Наверно, многие рыбаки задают себе вопрос о приобретении техники для передвижения по снегу и льду. Этим вопросом задался и я. Какие плюсы были в пользу выбора мотособаки : первое и самое главное это мобильность ( не люблю таскать прицепы) , второе отсутствие регистрации, прав и т.д., третье – экономичность, четвертое- простота конструкции, низкий вес.
Минусы- первое это низкая скорость 25 км/ч- на дальние расстояния не пойдешь, второе- отсутствие комфорта( на снегоходе лучше и удобнее, в корыте без разницы), третье- потяжелее им управлять в отличие от снегохода.
Было принято решение брать мотособаку – стал вопрос какую? Почитал форумы, сайты производителей, посмотрел на отзывы пользователей, сделал выбор и уже собрался заказывать, как в « барахолке» появилось объявление о продаже мотособаки « Ворга».
Решил я посмотреть данный агрегат поближе, благо Кировград находиться в 10 минутах езды от моего дома. Встретились с создателем мотособаки, Вадимом( серьезный мужик, турист со стажем), посмотрели технику, покатались. На фотках она смотрится как-то легковесно, а на самом деле сделана достаточно крепко, основательно и очень аккуратно.
Не буду скрывать, что за идею конструкции был взят один из самых популярных и удачных мотобуксировщиков.
В эти выходные провел с братом полевые испытания. Испытывали везде- на льду, по дорогам, в лесу, буранкам, снежным переметам.
По льду- бежит хорошо средняя скорость 20 км/ч, нужно подгружать саму мотособаку так гусеница начинает пробуксовывать,и еще на льду корыто скользит и начинает обгонять мотособаку, я вылетел 2 раза , брат 1 раз. В корыте нужно устанавливать подрезы для снижения бокового скольжения ну и двигаться помедленнее.
В лесу- по целине ( хотя какая сейчас целина 30 см) идет со скоростью 13км/ч без напряга, но мотособаку лучше сильно не грузить, более легкая она хорошо идет по кочкам и неровностям, переезд бревен не составляет никаких проблем. Удобно двигаться между деревьями, если не хватает места для разворота – остановился,вышел повернул и поехал дальше. Понравилось, но более точно скажу когда будет нормальный снег. Забыл еще снесли два пенька..
По « буранке» идет без проблем, скорость в среднем 18-20км/ч, снежные переметы проходит легко, без напряга.
Гоняли мы собачку почти четыре часа, поломок не выявлено, только гусеница ослабла, двигатель заводиться на холодную без проблем, а на горячую похуже, выкатали 2 литра бензина. Испытания проводили жестко т.к. производитель велел выявлять слабые места.
_________________ Уж лучше я буду жалеть о том, что было.....чем о том, чего не было....
Ну вот мы и провели полевые испытания мотособаченции на сибирских водоемах. По приглашению Александра( Кубика)- ( респект и уважение) мы совместили испытания с рыбалкой или может наоборот..
Испытания проходили на водоеме Крестовый сор в Кондинском районе.
Начну с того что собака все время жила и ночевала на улице и проблем с заводкой не возникало, правда только от ручного стартера, аккумулятор умер сразу. Загрузка составляла 2 человека (совсем не худеньких) и 50 кг рыболовных шмоток. При первом запуске и пробном испытании по глубокому снегу произошла небольшая поломка- забило снегом узел натяжения цепи. Пришлось разобрать этот узел и посильней растянуть пружину и подложить гайку. В результате через пятнадцать минут все заработало, а мы сделали заметочку для производителя.
В дальнейшем собачка уже сюрпризов не подкидывала. По целине мотособака бежит легко только на площадку нужно было садить моего брата так как гусеница начинала пробуксовывать, и собачка начинала зарываться - скорость по целине составила 10-12 км/час. По буранке идет не напрягаясь со скоростью 18-20 км/час, управление не составляет труда, на водоеме я вообще поставил два рыболовных ящика и на них сидел, положив руль на колени. А самое главное, она хорошо бежит по наледи, было очень удобно ставить и проверять жерлицы. Я за рулем, подвожу брата к жерлице и он не выходя из санок проверяет жерлицы, а потом едем к следующей. Это позволило расставить жерлицы на очень большой площади так как на водоеме мы были в первый раз и где искать рыбу не знали. Вообщем техника понравилась, удобно и не устаешь и результаты рыбалки порадовали. Сейчас мотособака у ветеринара, тьфу ты у производителя для устранения недоработок и небольших модификаций для рыбалки.
