Ответить на тему   вывод темы на печать
Пес, кот, и немного рыбалки (отчет)
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Всего отзывов: 6 Ответить с цитатой
Небо багрово-красно перед восходом,
Лес опустел, морозно вокруг и ясно.
Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом!
Холодно, братец, а всё равно прекрасно!
Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом,
Холодно, братец, а всё равно прекрасно!
Ю. Левитанский.




- Слушай, а можно у них брусники и клюквы мороженой заказать? Мы морсы варить будем…
- Ну, спрошу, можно, наверное…
Мы сидим в кафе «Нигора» и обсуждаем окончательный вариант раскладки. Сергей с Олегом берут на себя покупку мяса, Юрий Валентиныч говорит, что батона вареной колбасы очень мало, и что он возьмет три, Михаил тоже вносит свои коррективы. По моему ощущению, продуктов получается слишком много, опять половину там оставим – но спорить неохота, больше - не меньше. Тем более, что и мы решили выполнить идею, пришедшую мне в голову еще год назад – самим сделать пельмени из лосятины.
Договорившись обо всем, расходимся. Ребятам еще Новый Год тут встречать, а нам до поезда уже меньше недели – мы выезжаем 29 декабря. Это приятно греет душу.
* * *
Хых! – Хых! - Хых! – Хых! – Дыхание на максимуме, лямки рюкзака оттягивают плечи назад, а руки уже до колен вытянулись под тяжестью рыболовного ящика и тридцатилитрового термоса с живцами. Поезд, конечно же, подали на двадцать седьмой путь. Хорошо, хоть наш вагон от тоннеля не сильно далеко. Приятная новость – у двери никто не толпится, вагон штабной и буфетный – жилых купе всего три, и одно из них наше. С грохотом протаскиваем по узкому коридору барахло, оперативно рассовываем все по привычным местам – рюкзаки большие под нижнюю полку, маленькие наверх, ящик и термос под стол. На стол тут же выкладываются билеты, выставляется еда, кружки под чай, питье и книжка на ночь – и вроде все, расположились, одна из самых трудоемких операций в дороге выполнена, можно расслабиться. На конечной надо будет лишь вытащить все из вагона и перенести на тридцать метров от путей до стоянки – а там и машина прямо до базы.
* * *
Под маленькой лампочкой в головах читаю нового Бушкова – неторопливо, со смаком. На вокзале купил. Все спят. За окном ничего не видно, даже фонарей не пролетает, на переездах звонки не звенят – такая ветка, почти нет ни деревень, ни дорог. В купе жарковато, но это не мешает постепенно проваливаться в сон, который прерывается только на остановках от наступившей тишины.
* * *

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:



Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

- Что за станция? – Как всегда, Мортка!
- Хорошо, полчасика осталось…
В буфете полно народу, кто сидит на своих чемоданах, кто стоит у поручня, как в автобусе. Видимо, в Тавде билетов не было, а ехать всем надо… Пока сдаем белье, складываем кружки – уже стоим, приехали.
На улице прохладно, но мороза нет. Горка вещей сложена под знаком «Инвалиды», остатки пиццы и прочих поездных вкусностей тут же начинают радовать местных станционных собак – ни Танька, ни Вероника не могут смотреть на них равнодушно. Подходят люди, интересуются, куда это нас нелегкая на праздники понесла. Узнав, что в лес, качают головами – им это как-то не очень понятно, но вслух ничего не говорят.
Илья, знакомый нам по августу, грузит наши рюкзаки в свой уазик, а мы грузимся в Серегину «Тойоту». Часа два Серега нас катает по поселку – лосятина едет из леса, надо ждать. В это время заезжаем в магазины за продуктами, забираем картошку, отложенную нам заранее, потом из какого-то частного дома грузим в багажник коробку с клюквой и брусникой в сахаре. Там же «в нагрузку» нам достается пакет с домашней квашеной капустой и большой кот. Кота надо отвезти на базу – он родился и вырос в лесу, и возвращается на родину. Репатриант, значит. Коробка с водкой позвякивает в багажнике, и есть соблазн уже и рюмочку накатить – но нет условий… Дотерпим до базы как-нибудь.
Хм… Мяса просил у Сереги килограммчик, только на пельмени, да и то со свиным фаршем хотели смешать, а сверточек в багажник укладывается явно гораздо больше... «Серега, сколько денег я должен за бруснику, клюкву, капусту, мясо? – Да нисколько, ты чего, это ж так, подарок!...»



Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

* * *
Рюкзаки разобраны и засунуты под нары, снаряжение должного качества и количества развешано по своим, ставшим уже привычными, местам, под столом у входа тарахтит моторчик компрессора. Живец цел, весь доехал нормально, часть воды я заменил сразу по приезду. За окном темнота, генератор уже заглушили – чего его зря гонять.., желтый свет газовой лампы создает теплый уют, а я со вздохом удовольствия присаживаюсь на раскладной стульчик у дверцы печки, затягиваюсь сигаретой и выпускаю струю дыма в сторону освещенного сполохами пламени поддувала. Как много раз я предвкушал именно этот момент!
Сегодняшний вечер прошел быстро – готовить не стали, под стопочку хватило того, что брали с собой в поезд, да бутербродов с чаем. Девчонки наелись, все сходили в баню, потом они устроили возню и веселье, потихоньку угомонились и уснули. В таких ситуациях они очень похожи на опоссумов из мультика про ледниковый период. А печку я все-таки немного перетопил, придется дверь оставить слегка приоткрытой.
* * *









Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

* * *
Сегодня последний день уходящего года, тридцать первое число. Мы едем на буране через здоровое озеро под кодовым названием «Трофейное». Пока на базе нет егерей, нас везет сторож Олег. Дорогу он не знает, поэтому определяться на местности и показывать, куда ехать, приходится мне. На озере есть очаровательный островок. На островке растет стопятидесятилетний кедрач, небольшой, но густой. В кедраче, метрах в пятидесяти от берега – маленькая, как сказочная, избушка. Прямо под берегом располагается яма глубиной 4.5 м, что неплохо для здешних озер. Олег отцепляет пену и уезжает на базу, у него там полно дел, а мы начинаем отбивать бровки и расставлять жерлицы. Лед тонкий, немногим больше половины шнека.
«-А на озере то ветер, слышишь, как вершины кедров шумят?» У нас же стоит тишина, падает легкий снежок, правда подо льдом тишина стоит тоже. Увы, за несколько часов ни флага... Ну и ладно, в конце концов, вовсе не худший способ проведения последнего дня года – можно для развлечения потаскать мелких черных окушков, пройтись продернуть жерлицы, пойти посидеть в избушке, где хозяйничают у печки, предварительно поваляв дурака на льду, опоссумы Вероника и Танька. Найдя запасенные поколотые дрова, они натопили печку, и в избушке стало тепло. А еще они слепили Чупакабру – видимо, вся обстановка с покрытыми снегом тяжелыми мощными кедровыми лапами и добрым таинственным сумраком располагает к сказочным персонажам.
В городе народ стоит в пробках, доделывает в спешке дела, режет салаты, докупает подарки, все в хлопотах и заботах. Хм... На их фоне... А ведь хорошо сидим, а?
Скоро приедет Олег. Я сходил наколол дровишек вместо сожженных, сложил у печки, потом собрал и сложил жерлицы. Олег точен и пунктуален, и в начинающихся сумерках компания пересекает озеро в обратном направлении.
* * *
С середины Чалкантура замечаю маленькую черную точку на фоне снега, застывшую у мостков. Улыбаюсь, предвкушая, что сейчас у девчонок будет радость – они еще в пене под брезентом, ничего не видят. Буран взревывает, подвозя нас прямо к избушке, а добрый дух базы по кличке Кузя с лаем несется проверять, кого это нелегкая принесла. Вчера он был на базе на Зеленом, где сторож тоже любит зверье, кормит его, пускает зимой в избу и даже на нары, когда никого нет, а сегодня Илья привез его к нам.
Брезент отлетает в сторону, и Кузя моментально узнает своих друзей – изо всех своих собачьих сил демонстрирует радость, скачет сразу четырьмя лапами, лижется, прыгает на ручки, визжит. Новогодние каникулы у пса начались, и он, похоже, это прекрасно понимает.
* * *







Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

* * *
- Еще, еще раскатывай! - Я, пыхтя от усердия, раскатываю скалкой на ровном столе тонкий, как бумага, лист теста. –Куда уж дальше то? Через него читать можно! – Тесто подготовлено и замешано по рецепту, выдержано на холоде и не липнет к скалке и рукам. Фарш тоже накручен и смешан со свининой, причем на лосиной лопатке осталось еще не меньше двух-трех килограмм чистого мяса. Все мы впервые в жизни самостоятельно делаем пельмени – до этого были только опыты в детстве под руководством родителей. Процесс в несколько рук идет легко и быстро, и дно картонной коробки закрывается рядами одинаковых белых кругляшей. Весь фарш израсходовать не удалось, но пельменей и так немало. И варить их сейчас почему-то совершенно не хочется. Мы еще успеваем сходить в баню помыться, и к 12 часам я обжариваю на сковороде по два куска на каждого заранее замаринованной свиной шейки. Салат из крабовых палок, жареная свинина, жареная же лосятина на любителя (кстати, вовсе не жесткая, только слегка пересоленная), колбаска двух видов, мандарины, всякие другие вкусности, бутылочка односолодового недорогого, но вкусного виски – не так уж плохо для новогоднего стола в лесу. Правда, бутылка шампанского «Асти Мартини» после некоторого размышления была признана не соответствующей месту и семантике стола и была отвергнута. Так она и приехала впоследствии обратно в город.
Как много все-таки значат люди, с которыми рядом ты находишься! Мы не напрягаем, а наоборот, дополняем друг друга, и все складывается легко, без каких-либо усилий, спешки и напряжения. Как говорил кто-то из героев Олега Куваева – «Жизнь не колышет!». Прощаемся с уходящим годом, несколько минут вспоминаем его события – год был неплохой, прямо скажем... Настроение спокойное и хорошее. Разливаю по стопкам из нержавейки вискарик, каждый выбирает кусочек мяса повкуснее – и – цифры на телефоне превращаются в четыре ноля!
- «С Новым годом!!!» - и первые секунды пришедшего года мы встречаем глотком мягко обжигающего шотландского янтарного напитка. Золотистые бока сосновых бревен, приятные друг для друга люди, потрескивающие в печи угли, заиндевелые лапы сосен в темноте за окном, и, как завершающие штрихи к благостной картине бытия, рядом на нарах развалившийся кот Кеша и спящий пес Кузя, от пуза наевшиеся сырой лосятины.
* * *



















Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

* * *
Утро нового года выдается свежим – на термометре 14, легкий ветерок. Олег по научению Сереги везет нас на маленькое безымянное озеро, где они провели разведку летом - мы так и стали его потом называть «озеро Маленькое». Едем посветлу – на незнакомом водоеме зимой и в темноте хрен сориентируешься, недолго и в берег забуриться. Опираясь на тайные знания старых знатоков местных озер, смотрю на солнышко, появившееся на горизонте, определяюсь со сторонами света с учетом зимы, и показываю Олегу, в какой угол озера нас везти.
У берега в заливчике мелковато, но для жерлиц места хватает, а в сторону центра дно постепенно спускается на 2,5 метра. Береговые жерлицы, поставленные в паре метров от пошвара, в этот раз не работают, да и вообще, из двенадцати жерлиц работают лишь две, на довольно большом расстоянии друг от друга. Зато нет – нет, да стрельнет флаг, то на одной, то на другой. Несколько небольших щучек приемлемого размера и примерно столько же пустых флагов приятно скрашивают короткий северный день. Окунек на удочку клюет только мелкий, черный, и это хорошо – никто живцов не сбивает.
Щучка ведет себя вяло, клюет, как по учебнику – флаг, несколько оборотов катушки, пауза примерно в выкуренную сигарету, и катушка вновь начинает вращаться. Далеко от лунки не отходит, жует живца, на шаги не реагирует. Только при подсечке начинает просыпаться и оказывает яростное сопротивление.
Небо затянуто какой-то прозрачной дымкой, солнце к вечеру «одело рукавицы» - значит, идет мороз.
* * *
Растапливаю печку в большой избе, ставлю на плитку здоровую кастрюлю. Секрет моих фирменных кислых щей, которыми уже традиционно встречаю приезжающих – в большом количестве хорошей говядины и в квашеной капусте, которую беру на Шарташком рынке у одной и той же тетеньки. Ну, и конечно, в капустном рассоле, который льется в ту же кастрюлю. Завтра ребята приедут с поезда, чуть ошалевшие, пусть отдыхают.
А себя мы радуем пельменями. Это, конечно, неописуенно. Оказывается, даже у теста домашних пельменей есть вкус, - а мы и забыли про это! Пара больших сковородок пельменей, отваренных, а потом еще обжаренных, улетает просто на ура. Сытый кот довольно валяется на спальниках, а вот Кузя угощение прощелкал – сбежал на Зеленое, видимо, за хозяйство беспокоится.
* * *
Кот Кеша оказался личностью, вызывающей уважение. Исполненный собственного достоинства, он терпеливо сносит Кузькино бесцеремонное обращение, лишь пару раз сьездив ему мощной лапой по носу, когда пес бывал совсем навязчив. Хрипловатый мяв, когда кот требует свою пайку вкусненького, еще туда – сюда, но спокойно смотреть, как он «моет лапы» перед тем, как потянуться втихушку за куском сырого мяса на столе – это уже невозможно. Кузе нравится ему вылизывать холку и уши, и когда коту такое выражение чувств надоедает, он уходит к кому-нибудь на колени, причем запрыгнуть пытается со втянутыми когтями, чтобы не царапаться, и никогда их не выпускает. Основательный, в общем, такой кот.
* * *









