немного предыстории
пару лет назад,для комфортной доставки своего туловища к месту рыбалки взял себе снежик Хаски..... http://myhaski.ru/
в итоге съездил всего несколько раз...как оказалось - сырой продукт(после сборки обработать напильником ).....и годится она больше для детских покатушек.в общем продал............пришел к выводу,что для рыбацких перемещений нужна минимотособака,чтоб тащила скраб и туловище по натоптанной тропинке со скоростью - 7-8 кмч........была маленькой и лёгкой.
при рассмотрении и покатушках на мотособаках выявились некоторые минусы- нормальная мотопсина,которая едет по пухляку -габаритная и весит более 100кг.
Да и как оказалось, чтоб гусянка ехала,она должна быть достаточно широкой и достаточно отгруженной......в общем от гусянки отказался.
нашел вот такой девайс в инете.........может можно по этому принципу мотощенка))) соорудить......шнеки можно готовые от мотобуров земляных использовать...
http://tundrolet.ru/node/76
Почитал много инфы про шнеки и всё,что с ними связано.....и пришла на ум такая игрушка(всё никак не успокоюсь по поводу доставки своего любимого туловища к месту рыбалки....и чтоб агрегат не напряжный был))))
если правильно посчитал, то скорость должна быть км 10 в час(конечно,если поедет))).........а вес кг 20-25..
если грамотно подойти, то можно конструкцию мотор+шнек сделать быстроразборной и использовать как мотобур.
примерный бюджет этой мотошняги или шнягохода)))
снегокат грузоподъёмностью до 120 кг - 1200р.
двигло(2-3лс) с редуктором - 6000р
шнек- пока проблема......надо где-то заказывать.....и пока не понятно из чего делать......с учётом оборотов вращения,думаю не надо сильно балансировать,вроде не должно бить.....ну и спираль делать надо с шагом в 1метр,чтоб при этих оборотах выйти на 10кмч.
рыбацкие санки 3 шт по 400р......итог 1200р
остальное-сопряжение двиг агрегата с рамой........думаю любой сварщик за бутыль достойного коня сморганит))) -1000р
ну и обязательно статья разное)))) - ну тоже 1000р.
итог -10400+непонятной стоимости шнек)))
_________________ рыба есть.....она не может не есть....
904540пятнадцатьдвадцатьдевять
В-первые, специально для этого ролика, поставил максимальное разрешение. СУПЕР!!!
Вот только к теме наверно не относится, наверняка marich не такие достижения имеет ввиду
_________________ Ребята, давайте жить дружно
89041732семь-семь5
Сноумобили, и не только, уже давно изучены ,а по поводу последнего -красиво,но зачем люди платят кучу бабла при покупке компьютера последнего поколения,который может расчитывать траектории всех спутников одновременно, а используют их как калькуляторы и печатные машинки,да, ещё пасьянс раскладывают??! Каждой задаче должна быть своя техника.........в моём варианте-комфортно добраться до места.
Последний раз редактировалось: marich (Сб Окт 06, 2012 3:44 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
_________________ рыба есть.....она не может не есть....
904540пятнадцатьдвадцатьдевять
Андрей А, зимой езжу только с ночёвками,поэтому приходится тащить с собой много снаряги.....обычное расстояние от машины 0,5-5км.......для этих целей не вижу смысла таскать с собой нормальный снегоход,который несёт доптраблы, -(норм.машина,прицеп,стоянка,итд итп)......а таскать бурлаком весь скраб на 5 км уже не интересно))))......вот и стоит задача в транспортном средстве,которое влезет в обычную шушлайку вместе со снарягой и можно хранить это ТС на балконе.....магазины,пока, не могут удовлетворить данную потребность.
_________________ рыба есть.....она не может не есть....
904540пятнадцатьдвадцатьдевять
marich, Киря прав. Единственный для тебя вариант- мотособака. Но глубокого снега такая техника не любит... Заметь, средняя длина более менее приличного снегохода составляет около трех метров. Та же история будет и со шнекоходом. Сделаешь короче-утонет. Да еще и шнеки без поплавков. Да еще и один. Угадай траекторию своего движения с одним шнеком? Да еще много чего... двигатель, бензобак, вариатор... Где все это разместишь на снегокате? Ссылку дал, изучи хоть чужой опыт. Там не только снегоходы...
Андрей А, идея не моя,по ссылке уже пояснил-ВЕСЬ ОПЫТ ИЗУЧЕН.......
В 1973 году инженер П. В. Олейников из поселка Зареченский Мурманской области построил шнеконарты КРАБ-1. Надо отдать должное настойчивости любителя технического творчества: потребовалось три года, чтобы сделать машину не только работоспособной, но и надежной: она эксплуатируется в течение всего зимнего периода без поломок.
Шнеконарты КРАБ-1 состоят из лыжи-корпуса, одного шнека, моторкой установки и одной передней управляемой лыжи, которая при движении уплотняет снег перед шнеком. Корпус имеет П-образную форму: боковые плоскости, снабженные подрезами, скользят по снегу, а в вырезе размещается шнек. Подрезы нейтрализуют боковые силы, возникающие на работающем шнеке, обеспечивая устойчивое прямолинейное движение машины. А сами плоскости-лыжи ограничивает пространство, в котором работает шнек, что значительно повышает его эффективность. Движитель закрепляется на раме, которая передней частью шарнирно крепится к силовым узлам П-образного выреза. Ее задняя часть не связана с корпусом-лыжей и выходит за его задний обрез.
