Ответить на тему   вывод темы на печать
Цвета спиннинговых приманок.
Новичок

На форуме с: 12.07.2004
   Ответить с цитатой
Подскажите пожалуйста какой цвет приманок предпочтительнее для различных видов хищников???
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Новичок

Ответить с цитатой
Прошу прщения за неточость имеюттся ввидеу цвета, а не цвет(один) Embarassed
Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
Уж столько копий сломано изза споров по поводу цвета приманок...
Выскажу только своё мнение.
Человек-существо привередливое.То ему солёненькое,то сладкое подавай.А порой он вообще жрать не желает.
Так и хищник.
Только проявляется это в несколько другом направлении.
Разница в гастрономических пристрастиях хищника проявляется в его частых сменах приоритетных видов добычи.
1)Иногда предпочтение отдаётся более резким или активным колебаниям(работает боковая линия).
2)Иногда-лучше работают поверхностные приманки,иногда-донные(джиг)
3)Иногда работает форма(воблер,вибр,твистер),иногда-вибрация-вертушка,спиннербейты,"резкие" воблеры типа мегабассов,поппера,уолкера с пропеллером.
4)Иногда щука вовсе не берёт на искусственные приманки,действуя по сочетанию зрение+обоняние.И тогда единственными способами взять её становятся :живцовая удочка,снасточка с мёртвой или живой рыбкой,воблеры или резина с опрыскиванием специальными запаховыми аттрактантами для хищника или свежей рыбьей кровью.
Цвет приманки-это тоже один из "заскоков" щуки.Примерно в 25% случаев клёва цвет приманки не играет никакой роли.Однако чаще(по моему мнению),цвет является ещё одним раздражителем аппетита хищника и зависит от двух основных факторов:
а)Степени раздражения хищника и возбуждения его агрессивных действий:здесь больше подходят ярко выделяющиеся в воде цвета (морковный,лимонный,малиновый,ядовито-зелёный,флуоресцентные окраски)и ярко сверкающие металлические(латунный,медный,стальной).
б)"Гастрономического" восприятия приманки.Приоритетными являются естественые окраски воблеров и резины,матовые и тусклые поверхности "железа",окраска металлов в серые,белые,чёрные,коричневые тона.
При подборе цвета приманки нужно всегда обращать внимание на освещение и прозрачность воды,с тем,чтобы приманку было видно в воде.Как ни странно,но в мутной воде часто действуют чёрные,фиолетовые или тёмно-коричневые цвета.
В яркий солнечный день неплохо работают металличнские покрытия,сверкающие на солнце и раздражающие хищника.
Но при всём этом никогда не надо забывать,что приоритеты хищника на разных водоёмах могут быть абсолютно противоположными и делать скоропалительные выводы при отсутствии клёва в обозначенных мною рамках-не стоит!Это всего лишь тенденции,а поправки обозначит сама рыба!

На форуме с: 03.11.2002
   Ответить с цитатой
Zavulon, представляшь, приезжаешь ты куда-нибудь на водоём, пусть даже на два дня. У тебя в чемодане: воблеры, блесна-колебалки, вертухи различных видов, а резины сколько различной окраски!!! Каждая их снастей имеет свою собственную игру и как при этом многообразии определить, на какой цвет конкретного твистера клюёт лучше, на зелёный или на, например, морковный?
Кстати, интересное наблюдение: в минувшие выхи были на Тоболе, но я спускался к лагерю сплавом, а основная масса была около лагеря, то есть контакта с другими рыбаками у меня небыло. когда приехал, то поинтересовался у Mishа, какой цвет резины у него был самый уловистый и хотел предложить ему попробывать на зелёный, так как именно на этот цвет у меня было 80% поклёвок. У него картина противоположная, при достаточно большом количестве поклевок он считал самым удачным цветом (с большим отрывом от других цветов) бело-красный, а рыбачили то на одной реке!!!
Поэтому мне кажется чтобы установить чёткую взаимосвязь между цветом и предпочтениями хищника, надо ловить при абсолютно идеально схожих местах определённое равное количество времени и в одно и то же время суток. А это практически невозможно. А на практике происходит так, перебираяприманки, на определённом цвете следует поклёвка, человек в силу своего суббъективизма делает вывод, что этот цвет/приманка и есть более рабочая чем остальные (хотя может быть он просто переместился в более удачное место) и продолжает ловить на неё, поскольку большую часть времени он рыбачит на удачную по его мнению снасть, то и поклёвок на неё болучается больше. За собой не раз замечал, что при плохом клеве пробуешь доспустим салатовый виброхвост, на который сегодня (или когда то раньше) поймал уже что-то раза в три чаще и дольше чем все остальные приманки. А это все потому, что человек - существо субъективное. Главное -верить, в том числе и в снать.
Новичок

Ответить с цитатой
Спасибо за советы буду делать выводы!
Рыбак

На форуме с: 30.06.2003
   Ответить с цитатой
А мне кажется, что самыми первыми наборами приманок в жизни спиннингиста должны быть следующие:
1) блесна "Атом"
2)виброхвосты молочного, жёлтого, зелёного (кислотного цвета, а также комбинированные и цвета с блёстками )
3) вращающаяся блесна около 20 грамм веса
4) отечественный воблер за 40 рублей Wink

