 |
 | Отчёт о рыбалке по первому льду. |  |
Репутация: +1 |
|
На форуме с: 20.11.2003 |
Откуда: г. Новый Уренгой |
Сообщений: 112 |
|
 |
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 4:02 pm |
|
 |
|
 |
 |
Отчёт о рыбалке на о. Кедровом 23-24.10.04 г.
Выехали 22.10.04. после обеда. Нива с прицепом, Буран в прицепе, экипаж 5 человек. Три туриста – снегоходчика и два рыболова. 80 км по асфальту и отсыпке – легко, две проходные с жёстким пропускным режимом пока защищают «наше» новое озерцо. Оставшиеся 5 км. преодолеваем на Буране с нартами, полдороги пешком, несколько раз вытаскиваем чудо российской техники из ямок . Тундра только слегка подмёрзла, снега мало, жестокий кочкарник и непромёрзшие болотины. На озеро попали практически в полной темноте, ночью на лёд сьезжать не рискнули. Местами наледь и топкие берега. В две ходки перетащили груз до избы . Печка, вода, пельмени, водка – я сегодня пас. Сон.
Утром встаём: Фобос не обманул. Сильная метель и потепление до – 4*С. Вот этого я и ждал . Рыболовы на лёд, туристы дрыхнут. Сладкий хруст первого льда под ножами, толщина ужё сантиметров 15. Первый нырок прманки в лунку . В новом сезоне этой чести удостоен тонущий раттлин YO-ZURI, MAG VIBE, 70 мм, 18 гр., окрас «бронза». Прошлогоднее открытие. Не подвёл… и первая рыбка сезона - щучка около килограммчика на него . Весь день поочерёдно полоскал в лунке воблер и следом балансы Шедик от Нильс М. , Рапаловских «клоуна» и «окунька» 70 и 50мм. Клёв отвратительный. Пробивали глубины от 3 до 6м. Больше рыбки нашли в заливчике с глубиной от 1 до 2 м. На воблер поймал два щурёнка и два окунька. Были ещё пустые окунёвые ударчики. После этого запускал балансир и, как правило, добивал один - два хвостика. Ещё один щурёнок на балансир Шедик и ещё один на Линдросовский самолётик – цепочку. Самолётик по окуню практически не работал – поймал только одного. Видимо игра для окуня в этот день была слишком активной и широкой. Все щурята от 500гр до 1 кг. Товарищ юзал фабричную вертикалку, латунная окунёвка с подсадкой глаза… окунёвого. Клевало получше, чем у меня. Было у него много сходов и два щучьих обрыва, одного щуренка взял. Фишер начинающий – сходы и обрывы на рыбках той же весовой категории. Я терпел, на «мясо» ловить не пытался . Нарабатывал статистику . Много матросов – отпускались в ту же лунку. Окунёк в среднем 150-250 грамм, один может за 300 грамм и был…
На след. Утро -8*С, снега нет, слабый ветер. Клёв ещё хуже. К тому же рыбка «подвинулась» на глубину 3-4 метра. К 12ч00м свернулись и уехали домой.
Улов на двоих сложили в мешок, примерно 2/3 мешка, не взвешивал . Рыбка была мороженая.
Вот такой вот трудовой первый лёд получился.
P.S. Я слышал, как хрустит первый лёд! Я видел, как рывком сгибается кивок на удильнике! Я видел, как кивок подпрыгивает высоко вверх! Я видел тёмно-зелёных рыб с оранжевыми плавниками, распластанных на тёмном льду и вываленных в снежной пудре!
Всем удачи!
|
_________________ На рыбалку?... Всегда!
|
 |
 | Проджолжение первого льда. |  |
 | Отчёт о рыбалке. |  |
|
 |
Добавлено: Пт Ноя 12, 2004 11:30 pm |
|
 |
|
 |
 |
Всем привет!
Отчёт о рыбалке на о. Ч. с 05.11.04. по 11.11.04.
Дорога длиной в 180км на родном Сурфе под Энигму пролетела, как одно мгновение. Если не считать злобного и сонного гаишника . Отнял у нас 30 минут времени и выписал квитанцию на 300руб. за не занесённого в страховой полис водителя.