Добавлено спустя 4 минуты:

Зов природы разбудил раньше будильника, и погнал на улицу. Почувствовав что-то не то, иду смотреть термометр – а там минус 28. То-то в избе прохладно... Разжигаю в темноте печку, стараясь брякать потише, напихиваю в нее дровишек, и лезу подремать до рассвета. Если не потеплеет утром, то ну его нафиг, с жерлицами руки морозить, можно денек дома посидеть.
После обеда приезжает банда. Мы стараемся не мешать им обживаться, но они хотят на лед. Показываю, где рыбачили рядом с базой в прошлом году, особенно привлекаю внимание к тому, где начинается вода – в прошлом году Олег Окунь сразу по приезду лихо пробурил песчаный пляж. В этот раз вечер приезда обходится как-то по тихому, никто голым под луной не пляшет, на снегоходах ночью не катается.
Звезды яркие, температура к ночи под тридцатку задавила. У вновь прибывших азарт, подогретый Юриным домашним коньячком, - завтра с утра хотят на лед, ну да вольному - воля, а я в тридцать не хочу из избы вылезать.
* * *





Добавлено спустя 5 минут:

* * *
Странный у меня какой-то организм... Спать можно сколько хошь – а просыпаюсь до будильника, и чувствую, что выспался. А в городе будильнику несколько раз орать надо, чтобы разбудить, и вставать так тяжело...
Снова в темноте топлю печь, ставлю на газ чайник. В девятом часу зажигаю газовую лампу, почитать захотелось – вчера откопал на полках Шолохова. Когда чайник закипает, бряканье ложкой по кружке (это я сахар размешиваю) вызывает какие-то шевеления под спальниками, и через минуту две головы, показавшиеся на поверхности, хором задают вопрос с хитрой опоссумской интонацией:- «Кофе?»
В середине дня на площадке у базы встают три машины с прицепами. Приехала еще одна группа с Ебурга – с Таньшей-Альфой и Дэном во главе. Их много, тринадцать человек, пятеро добирались поездом, остальные на машинах по зимнику, да еще тащили с собой снегоходы. Вся эта толпа едет на базу «В гостях у Лешего». Мы еще до Нового Года знали об этом нашествии, поскольку познакомились и поболтали с хозяевами этой базы, а Таньшу, в общем-то, я сам к ним и отправил.
Таньша с Дэном пришли к нам в избушку переодеться – от нас до их базы еще 10 км на снегоходах, другой дороги нет. Полюбовавшись Таньшиной шикарной рыболовной шубой, и обменявшись приглашениями заглядывать друг другу в гости, провожаем «транзитных» гостей – солнце садится, дело к вечеру. На снегу вокруг машин остаются банки из под пива, пакеты, мусор... Когда вижу это, в голову приходит мысль, что пора забираться на будущее куда-нибудь подальше, как то людно тут становится.
Вечером приезжают «мороженки» - Михаил доволен, на нашем месте на Маленьком тоже порыбачил, достал пару щучек. Правда, на ногах стоял не совсем крепко, и напугал меня тем, что на щеке оставил вазелин, которым мазался от мороза, тот замерз, и выглядел, как весьма сильное обморожение. Хорошо, что обошлось, все-таки пить на таком морозе может быть чревато.
Илья снова привез Кузю с Зеленого, и тот сидит в избе, валяется на нарах, не горя желанием выходить на улицу.
Однако к вечеру становится ясно, что завтра надо ехать – уже два дня в избушке сидим. Запланировано озеро П., до него 22 километра. Туда же поедут ребята с Зеленого, вместе безопасней – холодно, а «Буран» не слишком надежная техника. На П. мы в свое время тоже были первые, и, благодаря тем же премудростям старых знатоков, тоже с ходу нашли неплохое место, где клюет и щучка и окушок. Теперь всех клиентов егеря на него возят. Ехать будет холодно и нудно, дорога долго идет по здоровенному болоту, никаких грив даже на горизонте не видно, только мелкие сосенки... Брр...
* * *















Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:

