Ответить на тему   вывод темы на печать
Как правильно окольцевать рыбу?
Новичок

На форуме с: 27.07.2006
   Ответить с цитатой
Вопрос вот в чем - занимаясь трофейной рыбалкой или просто поймав трофей и приняв решение его отпустить мы зачастую делаем зарубку на жировом плавнике тайменя. По щуке аналогично на верхнем плавнике ближнем к хвосту. Для чего? Тайменей мы отпускаем всех, а ставлю метки только на взрослых примерно от 5 кг. Я думаю, что человек поймавший повторно эту рыбу примет аналогичное решение и подарит радость борьбы и поимки другому рыбаку. Возможно это тоже поможет в сохранении маточного поголовья. Хотя конечно же я отдаю себе отчёт, что на аборигенов и сетевиков это не окажет решительно никакого воздействия. В этом способе мне не нравится одна вещь - хочется обратной связи, узнать о дальнейшей судьбе рыбы. Вот если рыбу окольцевать и на кольце выгравировать допустим свой адрес электронной почты, год и месяц поимки. Другой рыболов имел бы возможность сообщить обстоятельства и место поимки рыбы. Среди нашего сообщества наверняка должны быть ихтиологи и вопрос прежде всего к ним. Меня интересует:
- материал колец напрашивается серебро или рандоль.
- способ и место установки колец. Так что бы и рыбе по жизни не мешало и не утерялось случайно.
П.С. Это не в коей мере не дискуссия отпускать - не отпускать.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Рыбак

На форуме с: 17.05.2010
   Ответить с цитатой
Прочитал.Интересная тема.Тоже хочется научиться кольцевать рыбу.
Особенно шнурков.Потом бац!звонок-поймал на трёшку,а на ней твоё кольцо.Ляпотааааа.......
С уважением.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Новичок

На форуме с: 02.01.2007
   Ответить с цитатой
Хочу оживить тему,если получится.Существует два способа мечения производителей; индивидуальный и групповой. Индивидуальное мечение лучше. Оно обеспечивает возможность учета отдельных производителей с целью подбора наиболее удачных комбинаций для нереста и проверки производителей по потомству, что особенно важно.

Самой простой меткой может быть пластинка из какого-либо не окисляющегося металла, например серебра, нержавеющей стали и т. п., на которой выбивают первую букву названия хозяйства и номер рыбы. Для самок обычно ставят четные номера, для самцов — нечетные. Пластинку закрепляют в спинных мышцах рыбы (перед спинным плавни­ком) серебряной цепочкой или на первом зазубренном луче спинного плавника капроновой ниткой.

Хорошие результаты дает таврение рыбы специальными клеймами, изготовляемыми из стальной проволоки толщиной 3–6 мм. На левом боку ставят сначала серийный значок рыбы, означающий принадлежность к тому или иному полу, например V самка (первая половина буквы «И» — икрянка), Д — самец (первая половина буквы «М» — молочник). Затем на правом боку ставят знак, показывающий последнюю цифру года рождения рыбы, например V (2009); VI (2010) и т. п. Вся метка будет выглядеть так: Л VI- (самец, рождения 2009 г).

Перед клеймением рыбу кладут на влажный брезент и бок тщательно обтирают от слизи. Клеймо раскаляют докрасна и прижигают быстро с сильным нажимом в верхней части тела, лучше в месте, где нет чешуи.

После прижигания рыбу сразу выпускают в пруд. Таким способом можно метить лишь крупных рыб.
Ссылка на сайт-http://ribvod.ru/rybolovstvo/mechenie-proizvoditeley
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Как правильно окольцевать рыбу?