Стартовали с п. Новозаполярный. Вылет с лёгкой заминкой на 1 час. Сорок минут в воздухе и посадка на базе, разгрузка и дальше на озеро нашей мечты.
На озеро попали к 13ч00мм. Нас четверо. Иваныч – большой любитель поблеснить окуня со льда, один «червячник» — Олег и просто «турист» — Анатолий, которому впервые в жизни всучили в руки зимнюю удочку. К слову, блеснильщиков из них воспитали просто и быстро. Вручили по удильнику с простейшими вертикалками. Иваныч научил их «добывать» окунёвый глаз и насаживать на крючок . В дальнейшем ловили они очень результативно.
Быстро выгрузили скарб, продукты, мешки, рыболовные ящики, буры. Светового времени для ловли окуня осталось всего ничего.
-На лёд?
-Будем чтить традиции.
Чтим традиции . Заодно и пообедали. Времени для ловли почти нет. Световой день в ноябре заканчивается в 15ч30м. Клёв заканчивается уже к 14ч00м. Не пробурить первую лунку невозможно. Беру шнек и на лёд. Отошёл от кунга (вагончик с пристройкой) метров сто и бурю первую лунку. Лёд тонкий, не больше 100 – 150 мм. Опускаю ратлин YO-ZURI, MAG VIBE, 70 мм, 18 гр., окрас RH (красная голова). Получаю несколько лёгких и быстрых окунёвых тычков. Один грамм на 200 «повисает» на переднем тройнике. Ещё несколько пустых тычков. Опускаю балансир Рапала 7-ка, «клоун» и ещё один окунь, брат – близнец первого . Оба отпущены. Сумерки сгущаются и жизнь в лунке замирает до завтрашнего утра.
Утро встречает сказочной погодой. Озеро в лесу. Тишина, лёгкий морозец — 4 *С. Забурил три лунки на расстоянии 15-20 метров в виде треугольника. С богом! В плавный полёт уходит вчерашний воблер, заманчиво виляя хвостиком, натянул леску. И…. началось ! Кивок из жёсткой часовой пружины заходил ходуном под натиском окунёвой стаи. Первыми проснулись « матросы», отчаянно трепали воблер и умудрялись нет-нет да и зацепиться за тройники. Мелочь до 200 гр. отпускаю назад в лунку. Ловля по принципу «поймал – отпустил». На клёв никак не влияет . Окунь весь в метре подо льдом или вполводы. Начали просыпаться окуньки покрупнее. Есть уже экземплярчики по 300-400 гр. Через полчаса воспользовался минутным затишьем и перешёл к следующей лунке. Ещё полчаса непрерывной ловли, коротко подвожу итоги: всего с полсотни зачётных окуней от 200 до 600 гр , при этом уже три «дуплета» ( по два окуня на один воблер)! две щуки 1 и 1,5 кг. Просто встаю и перехожу к третьей лунке. Иначе её не проверить. Клёв просто отменный! ЖОР Начинаю менять воблеры, обкатывать новые модели.
Дважды под самую лунку вылетали окуни и хватали воблер у меня на глазах Сантиметрах в 15 от поверхности воды! Ещё выплыли с разных сторон из – под лунки «здоровяк» и «середняк», я аккуратно пошевелил воблером между ними… и ! снизу вылетает «заморыш» и хватает воблер ! Кино, да и только!
Весь день ловил ТОЛЬКО на воблеры, все тонущие модели, раттлины, японцы. До «вечера», до 14ч30м обкатал четыре воблера. Работают ВСЕ. Ловил в этот день ещё на:
Т.D. BRASS VIBRATION, 74 мм, 18гр;
DUEL HARDCORE DRUM, 70 мм, 18 гр;
C*ultiva OWNER MIRA VIBE, 60 мм. 9 гр;
Окраски выписывать не буду, коротко: естественные цвета. Полупрозрачные, хорошо видны шарики. Единственные, Зурики не прозрачные.
Пару раз подьезжал Иваныч на снегоходе, держал ситуацию под контролем. Он ловит на другой точке, «у ручья». У них дела тоже идут отлично. Ловит только на воблеры. Олег с ним «душит» на вертикалку.
