Ответить на тему   вывод темы на печать
Лигулез

На форуме с: 14.08.2002
   Ответить с цитатой
Газета «Рыбак Рыбака. АИФ» №40 (069) октябрь 2002 г.
ЛИГУЛЕЗ
Часто рыболовы становятся свидетелями того, как по поверхности водоема (особенно крупного озера или водохранилища) кругами ходит рыба (чаще — лещ), и ошибочно называют эту рыбу «солитерной».
Рыбы эти больны ЛИГУЛЕЗОМ. Их брюшная полость заражена ремнецом — крупным (до 2-3 м) червем цестоидом, ведущим паразитический образ жизни, который при своем «росте» сдавливает внутренние органы брюшной полости рыбы.
К лигулезу в первую очередь восприимчивы лещ, густера, плотва, тарань, красноперка, карась, елец, уклейка, пескарь, верховка, усач, маринка, белый и пестрый толстолобики, белый амур, бычок и окунь — и именно в естественных, крупных водоемах и водохранилищах. В культурных прудовых хозяйствах лигулезом болеют в основном толстолобики. Чаще всего рыбы заболевают ремнецом весной и летом — в основной период активности паразитов.
Промежуточным источником заболевания у рыб являются, в первую очередь, водоплавающие рыбоядные пернатые — «окончательные хозяева» червей, а также дафнии и циклопы.
Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом. Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду. Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ.
Лигулез для человека НЕ ОПАСЕН, рыбу, пораженную ремнецом, можно употреблять в пищу, но исключительно в потрошеном виде.
По материалам Интернет

На форуме с: 08.08.2002
   Ответить с цитатой
Ага, фиг я такую буду кушать, даже кошкам не отдам, поскольку при потрошении апетит на неделю пропадёт.
А то что такая рыба ещё и лопнуть может я не знал :shok:. Нда, вылавливать в обязательном порядке, и закапывать на берегу.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Модератор

На форуме с: 27.09.2002
   Ответить с цитатой
Не всегда рыба плавающая на поверхности больна ремнецом. Я несколько раз по осени ловил таким образом чистых фанерок. Часто по поверхности плавает окунь (начало лета), когда он объестся икры белой рыбы, которая нерестится позже его. Мы детьми ловили их вилкой привязанной к палке.
Много леща больного лигулезом в Курганово. Из 20 мною пойманых фанерок 6 штук были с червями. Причем в крупных лещах (более 1 кг) червяки бывают редко.

Ответить с цитатой
Я, конечно, не призываю всех кушать эту рыбу. Просто информация важна, чтобы называть вещи своими именами.
А подлещика с ленточкой сбоку видел несколько раз.
Да и благодаря этой болезни (я так считаю) у нас развелось столько раков. Не знаю как эта зима, но прошлой было невозможно рыбачить долго на одном месте. И, судя по тому, что я увидел этим летом под водой, будет таже картина, если не хуже.

Ответить с цитатой
На самом деле отсутствие червей не говорит о здоровье рыбы.Они могут быть мелкими,неразвившимися и т.д. Водоемы наши заражены все, т.к. конечная стадия глистов живет в птице: чайке,утке,гусе и т.д. А они летают и обитают везде.По моим наблюдениям в леще более 700 г черви встречаются очень редко. С уважением Владимир.

На форуме с: 25.10.2002
   Ответить с цитатой
Да куда там есть... Поймаешь, в руки брать не приятно.
К тому же, сейтчас не голодный год.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   
Профи

На форуме с: 03.11.2002
   Ответить с цитатой
Вы не могли бы пояснить, как установить (в т.ч. визуально) больна ли рыба или нет. Пару раз чистил налимов (магазинных Embarassed ) так что-то мне их анатомия по сравнению с другими налимами, показалась странной. И насколько это опасно для человека и какие рыбы в большей степени подвергаются заболеваниям. Я исключая последние два года рыбачил только на речках, мы и понятия не имели и не слышали никогда о таких болезнях.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Профи

На форуме с: 21.10.2010
   Ответить с цитатой

На форуме с: 10.12.2003
   Ответить с цитатой
игрик, восемь лет ждала тема этого откровения..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 30.01.2008
   Ответить с цитатой
Вечный Любитель, Very Happy

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address   
Модератор

На форуме с: 10.12.2003
   Ответить с цитатой
Фрол, автор, похоже, монитор не включил Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Лигулез