Я думаю, что это дешёвые и вследствие этого доступные приманки, которые не жалко потерять. С опытом будет всё больше разных приманок. В остальном согласен с Юджином и Михаилом Моисеевым. Exclamation

На форуме с: 28.08.2002
   Ответить с цитатой
GrazyAlex писал(а):
А мне кажется, что самыми первыми наборами приманок в жизни спиннингиста должны быть следующие:
1) блесна "Атом" (почему?)
2)виброхвосты молочного, жёлтого, зелёного (кислотного цвета, а также комбинированные и цвета с блёстками ) ( а твистеры, придаторы? А черный, желтый, красный цвет?)
3) вращающаяся блесна около 20 грамм веса (и что ты с ней будешь делать на метровой глубине без течения при необходимости медленной проводки?)
4) отечественный воблер за 40 рублей Wink - а здесь отдельный комментарий
Я думаю, что это дешёвые и вследствие этого доступные приманки, которые не жалко потерять. С опытом будет всё больше разных приманок. В остальном согласен с Юджином и Михаилом Моисеевым. Exclamation

Плохой воблер - может навсегда отбить у новичка охоту им рыбачить. Ну, не попадались мне отечественные нормальные воблеры!!! Даже на "китайцев" рыбачу бывает... Воблер вообще вещь... интимная. Мне здесь Олег подогнал два китайца (перепечатка "танцора") - так работают изумительно Shocked ! Вот только недолговечны. Если составлять комплект приманок, то я бы порекомендовал новичку следующее:
1. Посвящать день лова какому-то конкретному виду приманки (блесна, джиг, воблер), а не метаться меняя их через 5 минут.
2. Арсенал должен состоять:
Вертушки - от №0 до 3 ( №00 и больше №4 уже своя специфика) основных расцветок (серебро, медь, красный).
Резина - чем больше - тем лучше (не нужно гоняться за ценами - есть прекрасная резина и по 6 руб.) и придаторы и виброхвосты и твистеры. Основные цвета - белый, красный, черный, зеленый, желтый. производные - редхет, редтаг и т.д.
Колебалки - любые, но разных цветов и типоразмеров.
Воблеры - ... Вот здесь советовать очень сложно, все зависит от конкретной ситуации. Я в последнее время стал изменять Рапале с Дуэлом и зеландцами.

Ответить с цитатой
Мы с тобой, Тиныч, в каждом сообщении друг с другом не согласны. Rolling Eyes У каждого свою мнение, а форум создан для того, чтобы их высказывать. Про воблер. В "Рыбаке" на Колмогорова покупал такие воблеры. Нормально играют, правда лопасти быстро отваливаются. Я как-то давненько рыбачил, ни на что не клевало (даже на многоуважаемый мною атом) сменил на воблер и вытащил щуку на 2,1 кг . Потом правда тоже не клевало... Wink

На форуме с: 28.08.2002
   Ответить с цитатой
GrazyAlex писал(а):
Мы с тобой, Тиныч, в каждом сообщении друг с другом не согласны. Rolling Eyes У каждого свою мнение, а форум создан для того, чтобы их высказывать.

Алекс, я ни сколько не притесняю высказывания других. Просто комментирую и высказываю свое мнение. Я ведь тоже имею на это право? Wink
GrazyAlex писал(а):
Я как-то давненько рыбачил, ни на что не клевало (даже на многоуважаемый мною атом) сменил на воблер и вытащил щуку на 2,1 кг . Потом правда тоже не клевало... Wink

Я уже говорил как-то, что рыбаки бывают разные и у всех свой опыт. Но нсть личностный опыт, который при тиражировании теряет весь шарм (так как он предназначен только для одного человека). А есть опыт, который предназначен для передачи. И еще есть опыт. а есть наблюдения.
Может быть я ошибаюсь, но делать выводы о уловистости или неуловистости снасти по 5-10 рыбалкам просто легкомысленно (это я не в твой адрес).
Прости, я что-то замудрил Embarassed

Ответить с цитатой
Да-да, конечно! И кстати иногда я основываюсь на опыте форумчан... Embarassed Wink Idea Но я думаю, что не будет катастрофы если каждый выскажет свои наблюдения. А у кого эти наблюдения бывают неверны (по причине небольшого опыта), тогда им остаётся только молчать. Sad

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
GrazyAlex писал(а):
Но я думаю, что не будет катастрофы если каждый выскажет свои наблюдения. А у кого эти наблюдения бывают неверны (по причине небольшого опыта), тогда им остаётся только молчать. Sad

