Ответить на тему   вывод темы на печать
Во глубине Хантыйских озёр(отчёт о поездке)
Профи

На форуме с: 20.04.2005
   Всего отзывов: 21 Ответить с цитатой
Много ещё ходит легенд о громадных щуках и горбатых окунях в «диких» местах лесотундры ХМАО.Хоть черпают и сосут недра тамошние,есть ещё нетронутые,несколько километровые квадратики невзорваных озёр и болот.Надолго ли,стерпит ли земля-матушка надругательства человеческие,в угоду только людям нужные???Даа,восклицаем мы,приезжие ,с почти большой земли,от тишины местной,режущей уши,да видов тундровых,количества озёр!Вспоминая прошлые экспедиции в эти края,снова и снова хочеться окунуться в атмосферу таинственности озёр и непередаваемых ощущений.
С ноября начали посещать мысли,что не худо было б съездить,да потешить себя хорошей рыбалкой…Возможно кто-то возразит-,при умении и здесь можно хорошо половить,за три 3,14…ы и ехать не надо.Ну да ладно,моё решение-это моё решение))).Позвонил, конструктору и мастеру безнасадочной ловли ,Игорю, и предложил составить компанию,тот с превеликим удольствием дал согласие.Нужны были ещё два человека ,но своим прицепом и снежиком,для хорошей компанииWink)Практически, в последний день перед выездом мне случайно позвонил старый товарищ поинтересоваться моим мотобуром,и я его соблазнил на выезд.Поставив на учёт и подготовив прицеп,купив новый мотобур(блин,так и не запомнил название),китайская mora,короче,парни…,да какие нафиг парни ,всем за сорокет,мужики рванули догонять в четверг наш экипаж.Догнали в кафешке Ермак ,где поняв,что они забыли прикупить огненной воды,прикупасили её в ней.Да уж,недёшив «Рябчик«,оказался.Как потом оказалось,забыли и мешки под рыбу))).Но это хорошая примета для рыболова,так что никто не расстроился.Пообедав,заодно и поужинав, пустились снова в путь.Дорога,хоть и вечерно-ночная,была хорошая ,да ещё мы были успокоены и тем,что кортеджей правительственных не предвиделосьWinkПроехав Ивдель,вдруг снова вспомнили о правительстве……(((((Участок дороги почти в 70км!!!Ни участком,ни дорогой это нельзя было назвать.Из-за потепления и выпавшего снега,была каша,в которой периодически попадались шлифующие фуры.Так,постоянно притормаживая, из-за ям ,и играя в «шахматы» и выкрикивая «маты» мы преодолели этот отрезок за 1 час 25мин.Остановились перекурить и слить излишки жидкости в организме.Навстречу тормозили машинки,спрашивали-«как дорога и за сколько проехали?».Ругаясь,называли время,а теее….радостные, уезжали,типа вот летом по3 часа-это дааа!!!Двигаем дальше и примерно,через 400 километров прибываем на место разгрузки и погрузки)))))Разгружаем,кишкатню,прицепы,загружаем сани,заводим снежики,переодеваемся.Паркуем автомобили.Вещей,бензы,продуктов неприлично много.Санки с горкой обтягиваем пологом и резинками,путь до избы неблизкий.Погнали потихому.Морозу то всего 8 градусов,маску не надел,не быстро едем,светает….
Пока пытался рассмотреть окружающие пейзажи,состоящие из нескольких озёр и небольших перелесков, уже через несколько километров выруливаем к избе.Изба оказалась очень комфортабельным жильём,только удобства на улицеWinkХозяин всё делал для себя и своих друзей.Питание электро ,автономное.Хонда на бензине 0,7кВТ.Хватает на всё и экономично и не тарахтит.Всё чисто,красиво,уютно.Привезли себе каждый по комплекту чистого белья.Остальное прилагается.Располагаемся,быстро «кашеварим»,по 50-100гр за приезд и на озера.

