|
 | Лигулез |  |
|
На форуме с: 14.08.2002 |
|
 |
Добавлено: Вт Окт 22, 2002 9:13 am |
|
 |
|
 |
 |
Газета «Рыбак Рыбака. АИФ» №40 (069) октябрь 2002 г.
ЛИГУЛЕЗ
Часто рыболовы становятся свидетелями того, как по поверхности водоема (особенно крупного озера или водохранилища) кругами ходит рыба (чаще — лещ), и ошибочно называют эту рыбу «солитерной».
Рыбы эти больны ЛИГУЛЕЗОМ. Их брюшная полость заражена ремнецом — крупным (до 2-3 м) червем цестоидом, ведущим паразитический образ жизни, который при своем «росте» сдавливает внутренние органы брюшной полости рыбы.
К лигулезу в первую очередь восприимчивы лещ, густера, плотва, тарань, красноперка, карась, елец, уклейка, пескарь, верховка, усач, маринка, белый и пестрый толстолобики, белый амур, бычок и окунь — и именно в естественных, крупных водоемах и водохранилищах. В культурных прудовых хозяйствах лигулезом болеют в основном толстолобики. Чаще всего рыбы заболевают ремнецом весной и летом — в основной период активности паразитов.
Промежуточным источником заболевания у рыб являются, в первую очередь, водоплавающие рыбоядные пернатые — «окончательные хозяева» червей, а также дафнии и циклопы.
Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом. Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду. Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ.
Лигулез для человека НЕ ОПАСЕН, рыбу, пораженную ремнецом, можно употреблять в пищу, но исключительно в потрошеном виде.
По материалам Интернет
|
_________________ See you and bloody hooks !!!
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
|
На форуме с: 14.08.2002 |
|
 |
Добавлено: Вт Окт 22, 2002 12:25 pm |
|
 |
|
 |
 |
Я, конечно, не призываю всех кушать эту рыбу. Просто информация важна, чтобы называть вещи своими именами.
А подлещика с ленточкой сбоку видел несколько раз.
Да и благодаря этой болезни (я так считаю) у нас развелось столько раков. Не знаю как эта зима, но прошлой было невозможно рыбачить долго на одном месте. И, судя по тому, что я увидел этим летом под водой, будет таже картина, если не хуже.
|
_________________ See you and bloody hooks !!!
|
|