Передняя управляемая лыжа снабжена мягкой подвеской из рессоры, двух амортизаторов от мопеда и ограничителей: резиновых подушек, предотвращающих жесткие удары и предохраняющих рессору от поломок.
а вот уже готовый движетель.....стаётся только шнек поменять и приккрутить к кату))
_________________ рыба есть.....она не может не есть....
904540пятнадцатьдвадцатьдевять
marich, мне кажется в пухляке подрезы работать не будут. Хотя попробовать все же интересно. Ну и габариты 2.30 и вес... какой багажник это вместит?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
с таким шнеком снегокат будет стоять опираясь на лыжи и рыть под собой ямки. Только для твердой поверхности. ИМХО
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
извиняюсь. не понял про шнек сразу
_________________ Коньяк вас превращает в бунтаря.Что не практично. Да, но романтично.Он сильно обрубает якоря всему, что неподвижно и статично.И.Бродский
Андрей А, к сожалению- это единственная инфа по КРАБ-1,которую я нашел в инете.....на сноумобилях и луноходовнет, люди делали только спаренные шнеки(ну,как полагается на встречное вращение)....поэтому данная задумка (шнягохода))) пока только в теории..... отсутствует производственная база(проблема изготовления шнека),остальное есть готовое в магазинах и можно скрутить на коленке на кухне)))......а по длине - этот вариант рассматривается только как прототип и сама идея.
_________________ рыба есть.....она не может не есть....
904540пятнадцатьдвадцатьдевять
marich, Если все это на снегокат установить получится та же хаска, смысл. А что именно в хаски не понравилось, как по снегу шла? Качество сборки? Надежность?
Видел в инете, как на снегокат ставили также,как и на Вашей картинке между лыж колесо по типу параходного с развитыми зацепами и движку ит пилы, пацаненок лихо рассекал по накатанной дорожке.
По мотосабаке правильно сказали, боле менее едет только большая и широкая и движка от 9-ти и больше. У друга есть, в том году супер откатали снега мало было шла на ура, по пухляку надо смотреть думаю сложности будут, по буранке хорошо идет. НО грузить ее в восьмерку, скажу я вам...Потом гнать две машины потому что пассажиром туда уже не входил, в багажник седана такая зверюга не войдет-в этом году берет прицеп...
Киря, Кирилл,за 80,это гораздо лучший выход,чем шнекоход и мотособака.
marich, Конструирование только приветствую,но с одним шнеком он будет "заваливаться".Не все так просто! Динго 110 очень неплохой вариант.Можно попробовать такой-же собрать самому.
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Киря, это те же Хаски,только вид сбоку))).....все эти транспортные средства не отвечают основной концепции-лёгкая,малогабаритная......понятно,что чудес не бывает...нооо.....надо пробывать))
VVP, на счёт одного шнека.....понятно,что там будет боковая,некомпенсированная сила...но ведь мотонарты ездили.П.В.Олейников компенсировал эти силы стабилизирующими полозьями.....думаю и тут можно,применив направляющие.....понятно,что только практика покажет...(если дойдёт до этого).
Вернёмся к нашему теоретическому(пока) шнягоходу))
подвернулась тут интересная статейка с кое какими математическими выкладками - http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut10/SKBZIL55/SKBZIL55018.htm
из которой следует-
Увеличение высоты грунтозацепа h вело к росту силы тяги и КПД до отношения высоты грунтозацепа к диаметру ротора h/d= 0,2-0,25, при дальнейшем увеличении высоты грунтозацепа значения тяги и КПД падали.
Увеличение угла подъема винтового грунтозацепа β приводило к росту значений силы тяги, но при углах выше 38-40° КПД резко снижался.
Увеличение длины барабана в пределах отношения длины к диаметру, равном 4-6, не оказывало существенного влияния на силу тяги и КПД.
в моём случае,как изначально планировалось в качестве движка использовать штатный мотобур hammer MTB60 с числом оборотов-196об.м
по предварительным расчётам выходило,что бы разогнать эту мотошнягу))) до 10км .ч,при диаметре вала в 300 мм ,надо делать винт с навивкой в 1 оборот на 1 метр.....но тогда получается угол подъёма винтового зацепа-57гр...(((,что исходя из практических расчётов умных людей(ссылка выше) ведёт к значительному уменьшению КПД.
исходя из диаграммы,получается - чтобы избавиться от боковой силы(учитывая,что будем использовать один шнек)-надо уменьшать угол подъёма.В нашем случае либо увеличивать диаметр барабана(что невозможно конструктивно),либо уменьшать шаг,но увеличивать обороты вращения.....в нашем случае напрашивается ещё один редуктор(((....ну как то так.
_________________ рыба есть.....она не может не есть....
904540пятнадцатьдвадцатьдевять
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/