Ох,Алексей,вот молчать-то ты их и не заставишь.А вот тебе так же предъявят,что пытались ловить на русский воблер и НЕ ловили,хоть ты тресни(и не важно,что воблер полоскался в общей сложности минут 15).Здесь-форум.Это явление демократичное и если ты не материшь и не унижаешь оппонента,то в остальном-спорь хоть до очепяток. Laughing
А насчёт Тиныча-просто он как мне кажется,давным давно не ловил на русские воблеры-а зачем,если есть Рапала, Ёзури или Дуэль.Да ещё добавь к этому новые названия фирм.Для русских просто нет на рыбалке времени и просто-зачем?Тут я его прекрасно понимаю и поддерживаю-я бы тоже не нацепил какую-нибудь Вуоксу вместо HALCO.
Что касается моего мнения-то в российских коробочках с титлом "АКВА" иногда продают откровенное дерьмо нашего производства,а иногда ,видимо,аквовцы заказывают производство в Корее или Китае.И вот тогда эти модельные ряды-отлично работают.Например-Аqua Agressor-великолепно сработанный модельный ряд,наверняка из Кореи,где производятся большинство например отечественных бланков.

Профи

На форуме с: 10.07.2004
   Ответить с цитатой
Zavulon писал(а):
Подскажите пожалуйста какой цвет приманок предпочтительнее для различных видов хищников???

хорошо тему растянули, но по-моему на бы для начала сьездить с кем нить более менее опытным, да посмотреть а потом самому попробовать различные типы приманок (резина, колебло, вращалки и наконец воблеры с попперами и прочие их разновидности) Заодно , если есть такая возможность определиться с основными "орудиями лова" -спином и катухой. А уж после того как управишься с первичными навыками ( типа не кто дальше, а кто точнее и продуктивнее) надо пробовать и еще раз пробовать .....
Ну и по сторонам смотреть- кто на что ловит и самое главное как.
А с цветами-тут полная неразбериха, раз на раз не приходится. То ей (рыбе) белое даешь , то желтое, то медь под нос подсовываешь. Потом начинаешь резину, затем воблеры ну и т.д.А иногда такое ... Embarassed подбрасываешь ,что совсем ни в одни ворота не лезет- и ведь клюет!!

Так что в этом вопросе надо исходить только из личного или хотя бы чужого опыта.И примеров тому великое множество.
Так что для начала определись, на что именно будешь ловить, а уж потом все остальное. Опять же повторюсь-это мое личное мнение
удачи
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   
Re: Ответ
Профи

Ответить с цитатой
А чем кстати отличаются риппер и виброхвост? Я часто в периодике и на Боробатых страницах встречал ненавязчивое мнение, что это одно и то же.
Re: Ответ
Профи

На форуме с: 06.04.2004
   Ответить с цитатой
Михаил Моисеев писал(а):
А чем кстати отличаются риппер и виброхвост? Я часто в периодике и на Боробатых страницах встречал ненавязчивое мнение, что это одно и то же.

Если честно, то я думаю, что это одно и тоже.

Гуру

На форуме с: 08.04.2004
   Ответить с цитатой
По моему в любом случае стартовый комплект должен состоять из естественных цветов, эксперименты начинаются на полном бесклевье или на жоре. For example:
1. В Космаково 90% "резиновых" поклевок на Лонг Джон.
2. На Ахтубе пяти метровый дайвер, под бель, от Дуэл затерли до дыр - 95% рыбы.
3. Из пенсионеров - чего стоила и стоит черноспинка, ловила, ловит и будет ловить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

Ответить с цитатой
tile писал(а):
эксперименты начинаются на полном бесклевье.

Тогда то как правило и разочаровываются в снастях. На жоре другое дело. Для меня ценен этот момент не вовсе не потому, что можно поймать много рыбы, а потому, что это удачное время для тестинга.
Гуру

На форуме с: 08.04.2004
   Ответить с цитатой
Не всегда разочарование. Есть исключения из правил. На затопленом торфяннике, близ Кедрового. При полном нуле. Я насадил светло-коричневый виброхвост и насобирал кукан щурогайки. Потом два сезона, до замора, отловил на эту резину и ни одного пустого выезда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

Ответить с цитатой
tile писал(а):
При полном нуле. Я насадил светло-коричневый виброхвост и насобирал кукан щурогайки.
Ну значит был не полное безклевье Wink
Модератор

На форуме с: 25.06.2003
   Ответить с цитатой
tile писал(а):
Не всегда разочарование. Есть исключения из правил. На затопленом торфяннике, близ Кедрового. При полном нуле. Я насадил светло-коричневый виброхвост и насобирал кукан щурогайки. Потом два сезона, до замора, отловил на эту резину и ни одного пустого выезда.

Съездил купил светлокоричневых виброхвостов! Smile

На форуме с: 10.07.2004
   Ответить с цитатой
Съездил купил светлокоричневых виброхвостов! Smile[/quote]

Данил привет
вот мне только что ребята звонили с Бол.Кисегача-делегата домой отрядили за "червяками" Беркли
Долбят окуня причем оччень хорошего.
Я им на пробу давал несколько штук-говорят все уже обьедены .
Попадается и щучка, но некрупная -до 1,2 кг

Георгий
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Цвета спиннинговых приманок.