img_0733___119.jpg
Размер: 141.85 KB
Скачано: 944 раз(а)
_________________ Уж лучше я буду жалеть о том, что было.....чем о том, чего не было....
Вогул, спасибо за создание темы, ну и за тестирование конечно же. Рыбалка вышла у вас отличная. По собаке ждём продолжения тестирования. К сожалению в последние несколько дней я с Вадимом не виделся, поэтому чуть не в курсе чем занят "ветеринар" по твоей собачке. Нисколько не сомневаюсь, что все доработки в дальнейшем будут учтены. Знаю что ещё двух щенят ростит, с сердцем в 11 китайских л/с. Будем тест драйв устраивать, может кто-то также как и ты ходит щупает собак и пока не определился, в живую все различия будут виднее. До сих пор открыт вопрос - нужен ли электростарт. Лишние траты на сам двигатель, да плюс аккумулятор который стоит дороже автомобильного. При морозе ниже -10 - ручной стартер. А в активе возможность без дополнительных затрат установить диодную фару. Каково твоё мнение?
ddv66, Дмитрий, приветствую. Вадим уже пригласил на испытания щенков . Сейчас в командировке в Чебоксарах- снега по пояс, вот где нужно обкатывать собачку. Что касается электростарта то я считаю, что не нужен, все равно нужно на морозе пару раз за ручку дернуть- масло разогнать, а потом она сама заводиться. Кроме того, чем проще техника для леса тем лучше. А диодная фара это полезная вещь как для освещения так и для обозначения себя на дороге. А аккумулятор нужно оставить фара ведь иногда нужна и не при работающей собаке. И надо вопрос с бензокраником решить. А так же есть мысль завязать на собаке электробур для льда. И название- суперыбацкая мотособака
_________________ Уж лучше я буду жалеть о том, что было.....чем о том, чего не было....
Забрал мотособаку у производителя после небольших модификаций и посмотрел на подросших щенков . Решили устроить покатушки с тест драйвом для всех желающих. Будет вообще замечательно если приедут владельцы других мотособак - можно будет сравнить. Так что если есть желающие можно начать определяться с датами и местом. Мое предложение по месту это Вогульский пруд - есть буранка, лед и лес с целиной. Ну кто захочет может окушка половить- развлечься ну ликбез по нашим водоемам проведу. Можно и шашлычки организовать.
_________________ Уж лучше я буду жалеть о том, что было.....чем о том, чего не было....
Ну чтож, так как "щенки" превратились в двух замечательных мотопсов дымчатого и оптимистично оранжевого окраса пришла пора найти им хозяев. Но ещё хотелось бы сначала показать их всем желающим и просто интересующимся. Поэтому обьявление в барахолку я пока не даю, а предлагаю всем встретиться и провести тестдрайв двух мотобуксировщиков Ворга. Формат мероприятия неофициальный (в том плане что никаких банеров-реклам не будет, а будет непосредственное знакомство с устройством и общение с производителем). Денис высказал ценное предложение давайте сравним своих собачек - приезжайте с питомцами от других производителей, мне кажется многим это будет интересно. Предлагается следующее:
- встречу провести 3 марта с 9 .00 на Аятке, заед со стороны водовода на Новоуральск
- сбор тут же на берегу
- ездим, общаемся
Если есть интерес, вопросы пишите в этой теме.
Я буду отвечать с некоторой задежкой, так как сейчас в командировке и не в России.
Всех с праздником!