Порыбачить в тот день удалось часа 3,5.Озеро неблизкое км 14.Приехав на место,хозяин показал рукой на противоположный берег и сказал сверлиться 15-20м от берега.Не долго думая,мы мотобуром продырявили лёд в сорока примерно местах,закормили мормышем и разбежались по лункам.Игорь как обычно,на безнасадку,товарищи на искусственную малинку,а я тоже на беснасадку,да ещё на свежеподаренную удочку от Astry100.И тут рыбалка началась…….., начал ловиться окунь.Т.к. живцов мы не привезли с собой,и мы отказались от мёртвых чебаков,любезно предоставленных гостеприимным хозяином,думали сейчас нахапаем жерличников,но фига с два!Ловились от 150гр окуньки и проворачивались……ерши.Потом показали хозе,так он ваще первый раз от нас узнал,что в этом озере есть такая рыба.Поклёвки были хорошие,но с лунки по 1-4 рыбок добывалось.Игорь оказывается оставил свои удочки в избе и пробовал балансир,не очень успешно.Мне пару раз провернулись гр по 400 и опять пошёл стандартWink)Отдав удочку,к которой он прывык Игорю,я взял другую свою с маленькой мормышкой и попытался поймать живцов.Очень тяжело но они начали попадаться,да такие гр по 100.Тут кричит Игорь,что безнасадку с моей удочки откусила счука.Ну ладно,уже веселей.Стали расставляться с жерлицами.Поставили штук 20,больше не было живцов,да и смеркалось,ещё обратно ехать.Проводник то поехал в избу.Из ориентиров только след.Ну в общем плутанули маленько и не потому «профилю» ушли.Попали на другое озеро,совсем не по дороге домой.Как оказалось потом,это озеро было самым щедрым!Вернулись до хаты,закатили ужин под спутниковое ТВ и конечно же прозрачный напиток.После ужина приехали друзья хозяина и давай……… водку пить!Как понятно из фото товарищами-рыбаками по поездке были два брата близнеца)))))).Для всех,чтоб потом не путать,они представляются Саша-Вадик.Но т.к. Вадя вёл всю дорогу автомобиль,как и я ,мы раньше всех отбились,а Саня отдувался за всех до ночи,принимая на грудь немалые порции зелья.Поэтому всем гостям и хозяевам было легче общаться,видя только одного брата)))))))).
Утром плотно позавтракали,приготовили технику для дальнего перехода и снасти для для крупной рыбы.

Наш маршрут пролегал по очень красивым местам,преодолевая еле замёршие ручьи на скорости,а незамёршие речушки по мостикам,км через 30 выехали на озеро.Выехали,мягко сказано.Поблудили,ищя его,даже с навигатором.Вся езда на снежиках местных мужичков напоминала матёрых наездников,которые всё время стоят в стременах ,не прикасаясь к седлу.Ну,видимо им так нравится)))).Спешились,налили,выпили,закусили,просверлили,подкормили.Реакция на мормыша у местных как всегда,не однозначна.))))»На..уя бросаете,он же потом клевать не будет»-талдычели они.Но позже, когда на их лунках уже не клевало,а мы на своих продолжали ловить,как бы нехотя просили подкинуть и им немного.Вот он,что мормыш «животворящий» делаетWink)).Понятно,что они привыкли,когда рыба сама буром прёт,но это бывает по первому и последнему льда.А мы приехали нифига не на первый.День разгорался,мы бегали по лункам,собирая немногочисленные поклёвки с рыбой.У мужиков местных было грустнее,балансиры без кивков не выручали,да и водочка текла на морозце очень хорошо.Они же расставили жерлицы с чебаками на капканах,но так и не увидели ни одного флага.Я просверлил несколько дырок близко к берегу,глубина около метра,подбросил рачков и распустил папуаса.Весь пожеванный,опшарпаный за прошлые рыбалки,представлял непрезентабельный вид,но главное он был РАБОЧИЙ.Клёвало на каждой лунке,но 1-3,но каких!!!350-450гр окуняры,пусть не окунища,но всё же.Соскучившись по боле-менее крупной рыбе,начал охватывать азарт.И тут сказали-стоп!

