Достоверность веса и размеров рыбы, другой информации, указанной в отчете. Этот щекотливый вопрос периодически поднимается в обсуждении рыбацких отчетов. Нет запретных тем - есть неприемлемые способы ведения дискуссии. Если в отчетах какие-то сведения кажутся Вам неправдоподобными - давайте в этой теме тактично высказывать свои сомнения, приводя при этом необходимые аргументы. И так же спокойно отвечать. Без конфликтов, плиз!
фламинго писал(а):
...и тут удача мне улыбнулась чебаки от 100 до 500 грамм...
фламинго писал(а):
чебаков сравнивай с сигаретной пачкой она 9см в длинну. Самый чебак 27см.
Не поленился, раскопал в морозилке сегодняшнего чебака. Судя по фотке - меряешь длину в пачках от носа рыбины до самого кончика хвоста. И то - округляя..
Вот чебак на 370 граммов. Длина - ровно 30 см. Причём это - икрянка!
Такова цена подобным замерам на глазок!..
Последний раз редактировалось: Вечный Любитель (Сб Июл 02, 2011 5:31 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вечный Любитель, посмотрите на фото Крымчанина там есть 400 гр, а у меня нет 300? Хотя по длине одинаковые. И когда Вы делитесь успехами с соратниками по увлечению, то Вы говорите , что половили к примеру чебаков грамм по 330 или по 370 или же всё-таки округляете? Я никогда не взвешиваю рыбу и не считаю, всё на глаз, а стаж рыболовный у меня поболее 30 лет. Сегодня перед жаркой вытащил и померил ради интереса этих чебаков, но не взвесил, т.к. нет весов. Я считаю, что 300 гр точно есть и даже больше.
фламинго писал(а):
когда Вы делитесь успехами с соратниками по увлечению то Вы говорите , что половили к примеру чебаков грамм по 330 или по 370 или же всё-таки округляете.
Виктор, в этот раз у меня самый был на 370, следующий по размеру, наверное, и до двухсот не дотянул. Кто-то скажет в этом случае, что "клевал чебак до 400 граммов" и формально не соврёт, а мне кажется это неправильным. Так и написал, что один хороший, а в целом чебак некрупный.
фламинго писал(а):
Я считаю , что 300 гр точно есть и даже больше.
Да, здесь видно, что самый - точно за 300 граммов, может 350 даже. Но Вы-то написали, что до 500 граммов, вот я и ... Надеюсь, Вы не в обиде.
Последний раз редактировалось: Вечный Любитель (Сб Июл 02, 2011 2:01 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Я ни когда не взвешиваю рыбу и не считаю, всё на глаз.
Тогда не пишите выдуманный вес.
Просто, когда завесите увидите насколько нереален глазомер у рыбака, никогда не завешивавшего рыбу. Хороший чебак у нас начинается со 150 гр. Только реальных, а не "на глаз".
Сорри за офф.
Мой лещик не такой весомый (3100), но 60 см общей длины тоже "разменял":
Понятно, что длина леща - не решающий фактор (поднял записи в своем дневнике, где записаны ТТХ моего первого леща на 2500 - длина с хвостом у него была 59.5 см). Но считаю, что проигрывая в длине (58 см), лещ на фото Дмитрия не настолько более упитан, чтобы быть в ПОЛТОРА раза тяжелее моего лещика. А уж лёша Котофея, имхо, и в "круглости" нисколько не проигрывает, обгоняя в росте... Без обид.
Когда я поймал этого лещика,на вид он мне показался грамм на 800...Но всё же это рыба с Исети.Жирнее и увесистее ,чем с других водоёмов....Потянул на кило двести шестьдесят.
Ерш29-2, если бы это написАл кто-нибудь другой - не поверил бы! А вам верю
А мой лещ действительно столько весил, я и сам удивился! Возможно с икрой был, нерест шёл...
Короче, если кто-то в моём случае и соврал, то это - весы
Ну если посмотреть чисто по рулетке, то лещ Дмитрия на пару-тройку сантиметров длиннее (если брать от основания хвоста). Если прикинуть, что он немного шире и толще, то вполне реальна разница в 800 гр.
Вечный Любитель, У тебя не верная интерпретация измерения длины рыбы линейкой. Длина тела рыбы, как правило, измеряется от конца рыла до конца чешуи хвоста... Твой образец чебака на втором снимке = 24,5 см.
Извини, но у ихтиологов так принято. Ест вариант до основания последней чешуи и всё...
_________________ Работа не волк - сто лет простоит!
Вечный Любитель, У тебя не верная интерпретация измерения длины рыбы линейкой. Длина тела рыбы, как правило, измеряется от конца рыла до конца чешуи хвоста... Твой образец чебака на втором снимке = 24,5 см.
Извини, но у ихтиологов так принято. Ест вариант до основания последней чешуи и всё...
Нет, Александр. В ихтиологии различают 2 длины рыбы TL(общая длина) и SL(стандартная длина).
Ты говоришь о стандартной, Сергей об общей.
Вот для наглядности картинка:
Для корректности принято после размера указывать, какая именно длина имеется ввиду. Например: 50см (TL).
Очередная "сомневалка". Дмитрий Исетский утверждает здесь, что в леще - 4.5 кг.
Давайте сравним:
...
Что-то захотелось вернуться ещё раз кэтому вопросу
Посмотрел тут в журналах "РсН" параметры рекордных лещей, и вот что получилось:
В порядке возрастания массы.
3,1/60
3,9/60
4,4/63
5,3/68
6,3/60
6,3/63
Жаль, журналов мало - выборка получилась невелика...
Из этих данных мы видим, что лещи одинаковой длины (60 см) могут отличаться по массе более чем в 2 раза! (при условии,что данные эти достоверные )
На мой взгляд помимо длины, высоты и толщины рыбы, необходимо ввести такое понятие как "плотность рыбы"
Остается вопрос, какая длина там принята: TL (общая) или SL (стандартная). Потому что, если стандартная (до основания хвостового плавника) - теперь уже не верю , что 3.1 кг может быть 60 см (представьте такого на крышке стола (на фото Д.Исетского) - просто доходяга какой-то!).
А если общая - так вообще Уже упоминал, что мой первый крупный лещ на 2.5 был 59.5 см общей длины, считай, те же 60, что и лещ на 6.3 из "РсН". Уже в 2,5 раза отличие!
Склоняюсь к тому, что меряли рекордсмены из РсН по-разному.
Не далее как вчера на Волчихинском моими товарищами были пойманы два леща. Первый был бронзового цвета и весил 1,7 кг. Второй попался через 15 минут, был белесый, без признаков "позолоты". По ощущениям второй лещ должен весить не меньше первого. Взвесили - всего 1,2 кг. Рулетки не было, перед отъездом домой положили рядом - практически один в один по длине...но масса отличается на треть...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/