
Репутация: 0 |
|
На форуме с: 02.01.2007 |
Откуда: Каменск-Уральский |
Сообщений: 37 |
|
 |
Добавлено: Вт Мар 27, 2012 5:00 pm |
|
 |
|
 |
 |
Хочу оживить тему,если получится.Существует два способа мечения производителей; индивидуальный и групповой. Индивидуальное мечение лучше. Оно обеспечивает возможность учета отдельных производителей с целью подбора наиболее удачных комбинаций для нереста и проверки производителей по потомству, что особенно важно.
Самой простой меткой может быть пластинка из какого-либо не окисляющегося металла, например серебра, нержавеющей стали и т. п., на которой выбивают первую букву названия хозяйства и номер рыбы. Для самок обычно ставят четные номера, для самцов — нечетные. Пластинку закрепляют в спинных мышцах рыбы (перед спинным плавником) серебряной цепочкой или на первом зазубренном луче спинного плавника капроновой ниткой.
Хорошие результаты дает таврение рыбы специальными клеймами, изготовляемыми из стальной проволоки толщиной 3–6 мм. На левом боку ставят сначала серийный значок рыбы, означающий принадлежность к тому или иному полу, например V самка (первая половина буквы «И» — икрянка), Д — самец (первая половина буквы «М» — молочник). Затем на правом боку ставят знак, показывающий последнюю цифру года рождения рыбы, например V (2009); VI (2010) и т. п. Вся метка будет выглядеть так: Л VI- (самец, рождения 2009 г).
Перед клеймением рыбу кладут на влажный брезент и бок тщательно обтирают от слизи. Клеймо раскаляют докрасна и прижигают быстро с сильным нажимом в верхней части тела, лучше в месте, где нет чешуи.
После прижигания рыбу сразу выпускают в пруд. Таким способом можно метить лишь крупных рыб.
Ссылка на сайт-http://ribvod.ru/rybolovstvo/mechenie-proizvoditeley
|
|