Всё сматываемся и едем в сторону дома с заездом на другое озеро.Против коллектива не попрёшь,тем более,что водка кончилась,а запасная бутылка была у хозяина,а он поехал проверять другое озеро.Погнали туда.Приехали,увидели Сергея прислонившимся к снегоходу и макающим балансир.Вокруг было три кучки добрячих окуней.Быстренько справившись с синдромом абстиненции)))))))),наша толпа начала обсверливание владельца припасённой бутылочки.Поклёвки были настолько сильными и чёткими,что показалось на озере рыба,с которого мы приехали,была полумёртвая.Немного потаскав на балансир,поклёвки тихо-тихо прекратились.Нас ,приезжих, проводили до озера,где поставили жерлицы,а хозяева погнали топить избу и готовить хавчик.Подъехав к жерлицам увидели лес рук,ой нет,лес флагов.Сутки простояли,а вот когда был выход –вопрос?Ладно, давай выматывать.Но как оказалось,рыба была не на всех.У Игоря распутана и оборвана,распутана и съедена наживка,у меня просто жерлица без лески,а вот Саша-Вадик три штуки выдернули.От 2х до 3,6кг.Нормально.Немного переставив жерлицы,поехали в избу.

Мужики к тому времени истопили баню,приготовили поесть.Отличные ребята.Ужиная,закусывая,парясь в баньке,за разговорами,смотря канал Камеди Клаб,скоротали длинный вечерок.
На утро у хозяев была работа,по дрова.Сергей дал нам след на озеро,на котором я когда то был и мне оно очень понравилось,а сам уехал помогать друзьям возить лес.Мы с ними попрощались,т.к. они после обеда уезжали с заимки.Приехав на озеро,как обычно насверлили дырок.Я начал макать блесну на цепочке небольшую и на неё стали садиться окуни,и тоже небольшие.Хотел было воткнуть штук 5 жерлиц,но меня отговорили,посчитав озеро безперспективным(ну уж не знаю чем руководствовались люди,пребывающие на озере первый разWink)))).)Советом было принято решение двинуть на озеро,где вчера догнали Сергея с водкойWink.Решили,едем,путь тоже не близкий,км 24-25.Прибыли,нафигачили лунок и давай полавливать.Но как то вчера повеселее было,да и покрупнее.Решаю поставить жерлицы на этом озере,хоть и далеко.Девять штук выставил,глубина 0.8 м,лёд 0,5м.День быстро проходит.Вроде солнце встало,а выше деревьев еле-еле,за кроны цепляет.Ждёшь ,думаешь сейчас поднимится,а вот уже смеркается,капец……Поехали домой,по пути жерлицы проверить.Есть флаги,судя по тому,что утром не было,думаем,выход у щуки днём,после обеда.Занимаемся жерлицами.Игорь вытянул,я с язвой какой то,кила на два.А Саня-Вадик долго чё то мучаются у лунки пошёл глядеть,так и есть,неплохую в лунку продёрнули.На шесть с малым потянула,а на вид все 8 давали,непонятно.Щупак озёрный,красивый,расцветка тёмно-коричнево-пятнистая,формы округлые,плавники яркие.Блин,как девочку описываю,видать ужо соскучился за каких то….несколько дней))))))))Какая вода в озере,такая и рыба.Есть озёра с коричневой водой,а есть с прозрачной.Всё,гонем в избу.Хозяин с друзьями уехали,дров навозили,глядишь на всю долгую зиму хватит.Морозец прихватывать начал,небо яркое,звёзды мерцают потихоньку.Вспомнил о машине,как она там,а уже -20.

Темнеет рано,поужинаем,маленько телек посмотрим,а всёравно спать рано,восемь вечера всего.Вставать то утром во столько же. Мучаемся,кто,чтоб вечером попозже лечь,а кто, чтоб утром проснуться позже шести)))))))).Встаём,завтракаем.В основном у нас знатно кошеварил Игорь.Огроменное спасибо.Выезжаем на проверку жерлиц,переставление,ловлю живцов.Морозец уже 24 градуса,отколупываем дырки с трудом,делаем новые.Решаем поехать на озеро,на которое заблудили нечаянно,а я отцепив сани,погнал собирать жерлицы,где ставил вчера.Из 9 жерлиц 6 горели.Щаа,думаю щупаков повыдёргиваю.В итоге 3 ваще не размотаны,а на остальных трёх одна сидела,»слалом» не прошёл у неёWink)))Таак,кг на 1,5.Возвращаюсь к компаньонам,а там чё то происходит.Кокуни в санях больше 0,5кг,щучки.Спрашиваю,-«чё такое?»грят-«окунь свирепствует,есть обрывы».Замечательно,пробегаюсь по лункам,но крупняка нет,таак 400гр проскакивает.

Т.к. часть жерлиц сняли с первого озера расставляемся здесь.И вот долгожданная поклёвка в он-лайне.Только вроде поставил,отошёл к другой,щёлк,такой долгожданный,приятный звук,таинственно-манящие обороты катушки с натянутой леской….Ммм,ради этого мы прёмся сюда,чтобы услышать и увидеть всё это.Забегу вперёд и скажу,что все щуки хватали жадно,взаглот,может только одна за челюсть и то,которую поторопился подсечь.Сходов на жерлицы не было.Использовал только двойники.На морозе удобно,двойник снял,поводок сквозь жабры в рот ,и в петлю снова крючки остриём вниз изорта живца.Начало смеркаться,поехали выдалбливать жерлицы с первого озера.Сняли и решили больше на этом водоёме не ставить.Снегу не так много,промерзает быстро.

В избу приехали,за окном градусник кажет -27.Вечерний моцион и спатеньки.

Вторник,решили снова на секретное озеро,но рано не едем,»сосранья» не клювает.Нежимся в кроватях,надоедает.Хрумаем приготовленную на 1,5 дня «ежу».Приехали посветлу,флаги есть.Начинаем обработку жерлиц.Рядом стоящие жерлицы опять запутаны одной гонщицей,достали.Ещё несколько на дргих ,но некрупные.Переставились,трясём окуня.Игорь на самотряс выдёргивает несколько подкилушек зубастых,окунь гдето зачётный проскочет.Ну хоть весело.Жерлицы работали одни и теже в основной своей массе,видать рыбьи тропы там проходили.Близнецы решили поискать счастья в другом углу озера.Уехали,бурятся.Слышно и видно,озеро не шибко большое.В одном месте быстро отрыбачились,переезжают,а вот на другом застряли…Часа через два подъехали,мы с Игорем в санки глянули и охххх,очень удивились.Братья наколбасили хороших окуней.Складываемся домой,парни поехали доснимать жерлицы с первого удачного озера.Мы собирались дольше и дождались пары поклёвок.Одна потянула на 3,5кг.Вечером решаем совет,оставаться на день ещё или нет.Хотели уезжать в четверг по утряни.-30 на улице,благо ветра нет.Решили остаться,вроде место нашли рыбное,да и ехали далеко,такая рыбалка нечасто бывает.Ещё 2 дня рыбалки,Урррааааа!Хорошо проводим время,заботы и дела глубоко зарыты в мозгу.Все мысли о рыбалке.Перематываю свободные жерлицы,делая леску покороче.Оставляю по 6м примерно,вместо 15ти)))))))).Думаю куда завтра поставить.Периодически чёкаемся и оставляем из запасов на завтра только бутылку коньяка.