* * *
На заснеженную поверхность озера наш Буран выкатывается уже при восходящем солнце. Компания с Зеленого уже давно здесь, масса свежих лунок на «нашем» месте говорят о том, что надо было выезжать пораньше. Придется расставляться где-то еще.
Поскольку сегодня 26, и дует ветерок, едем к подветренному берегу, где мы будем защищены густым сосняком среднего размера. Когда подъезжают и начинают выгружаться все три наших снегохода, прошу Серегу отъехать метров на 100-150 в сторонку вдоль берега. Тут мы и располагаемся.
Глубина небольшая, и жерлицы я разбрасываю широко, от трех-пяти метров от береговых сосен до 100-120 метров . Дно явно песчаное и чистое, лишь у берега есть коряжки из упавших в воду сосенок. Неподходящее место, а чего сделаешь?
Вяло пощелкивают жерлицы, принося в основном молодь весом до килограмма, которую мы отправляем обратно в лунки, и пустые флаги – это окунь безобразничает. Пара таких окушков весом четыреста-пятьсот грамм межу делом клюнули на блесенку. У ребят шумно – все чего-то кричат, громче всех Юрий Валентинович, греются у костра, что развели егеря прямо на льду из толстых поленьев. Пару раз приходит Михаил, с восторгом рассказывая, что «Поймал щуку на 3.5 кг! Такая красавица!» А у нас даже такой нет, досадно... Зато мне удалось соблазнить килушку на блесну на глубине всего с полметра, когда во второй половине дня жерлицы смолкли. Ходить Михаилу все труднее, штормит...
Потом раздается крик: «Багор!» Вся кучка народу по одному перемещается от костра к лунке, у которой в позе пьющего оленя застыл Михаил. Выкрики, восклицания и междометия продолжаются минут пятнадцать, после чего начинает стучать топор, и не выдержав, я тоже иду посмотреть, чего же там творится.
Вместо лунки уже вырублена целая майна, а крокодил подо льдом все сопротивляется. Михаил замерз, но леску никому не дает, борется сам. Наконец Илья не выдерживает, и по плечо засовывает в майну руку. На свет появляется полутораметровое бревно толщиной сантиметров тридцать, увешанное водорослями, с намертво засевшим крючком. Круто! Вот это шоу! Зато сколько движухи!
Низкое холодное солнце скрывается за деревьями, и на лед падает синяя тень. Ребята засобирались домой. С беспокойством смотрю на то, как Миша тащит контейнер с живцами к пене, падая несколько раз на протяжении десяти шагов. Совсем устал, а еще 22 км ехать в пене.
Когда бураны уезжают, мы неторопливо собираемся тоже. Подъезжаем к команде с Зеленого, у них клевало получше. Хочется сказать – «буду теперь о местах молчать, как рыба», но... От егерей то никуда не денешься, они все про наши успехи знают. И им надо, чтобы их клиенты были довольны... Ничего не поделать...
* * *



















Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

* * *
С утра Юра подошел ко мне и стал просить водки. Я не дал, поскольку пить на морозе все-таки чревато, и сказал, чтобы подошел вечером, тогда дам. «Как так вообще получилось, что вы брали водки на пять дней, а кончили ее за два?» Оказалось, по словам Юры, что Людмила и Евгения, позиционирующие себя как трезвенницы, « - Ну-у-у... разве что немного вина...», обнаружили, что домашний коньячок Юры в лесу идет очень даже ничего, и пятилитровая бутылка кончилась в два дня. Так ли это было на самом деле, не знаю, но, в принципе, такое нам уже знакомо... Однако Юра водку на лед не получил, слегка обиделся, и сказав, что вечером ему водку уже привезут, он заказал Сергею, уехал на Зеленое со всей компанией.
«Лес шума не любит», поэтому мы едем на озера Л. Вчера или позавчера на рыбалку не ездила Люда, а сегодня отдыхает Евгения. Егерь Серега обещал ее взять на охоту, а потому, забросив нас на озеро, уезжает обратно на базу.
* * *
Клева нет. То есть вообще нет. Ни одного флага за весь день. Вероника с Танькой наломали сухих сосен, притащили их из пошвара, и греются у костра. Световой день проходит в созерцании. Серега чешет затылок, расстраивается. «Вот ведь как бывает... А в марте тут хорошо ловили...» Сергей дремлет, лежа на Буране, потом рассказывает, как Евгения убила тетерева, какой был у нее адреналин, и как, наверное, удивился Шульц, сидящий в избе на речке Л., когда ворвавшаяся в избу незнакомая женщина вместо «Здрасте» выпалила «А выпить у вас тут есть?»
* * *







Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

* * *
Девушки Евгения и Люда жалуются на Михаила. Профессор и доктор наук решил попробовать себя в роли вредного домового. Профилактические беседы не помогают – рядом играющий в «простака» Юра, которому не хочется выпивать одному, но он выпивает свою норму и тихо-мирно спит, да так, что пушкой не разбудишь, а Михаилом овладевает «движуха», спать он не может, каждые пять-десять минут выбегает на улицу, спотыкается, с грохотом падает то через порог, то на печку, пихает в нее дрова и устраивает жару, в общем, ведет себя неадекватно, а временами и совсем неадекватно. Девушкам в результате высыпаться не удается совершенно. Что ж, можно только сказать «спасибо» Юрию Валентинычу... Зато экзотика... Профессор, бывает, такое вытворяет...
* * *
Вечером раздается трескотня снегоходов – один, потом второй, третий, четвертый уже «Буран». Это от «Лешего», больше вроде неоткуда. Выхожу поздоровкаться, стою в термобелье и куртке. Со стороны машин приближается слепящая точка фонарика и темный силуэт изрекает – «Вот, наконец, тот, с кем я долго хотел увидеться!» Оказывается, это Мишик! Несколько лет, зная друг друга по форуму в интернете и имея массу общих знакомых, мы нигде не пересекались в реальности, и вот теперь встретились... Познакомившись с девушками и немного поболтав с нами, Мишик уходит к машинам – они выезжают домой в ночь, а поскольку зимник через Верхнюю Тавду им не понравился, едут через Урай. Я предупреждаю Мишика, что быстрее по тому пути не будет, но он отмахивается – «А мне то чего? Я сейчас на заднее сиденье завалюсь и спать!» Когда Мишик уходит, Танька задумчиво говорит: «А он хороший человек! Наши животные к нему пошли ласкаться... А они не ко всем идут, некоторых просто игнорируют...» Караван с Мишиком на заднем сидении выкатывается на озерный лед и уходит в темноту в сторону зимника.
* * *
Сегодня крайний день, и мы снова в пролете. На озере Маленьком команда с Зеленого благополучно расположилась на наших лунках, и у них поклевывает, а мы расставились в стороне, поскольку собирались без фанатизма и приехали позже, здесь значительно глубже, но рыбы нет. Как то обидно даже становится. Не страшно, конечно, рыба дело десятое, но два абсолютно пустых дня настроения не повышают... Да и домой завтра ехать...
Чего-то все-таки в этот раз не хватило. И не в клеве дело, а в чем – пока непонятно... Тишины и безлюдья, что ли...
* * *
Кузька явно чем-то промышляет. Вчера он на полчасика убежал куда-то в лес, пришел довольный и сытый, от гречки с мясом отказался. Сегодня ушел с утра на Зеленое, но вернулся к нашему приезду и залез на нары, как домой. Интересно, чем он в лесу питается?
Илья говорит, что Кузя становится охотником, с его помощью были убиты уже несколько глухарей, и на пару с другой собакой он даже лося держал. Это хорошо, три года псу, а дармоедов в здешних краях не любят. Охотника же будут ценить, и есть надежда, что он проживет долгую собачью жизнь.
Теперь Кузя сидит в кабине уазика, чтобы уехать на Зеленое. Мы уже пересели в «Тойоту» Сереги, в половине пятого у нас поезд. Пока едем по зимнику, общаемся, как обычно делимся мыслями и планами на будущее.
* * *
По дороге в поселок Сереге звонят представители местной молодежи, интересуясь Танькой – благодаря одному из прошлых отчетов та стала местной суперзвездой, и некоторые даже приезжают на вокзал познакомиться или хотя бы увидеть ее вживую... Таньку приглашают приезжать еще, пытаются вешать на уши лапшу про тайгу и озера, но Танька уже девушка подготовленная, ее пустой болтовней не очаруешь... Правда, костюм «буран» и голубые сапоги «Йети», думаю, слегка скрывают ее выдающиеся внешние данные, но на ум и опыт они не влияют...
Пока ждем посадки, Юрий Валентиныч, в привычном уже состоянии «под шофе», с помощью Сереги покупает половину оленя. Гора шмоток на перроне внушает опасения, однако посадка проходит почти без осложнений, разве что вагон совсем холодный. Мы трое умудрились, как мне кажется, чуть ли не впервые выехать из леса в предболезненном состоянии, с соплями и общей слабостью, а я сам, похоже, даже с температурой. Грело разве что то, что проводив нас, Серега, наконец, вздохнет с облегчением – сколько сил и времени ему пришлось потратить на все наши заказы, просьбы девушек, хлопоты, поездки на базу то с хлебом, забытым бандой, то с водкой, не взятой про запас? Нелегок труд туроператора, особенно, когда он с душой к своему делу относится...




Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

* * *
Поезд снова стоит на привычной и, видимо, единственной здесь станции Мортка. А я лежу под одеялом и размышляю. Сергей хочет в конце марта на новой газушке «в экспедицию» поехать, как он говорит, «хочется залезть подальше, места посмотреть... с палаткой и печкой...»; у нас тоже есть желание в марте куда-то с палаткой залезть... Может, как-нибудь это совместить? Надо будет списаться, помыслить, подумать... Поезд разгоняется, под успокаивающий стук и скрежет колесных пар мне снятся оттаивающий песок солнечных сосновых грив и мокрый рыхлый весенний снег на льду просыпающихся глухих загадочных озер... Скорее бы весна...


_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Профи


Репутация: +4/–1 
На форуме с: 07.12.2009
Откуда: Тоже Реж.
Сообщений: 284
   Ответить с цитатой
"Тебе б романы писать начальник" Сам был рядом в это время и видел стоянку на льду возле базы. Но так не описать, потому и молчу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +186/–11 
На форуме с: 02.03.2006
Откуда: Малое Седельниково
Сообщений: 2601
   Ответить с цитатой
Много Тани, мало рыбы, - и хотелось бы поподробнее и с "перцем" про очередной аццкий таежный отжиг профессора Mr. Green А так, как всегда - молодец Ярослав!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +13/–3 
На форуме с: 27.12.2005
Откуда: Свердловск
Сообщений: 3406
   Ответить с цитатой
Слава, рыбку-то, порядочную, хоть какую-нибудь спымал, кроме "... несколько небольших щучек приемлемого размера и ..... Окунек на удочку клюет только мелкий, черный..." Question

_________________
С уважением,
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +83/–3 
На форуме с: 07.02.2007
Откуда: г. Ханты-Мансийск
Сообщений: 4231
   Ответить с цитатой
DmitryV писал(а):
Слава, рыбку-то, порядочную, хоть какую-нибудь спымал, кроме "... несколько небольших щучек приемлемого размера и ..... Окунек на удочку клюет только мелкий, черный..." Question

Слава, по ходу, уже ездит не рыбачить, а отдыхать... Главное же не размер, а само участие в процессе... Very Happy

P.S. Сам вроде уже тоже так же езжу рыбачить - отдыхать Razz

_________________

Самая большая рыба это та, которая сорвалась...
Мой тел. 8-90281-4 ноль ноль 45
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +27/–1 
На форуме с: 11.12.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 733
   Ответить с цитатой
Отличное повествование, как по содержанию, так и по изложению!!!

_________________
По воде передвигаюсь: "Флагман 300HT", или "NewStyle - 410NexT" + Тоха 18, или Suzuki DF 2,5
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +13/–3 
На форуме с: 27.12.2005
Откуда: Свердловск
Сообщений: 3406
   Ответить с цитатой
Кубик писал(а):
Слава, по ходу, уже ездит не рыбачить, а отдыхать...

Тема рыбы не раскрыта Laughing Evil or Very Mad Exclamation
Аффтор лови уже рыбу Exclamation Wink, а так то, конечно, рассказ удался Exclamation

_________________
С уважением,
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +84 
На форуме с: 26.07.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 624
   Ответить с цитатой
Профессорского "перца" не хватает Very Happy , не обжегся об печку-то?

_________________
Рыба есть, ловить надо уметь!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +284/–11 
На форуме с: 11.03.2011
Откуда: Новоуральск
Сообщений: 14943
   Ответить с цитатой
Посмотрел пока только фото - почитаю попозже, пока буду находится в приятном томлении от предстоящего чтива. Very Happy

_________________
И есть такое там... и этим путь хорош.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +27/–1 
На форуме с: 11.12.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 733
   Ответить с цитатой
Батуала, Ярослав, крокодила полутораметрового сфоткать надо было, а то народ нервничает, рыбы просит... Very Happy

_________________
По воде передвигаюсь: "Флагман 300HT", или "NewStyle - 410NexT" + Тоха 18, или Suzuki DF 2,5
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +266 
На форуме с: 09.03.2010
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1150
   Ответить с цитатой
Читать ваше одно удовольствие! Одного снимка не хватило. Посмотреть бы на полутораметровую щучку. А фотки очень приятные!!! КЛАСС!!! Спасибо!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +442/–1 
На форуме с: 29.11.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4439
   Ответить с цитатой
Батуала, Ярослав, ваш высоко художественный рассказ читать было приятно, спасибо! Впрочем как всегда Smile
Кстати, я согласен с предыдущими мнениями ваших критиков о том, что существует некая недосказанность в этом новогоднем сюжете Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +178/–20 
На форуме с: 03.07.2003
Откуда: г. Е-бург
Сообщений: 10954
   Ответить с цитатой
А я там тоже был )) и в гости заходил - знал бы что пельмешки есть - ваще остался Very Happy