У меня под присмотром Анатолий. Сидит на одной лунке и весь день плющит окуней, не вставая. То и дело приходит за новой блесной. Щуки оторвали . Три штуки, всё – таки, вытащил 1-1.5 кг .
Вечером подвожу итоги. У меня полтора мешка окуней, рыба сырая, не мёрзлая. Окунь до 800 гр. Мелочи отпущено – не считал, но много. И 8 щучек от 800 гр до 2 кг. Пять штук поймал с одной лунки. Пять окунёвых «дуплетов» за весь день. ЖАБА пела и плясала
Иваныч ловил только на YO-ZURI, MAG VIBE, 70 мм, 18 гр., окрас RH (красная голова) и проверял ещё три естественные окраски. Работают все. Предпочтений не обнаружил. Четыре окунёвых «дуплета». Три щуки от 1 до 2.5 кг. Окунь до 800 гр. – много. Один под кило.
Олег — только вертикалка с глазом…. окунёвым. Окунь до 800 гр. – много. 1 щука около 2 кг.
Это был ДЕНЬ ОКУНЯ День — лучшего клёва.
Следующее утро встречает заметно подросшим давлением и морозом – 11*С. Небольшой ветер. На вчерашних лунках окунь поклёвывает вяло. Сместился глубже, в месте ловли 3.5 – 4.5 м. Вроде бы дела повеселее. Применяю прошлогоднюю тактику. Сначала прохожу воблером все горизонты, снимаю активных, бужу вялых. Затем запускаю балансир Рапала 7-ка, «клоун» и добираю ещё хвостиков. Окунь то вполводы, то берёт со дна, постоянно пролавливаю весь горизонт. Кажется… со дна -мелочь, вполводы — покрупнее. Хотя исключений полно, так намётки на тенденцию.
Уверен, что поработав в такой лунке вертикалкой с глазом – снимал бы ещё окуней. Однако… процедура извлечения глаза… окунёвого лично мне крайне несимпатична и стараюсь к ней прибегать всё меньше и меньше . За последний год и не помню такого. Красивые и эффективные исскуственные приманки вот путь правильного рыболова – зимника ! Самурая, эстета и художника ! На колене согнутая вертикалка с плохо впаянным крючком, оснащённая «мясом» на ней – не наш путь ! Что – то я увлёкся…
Весь день трудовая ловля. То и дело меняю воблеры, затем баланс. Получил один окунёвый дуплет. На воблер ( уточнять какие юзал больше не буду – никаких предпочтений я ещё не выявил, что ставил на удильник, на то и клевало). Поймал две щуки на воблер и одну на баланс. Щуки от 1 до 2 кг. Щурёнок около 500гр на баланс – отпущен. Любопытно… на баланс щуки взяли за подвесной тройничок №3,5 по отечеств. нумерации. Зачётных окуней, от 200 до 600 гр 87 шт, получился чуть — чуть неполный мешок. Много мелочи – есно, отпущена (больше уточнять не буду). Ещё одно наблюдение, приличные окуни очень часто сходят при вываживании с маленького подвесного тройничка (наблюдал через лунку, лёд тонкий, вода прозрачная) или сидят на нём за краешек губы. Мелкий окунь закрывает пасть на тройничке наглухо, «в замок». Теряешь много времени на снимание «матросов» с тройничка. Ставлю более крупные тройники на балансах всегда, сейчас прихожу к мысли… даже, пожалуй, к убеждению . Тройник №5-6 (отеч. нумер.) НЕ МЕНЬШЕ и баланс меньше 7-ки не нужны. Ловля окуня и попутно щука. ИМХО.
Иваныч к вечеру имел один «дуплет» на воблер. Окуня — неплохо, 4 щуки от 1,5 до 4 кг., самая большая на YO-ZURI, MAG VIBE, 70 мм, 18 гр., окрас RH (красная голова).
Олег на вертикалку окунь до 800 гр, неплохо. Две щуки 1 и 3 кг.
Анатолий на баланс Нильс Мастер 7 –ка, окрас ес — ный, неплохо ловил весь день. Об анимации баланса не имеет никакого представления . Один «дуплет». Радостно сообщил: Двойнята! Я долго веселился . Две щучки 1-1.2 кг.
Перед поездкой залез дома в запасники, обнаружил три ЦИКАДЫ, две фирмы ДАМ, одна неизвестной мне фирмы. COSTA подарил мне и уверял, что хариус на неё ловится… очень крупный. Приманки позиционировались фирмами – производителями, как спиннговые, но… для глубинной ловли окуня и судака. В свете новой для нас темы: ловли на воблеры, решил себе попробовать. Как сии девайсы могут себя проявить при ловли со льда. Иванычу понравилась ДАМ, беленькая с чёрной спинкой. Подарил для тестирования, себе оставил подарок COSTA. Иваныч решительно повесил цикаду на удильник – завтра буду юзать.
Следующее утро. Давление высокое, температура понизилась до – 22*С. К вечеру чуть теплее до -16*С. Ещё и ветер. Руки мёрзли немало, поменял три левых варежки, перчатки, от воды и слизи встают колом. Ту, в которую принимал окуней. Как не любил, так и не люблю ловлю в районе – 20*С. Некомфортно и руки не держат .
Ловля началась кисло . Девять окуньков «поймал – отпустил» и только десятого условно – зачётного бросил на лёд. Более-менее выход окуня начался ближе к 10ч00м. Тактика прежняя воблер – баланс Рапала 7-ка, «клоун». Потихоньку по 2-3 собирал с каждой лунки. Получил два дуплета, один на баланс, второй на воблер. Было три выхода окуня за весь день. Один на баланс, два на воблер, ближе к вечеру. Снимал по 10-15 рыб, зачётных. Поймал три щучки 0,8 – 1 кг. Всех на воблер YO-ZURI, MAG VIBE, 70 мм, 18 гр., окрас RH (красная голова). Окуней 99 шт от 200 до 600. (зачётных), можно сказать и 100 . Сотого, грамм на 400, сам уронил в лунку, воблер зацепился за перчатку и неудачно отбросил рыбку. Рыбка морожёная, получился мешок с прицепом .
Окуня все поймали неплохо. До 800 гр. Иваныч 2 щуки 1 и 2 кг, на воблер. Как ловля на цикаду ДАМ? Ловит! И неплохо, но … постоянные захлёсты тройничка за основную леску и много пустых поклёвок. Похоже маловато одного тройничка. Рыба не засекается при поклёвках «с головы» или .. кто знает всю правду
Олег на вертикалку две щуки 1 и 2 кг. Анатолий на вертикалку, окунь неплохо, щук нет (есть щучьи сходы).
Ночью приличное северное сияние в виде развёрнутого знамени по всему небу, бледно-зелёного цвета. Красиво, но настроение у меня портится . Давно заметил, если ночью северное сияние – на следующий день, рыба плохо ловится . Электромагнитные возмущения в атмосфере не лучшим образом сказываются на рыбьем аппетите. К тому же всю ночь сильный ветер, снег, лишь к утру слегка успокоилась погода.
Утром -11*С. Метель, лунки заметало через 20-30 мин, ходишь, ищешь, куда приманку опустить. Опыт – печальное дело ( я о северном сиянии). Окунь клевал отвратительно. Тактика прежняя, меняю воблеры, следом баланс Шед от Нильс Мастер, «окунь» — поменял для разнообразия. С крупным тройничком — №6. Терплю, отгоняю мысли о самотрясе и глазе… окунёвом .
С трудом насобирал к вечеру 42 окуня (зачётных) до 600 гр. и две щучки 0,6 и 1 кг. Две щуки сошли, тоже некрупные.
Иваныч с Олегом ловили «у ручья». С утра часа полтора отличный клёв – не успевали приманки опускать, затем просто, как отрезало. Окунь до 800гр. У Иваныча 2 щучки 1 и 1,5 кг. У Олега щуки 0,6 и 1,5 кг. Анатолий устал от нашей рыбалки, весь день в кунге хоз. дела и варит борщ .
К вечеру ветер стих окончательно, давление валится на глазах. Ночью опять северное сияние.
Перспективы ловли удручают. Анализ результатов ловли меня также огорчают. Каждый день самый крупный экземпляр окуня и щуки – не у меня . С приманками всё в полном порядке, про анимацию кое-что от больших пацанов слышал . Самоанализ завершается утешительно для меня . Дело за малым – рыбацкого фарта нужно ! Вечером жертвоприношение рыбацкому богу.
Утром – 5*С, СИЛЬНАЯ МЕТЕЛЬ. Лунки заметает, даже те на которых сидишь. При плохом клёве начинается большое движение. Начинаем искать, где есть рыба и будет ли она ловиться? Результат поисков предсказуем. В конце – концов, остаюсь «у ручья». Обкатываю воблеры, поклёвывает, но всё мелочь. Решительно поставил ЦИКАДУ. «Моя» в виде овальной свинцовой пластинки, слегка вогнутой и маленького свинцового утяжелителя в форме рыбки в нижней части. За счёт вогнутости пластинки работает, как крыло или парус, приманка совершает криволинейное планирование, по спирали. К тому же, оснащена двумя двойничками. Начинаю юзать пару воблер – цикада. На цикаду уверенно поклёвывает. Ловлю пять окуньков, затем щурёнка на полкило. Интересно, что поклёвки,в отличии, от воблера гораздо чаще за «хвост». Приманка нравится всё больше и больше. Увлекаюсь и ловлю на неё до самого вечера.
Из достоинств: быстро тонет, тяжёлая. Крупная, хорошо заметна. Два двойничка,хвостовой и под грудью. Работает, как тяжёлый воблер.
Не понравилось: дважды брали хорошие окуни, с ударом и оба раза сошли под лункой. Затем трижды брала щука в одной лунке и каждый раз сходила. Тут же бросил Хардкор – опять взяла, подвёл к лунке и опять сошла! Чудеса да и только ! Уверен: брали с головы и не засекались, за передний двойник . Конструктивно мешает упор в теле утежелителя. Получается «мёртвая зона». Вечером подобрал аккуратный Овнер, повесил под «грудь». На следующий день таких сходов не было .
Окуней даже не считал, сорок хвостов похоже и не было (зачётных). Максимум 500гр, в целом мельче даже чем накануне. На YO-ZURI, MAG VIBE, 70 мм, 18 гр., окрас RH (красная голова) две щуки по 1 кг и третья сошла уже в лунке, примерно чуть крупнее. В 13ч15м последний щучий сход и как отрезало. Так рано ловлю ещё не заканчивал . У товарищей дела не лучше. Щук нет совсем.
Ночью северного сияния нет. Ветра нет. Погода – 3*С. Полное предвкушение завтрашнего отличного клёва. И ещё одна беспроиграшная примета. Завтра – борт. Летим домой, значит будет клевать. Борт должен прийти к 11ч00м. Три часа ловли у нас ещё есть.
Утром погода – сказка! Тихо, тепло -5*С, безветренно. В 07ч30м. уже сидим на лунках. Поклёвывает вяло. Тактика воблер – цикада. К 9ч00м постепенно рыбка оживает. И к 10ч00 просто ЖОР !! Я отложил воблеры и наслаждаюсь ловлей на цикаду. Окунь поднялся под самый лёд и удары на полутораметровой леске просто пробивают до глубины души.
ЖАБА щебечет, поёт и пляшет !!!
Успел поймать две щучки по 1 кг., окуней не считал – некогда! Получил окунёвый дуплет на цикаду! В 11ч30м услышали гул борта, прыгнули на снегоход и рванули к дому. Ходом побросали весь скарб и домой! Переодевались и сматывали снасти уже на борту в воздухе.
Всем удачи!
С уважением.
STAF
|
|
 |
 | Вопрос к админу. |  |
 | На рыбалку! |  |
 | Рыбалка на озере Нембойто. |  |
Репутация: +1 |
|
На форуме с: 20.11.2003 |
Откуда: г. Новый Уренгой |
Сообщений: 112 |
|
 |
Добавлено: Вт Ноя 23, 2004 5:45 pm |
|
 |
|
 |
 |
Отчёт о рыбалке на озере Нямбойто с 19.11.04. по 21.11.04.
До Тазовска домчались всего за 4,5 часа. Зимняя дороги оказались лучше осенних. Неровности в бетонных плитах забило снегом и льдом, песчаная отсыпка замёрзшая и укатанная грейдером. Погода – 2*С, практически без ветра. В предвкушение ЖОРА потираем руки .