На улице с утра -31,заводим станцию,подкидываем дров,немного прохладно,в целях безопастности не закрывали заслонку на ночь,да и хозяин не велел,мало ли чего.Покушали ,термоса заправили и вперёд,на озеро.Оказывается парни нашли место на озере,где вытекает ручей.Озеро очень мелкое.Льда уже с полметра,но почему то снега больше,чем на других озёрах.Может рыба уже к свежей водице подалась,спасаясь от загара?!Расставил несколько жерлиц и поехал на старое место.Там есть сработки,Игорь и я занимаемся жерлицами,братья ловят живца.Игорь задерживается мы уезжаем к ручью.Сверлим свежие кормим.Беру попуас,макаю,кивок уверенно на спуске загибает после остановки,окунь шурует.Нормально так, хожу по лункам,Саня на соседних на самотряс.Очень я доволен,хоть с лунки и по 2-3 рыбки,но хороших.Окунь до 0,5кг.Как то интересно клюёт,закономерность не могу поймать.Вроде мелковатый клюнет,потом сразу два горбача и снова мелочь,на другой наоборот.Так после одного хорошо,опускаю…….стопорится,подсекаю-есть и леска в сторону пошла,только дзинь..Нет папуаса;((Ну,привязываю другого,настоящего Тагильского!!!Как тут не вспомнить,кто рулит и разруливает)))))).Конечно,макать в озеро папуас с кокунями это «преступление»,но азарт одолевает.Поклёвки на него-на загляденье!Ощущения не забываемые.А Саня шурогаек килушных тягает,приноровился,с 0,7м.Воды подольдом всего ничего.Морозяка нормальный,но без ветра.Кайфуем!!!Игоря привезли на это место ближе к сумеркам,но и он нашёл горбатых.Жерлицы на старом месте снимаем,оставляю пять у ручья.В избу,греться.За ужином решаем посвятить последний день ловле окуня или кто там ещё клюнет.Кроме воронья, ворующего рыбу,наши рыболовные пятачки посещало ещё какое то животное.Мы заботливо оставляли рыбу на льду,утром её не обнаруживая.На одном озере были сдвоенные следы трёхпалые вроде,а на другом следы были крупнее,но уже не сдвоенные.Кто это был,оставалось только догадываться,мы все были не охотники)))).Допив ,с удольствием , коньяк,легли отдыхать до утра.

Как обычно,не хватает ещё пары деньков для ощущения полного удовлетворения от отдыха.Но тем лучше,оставить запал на следующий раз,на познание нового,неизведанного.С такими мыслями я ехал утром на озеро в последний день рыбалки.На горящих жерлицах сняли 3 шурогайки,все впределах кг.И на самотряс в этот день ловились такие же,вперемешку с окунем,причём Вадик ловил на самотряс первый раз в жизни и словил 4шт.А Саня вообще за два последних дня с одной лунки поймал на самотряс 5 штук.Работали белые блёсна 3-4см длиной с глазиком на тройнике.Я не изменял попуасу.Последний день рыбалки по рыбе был более качественным.Это радовало.В сумерках собравшись,поклонились озеру,вспоминая Богов и отбыли в избу.В тепле начали сборы,свёртывания скручивания,упаковывания.После принятия пищи устроили дербан-шоу добычи.Разложили в хозяйские мешки.Всё сложили в сани,чтобы утром выехать до машин.

Подъём был в 6 утра и конечно вставать не хотелось)).Но куда деваться ехать надо,путь не близкий.Завтракаем,запираем избу и по снежикам,по темноте по следу,благо не было метели,прём до стоянки.Машинки встретили нас по разному.Крузак братьев завёлся легко,а аккамулятор Диско3 попросил подзарядки.Кое как нашли провода,кинули на Тойоту,ждёмс.Конечно начал, и правильно заниматься самобичеванием.Ну как,как я мог так расслабиться.Не подумав взять ни проводов, ни антигеля.Про автономную станцию с зарядником уже ваще молчу.Часа через 2 ,автомобиль завёлся.Победно вскинув руки,я хотел было уже переодеваться,а Саша-Вадик уже это сделали,как машина заглохла!И всё,ни в какую….крутит стартер отлично,но без схватывания,даже намёков нет.Поняв,что где то прихватило соляру,оставался главный вопрос,как отогреть???Начались звонки знакомым и родным,благо связь уже позволяла.Наслушавшись советов,вплоть до консультации сервиса официального дилера,машину обложили мешками с рыбой,тентами,пологами и прикопали снегом.Случайно у геодезистов,где стояли наши машины нашёлся тепловентилятор на 1,5кВт.Сунули под машину и стали ждать.Но для машины простоявшей неделю,с последними днями до -30,этот вентилятор был как слону дробина.Звоним Сергею,он собирался к себе в избу,но после обеда.Часов через 5 он приехал,привезя дизельную пушку на 20 кВт.Сделали подкоп поглубже,чтоб не расплавить пластмассу на днище и запустили агрегат.Минут через 10 из кузова повалил пар.Пытаемся заводить.Пока глухо,ещё ждём.ещё минут 20,заглянул по машину,уже снег почти растаял.Поворачиваю ключ,пошли схватывания,но потом прекратились,ладно хоть насос работает.Выдерживаем паузу,ещё крутим,нифига.У парней закралось сомнение,может датчик какой!?Решаем добраться до топливного фильтра,откопал,лезу под машину откручивать защиту,под которой должен стоять фильтр.А там уже душно от нагрева.Откручиваю третий болт,говорю-«тыркните».Серёжа повернул ключ и о,чудо-механизм затарахтел.»Ага,испугался,что я в тебя полезу!»Закрутив быстро всё обратно,раскапываем авто и переодеваемся.Загружаем всё в машину и прицеп.Всё,отчаливаем.Прощаемся с Серёгой,благодарим за всё.