_________________

Хорошо там, где меня нет. Но ничего, я и туда доберусь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру


Репутация: +52/–54 
На форуме с: 16.09.2002
Откуда: Е-бург
Сообщений: 1688
   Ответить с цитатой
Да уж, как-то наш 6-ти местный домик отличился в Новый год. Как-то на одном дыхании прошли несколько дней.
1). Никто не заболел, хотя все выехали в -29, когда другой домик из 4-х человек остался читать Шолохова;
2). По рыбе – отловились более чем неплохо, все привезли вкусную замороженную рыбку домой;
3). Эмоций – куча, чего стоит катание на снегоходе 3-х мужиков с раздвинутыми ногами



4). По еде – ЩИ очень вкусные, Ярославу большое пасибо. Далее ели уху, жарили рыбу, дичь присутствовала.
Женская половина готовила – на высоте, Люддд – спасибо огромное.



5). Коша изменяла иногда 1-му домику, спала с нами



6). Ну а чего стоят горящие глаза Жени, которая поймала немало, подстрелила что хотела, вообще с Олегом замечательная пара



Ну и немного итог:
а). мормыш на Северах нужен, подкормив с утра лунку – клёв на железо, малинку, мормыш – обеспечен. Проверено уже мною несколько раз. Окуней после приезда потрошил на жарёху, так там желудок забит на половину мормышем. У щуки – желудки пустые.
б). баланс работает, только надо найти какой, у меня с СК один и тотже, что окуня, что и щуку берёт.

P.S. Интересно, 4-й участник 1-й команды к нам с Юрой пришёл вечером в купе на пути в поезде в Екатеринбург, со словами: «Ребята, ну наконец-то, давайте хоть пару капель вапьем!». Отказали парню, обиделся немного.
Нет, это мне приснилось в поезде…

_________________
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь.
с/т 922 *** ** **
+ ЛС смотрю часто
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +45/–6 
На форуме с: 12.07.2008
Откуда: Междуреченский ХМАО
Сообщений: 1660
   Ответить с цитатой
Красиво, поэтично! Very Happy
Спасибо, Ярослав, порадовал, как обычно!

_________________
Стерх гадит на мою Родину!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Модератор


Репутация: +418/–24 
На форуме с: 10.12.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 15150
   Ответить с цитатой
DeDnt писал(а):
Батуала, Ярослав, крокодила полутораметрового сфоткать надо было, а то народ нервничает, рыбы просит... Very Happy
Насколько понял, бревно бревном и оказалось, а не крокодайлом. Wink

Батуала писал(а):
...Михаилом овладевает «движуха», спать он не может, каждые пять-десять минут выбегает на улицу, спотыкается, с грохотом падает то через порог, то на печку, пихает в нее дрова и устраивает жару, в общем, ведет себя неадекватно, а временами и совсем неадекватно...
Прям как на форуме! Very Happy

Ярослав, спасибо! Текст, как всегда безупречен. А вот качество фоток до уровня текста уже не дотягивает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +198/–17 
На форуме с: 06.05.2007
Откуда: Свердловск
Сообщений: 3397
   Ответить с цитатой
Отчёт прочитал на одном дыхании.Снова там побывал...Кузя...Баня...Перетопленный в усмерть домик....Низенький соснячек на берегу...Но чего-то всё-таки не хватило.Того,что было несколько лет назад.Самого главного-тяжести на хлысте....Увесистых окуней и чебаков.Нет сейчас там этого...Не тянет.

_________________
skype-alexkutyurin
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +50/–5 
На форуме с: 26.04.2007
Откуда: г.Екатеринбург
Сообщений: 1324
   Ответить с цитатой
ID писал(а):
Много Тани, мало рыбы, - и хотелось бы поподробнее и с "перцем" про очередной аццкий таежный отжиг профессора Mr. Green А так, как всегда - молодец Ярослав!
Перефразируя Жванецкого - много Тани мало не бывает. Wink Ещё один огромный плюсище Ярославу. Зачудительный отчёт!

_________________
И в теплом ветре ловить опять
То скрипок плач, то литавров медь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру


Репутация: +284/–11 
На форуме с: 11.03.2011
Откуда: Новоуральск
Сообщений: 14943
   Ответить с цитатой
Читал с упоением, а в голову лез Имитуй.Да, Севера...Севера...Севера

_________________
И есть такое там... и этим путь хорош.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
и пишет, и пишет, и пишет....
Ай, спаси Бог Ярослава! Пишите! Радуйте! Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Пес, кот, и немного рыбалки (отчет)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 2  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика