Ответить на тему   вывод темы на печать
ХМАО п.Луговой о.Лохантур
Рыбак

На форуме с: 28.08.2012
   Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Двое в лодке, не считая собаки.
Эта поездка не задавалась сразу.
Еще зимой, мы с моим товарищем Евгением, компаньоном по дальним рыбалкам и человеком,открывшим для меня озера Лугового, запланировали поездку на летний Лохантур.Я уже оформил отпуск, но за день до отъезда совершил роковую ошибку. После звонка мобильника я не глядя на дисплей ответил. Звонил злодей начальник. Утром следующего дня я был на работе.
Вторая попытка получить отпуск увенчалась успехом и с 20 августа целая неделя была в моем распоряжении. Но... Опять это " НО ". За время пока я решал вопросы производства , Евгений получил предложение от которого не смог отказатья. Он не смог устоять от искушения побывать на Северной Сосве аж целых две недели. И конечно отправиться на Лохантур он не смог.
Так как план "А" не сработал был задействован "В". Решили :едем вдвоем,вернее втроем. Рыбалка у нас семейное увлечение. Жена Марина из простой любительницы на пикнике посидеть с удочкой на чебачка. превратилась в заправского рыбака.вернее рыбачку. Курган,Челябинск,Тюменская область, Волга география наших рыбацких вылазок. При сборах на рыбалку за мной снаряжение,лодки. за Мариной быт,прикормки, в которых она уже дока.
Итак,последние звонки в Луговой Андрею Королеву-командиру Конда База,последние уточнения и загрузка САНТА-ФЕ. В 2-00 19 августа был взят старт на Междуречинский.В автомобиле нас все-таки трое. Третий Ярик, годовалый фокс терьер. Он хоть и норная собака , но есть способности превратиться в рыбную.
Дорогу длинною в 1100 км. рыбаки уже не раз описывали. Асфальт довольно приличный, бетонка тоже терпима на наши неизбалованные колеса. Все буднично. Но одно событие все-таки нарушило монотонный ритм движения. От Оуса укладывается последний участок бывшего зимника протяженностью 53км. Преодолевали мы эти километры аж 2 часа 15 минут. Движение на 1-2 передаче со скоростью 20-30 км. притупили мою бдительность и совершенно неожиданно для всех САНТА взлетела в прыжке .как на ралли Париж-Даккар. Приземление было ужасным. Амортизаторы клацкнули до пробоя, передняя балка пропахала дорогу. Зад авто взбрыкнул,как круп необъезженной кобылицы. Вся поклажа вместе с машиной взлетела вверх, ударилась о потолок и с непередоваемым грохотом , подчиняясь закону всемирного тяготения шмякнулась об пол. Все это сопровождалось веселым лаем Ярика. Все-приехали! После остановки нырнул под машину устанавливать размер катастрофы. Надо отдать должное корейцам-защита мощный удар выдержала хоть и изрядно помялась. Перевел дух,но тут же насторожился. Снаружи доносился все усиляющийся в децибелах монолог жены. Она высказала все что думает о власти,дорогах,рыбалке,машинах и самое главное о моих водительских способностях. Я решил еще немного задержаться под машиной, чтобы грозные нотки в голосе Марины подобрели. Здесь необходимы пояснения. Мы живем в своем доме и этой весной у нас появились куры. Красота, петух поет ,куры несут яйца. При составлении меню омлет был включен основным блюдом на все время рыбалки. После мощного прыжка яйца не просто были готовы в омлет,они пропитали все продукты ,которые находились в пластиковой таре.Это и вызвало негодование жены. Несказанная радость была только у Ярика с незапланированным обедом.
Вот и Урай. Проехали по городу. На выезде кошка перебежала дорогу. Все необходимое было сделано:пальцы скрестили,пуговку потерли. В общем застраховались. Но нам эта кошка еще икнулась.
Междуречинский. Машину на стоянку,вещи с Яриком в катер, 30 минут хода и вот он Луговой. Вещи отправляются с нашим сопровождающим Михаилом для погрузки в "газик". а мы на базу. Там нас ждал приличный ужин и ночлег. Договорились с Андреем об отъезде в 6-30. Честно говоря я побаивался, что в 6-30 никто к базе не подъедет . Но зря переживал. В 6-35 мы уже ехали к парому на переправу. Там нас ждал "газон" с водителем Сергеем и распорядителем рыбалки Михаилом. " Газон"-это гусеничный тягач советских времен.Наши сопровождающие за вечерним чаем убедили нас , что это лучший вариант для местных условий. Вездеход с ревом и грохотом взгромоздился на паромчик, капитан катера дал гудок и через несколько минут мы были на финишной прямой до заветного озера."Где поедете,наверху?" Ну конечно наверху. Заливной Луг кончился и начались болота благодаря которым на озера практически нет доступа летом. Это и позволяет надеяться на трофейные экзэмпляры. 3,5 часа оглушительного рева двигателя,болтанки.Пара остановок для уточнения проезда опасных мест и вездеход выскакивает на песчаный берег Лохантура. Еще метров 7оо по песку и мотор вездехода глохнет у избушки.
Лагерь устроен на горке в сосняке. Как ни хотелось сразу отправится на воду.сначала занялись бытовыми проблемами. К огромному сожалению даже на этом озере есть проблемы с мусором.
Для рыбалки нам предложили лодку ПВХ с двухтактным двигателем 3.5 л.с . Торопимся делать первые забросы , меням места , блесна ,но кроме матросиков ничего нет. Наконец на кромке камыша мощный удар и щука на тройнике. Она сделала все ,чтобы обеспечтить нас адреналином по полной программе. Уход в глубину, под лодку ,в камыш. Нам казалось что на крючке крокодил,не меньше .Когда мы решили что первая щука уже в подсачеке,плетенка провисла. Это был шок. Успокоившись решили вернуться в лагерь. Там нас ждал еще один удар по самолюбию. Михаил попросил у меня запасной спин и за 20 минут привез на берег двух щук-3,5 и 5,0 кг. из которых вышел отличный ужин. Для жилья мы выбрали кемпинговую палатку ,в которой с определенным камфортом провели 4 ночи. Когда готовились на рыбалку следующего дня , выяснилось ,что фотосессии проводить придется стареньким мобильником "Самсунг". Приготовленную фотокамеру благополучно оставили в бардачке САНТЫ.Там же остались поляроидные очки. Вот оно действие кошки из Урая. На нее же пришлось списать прорубленную топором ногу, и три обрыва плетенки с разрывным усилием 13,5 кг. (так написано на упаковке)
1-й зачетный день начался с нудного дождя. Мы мужественно мокли на воде. Упорство наше было вознаграждено. Я у края травы двумя бросками в одну и ту же точку поднял двух великолепных трофейных окуней горбачей. Марине помог поднять в лодку приличную щучку. Дождь не переставал. Народную мудрость "Ранний гость до обеда" мы конечно знали, но глядя в небо начали в ней сомневаться. В 12-00 промокшие мы прибыли в лагерь. Наши помошники были наготове. Печка жарко натоплена для просушки вещей,кипел котелок с чаем. Через 3 часа мы были готовы продолжать рыбное сафари. Да и народная мудрость исполнилась- дождь перестал. Рыбалка продолжалась. Мы пробовали разные снасти,проводки. Для разминки выбирались на берег. Пробовали клюкву, собирали грибы и опять на воду. В этот день случилось то о чем раньше я только читал. К 20-00 мы по ветру сплавились к зарослям травы на мелководье. Минут 10 ничего не происходит,забросы пустые,я решаю двигаться в сторону лагеря. И тут началось! Крик Марины "Помогай". Началась такая кутерьма.Практически на каждые3-4 заброса выходы или удары по приманкам .Далеко не все поклевки были реализованы, но эмоций было через край. В 21-00 начались пустые забросы и моторчик бодро застрекотал в сторону лагеря.
2-й день принес рекордные трофеи и по окуню и по щуке. Опять кромка травы и Марина начинает вываживать что-то очень сильное. И вот в лодке рекорд рыбалки-окунь . Длина 42см. Точный вес зафиксировать было нечем. Взвешивание проводили дома. Около 1,5 кг. Собрались на разминку на берег. Делаю дежурный заброс крупной джиг головки с оранжевой лягушкой ,пытаюсь сделать проводку ступенькой -есть хватка! Даже Ярик понял,что на крючке что-то необычное,о чем известил нас азартным лаем. А потом было все. Мы упрекали друг друга,что каждый делает не то и не так. А когда увидели какого размера мелькнул силуэт хищника враз замолчали и говорить начали только после того добыча оказалась в лодке. Сразу на берег,тщательный осмотр,обмер,фотосессия мобильником. Размер-125 см. Вес ориентировочно (. безмена небыло) около 10кг. Остаток дня после такого трофея прошел довольно скучно
3 день рыбалка была посредственной. Учитывая,что день последний решили в сторону лагеря выдвигаться пораньше. Я не люблю троллинг , но жена убедила закинуть воблеры и взять курс на лагерь через середину озера. Пару раз убирал траву с приманки и решил следующий раз будет последним-пора сматывать удочки. Но вместо травы глухой зацеп( в воде много топляков). Стоп мотор и медленная подмотка к зацепу. Плетенка уходит почти отвесно вниз,значит коряга под нами. Беру весло в надежде нащупать воблер,как вдруг плетенка пошла в сторону! Лодку разворачивает вслед за щукой, я усиленно работаю катушкой. Заклинило, что тормоз затянут мертво. Из глубины я ее вытянул, она медленно раскрыла пасть ,я увидел свой воблерок. Она так же медленно опять ушла на глубину, плетенка моя не выдержала. Самая крупная рыба-рыба непойманная. Эта щука показалась мне крупнее 10 кг.
Назавтра ровно 6-00 "Газик"вез нашу компанию обратно в Луговое. В полудреме прокручиваю все дни проведенные на озере. Рыбалка удалась. Причем рыбалка трудовая не халявная. Пришлось пробовать все что было в нашем арсенале,менять места,глубину,время рыбалки. Я не буду давать никаких советов по методам и способам лова. Но один совет дам. Все компоненты снастей должны быть качественные. Когда рвется поводок, разгибается застежка, а на блесне ломается тройник положительных эмоций это не добавляет.
Опять загрузка САНТЫ , 14 часов пути и мы дома. До следующей рыбалки!

Photo-0048.jpg
Размер: 76.92 KB
Скачано: 898 раз(а)
Photo-0048.jpg
Photo-0053.jpg
Размер: 96.02 KB
Скачано: 1058 раз(а)
Photo-0053.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

На форуме с: 07.12.2009
   Ответить с цитатой
Насколько помню, раньше была тропинка с Луговой до Урая.Ездил в Луговую с 76 по90год. Друзья- знакомые были в Луговой, у одного из них брат работал с сожительницей в Урае. Так они ездили на работу на мотоцикле. Знатоки, если не прав поправьте. Хочется скататься на машинке, чучку половить.
Рыбак

Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
golenduha писал(а):
Насколько помню, раньше была тропинка с Луговой до Урая.Ездил в Луговую с 76 по90год. Друзья- знакомые были в Луговой, у одного из них брат работал с сожительницей в Урае. Так они ездили на работу на мотоцикле. Знатоки, если не прав поправьте. Хочется скататься на машинке, чучку половить.
От Урая нормальная бетонка до Междуреченска. Единственный плохой участок 53 км от Оуса,но дорога активно асфальтиуется.
Рыбак

Ответить с цитатой
Летом дважды побывали на Конде.В июле щука до 2-х килограмм ,но много. В августе оторвались по язю. С женой запланировали выезд 1 января.а там по обстоятельствам.
По информации с Лугового знали,что к Новому году нормального зимника нет,на озера автодорог тоже нет. Решено-прицеп,снежик и в путь через Ивдель,Урай,Междуречинский!Приехали в 20-00 1.012014 За бортом -4. Утром 2.01.14. на подъёме в 7-00 -31. Решили двигаться на ВОЛХОТУР-не забыли летние подвиги.Викинг задымил со второго рывка стартера. По зимнику на доехали до поворота на озеро,а дальше на ВИКИНГЕ на ВОЛХОТУР. 5КМ.и озеро. Начать решили с жерлиц. Понравился противоположный берег. Спуск на целену.газ-курок полный .скорость 60. Метров через 400 снежик поплыл,начал терять скорость. С огромным трудам по 100метровой дуге выбрались с наледи.Весь наш след дымился и парил Воды под снего сантиметров 20. Ходовка вся забита мокрым снегом и замерзала.Разведка показала,что края озера от наледи чистые. Первые лунки и сразу поклёвки. Окунь брал на всё но размер-1оо-15о гр Особенно понравилось ловить на глаз окуня. Не надо возиться с малинкой. Поставили больше 10 жерлиц-не зря же везли живца из В-Пышмы. Однообразная рыбалка быстро наскучила и я решил добраться на соседнее озеро,а Марина осталась дёргать матросиков.На следующем озере окунь был покрупнее.Я вернулся за женой и до заката мы на десяти лунках натаскали добрый пакет из Кировского.Причем малышей было отпущено немерено.Трофеев к сожалению не было.Самый крупный-300гр.Загрузка снежика в прицеп и на отдых в Луговое. В 7-00 часов 3.01.14 на градуснике было -35!! Снежик.КОТОРЫЙ завёлся при-з1 категорически не завёлся при -35.Прокалка свечей их замена ни к чему не привела Японская техника не поборола кондинских морозов.а может я чего-то не так делал.По прогнозу сидеть сутки до повышения температуры не стали,двинули домой.
ИТОГ. На двух озёрах мы не видели ни одного человека. Попали в пик морозов. Автодорог туда пока нет.только следы Буранов. Окунь есть,его много. За трофеем приедем позже. Фото с телефона не хочет загружаться.

DSC00157 (800x600).jpg
Размер: 223.94 KB
Скачано: 555 раз(а)
DSC00157 (800x600).jpg
DSC00156 (800x600).jpg
Размер: 200.19 KB
Скачано: 576 раз(а)
DSC00156 (800x600).jpg
Гуру

На форуме с: 26.06.2003
   Ответить с цитатой
рыбак69, в следующий раз полейте кипят очком на впуск ной кол лектор перед карбюратором заведется ваш японец

Рыбак

Ответить с цитатой
Мишган,спасибо за совет. Через пару недель планируем повторить маршрут,побывать на Волхотуре, Зеленом. Если будет -34 советом воспользуюсь.
Новичок

На форуме с: 04.03.2014
   Ответить с цитатой
Мужики есть дорога на ХМАО п.Луговой о.Лохантур
Рыбак

Ответить с цитатой
Дороги нет,только если на снежике

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
ХМАО п.Луговой о.Лохантур