Транспортные средства всё то же : Сурф. Груз отправили на 4 часа раньше маленьким грузовичком. Экипаж состоял из трёх фишеров: Саша Р., Андрей В. из Омска и STAF.
Отдельный респект Андрею В. Во многом поездка состоялась благодаря его участию в нашем проекте. Без каких – либо предварительных договорённостей, по телефонному звонку, за сутки добрался до Н. Уренгоя. В который раз проверяю друга на прочность и в ответ всегда слышу: Когда нужно быть и сколько брать с собой колобашек? Мужчина….
В Тазовске всё складывалось красиво. Никаких накладок. Нас ждут, вещи грузим в вертушку и…. в последнюю минуту ОТБОЙ! Погода нелётная… Ещё дважды переносят время вылета и окончательный приговор: ждать до следующего утра !
Переночевали в гостиничке, водка не пьётся, душа томится в предвкушении рыбалки и тревоги за завтрашнюю погоду .
Утро встречает температурой – 8*С и просветлевшим небом. Кривая давления рисует крутую горную вершину. Настроение уже не слишком радостное, но дают погоду и мы летим !
Через полчаса лёта мы на озере. Балок на месте, печка цела, замок на дверях не смущает. Встречает наш осенний знакомый ненец Саша. Накрыв тугой снежной пылью, нечем дышать, борт уходит. Без накладок не обошлось. Оставили на борту шнек от бензобура . Будем бурить ручками. По первому льду – это даже приятно. Быстро забрасываем весь скарб в балок. Традиции чтить нет времени! Световой день очень короток и время отведённое на сегодняшнюю рыбалку тает на глазах. Печку протопим, как стемнеет. Заводим снегоход и мчимся на лёд. Благо до него всего 100 метров.
Ориентируемся на осенние точки, со льда здесь не рыбачили ни разу. Первые лунки на одном дыхании. Лёд, слава богу, тонкий, сантиметров 30-40. Начинаем ловлю. Я на раттлины, Саша Р. на балансиры, Андрей В. на вертикалку. Будем смотреть на эффективность каждой приманки и делать выводы.
У меня поклёвка и сход. У остальных тишина. Не этого мы ждали от озера, совсем не этого. Через 20 минут ловли несёмся с проверкой на другую точку. Опять поклёвки и первые щучки 1-1.5 кг у всех запрыгали на льду . Через час ловли несёмся с проверкой на ещё одну точку там и остаёмся до конца светового дня. В 14ч20м ловлю заканчиваем.
Подводим итоги:
- у меня на раттлин YO-ZURI, MAG VIBE, 70 мм, 18 гр., окрас RH (красная голова) 11 поклёвок. Из них на льду всего две щучки 1 и 2 кг и 9 сходов. Вся щучка некрупная . Половину успел поднять к лунке и посмотреть. Такое количество сходов обьяснить не могу ничем . Очевидно одно: щука крайне неохотно сжимает челюсти на приманке. Однако выдержать наглую и шумную «рыбку» у себя перед глазами не может и пытается её «прикусить». Погода плющит рыбку изрядно, кривая давления мечется вверх – вниз, как сумасшедшая и за три дня нарисовала нам три «горные» вершины. То резкий подьём, то резкое падение. Тундра…. Мать наша… .
- у Саши Р. 4 щучки от 1 до 1.5 кг. на балансир Рапала, 5 –ка. Есть сходы. Подверг его критике за ловлю на пиписочный баланс . В ответ: маленький, зато цепкий !
- у Андрея В. 3 щучки от 1 до 1.5 кг на белую вертикалку загадочного происхождения. Без «подсадки». Есть поклёвки и сходы.
Ни ОДНОГО окуня на всех.
Оставшиеся полдня в хоз. заботах. Печка, дрова, сало, строганина из нельмы, пельмени ну и … чтим традиции ! НЕМИРОФФ… с мёдом и перцем.
За прилёт! За рыбалку! За удачу!
Андрей В. не может угомонится и в темноте идёт ставить жерлицы. Жерлички мои, всё культурно, катушки, флажочки. Андрей скептически их осмотрел: техногенные! Нет лучше толстой камышины и куска лески с добрым крюком ! Всё – таки ставит техногенные…
: Проверю: есть ли налим! В качестве наживки использует куски свежемороженого озёрного сырка (сиг), насадку укладывает на дно. Одного целого сырка оставляет над дном в 20-30см. Андрей применил мощные одинарники 6/0. Установил пять штучек. Подождём до завтра.
Следующее утро – 17* С и бодрящий ветерок . В месте вчерашней ловли сильная наледь, вода повыступала из лунок. Набурили их изрядно. Бродим по каше из воды, кусков льда и снега. На шнуровке Роксов и Баффинов налипают огромные куски льда. Щука вяло поклёвывает. Расширяем район ловли и увеличиваем радиус поиска рыбы. Саша Р. то и дело уезжает вдаль на снегоходе.
Упорно применяю тактику воблер – балансир. Сходы начинают доводить до тихого помешательства . К 14ч00м с трудом вытащил 6 щучек от 1 до 1.8кг. Трёх на раттлин DUEL HARDCORE DRUM, 70 мм, 18 гр. Трёх на балансир Куусамо «окунь», 7-ка.
Саша Р. весь день ловит на баланс Карисмакс и Нильс Мастер 9-ка, чёрная спинка, с красным хвостом. Щука поклёвывает, ближе к «вечеру» стрельнула у него одна из лунок. Вытащил 7 хвостиков . В соседних лунках вымучил по одной щучке. Чем приглянулась им именно эта – осталось без ответа. В итоге у него 12 щучек от 1 до 2 кг. Сходы имеют место быть. Уверяет, что из лунки убежала самая крупная. Килограммчика на 3. Ну да так всегда бывает .
Андрей В. на вертикалку вытащил 4 щучки от 1 до 2 кг и один откус блесны. Нет худа без добра – перешёл на ловлю на баланс Рапала, 9-ка. Есть сходы.
Утром Андрей проверял жерлицы – ничего . На одной растянута вся леска, трофея нет. Вечером проверил жерлицы и немалое для нас удивление. На «расчленёнку»! со дна! взяли три щуки по 1,5 кг. размотали леску (метров по 10) и самоподсеклись . Свободно подвешенный «трупец» остался без внимания. Взяли щуки в светлое время суток.
Вечерняя программа без особенных изменений. Разве что добавилась колка дров. Давление опять лезет круто в гору. На всё небо разгорается бледно – зеленоё зарево. Андрей то и дело выходит из балка полюбоваться первым в своей рыболовной жизни северным сиянием . Мороз усиливается на глазах.
Утро встречает нас бодрящим морозцем в - 31*С , полным штилем и высоким синим небом. Свежепробуренные лунки парят словно в них кипяток. Заиндевевшие шапки и рукавицы. Пойманные щуки на глазах превращаются в ледяные сосульки. Однако… рыбка поклёвывает . После первых трёх сходов с раттлина, решительно вешаю баланс арбузно – жёлтого цвета Раухала (?) не ручаюсь за транскрипцию, и продолжаю ловлю только на него. Щука поклёвывает неплохо. До 12 ч поймал 9 штук от 0,8 до 2 кг и в два раза больше сходов. Кстати, щуки оказывали самое ожесточённое незимнее сопротивление. сопротивление. Впервые в моей практике вытащил три щуки ( за все дни) вверх хвостом ! Наматывали на себя леску и в конце – концов переворачивались на 180*. Лёд тонкий, особенных проблем – это не доставляло. Саша Р. так же одну вытащил «вверх ногами». В 12ч00м последние фото на льду сворачиваем ловлю, хотя клёв продолжается и едем встречать борт.
У Саши Р. на Нильса 9-ку, 5 щучек от 1 до 2 кг. Сходы.
У Андрея – 2 щучки. И штук семь сходов всё на баланс Рапала 9-ку.
Сложили рыбку. Заодно и посчитали 46 щук от 1 до 2 кг , ни одного окуня. Крайне неблагоприятные погодные условия не позволили поймать рыбки и побольше и покрупнее. Улетели без проблем. К щукам озера Нембойто мы ещё вернёмся. Есть ощущение, что оно нам не ещё не всё сказало!
Домой добрались без приключений. И сегодня на улице – 1*С. Осень продолжается ?
Всем удачи!
|
_________________ На рыбалку?... Всегда!
|
 |
 | |  |
|