Пока ddv6 трескает дыни в Ташкенте, меня припахали к тест-драйву новых собак. Двумя экипажами выдвинулись на гору Ежовую. Объяснять что такое и где Ежовая, горнолыжникам нашей области наверное не требуется. Движки в 11 л.с. без напряга тянут буксировщик с двумя гружеными санями. Без разницы, хоть по прямой, хоть в гору. На прямом укатанном участке макималка 29 км/ч. с двумя седоками, больше не хочеться- страшновато.. Средняя скорость по буранке получилась 18 км/ч. Выходить из задних саней приходилось только один раз в особо крутом месте- не хватало сцепного веса у непригруженной собаки- гусянка рыла снег. Со снегом нынче туго, на обратном пути , на склоне горы нашли нетронутую поляну, погоняли по целику. Снега сантиметров 60. Без пригруза грузовой площадки идет туговато- нос задирает как у казанки. С одной правильной тушкой, с изменяемым центром тяжести- идет и маневрирует уверенно. Неисправностей за 20 км. не было- пару раз подтягивали новые цепочки- потом устаканилось.
Если найдуться желающие, потестить новоиспиченных собак, то приглашаем в воскресенье, 26.02 на покатушки на вогульском пруду. Время и место сбора будет согласовано накануне, если будут желающие. (просьба отписаться здесь). Если желающих не найдется, устроим забег на трех собаках на Старик-камень, думаю Вогул согласится.
Нет желающих - жаль. Но мероприятие всё равно состоится. Вдруг кто ещё соберётся (фотки то вроде смотрят). Погода прекрасная, можно и покататься и порыбачить.
Итак - Аятка 03 марта начало в 9 00 подъезд к озеру от водовода. Мы будем на раскрашенном белом "батоне". Присоединяйтесь, посмотреть не значит жениться. Вогул, Денис ты тоже подумай.
Вогул, Денис - огромное спасибо за тест-драйв.Приглашение надо было продублировать во флейме, я раньше вообще в эту тему не заходил, так как далек от техники, а там все просмотривают - уверен,что приехало бы не 6 а 60 человек. Отчет о "покатушках" в теме "Друзья"
_________________ И есть такое там... и этим путь хорош.
Отчёт от имени baginda66 (у меня самого не получилось выехать):
03.03 как и обещали выехали на Аятское, правда без ddv66. Гостей было не много, но мероприятие получилось душевным. Отдельное огромное спасибо Денису Вогулу и Николаю Н-уральск. В "батоне" замечательно разместились две собаки, рыбацкое добро, четверо саней, водка, шашлык и остальные участники.
Самых отпетых рыбаков свезли подальше от шашлыка к холодным ершистым лункам
Далее неспешный шашлычно-водочный процесс чередовался с обследованием заснеженной акватории озера на мотособаках всеми желающими. Нежелающих не было.
Сегодня сгоняли на местный водоем, проведать знакомых рыбаков. 12 км. в один конец. Маршрут получился весьма пересеченный, по деревне, высоковольтная, пруд, какая то просека, неприятный переезд через оживленную дорогу Кировград-Шурала, вдоль редко эксплуатируемой железки, лес, опять водоем, болота, камыш, торфяной горельник. Самым неприятным моментом оказался переезд поперек железной дороги- есть вероятность погнуть звезду- если скорость побольше, ну и в торфяном горельнике натыкались на обугленные пеньки берез под снегом. Снега нынче мало, в нормальную зиму, думаю все проще. Маршрут на будущую зиму наметили, рыбаков проведали, соточку приняли- а что, вроде как не за рулем. Брал с собой жену- теперь знает куда это мы ездим рыбачить. Выезд оказался опять душевный, на обратном пути сама погоняла за рулем- хочешь облегчить семейный бюджет- заинтересуй жену. Разберусь- как видео с телефона сливать- выложу позже.
через камыш ехать не понравилось- ничего не видно
За всю поездку ну может искатали литра 2,5 бензина. На обратном пути проявилась неприятная неисправность- сначала перестал сбрасываться газ- думал вода попала- прихватывает, потом вообще заклинил и оборвался в ручке газа. Обнаружился излом на оболочке тросика- там и подклинивал. Последние 2 км. рулил одной рукой- второй дергал за остатки тросика. Надо похоже с собой возить запасной и небольшой набор инструмента. Собственно для этого и выехали, чтоб понять слабые места и не попасть в засаду вдали от людей.
baginda66, Читаю - и не понимаю, почему тема в подвале - потом доперло - год то прошлый.
Прошлый раз при покатушках на Аятском вроде так и делали - набор инструмента помог - выявили пару неисправностей, тут же устранили.
_________________ И есть такое там... и этим путь хорош.
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/