатых здоровых молодых колхозников и вообще людей в деревне почти нет. 90% населения – это доживающие свой век пенсионеры да инвалиды. Вот и навострились бабки, не от хорошей, конечно, жизни, рыбку ловить. Да так шустро по ночами в кустах на утлых латаных-перелатаных долбленках (новые-то делать давно некому) снуют, что наш многоуважаемый рыбинспектор Горев Борис Ф. никак их поймать не может. Он даже не догадывается. Оно и понятно. Бабы они завсегда хитрей и изворотливей мужиков. Трудно объяснить им, престарелым, что раз умерли колхозы и колхозники, им и дорогу надо забыть на бывшие колхозные заморные озера. И рыбу карбидом в чистых удаленных малых речках тоже ни, беззубые травят. У них даже своя общаковская самогонная казна есть. Надо карбида – посылают самую молодую с трехлитровой банкой на одно из серовских предприятий. Она хлоп ее охранникам под нос. А самогон, оно известно, много чище лобвинского спирта. Это же редкий охранник от такого соблазна удержится. Вот они, старушки, и злоупотребляют. И наплевать им, морщинистым, что рыбка в этих речках потом десять лет не живет. Она, старушка, что: сегодня живет, а завтра – бац, и на кладбище.
Да если честно, то эти самые костлявые по ночам не только на озерах последнюю рыбу изводят, они еще и в лес с острыми топорами да импортными бензопилами «Хускварна» навострились шастать. Причем старушки умудряются самые элитные бора вокруг деревень себе на дрова выхлестывать. Они же деревенские, здоровые. Ей, бабке, за 80-ть, а она чурки колуном на дрова ну, как грецкие орехи.
А если серьезно, то и сейчас у многих в городе существует расхожее мнение о деревенской жизни. Лежит, это, мужик на русской печке в собачьем тулупе и лисьей шапке, из-за трубы в цветной телевизор посматривает на международный конкурс красоты. Проголодался, надел подшитые валенки и в погреб – шасть. Сидит там на ступеньке и думает, чем бы подкрепиться. Налево банки с разными соленьями стоят, прямо – фляги с творогом и сметаной, направо – окорочка свиные копченые висят, а на полатях – большие куски розоватого сала. Ешь, не хочу. Скучно стало – прогулялся на озеро с сетью да принес 5-6 лещей килограмма по три. А хошь – взял берданку да вышел за поле. Там одни выстрелом трех косачей свалил, а если подольше посидишь, то лось или медведь обязательно под пулю подвернутся. И чего не жилось в деревне? Только дали им волю, как за 15-20 лет опустели села по всей округе. Поля лесом зарастают. Новые дома люди побросали и как от проказы из сельский местности в город бросились. Отчего?! Вопрос этот настолько глубок и серьезен, что решать его нужно сегодня и на самом высоком уровне. Деревня обескровлена и давно на коленях стоит. А обвинение, брошенное людям, оставшимся в деревнях, что они кормят свиней рыбой, похоже на задуманную подножку.
Я всю жизнь прожил в деревне и не только не видел, но и разговоров не слышал, чтобы свиней кормили рыбой. Это практически невозможно. Да и последние разработки в лабораториях наших деревенских ветврачей, которых здесь пруд пруди и у всех – высшее образование, показывают, что стоит только несколько раз накормить поросенка рыбой, как мясо свиньи неотвратимо будет ею отдавать. И не сработает ли утверждение господина Игната Реброва, если это, кончено, не Иван Иванович Иванов, на руку проклятым заокеанским буржуям. Ведь теперь горожане к каждому куску свинины принюхиваться будут, если оно не из США или Канады. Не отдает ли это мясо карасями? Да и кто его знает, как известно, рыба, она вся больна описторхозом. А вдруг, эта жирная свинья, зараза, налопалась рыбы, да и того, прихватила?
А вот порыбачить-то в деревне и впрям проблема. На каждом озере – костры, машины, палатки. Одни уезжают, другие приезжают. Еще совхозные времена пытались решить вопрос о выделении нескольких заморных озер на совхозных землях с рыбинспектром Горевым Б. Ф. Но что был ответ: «Да, ребята, и земли ваши, совхозные, и луга ваши, и озера ваши, и вода в озерах ваша, а вот рыба в воде – государственная, потому как заливаются они в половодье». Так и остался вопрос открытым. А через пятьдесят лет и решать его будет не для кого. Дачный поселок от Серова до Пуксинки. Не получится ли как в известной сказке Гайдара, где очень сожалел Мальчиш-Кибальчиш, что и пушки есть, и снаряды есть, да стрелять некому? Уже рубли власти деревенский сук, уничтожая кулаков как класс. Но хоть с опозданием, но поняли, что грубую совершили ошибку. Теперь дела в дерене – еще хуже. Очень тяжелый камень вы бросили в омут деревенской жизни, господин Ребров. Большие круги от него пойдут. Откуда, интересно, в деревнях молодые мордатые колхозные партизаны с ружьями наперевес? Не начало и это приватизации лесов и рек, о которой звон все громче, и после которой оставшиеся в деревнях жители из дому только по письменному разрешению выходить будут. Они и так ждут, что вот-вот прозвучит контрольный выстрел. Вот только кто его сделает?
По просьбе читателей Евгений Михайлович Якимов, Серовский район, д. Морозково, ул. Маркова, 3.
Большая просьба к администрации газеты «Глобус» напечатать эту заметку. Уж больно грязный плевок был в лицо читателей района.
|