Уже стемнело,а мы хотели в это время по нашей области ехать.Ну,ничего едем домой сами уже здорово.На коротких перекурах договариваемся проехать козлячий участок и после Ивделя поспать.После заморозков ямистый отрезок выглядел лучше,и мы летели,но как выяснилось по его проезду зря,а может и не зря.Остановились, после и увидели,что прицеп наклонен назад.Подошли поближе и поняли,что железяка под корпусом прицепа лопнула в двух местах .У парней был трос для бублика им и примотали.Понятно,что не вечно,но доехать хватило.После Ивделя поспали пару часиков и двинули до дому.Родные и близкие уже нас начали терять,как мы нарисовались.Рыба была роздана всем нуждающимся и приговлена домашними в лучшем виде.Спасибо всем компаньонам,за рыбалку,быт,науку,помощь.Здоровья и удачи![/img]

На форуме с: 22.11.2011
   Ответить с цитатой
Женя отличный отчет!!! ПСМ-Сергей
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

На форуме с: 25.11.2008
   Ответить с цитатой
+10000 Супер отчет!!!!! В меру водки и максимум рыбацких прелестей!!!!!!
Гуру

На форуме с: 09.03.2010
   Ответить с цитатой
Потревожили мою душу,думаем-гадаем,в новогодние каникулы сбежать на Хантыйские озера. Спасибо за фотоотчет.
Гуру

На форуме с: 16.09.2002
   Ответить с цитатой
На коротких перекурах договариваемся проехать козлячий участок и после Ивделя поспать.После заморозков ямистый отрезок выглядел лучше,и мы летели,но как выяснилось по его проезду зря,а может и не зря.
Летом проходили "Козлячий участок" неспеша на Прадике. За примерно 3 - 4 часа. Ранее на Реношке (2 года назад) - за тоже время. Подвеску никто не убил.
Ну просто торопиться не надо. Жалем машинку. Особенно летом в пыль, - все фильтры забиваются насмерть.

Последний раз редактировалось: Михаил (Пт Дек 23, 2011 11:01 pm), всего редактировалось 1 раз

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 06.01.2010
   Ответить с цитатой
Submen, Женя молодчина всё правильно изложил! Посмотрел, почитал.... Блин! Руки зачесались, засвербило на душе, снова в тишь природную потянуло...эх...

На форуме с: 08.03.2003
   Ответить с цитатой
Козлячьего участка осталось 54 км., неделю назад я на буханке с телегой за 1ч 40 мин. проехал Very Happy

Ответить с цитатой
dima, да мы видели,как грейдеровали с щебёнкой,только технологию не понял,поверх снега что ли???!!!!!!!! Shocked Это как лужи-гоячим асфальтом Evil or Very Mad

На форуме с: 08.03.2003
   Ответить с цитатой
Submen писал(а):
dima, да мы видели,как грейдеровали с щебёнкой,только технологию не понял,поверх снега что ли???!!!!!!!! Shocked Это как лужи-гоячим асфальтом Evil or Very Mad

Честно говоря и я не врубился, что они там зимой пытаются сделать Sad

Ответить с цитатой
dima,ну надеется будем,что в следующий раз поедем как в Монте-Карло Very Happy

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Во глубине Хантыйских озёр(отчёт о поездке)